А есть-таки правда на белом свете...

 
   


     Вся  известная  история  человечества,  ну просто, изобилует примерами, когда откровенные демагоги, следуя исключительно  своим корыстным интересам, добивались головокружительных карьерных высот, таскали за хвост славу, пользовались любовью и уважением толпы. Невольно  напрашивается вывод, что объективные законы этого мира таковы, что именно непорядочность, беспринципная наглость,  лесть и прочие подобные атрибуты  как раз и обеспечивают продвижение по службе, достижение роскошного изобилия и  так далее.
      Трудно возразить  приведенному  выше предположение, но, если бы это было именно так, то как бы человечество прогрессировало? А оно прогрессирует, кто бы что ни говорил. Ну,  о каком движении вперед могла бы идти речь, если бы  миром правили исключительно силы тьмы? Да, «бесовских» представителей   много, даже чересчур. И они таковы, что всегда сверкают  подобно звездам на небосводе (речь идет вообще о звездах – больших и малых). Эти, с позволения сказать,  мерзавцы не просто заметны, а гипертрофированно выделяются на фоне прочих.  Настоящие герои умны и, уже поэтому, скромны –  не приметны. Похоже,  их действительно существенно  меньше, чем все этих балбесов, алчущих погреть руки на чужом , но именно они – герои являются такой необходимой для любого успешного дела закваской. Ну,  а пена и грязь, как известно из наблюдений за любыми активными процессами, непременно всплывают и выпадают в осадок, соответственно.
      Хочется  подкрепить вышесказанное небольшим  простецким жизненным  рассказом,  конечно  несоизмеримо мелким по сравнению с глобальными историческими вехами и персонажами. Но, однако же,  именно по  мелочам и рассыпается, то что называется истиной,  осколки которой ,  в этом случае, именуются  сермяжной правдою .
      Итак: жил был деревенский мужичек, по прозвищу Деловой.  Жил он одиноко – так получилось. Водкой не баловался – некогда было – все время в делах. Но чем дальше катились его годки, тем он  все более  чувствовал тоску по общению с противоположным полом,  Необходимо констатировать: в  связи с практически полной деградацией  русской деревни в постперестроечной России,  в его округе приличных свободных женщин   не было вовсе. Согласитесь, причина  затосковать  у  человека присутствовала?!
      Однако,  Деловой сдаваться не собирался. Постепенно в нем сформировалось твердое убеждение, что помочь ему в этом деле может  чудо современных технологий – Интернет. И вот в один ясный осенний  день  приехал он  в город с одной единственной целью: заключить договор на установку спутниковой антенны  для выхода в желанную Мировую Паутину.
       Предварительно в местной газетенке  «Из рук в руки» Деловой  нашел несколько соответствующих адресов, по которым эта  услуга предлагалась и для сельских жителей.  Позвонил  по первому номеру и сразу же договорился о  встрече.
      И вот он вошел в просторное  помещение, расположенное на первом этаже дома,  стоящего на самой оживленной городской улице. Смазливый паренек , лет двадцати пяти,   с трудом вспомнил о состоявшейся  накануне договоренности. Но, ни мало не смущаясь , тут же предложил Деловому несколько вариантов  В конечном итоге, после  проведенного в услужливо агрессивной манере консультирования, а точнее сказать навязывания ( а еще точнее  - по-современному - «разводке» ),    сумма оказания услуги возросла, по сравнению с  предварительно оговоренной , примерно раза в три. Но Деловой жил неплохо – денежки у него водились – он согласился без колебаний – ну, допекло одиночество мужика. Получив  сто процентную предоплату и  небрежно бросив  деньги в ящик письменного стола,  паренек уверенно назначил день приезда для  установки оборудования и программного обеспечения. 
      Но в обозначенный  срок никто не явился. С большим трудом, и то только через несколько дней,  сельчанину удалось дозвониться до исполнителя. В ответ, опять же без всякого конфуза, послышались объяснения, касавшиеся временных трудностей  и прочей сопутствующей «лабуды».   Опять было дано твердое обещание, что уж  через пару суток непременно.  История повторилась, почти в точности. Деловой был спокойный по характеру, но и он,   спустя несколько недель пустого  ожидания, занервничал.  Но, в конце - концов , к нему приехали.
      И началось! Двое молодцеватых пареньков быстро распаковывали тарелку антенны с принадлежностями.  При этом,  они  нарочито и беспардонно бросали  себе под ноги, там где придется, разорванные картонные коробки и прочее,  громко переговаривались между собой и  непрерывно гоготали над собственными же остротами. Не успел Деловой и моргнуть, как ребятки ,  по быстрому,  пришпандорили круглый алюминиевый  диск антенны прямо   на «гуся» - изогнутую подобным образом трубу,  через которую в дом заводились  электрические провода. Хотя, с точки зрения электробезопасности,   антенну следовало бы прикрепить к верхним бревнам на специально прилагаемом кронштейне  .  Но ребятишки ценили собственное  время! Следом они  шустро просверлили   отверстие через  стену,  вставили антенный кабель и протащили его насквозь через все комнаты к месту,  где располагался  компьютер. Все это было сделано, что называется, без души -  без всякого эстетического соображения.  Так, навешали «соплей», и хоть бы что.  Довольно быстро антенна была настроена на соответствующий спутник. Осталось установить  специальную программу. Этой процедурой, параллельно всему происходящему занимался третий  «парниша»  - некто Владимир - компьютерщик.
