Грешники и луна, пропахшая смертью. 14

       Прошло три года.
       Каждый день приносил свои радости и хлопоты, заботы и огорчения. Солнечные лучи будили землю, а ночное светило забирало очередную жертву. Дождь то плакал, то смеялся. Звезды иногда прятались на ночном небе, а иногда рассыпались горящими искорками. Природа то оживала, то умирала. Весна сменялась дарами природы, а рваное платье осени покрывалось снегом.
    Аминат, протягивая руки мужу, часто вспоминала слова мулы Шуаипа:
- Посланник Аллаха сказал: "Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью, И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы".
     В холодный моросящий январский вечер Аминат проводила сына и золовку на вечернюю прогулку и вошла в комнату, где в инвалидной коляске сидел Дауд.
- Родной, я вернулась.
      Но он  молчал... Душа покинула тело. Дауд умер во сне.
      Аминат трогала остывшее тело мужа и не могла поверить, что с ней так жестоко поступили.
- Почему он, а не я? Я не хочу ни одного дня без него. Аллах, смилостивись надо мной! Смилостивись над ним. Ему я и там нужна, - плакала она, припав к коленям мертвого. - Аллах, потуши свет солнца для меня и свечку луны, пропахшей смертью. Моей жизнью была моя любовь к нему. Не может наша любовь разделиться. Соедини наши души и в праведном мире. Всемогущий Аллах, без твоей помощи я не смогу вернуться к нему. Он - часть меня, а я - его.
      Аминат резко встала и подошла к окну. Луна плакала мертвыми слезами.
Быстро накрыв тело мужа шерстяным одеялом, открыла двустворчатые двери.
Сняла обувь, и,  толкая коляску, в которой сидел покойный,  босиком пошла по холодному мокрому асфальту.
       В крайнем доме жил мула, который  когда-то провел обряд  их венчания.
Шуаип  соединил много пар, но Аминат и Дауд оказались последними. После обряда венчания ему пришлось по просьбе молодоженов писать завещание: "В случае смерти одного, похороните обоих в одной могиле".
- Выполни наше последнее желание. Достань завещание. Мы пришли, - сказала Аминат, когда Шуаип открыл калитку и увидел бледную заплаканную Аминат.
Сдернув одеяло, он  увидел мертвого Дауда.
- Йа, Аллахь. Его час настал. Почему ты босиком? Быстро в дом, Аминат!
    Аминат слегка улыбнулась, подняла глаза к небу и замертво рухнула на коляску.

    Через сорок минут  Аминат  ушла  за Даудом.
Супруги прожили вместе  неполные четыре года, даря друг другу минуты счастья и радости.
    Все приходят в этот мир только по велению Аллаха. Несут свое бремя( "Ни одна душа не понесет чужого бремени" (сура 53, аят 38), проходят через испытания, которые в силах перенести и покидают сей бренный мир ни на секунду раньше или позже, чем отведено.
Грешники и праведники  появляются из капли ( Он сотворил пару-мужчину и женщину из капли, которая извергается(сура 53, аяты 45,46), уходят в землю. Воскреснут в один день и предстанут перед судом Всевышнего ("Приближающееся (День воскресения) приблизилось, и никто, кроме Аллаха, не способен отвратить его"( сура 53, аяты 57,58).
     Люди творят добро и зло, иногда не осознавая всю пагубность своих действий. Нельзя сказать, что добра в мире больше, чем зла. Или наоборот.
     Хорошо, что нам не дано заглянуть в чужие души. И никто не может обмануть себя.
Всевышний погубил народ Ноя. "Воистину, они были еще более несправедливы и непокорны" (сура 53. аят 52)
      Все, что происходит и должно произойти предопределено.
      "Все малое и великое уже начертано" (Сура 54, аят 53)
      При жизни посланника Аллаха, мир и благословение ему, луна раскололась на две части и Пророк, мир и благословение ему, сказал: "Будьте свидетелями этого". ("Приблизился Час, и раскололся месяц" (сура 54, аят 1).

      Свидетелями чего нам еще предстоит быть, никто не знает.
      Только "Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи".(сура 1. аят 5)

P.S.

       Через год Лариса вышла замуж. Родила сына и дочь, и вместе с Шумисат и Исламом навещает могилы своих близких.
       Шумисат учит внука искусству рисования, а Саид раскрывает тайны работы с деревом.

http://www.proza.ru/2010/11/24/498


Рецензии
Грустно,...но читалось с удовольствием. Спасибо.
с уважением.Наталья.

Белая Женщина   20.10.2013 09:39     Заявить о нарушении
И Вам спасибо.
Жизнь полна трудностей, которые нам суждено преодолеть.

Зура Итсмиолорд   20.10.2013 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.