Бытие отрывок из романа Уголок Земли -продолжение-

следует Бытие (продолжение-4)
(отрывок из романа уголок Земли)

Обоз Чернобулакских жителей вернулся с ярмарки из Журавлихи часам к трем дня. Семейные мужики принялись распрягать лошадей и приводить себя и хозяйство в порядок после двух дней гулянья. Молодые парни и девчата  складывали в разных концах села костры, и как только солнце стало клониться к закату, вспыхнули костровища и закружились вокруг них с песнями и плясками веселые хороводы. А когда солнце совсем село и на небе высветились яркие звезды, в небо полетели разноцветные ракеты. Красные, желтые, зеленые они взлетали и достигнув определенной высоты разлетались на сотни маленьких разноцветных искорок. Искорки несколько мгновений неподвижно висели в воздухе, а затем медленно и плавно опускались почти до самой Земли. Они по очереди гасли, и когда гасла последняя, то наступала на несколько секунд тьма, но следом взлетала другая ракета,  и все повторялось вновь. Но вскоре заряды кончались, костры догорали, последний аккорд праздника отзвучал. Расходились по домам с неохотой, но с надеждой и верой, что придет праздник к ним еще не раз. Да и как ему не придти. Целый год и зиму, и лето,  в дождливую осень, и в животворящую весну крестьянин трудится в поле и дома день и ночь, чтобы были сыты и обуты дети, престарелые родители не нуждались бы в тепле и еде, чтобы утром встать с добрыми мыслями, а вечером ложась спать поблагодарить господа за хороший день и засыпая быть уверенным, что завтрашний день будет не хуже. В трудах и заботах проходит жизнь крестьянина. Так, что праздник небольшой нужен и душе и телу.
Вот так встретили и проводили Крещение 1913 года в Чернобулаке. Но утро следующего дня не всем принесло добрую весть. А кое-кому и горе лютое.
Первым в своем доме, среди ночи, от удушливого дыма проснулся Петр Желтов. Ему хватило нескольких секунд, чтобы понять-Пожар!  На поднятый им крик вскочили все, кто был в доме: жена, дети, престарелые родители. Надев валенки,  Петр выскочил во двор. Из под соломенной крыши скотного двора валил густой дым,  и пробивались языки пламени.   Он кинулся к воротам и открыл их. Лошади и коровы стояли на привязи и нервно перебирали ногами. Схватив топор,  Петр перерубил веревки,  и скотина,  чувствуя неминуемую беду,  сама устремилась к выходу. Открытие ворот послужило толчком к усилению огня. Крыша скотного двора вспыхнула, как факел. Налетевший ветер, подхватывал искры и разносил их,  создавая новые очаги пожара. Схватилась огнем крыша дома, соломенная крыша овина вспыхнула яркой свечкой. Из дома, кто, в чем выскакивали домочадцы. Жена Варвара с распущенными волосами, в одном нижнем белье прижимала к себе грудного ребенка и голосила так, что голос ее казалось,  достигал до самых небес.
Огонь перекинулся на соседние дворы. Занялся дом Михаила Фокеева, с другой стороны заполыхал скотник  у  Ловыгина. Черный дым и огромные языки пламени взметнулись в небо. Сбежавшиеся на помощь односельчане, только могли наблюдать, как разбушевавшаяся в несколько минут стихия, пожирает нажитое годами добро. В эту ночь сгорело пятнадцать дворов. В том числе и двор Михаила Фокеева. Огонь не пощадил ни  чего. Сгорел дом, скотный двор, чудом только удалось выпустить скотину. Две лошади , корова, с десяток овец, как только Михаил сумел добраться до ворот скотника и открыть их с ревом и ужасом выскочила на волю, через минуту крыша рухнула. Дом полыхал ярким костром. О том, чтобы вынести из него что-то не могло быть и речи. Сноха Вера в одном нижнем белье, с распущенными волосами, босиком бегала вокруг  горящего  дома и диким голосом кричала:
-Сыночек  Васенька.
Она кинулась в самое жерло огня, но люди удержали. Еще несколько минут неизвестности и она – бы сошла с ума. Неожиданно из  горящего  дома выскочил Ефим Канаев – брат Веры. Он прижимал к груди , какой-то большой сверток обернутый цветастым одеялом. И от одеяла и от самого Ефима уже шел дым. НЕ обращая ни на кого внимания,  Ефим выбежал с горящего двора,  и вместе со свертком бросился в снег. Подбежавшие люди помогли ему загасить, начавшую уже тлеть одежду и схватив сверток развернули его. Материнскому счастью не было границ. Из свертка вывалился Василек, целехонький, в одной спальной распашонке,  он глядел на все происходившее детскими глазами, и не мог в силу своего малолетства, понять какое горе свалилось на его семью. В руках он сжимал солдатский ремень – отцовский подарок. Вот так от одной маленькой, исскуственной, непогасшей звездочки, упавшей никем не замеченной, на соломенную крышу скотного двора Петра Желтова случился пожар.       
Продолжение следует.


Рецензии