      Он  постоянно щелкам по кнопкам клавиатуры , от чего картинки на дисплее мелькали с калейдоскопической быстротой . Все это сопровождалось громким  хохотом в ответ на остроты товарищей, с которыми компьютерщик оживленно  беседовал. Иногда, чтобы расслышать друг друга ,  они просто орали, без всякого стеснения.  Но, в отличие от своих дружков,  Володька не преуспел в своем деле. Он уже сосредоточился, было,  но все равно ничего не получалось. В конце концов, раздосадованные ребятишки решили,  что Вальдемар приедет отдельно и привезет недостающие  программы.
       Действительно, через недельку  компьютерщик приехал, как и обещал.  Вернее,  его привез Деловой на собственной машинке – таково было Володькино условие.  К грехом пополам на это раз вышли в Интернет.  Обрадованный сельчанин не без удовольствия отвез настройщика обратно. Естественно ни о какой оплате, хотя бы за бензин,  и речи не было. Но, как оказалось,  радость Делового вскорости омрачилась -  связь была настолько неустойчивой , что обязательно прерывалась спустя  минут десять – пятнадцать. Фактически это лишало  страждущего общения Делового почти всякой надежды. Не успевал бедолага зайти  на какую-нибудь интернетовскую страничку, как следовал сбой, для устранения которого  требовалось перезагружать компьютер.
       Еще несколько раз Деловой ездил в город за Володькой . Тот требовал  за свои визиты приличную доплату, но все оставалось по-прежнему. При этом, во время своих посещений,    молодой недотепа в обязательном порядке пускался во всякие заштампованные  и изрядно надоедавшие рассуждения, типа: - Самое дорогое это дети. - Нужно жить исключительно для них. – Для самого себя ничего не нужно. Или  принимался сатирически подтрунивать над людьми с высшим образованием. Для информации,  так называемый  компьютерщик  имел за плечами только  лицей, который раньше именовался более честно : ПТУ.  Этот пострел  когда-то  умудрился поступить и в институт,  на вечернюю форму обучения, но,  по его же словам,  ему там стало  так скучно...  Короче, молодцу апломба было не занимать. И еще,  Вальдемара  отличало использование в своих речевых монологах обилие  специальных терминов, типа : файл, браузер...  Дотошный Деловой поначалу старался вникать в суть произносимого. Но после ряда вопросов прекратил свои попытки. Ну , действительно, что толку спрашивать у человека, что такое браузер, если он с насмешкой отвечает: - Браузер – это браузер! И это вместо простого и лаконичного объяснения, что так называется  программа для работы в  Интернете.
       Все вышеописанное  допекло Делового, и  в очередной приезд в город  он сорвался. А произошло вот что. Они договорились встретиться.  Шел дождь, не то чтобы очень сильный, так – накрапывал.  Прождав около получаса,  Деловой  позвонил. Компьютерщик на предъявленные претензии отреагировал достаточно раздраженными словами: – Ты что не видишь дождь?! Сиди и жди - я не пойду мокнуть. Это было последней каплей, переполнившей  чашу терпения сельчанина. Все,  что накопилось за последние пару месяцев,  Деловой  излил в трубку,  перемежая  законные претензии отборной деревенской  руганью. В заключение же  произнес : - А с  тобой, паршивец,  я буду разбираться! Потом, на обратном пути, он даже ругал себя за несдержанность, но в душе понимал, что поступил правильно - дальше  терпеть уже было нельзя, просто из чувства собственного достоинства. – Да, хрен с этими деньгами , заключил он про себя  ,  – Сволочи! 
       На следующее утро, Деловой  позавтракал и принялся, по своему обыкновению, что-то «мастрячить» . От дела его оторвал звонок по сотовому телефону. Совершенно неожиданно в трубке раздался  голос Володьки.  – Открывайте, я жду у калитки.  Озадаченный Деловой открыл .  Вальдемар  стоял молча  - «в позе бедного родственника»,  переминаясь с ноги на ногу  и потупив  глазенки в землю. Рядом, на придорожной лужайке, припарковалось городское такси. Удивление Делового усилилось еще больше, когда компьютерщик  извинился за вчерашнее опоздание.  Все его  поведение поменялось  в корне – куда и девалась былая спесь? На этот раз Володька не взял ни копейки за свою работу, более того дал определенные гарантии. И , действительно, пресловутый браузер с того  дня заработал прилично.
       Нетрудно догадаться, что компьютерщик повел себя , как  заурядный   нагловатый трусишка – пока  чувствовал слабину выбирал, а при малейшем сопротивлении, а тем более, пусть и гипотетической , но все же возможной опасности , сразу «наложил в штаны».   
