К недавней годовщине Толстого

Как и всякий гражданин, имею право на свое мнение в вопросе о том "как обустроить Россию". Недавняя круглая дата со дня кончины Л. Толстого, крупнейшего, на мой взгляд, выразителя духа России, вызвала эти размышления.

Подлинное конструктивное обновление нашей страны возможно при принятии идеологии, так сказать, умеренного толстовства, т.е. толстовства без крайностей, с учетом серьезного ослабления России со времен Толстого в результате того, что правители неизменно способствовали вовлечению ее в мировые распри, то оправдывая верностью букве договора (т.е. мертвому слову, а не живому разумению), то различного рода "интернациональным долгом".

Толстовство исповедует фактически единого Бога всех людей, обладая в этом смысле терпимостью и универсальностью синтеизма. Это позитивная черта, способная примерить враждующие религиозные конфессии, улучшить нравы, остановить хищническую мораль капитализма и всевластие денег.

Слабость России диктует необходимость поддержания боеспособной армии и проведения согласованной с мировыми державами политики. Поэтому "непротивление злу насилием" - тезис, который нужно внедрять с большой осторожностью. Сопутствующий ему антитезис, к сожалению, нельзя упускать из виду.

В вопросе о земле как общественном достоянии, очень важном для России особенно теперь, когда происходит канализация населения в городах и дальнейшее вымирание, необходимо дать желающим (не нашедшим себе достойного применения в городах или не стремящимся там его искать) возможность обустроиться на земле и жить не на обслуживании высоких технологий нефтяной и газовой трубы, а содержать себя и свои семьи своими силами на земле: столыпинская земельная реформа - способствование освоению незанятых или опустошенных российских земель (ненасильственная, разумеется) должна быть продолжена.Фактически, нужен закон, аналогичный "закону о гомстедах", принятому в XIX веке в США.

Развитие науки должно быть ориентировано на обеспечение равных условий образования, культуры, вовлеченности в общественную жизнь как в столице, так и на окраинах. Высокие технологии должны быть поставлены на службу народа.


Рецензии