Лучшее лекарство

               

Март. Небо будто только что из химчистки: такое оно голубое и вымытое! На полную мощность работает солнечный реактор. Алмазные сосульки свисают с карнизов, вокальные ансамбли воробьёв настраивают на мажорный лад. На лицах прохожих цветут улыбки.
Но что это? Навстречу мне движется мрачная, сгорбленная фигура. Ба! Знакомый: Афанасий Зубов. В его руках, карманах – бутылочки, пузырьки, коробочки – всевозможные изделия фармацевтической промышленности. На физиономии – все страдания мира.
- Что с тобой? – спрашиваю Афанасия.
- Безнадёга… Живого места нет. Всё болит. Аппетита, сна лишился.
Афанасий вяло махнул рукой, и, еле перебирая ногами, поплёлся со своими горестями домой.
… Июль. Тротуар словно снегом покрыт слоем тополиного пуха. Жарко. Солнце щедро поливает лучами улицу. Вновь встречаю Афанасия. На этот раз его фигура распрямилась, но лицо выражает высшую степень гнева.
- Лишили, ироды, инвалидности! Была 111 группа, так и ту сняли! Наслали в больницу мальчишек, что они понимают в болезнях?!
Афанасий быстро удалился.
… Сентябрь. Сыплется дождь густой изморосью, затяжной. Синоптики довольны: осенью их прогнозы сбываются. Прохожие, подняв воротники болоньевых плащей, спешат в тёплые квартиры. Неожиданно получаю увесистый удар по плечу.
- Что, не узнал?
Передо мной, расставив ноги, в распахнутой настежь телогрейке, Афанасий. Лицо его пышет здоровьем.
- Как поживаешь, - спрашиваю.
- Лучше всех! Тружусь, брат, в строительной бригаде. Болезни как рукой сняло. Аппетит волчий, сплю как убитый. Понимаешь, человеком стал.
Афанасий хохотнул, и в порыве радости бытия так ухватил меня по спине, что я еле устоял на ногах.
- Выходит, врачи не ошиблись?
Афанасий смущённо заулыбался:
-  Понимаешь, разбираются в медицине эти ребята.


Рецензии