Семь футов под килем. По ту сторону войны. Глава 3

3.

Коля даже не догадывается, что его везут убивать или быть убитым.
 Алхан тоже не догадывается, что может быть убит или вынужден будет взять оружие, чтобы не быть убитым.
   Обычные мальчишки, из обычных семей. Мамы - русские, отцы - чеченцы.
Если Колю в школе дразнили и  называли нерусским из-за его жгучих черных глаз, то Алхана называли русским чеченцем, так как он практически не говорил на чеченском языке.
Алхан знал, что он - чеченец, а Коля никогда в своей жизни даже и слова такого не слышал.
Коля так и не понял, кто из маминых мужей был его отцом, а Алхан, не понимал, почему у его друзей папы живут в семьях, а его – в редких письмах.
Оба знали, что есть такое страшное слово "война", но насколько оно страшно- вряд ли.
Обоих учили любить свою Родину и защищать ее от врага.
Оба мечтали стать капитанами дальнего плавания.
Обоим снились  белые чайки над волнами. Оба пускали бумажные кораблики по лужам, а иногда сидя на подоконнике, наблюдали, как подгоняемые ветром жухлые листья превращаются  в кораблики  и бегут без парусов.
Наши мальчики мечтали жить. Долго и счастливо.
Оба были тайно влюблены.
И дороги судьбы ведут их друг к другу.
Мечтатели.
Разве  печально известный "Титаник" создавали для того, чтобы он затонул? А усовершенствованный "Британик" смог избежать участи "Титаника"?
А почему стюардесса  Виолет Джессоп, которая не умела даже плавать, смогла пережить гибель всех трех кораблей?
Море, как известно, не прощает ошибки.
А на войне ошибки допустимы? Таков закон войны: убей или убьют тебя?
В экстремальных  условиях жизни спасает удача? Или бездушная пуля выбирает себе жертву?
Никогда не державший в руках автомат, Коля едет на войну.
Никогда не державший в руках автомат, Алхан оказывается на войне.
   По обе стороны войны находятся мальчишки, которые только учатся любить, не знают вкуса первого поцелуя  и живут мечтами.
А между нашими детьми, отдаляя  друг от друга, превращая  в лютых врагов, наполняя их сердца страхом,  мечется Смерть.
Ей все равно от чего ты умрешь. Ангел смерти только выполняет указания. Он не может смилостивиться и отложить твой час.
Почему же люди разумные, наделенные чувствами, не проявляют милосердие по отношению друг к другу?
Неужели мир - это иллюзия, а агрессия - нормальное состояние человечества?
Что является причиной войны? Почему люди, идущие  убивать друг друга,  даже не знают о цели войны? Разве в реальной жизни есть грань между нападающим и обороняющимся?
Коля будет убивать Алхана, чтобы он не убил его?

В Питере не спит Нина, переживая, что от сына не получает весточки.
В Грозном не спит Нина, вздрагивая от тяжелого гула самолета.
Вооруженные люди просят людей уйти из города или спрятаться.
Верить в начало братоубийства не хочет никто. Ни российский солдат, ни чеченский ополченец.
Роскошный лайнер закончил свое существование трагической катастрофой, и жертвы остались в пучине волн без надгробного холмика на земле. Вряд ли они позавидовали бы тем, кто оказался в безымянной могиле неопознанными.
Жизнь плавно переходит  в смерть. И живые завидуют мертвым.

Вот оно - правило войны.
Вы еще живы? Тогда, мы идем к вам!
Пусть меня убьют первым, чтобы было кому похоронить! Вы о таком не мечтали?

(Продолжение  следует)


Рецензии