Два выдающихся успеха советской разведки

Среди моих противников в интернете(увы, их становится все меньше) было несколько, кто громогласно требовал от меня «ссылок и источников». Для сочинений, перепевающих «общепринятую» точку зрения в этом нет проблем, ссылок можно привести бесконечное множество. Однако я как-то далеко ушел (хотелось бы верить!)  от дураков, с удовольствием и наслаждением читающих бесконечные школьные сочинения на «заданную» тему!
Друзья, школа уже давно закончилась.
Мое удовольствие состоит в том, чтобы найти факт, затерянный в тумане прошлого и в море вполне понятной демагогии, сделать его ясным и неопровержимым. Моя радость в том, что этот «маленький» факт полностью изменяет наше мнение о данном историческом событии или даже о целой эпохе.
Ничего особенного, в конце концов, признание теории Эйнштейна было вызвано не более, чем мелкими отличиями движения Меркурия от классической теории Ньютона и парадоксальными измерениями скорости света. Так вот, теория Эйнштейна объяснила их и этого было достаточно.
 О нападении Германии руководство СССР прекрасно знало заранее. Утверждение, что Сталин слепо доверял Гитлеру, просто смехотворно, таким идиотом Сталин вовсе не был. Неважно , что говорили Сталин и Берия, одергивающие достаточно глупых генералов, пытавшихся выскакивать с криками «а я знаю!». Все это было простое прикрытие. В конце концов, политика - это искусство притворства. В реальности отдавались приказы о приведении войск в боевую готовность и об их перемещении. Особенно это известно о мероприятиях на флоте, которые идеально соответствовали датам принятия решений в немецком Генеральном штабе. Утверждение, будто адмирал Кузнецов делал все это совершенно самостоятельно, без ведома ПОЛИТБЮРО, в тайне от Сталина и опираясь на некую собственную разведку, равносильны утверждению, что Сталин фактически не руководил страной (наверное, это был Кузнецов?), а это, согласитесь, смехотворно.
 В дальнейшем ходе войны очевидно, что советское руководство было постоянно в курсе намерений немцев. Во-время перемещались войска, немцам практически не удавалось создать подавляющего преимущества на участках наступления. На советском фронте никогда не было  таких неожиданных операций, как Арденское наступление.
То, что эти знания зачастую оказывалось совершенно бесполезными, свидетельствует только о низкой боеспособности Красной Армии.  Очевидно, что СССР имели постоянно работающего агента, причем самого высокого уровня, в центре принятия решений.
Теперь о Японии. Мои друзья, бывшие разведчики, в свое время решительно охарактеризовали знаменитого Зорге как пустышку, раздутую СМИ, ничего общего не имеющего с реальной разведкой и ,соответственно, не представлявшего никакого реального значения. Однако они же сообщили мне, что в Японии существовал агент, действовавший на самом высоком уровне.  Таким образом, Сталин был в курсе всех планов японцев. Позднее я обнаружил факты, подтверждающие это. Приведу лишь один. Советская пропаганда утверждала, что взятие Москвы и Сталинграда будет сигналом для японцев к началу вторжения. Но это ерунда. Наоборот, вытеснение Красной Армии из европейской части и сосредоточение ее в Сибири уменьшало шансы на нападение. Но оно вполне было возможно при одном условии: сокращение советских войск в Приморье до определенного предела.  И японцы не собирались захватывать Сибирь или даже Приморье.  Пределом их амбиций был Сахалин, а вернее его нефтепромыслы.  Соберите информацию об открытии нефти на Сахалине и ее разработках и вам многое станет понятным. Советское правительство остро нуждалось в приморских войсках и действительно часть их была снята, но четко в тех пределах, которые были установлены японцами.  Откуда они это знали?
В этом мире даже самые тщательно охраняемые секреты оставляют следы. Есть кандидаты на роли этих суперагентов. В Германии это Мартин Борман, а в Японии один из членов императорской фамилии, принц. Надеюсь, понятно почему это тщательно удерживается на уровне неопределенных слухов.  Есть и еще одна причина.
Над всем этим успехом разведки вырастает гиганская фигура великолепного организатора и создателя лучшей разведки мира в то сложное время. И это- Лаврентий Павлович Берия. Человек, к которому больше всего подходит название «гений». Конечно, злой гений, совершающий злодейства без всяких колебаний. Сочетание, казавшееся немыслимым для наивного пушкинского Моцарта.
Суперагенты в державах – это далеко не единственное достижение Берия. Вспомните Кима Филби и компанию, кражу атомных секретов США, да и не только кражу, но и создание атомной бомбы.  Это никакой не Сталин «оставил страну с атомной бомбой», это, скорее, заслуга Берии.