     Довольно скоро ,  гнетущее впечатление от доставленных  Деловому вышеописанных неприятностей, пропало . Он  философски воспринял произошедщее,  как неизбежные издержки современных общественных отношений. Все  окупилось сторицей - Деловой  , действительно , познакомился по Интернету с несколькими женщинами, что значительно скрасило его одиночество. Оборудование исправно работало в течение нескольких лет. Если и возникали какие вопросы, Володька с готовностью его консультировал и даже приезжал пару раз для профилактики.
       Но, в один день все оборвалось. Браузер упорно не хотел соединяться с Интернетом. Звонки к Вальдемару тоже не дали никакого результата - на том конце слышались только непрерывные гудки. Деловой поехал в город. В помещение, где когда-то  располагалась знакомая контора,  были уже совершенно другие люди, которые и знать ничего не знали. - Вот тебе и гарантии, - подумал он,  – Вовка – подлец, даже не предупредил?! 
     Деловой расстроился не на шутку. Но, к  счастью,  ему посоветовали  использовать  сотовый модем. Эта новая услуга только – только  набирала  обороты, да и особых денег, по сравнению со спутниковой тарелкой ,   не требовала. В тот же вечер   Деловой  уже вовсю общался с соскучившимися  виртуальными дамами.  Модем несколько расстраивал  только сравнительно низкой скоростью связи, но, как говорится,  « на без рыбьи …».
       В течение года спутниковая тарелка бесхозно «болталась» на гусе  - просто как украшение дома . Но , в конце концов, и до нее дошла очередь. Конечно, с помощью сотового модема работать в Интернете было можно, но уж больно медленно  -  Деловой решил анимировать простаивающее оборудование. К его удивлению в газете «Из рук в руки» объявлений,  касающихся подобных услуг,  существенно поубавилось. Несколько лет назад их было около десятка, а тут только одно. Позвонил – куда деваться? Ответил пожилой женский голос. После соответствующих двухсторонних объяснений  женщина,  записав адрес, указала срок, когда  должен  приехать мастер.
       Назначенный день настал. Стрелки часов неумолимо катились к вечеру, а мастерового все не было. Деловой , памятуя предыдущий опыт,  без всякой надежды решился все же перезвонить   в контору.  Уже знакомая женщина  извинилась и сказала, что мастер обязательно приедет, только попозже –  он пока еще не освободился. И действительно, около двадцати часов к его дому подкатила новенькая иномарка, из которой вышел улыбающийся паренек, представившийся    Димой. Около  получаса  он осматривал имеющиеся приспособления и программное обеспечение компьютера.  Все это время мастер вел себя очень деликатно –  не болтал, только если по делу. Затем назначил время , когда он приедет и все устроит. Деньги   взял только за проезд, причем сумма  была примерно раза в три меньше, чем за подобное  испрашивал  незабвенный  Вальдемар .
        В следующий раз Дима приехал точно в срок и   принялся за работу. Первое с чего  он  начал, несмотря на некоторые возражения Делового, -     выдернул все пропущенные кабеля обратно на улицу, мотивируя это тем, что так он работать не может. – Должно быть нормально.  Потом Дима снял тарелку с «гуся»,  прикрепил ее  через привезенный  кронштейн к верхнему  венцу дома,   аккуратно провел кабель под самой крышей  и завел его обратно только там, где стоял  компьютер. Все вышло очень культурно и совсем незаметно.  При этом он сразу  за собой подбирал весь мусор, даже окурки складывал в специальную металлическую коробочку. Через час мастер  уже сидел за компьютерной клавиатурой, а еще через полчаса на экране монитора замелькали знакомые картинки браузера .  Все было готово. Запрошенные за работу деньги показались хозяину  настолько смешными, что он даже переспросил.  Получив причитающееся,  Дима порекомендовал  не стесняться – звонить, если что, и откланялся.
       Деловой  всем произошедшим был просто ошарашен . Он  не мог поверить, что теперь у него все в порядке,  и   это  без всяких нервотрепок и сравнительно  дешево...  Причем, в качестве  запасного  варианта, осталось и   автономное использования предыдущей схемы – только по  сотовому модему. Чего еще нужно?! Несколько недель сельчанин побаивался возможных неисправностей, но потом уже и думать забыл  – связь  по Интернету работала как часы.
       Спустя несколько месяцев,  он первый раз заехал в контору, чтобы  пополнить счет за пользование Всемирной Паутиной.  Насилу нашел крохотную комнатенку, вход в которую был через лестницу  с заднего двора здания, располагавшегося в стороне от оживленных  городских торговых путей.  Разговорился с пожилой женщиной,   принимавшей оплату... Оказалось, что все былые организации, предоставлявшие подобные услуги   обанкротились . Они процветали только в период бума, когда все только начиналось. А потом не выдержали конкуренции  все эти недотепы, типа Володи и иже с ним. – Да, - подумал Деловой ,  -  А есть-таки  правда на белом свете...


      


Рецензии
хорошо у вас получилось. удачи в творчестве.

Александр Михельман   22.07.2012 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Всего доброго и Вам.

Алекс Ломов   22.07.2012 14:04   Заявить о нарушении