Третий лишний

               

Корнею Петровичу жена купила новые полуботинки. В воскресенье, рано утром,  он с соседом дядей Васей отправился рыбачить.
Приятели остановились на знакомом, облюбованном  бережке.
Корней Петрович наживил крючки закидушки, размахнулся и швырнул в реку грузило. Закидушка стремительно полетела, а следом за нею жёлтый полуботинок. У Петровича была странность: во время броска он приподнимал вытянутую ногу, а крючок возьми да зацепись за шнурок.
Несчастный рыбак с тоской посмотрел на уплывающий полуботинок, механически выбирая из воды леску.
Вдруг резко дёрнуло, кто-то заходил на конце снасти.
- Дядя Вася, давай сачок!
В синеве волны показалась тёмная спина. Сосед ловко черпанул. В сетке затрепетал перламутровый, красивый язь.
- Кило на полтора потянет, - гордо сказал Корней Петрович, держа добычу высоко над головой.
Однако язь не думал без боя сдаваться. Он хвостом хватил рыбака по очкам, и выскользнул.
- Держи! Лови!
Друзья бросились в воду, шарили по дну руками, но язя и след простыл.
«Ни язя, ни ботинка. Что делать? Жена голову снимет».
Корней Петрович проверил карманы. Десятка нашлась. Остальные деньги занял у дяди Васи.
Погоревав, они отправились домой. По дороге зашли в универмаг, купили полуботинки. В магазине оказалась свежая рыба.
Дома жена всплеснула руками.
- Какие язищи! А то ведь только ершей приносил.
Когда супруга вышла из кухни, Корней Петрович достал из рюкзака полуботинок, повертел его в руках и бросил в печку.
- Гори! Третий лишний, - оглядываясь на дверь, сказал незадачливый рыбак.


Рецензии