Определение Гитлером СССР как «колосса на глиняных ногах» полностью оправдалось в 1990гг.
Роль НКВД , руководимого Берией, в сохранении единства страны  в самый тяжелый период ее жизни, неоспорима.  Понять значение Берии легко могут те, кто действительно знает правду о работе ЧК, ГПУ и прочих до прихода Лаврения Павловича. Сплошные провалы разведки, измены, бессмысленные похищения и убийства, возбуждавшие во всем мире отвращение и недоверие. И лишь с приходом Берия разведка стала работать так, как и положено разведке: собирая сведения, не оставляя следов, в том числе и кровавых.  Справедливости ради стоит упомянуть, что свою блистательную карьеру Берия начал также с политического убийства - организация убийства Троцкого его рук дело. Однако уже тут проявляются четкие отличия от всех предыдущих «операций» такого рода. Убийца Меркадор выдержал 20 лет мексиканской тюрьмы и все эти годы упорно поддерживал версию о «бытовом убийстве». Причина, впрочем, понятна -  его мать, Каридад, была заложницей, хотя жила в достаточно комфортных условиях , ее  даже наградили Золотой Звездой.  Берия ухитрился организовать контакт с Рамоном через своего агента- служащей мексиканской тюрьмы, вышедшей замуж за Рамона, этакая трогательная и романтическая  история. И ни одного «прокола», ни одного предательства! Просто блестящий психологически безупречный выбор исполнителей! Точная комплексная оценка политических последствий и выработка наиболее выгодных линий поведения для действующих лиц с целью максимального обеспечения интересов страны и ее властной элиты.
В отличие от многих своих подручных костоломов типа Судоплатова и Этингона, Берия не был садистом, получавшим хоть какое-то удовольствие от мучений и смерти своих жертв; просто для него не существовало разницы между  добром и злом.  Поэтому можно назвать немало «добрых» дел, которые он совершал, когда, по его мнению, это было выгодно. Начало всесилия Берия после смещения Ежова ознаменовалось  бериевскими «реабилитациями», конечно, носившими весьма ограниченный характер, рассредоточенными во времени, однако они имели место! Созданные в стиле лагерей "шаражки" спасли жизни Туполева, Королева, Тимофеева-Ресовского, Солженицына и многих других.  Фактически этим Берия спас советскую науку, уверенно двигающуюся к гибели в 1930гг. Не только спас, но и обеспечил яркие успехи в послевоенные годы. Успехи не только яркие, но и устойчивые, в некоторых отраслях продолжающиеся до сих пор, настолько мощной оказалась база, созданная под руководством Берия. Следует отметить, что он спасал науку даже в областях, никак не находящихся в его прямом подчинении. Выгнанные отовсюду генетики (тот же Тимофеев-Ресовский) и кибернетики нашли приют в ряде учреждений военно-промышленного комплекса, как «специалисты по оценке влияния оружия на биологические объекты». И не будьте так наивны, полагая , что «добрые» ядерные физики делали это по секрету от Берия! Созданная им система доносительства работала безупречно, особенно на секретных заводах. «Мичуринцев» туда не брали!И, наконец, поведение Берия после смерти Сталина  Реабилитация врачей и, что гораздо значительнее: факт, что практически Берия предложил план осуществления «оттепели», широкой реабилитации, «разрядки» в международных отношениях. План, который беззастенчиво присвоил себе Хрущев, выполняя его, конечно, более неуклюже, чем это сделал бы Берия.
Даже гении совершают ошибки. Бездарные по сравнению с Берией, способные только защищать свое положение и жизнь, серые мышки Политбюро смогли в какой-то момент объединиться и загрызть ненавистного Берия. И история возобновила свой закономерный путь к разрушению и гибели страны. Возобновились провалы разведки, стали обычным делом измены, коррупция, прежде подавляемые Берия до некоего приемлемого уровня, стали принимать угрожающие размеры захватывая все новые и новые области….
А «сталинисты» , по-видимому,не соображают, что те успехи, которые они приписывают Сталину, относятся совсем к другому человеку, причем практически они совпадают с периодом силы и влияния этого человека.
Биография Берия – это еще один пример, как отступление человека от неких мировых моральных принципов (полагаемыми всеми «тоталитаристами» и значителной частью «демократов» относительными и временными) ведет к наказанию не только где-то в весьма гипотетическом аду после смерти, но часто еще и при этой жизни.
Представьте себе, что чувствовал Берия в тюрьме и особенно в момент, когда его волокли на расстрел….

 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.