Первое апреля. часть II

 Ваня уже с самого рождения стал настоящей гордостью отца! «Четыре кило шестьсот родился! Богатырь!» - с явным восторгом в голосе рассказывал про сына своим коллегам по работе Владимир. Коллеги тоже этому восхищались. Интересно, на сколько бы увеличился уровень их восхищения, в том числе и Володей, если бы они знали, что сам отец «богатыря» при рождении по своему весу был сравним с бройлерным цыплёнком – 2 килограмма 300 грамм. Однако в скором времени в Володину гордость, как в бочку с мёдом, стали проникать горьким дёгтем очень нехорошие подозрения. Подозрения касались здоровья сына, и как, считал сам отец, были абсолютно резонны.
  В середине лета супруга Владимира, Люда, решив отдохнуть от душного города, с трёхмесячным сынишкой  уехала погостить к своей матери в деревню.  Погода стояла чудная, мальчик много времени проводил на свежем воздухе, да и Люда всегда любила деревню: любила широкие грядки с посаженными на них огурцами и прочими овощами, любила тёплые летние вечера, когда по долгу сидишь на лавочке возле дома, и в твой задушевный разговор вплетается комариный писк, любила еду, приготовленную не на газу, а на «живом» огне кухонной печки. В общем, идея поездки в деревню с ребёнком была замечательная!
 Через две недели их приехал проведать Володя. Мальчик лежал в кроватке. Володя, опасаясь, что разбудит сына, аккуратно, на цыпочках, подошёл к краю детского ложа. Ваня не спал. Он сразу же одарил отца своими широкими, и действительно искренними улыбками. Володя расплылся в умилении, и уже было хотел взять сына на руки, нагнулся к нему, но тут Люда сказала: «Ваня, напугай папу!» и в этот самый миг его очаровательный сын превратился в страшного карлика. На Владимира уже не летели улыбки, наоборот, в его сторону было обращено искривлённое наигранной судорогой личико малыша. Напряжённые ручки ребёнка мелко затряслись, глаза выкатились, изо рта начала идти пена, а на маленькой шее выступили жилки. Володя ничего не сказал жене. Он только думал, и эти мысли слишком были тягостны для него, отца. Почему злая судьба уготовила такое испытание именно ему? Что с нашим мальчиком? Почему у него постоянно текут слюнки? Почему, почему, почему?..."Да, теперь мне всё ясно... Я так и знал…"
    ..Люда раскрыла конверт. Письмо было коротким, а подчерк размашистым и небрежным, - видно, что его написание далось отправителю с большим трудом. Очевидно, что автор нервничал, желал побыстрее избавиться от этого, гнетущего для него занятия, - второпях написал и нервно сунул тетрадный лист в белый конверт: с глаз долой, из сердца вон! Люда пришла в ужас от написанного: «Прости! Пойми меня правильно. Наш сын – дебил… Ты его затрясла! (Владимир)»
  Через какое-то время она уже звонила от соседей мужу и истерично кричала в трубку: «Да ты сам дебил! Просто у всех детей  в три месяца начинают течь слюни!»
  Как оказалось на деле, Ваня рос очень рассудительным ребёнком. Даже в то время, когда мальчик  и не пытался осознать, кто есть такой, он уже чётко знал, что при падениях голова всегда должна быть строго прижата к груди!!!
  За его характер родные прозвали ребёнка просто и лаконично: «Директор».


Рецензии