Космический будильник

Когда человечек растёт, он проходит три ступени повзросления: первая – самостоятельно пользоваться ложкой, вторая – отказаться от памперсов, и третья – вставать по утрам без помощи родителей.

Тимурчик за свои четыре года успешно преодолел начальные две ступени. Первая ему далась легко; к процессу принятия пищи Тимур всегда подходил и подходит – тьфу-тьфу не сглазить –  серьёзно и основательно. На второй ступени были проблемки, но это дело прошлое, не будем его ворошить. И вот наконец наступил знаменательный момент, когда Тимуру предстояло подняться на заключительный уровень возмужания, чтобы по праву называться большим мальчиком.

А чем отличаются большие дети от малых деток? Правильно, каждый из взрослых детей имеет свой собственный будильник, который по утрам заменяет им папу или маму. Старшая сестра Лолочка, к примеру, уже давно встаёт с постельки сама. У неё есть музыкальный радиобудильник, но часто бывает, что его мелодичные позывные Лолочка слушает уже в ванной комнате, когда чистит зубки.

Теперь же предстояло приобрести будильник для повзрослевшего Тимура. Зная страсть сына к космической технике – он обожает электронные игры с межпланетными кораблями – мама подобрала ему огромный будильник с циферблатом космического цвета, на котором были изображены звёзды, луна и ракета.

Львиную же часть циферблата занимала парящая в открытом космосе обезьяна, облачённая в скафандр, из-под шлема которого задорно выбивалась её рыжая чёлочка. Позади астронавтки вилась то ли пуповина, соединяющая её с ракетой, то ли её собственный хвост, которым эта весёлая зверушка рулила в космосе.

По обе стороны красного корпуса часов торчали большие синие чаши колоколов – ни дать ни взять знаменитые летающие тарелки. Если не знать, что это всего лишь будильник, можно было подумать, что мама раздобыла где-то в музее машину времени из фантастических фильмов полувековой давности.

Тимур был в восторге. От будильника, этого чуда техники, его невозможно было оторвать, а обезьяна – с ней мама тоже угадала – всегда была любимицей Тимура. Он целый вечер носился с будильником, то и дело заводил его, и когда он, вырываясь из рук, начинал тарахтеть, Тимур подпрыгивал от неожиданности и заливисто смеялся.

Тимур даже лёг в постель пораньше, хотя обычно уложить его спать до полуночи было проблемой. Как-никак теперь мальчик – обладатель собственного будильника! А это ко многому обязывает. Мама перевела стрелку будильника на половину восьмого утра, поставила часы на тумбочку рядом с кроваткой, поцеловала сыночка и пожелала ему приятных снов.

На следующее утро, ровно в семь тридцать, тихий и мирный район штата Нью-Джерси был потрясён звуками, которые можно услышать только в голливудских фильмах о звёздных войнах. Птицы вспорхнули с деревьев, а кролики, греющиеся в утренних лучах на лесной лужайке, юркнули в свои норки от греха подальше.

Папа с мамой в панике вскочили с постели и уставились друг на друга, не в силах понять, откуда исходит такое ужасное громыхание. Лолочка, которая к этому времени уже умылась и привела себя в порядок, прокричала родителям, что это Тимкин будильник заработал.

Родители метнулись в спальню Тима и увидели следующую картину: космический корабль, управляемый обезьяной, отчаянно дребезжа всем корпусом и оглушительно звеня колоколами, полз по поверхности тумбочки в направлении головки мальчика, которая покоилась на подушке в опасной близости от этого техногенного монстра.

Сам же хозяин будильника безмятежно спал, и даже сквозь дикий звон и грохот было слышно его солидное посапывание. Улыбка витала на блаженном личике малыша. Что ему снилось – межпланетные путешествия или обитатели джунглей – родители так и не узнали, но воочию убедились, что вселенский шум только ласкает слух их чада.

Схватив часы с тумбочки, растерявшийся папа не сразу сообразил, как прекратить эту космическую какофонию. В руках будильник трещал чуть потише, но и этого шума было бы достаточно, чтобы пробудить медведя от спячки. Но не Тима. Он и ушком не повёл. Сон у Тимура такой же богатырский, как и его аппетит.

Наконец будильник заглох, но маме пришлось ещё с четверть часа тормошить сыночка, чтобы вырвать его из объятий Морфея. Впрочем, кто удерживал Тимура от возвращения на бренную Землю – античный Морфей или современная обезьяна-астронавтка – тоже осталось тайной.

Уже по пути в школу Тимур вдруг вспомнил про будильник с обезьяной и разочарованно сказал:

–  Mам, будильник не работает. Он сегодня не звонил.


Рецензии
Рефат! Прекрасный рассказ. Только в детстве можно так безмятежно спать. Привет Тимуру!
Хорошего дня.
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   10.09.2016 04:39     Заявить о нарушении
Тронут искренне твоим отзывом, дорогой Вахтанг!
Привет Тимуру передам обязательно!
Всех благ!

Рефат Шакир-Алиев   10.09.2016 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.