Нотр Дам де Пари

               
                Пять дней в Париже.    Много, или мало?   
Нёбо во рту  поцарапано хрустящими батонами,  начиненными  тунцом.
Желудок болит от сухомятки и пива.       Ноги гудят, протестуя каждое утро.   
                Но это не долго.    До тех пор, пока не осмыслил, где я  ночевал…   
И когда доходит до меня, что я проснулся в Париже….

                Здравствуй, прекрасное  хмурое утро!
Шум  знаменитого города   и  неухоженность  очень функционального метро,  делающего  короткие, как у трамвая перегоны,     знаменитые городские  пейзажи,  где отовсюду  видна  прекрасная  железяка,  являющаяся   символом  легендарного города...   Это все в кайф...
 
                Париж помешан на  опере  Нотрд  Дам…   
                Она  отовсюду,   она везде.   Она звучит в кафе,  городском транспорте,  по всем каналам телевидения с периодичностью  раз в час.
                Я тоже уже помешан, и ловлю себя на мысли, что  мурлычу ее  постоянно.
Во время   экскурсии по ночному  Парижу,  она звучит из динамиков автобуса и я не могу избавиться от мурашек восторга и невольных слез…
                Я не узнаю себя – сухого прагматика,  видевшего жизнь в разных ее проявлениях, и вот, чтобы  так…
                Я купил эту знаменитую оперу на всех  носителях, какие попались.

Центр Парижа  очень компактен  и я везде хожу пешком.  Здесь все рядом. 
От острова  Ситэ   до    Пляс Пигаль,  где гостиница -  с удовольствием и только пешком.
                Приятели меня не понимают.   Они  предпочитают такси и Лексус  с негром.

                На окраине  район Дефанс.
                Космос…   Стекло, бетон, металл.   Работать здесь можно, но жить…      По-моему здесь никто и не живет.

                Кабарэ   Мулен  Руж  почти  рядом с гостиницей.    Два часа в очереди  и билеты в руках.
                Тесно,  как селедкам  в бочке.  Бутылка Вдовы Клико на четверых входит в стоимость.      
                Женщины очень красивые.   Половина топлесс.
                Странно, почему не все?   Танцуют       Кан-Кан.      
                Говорят, из них много  наших  девчонок. 
                Проклинают свою работу.      Зарабатывают тяжелым трудом на квартиру дома,а здесь живут по четверо в маленькой комнате, потому, что очень дорого.               
                Мне их жаль.
Узкие улочки Мон Мартра.   Движется толпа. Одни  поднимаются к церкви,  другие навстречу.
Два   афро  парижанина   в зеленой униформе зелеными пластиковыми метлами  перемещают мусор. 
                Именно перемещают.   Они имитируют уборку, потому, что убирать будет утром  машина.

                Ночь.    Мон  Мартр.
Базилику Сакре-Кер  кто-то назвал русской церковью.    Действительно, похоже.
Художники…   
                Они здесь живут.   
На ступеньках  едим сыр, пьем вино  и любуемся панорамой великого   города.      
                Вспыхивает огнями Эйфелева башня, и гаснет.
Где-то звучит опера Собор Парижской Богоматери…   
                Необъяснимая умиротворенность…
                Дома еще год никто не подозревал, что есть такая знаменитая рокопера, как
                Нотр Дам Де Пари.   
               
                А потом, взорвались…

                май 2000


Рецензии
Зря взорвались...
написано здорово.

Андрей Тесленко 2   31.03.2013 20:26     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за внимание. Искренне тронут
с уважением ВС.

Влад Сомов   31.03.2013 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.