001. Грань. В небе камни...
Здесь есть и двери. В смысле наружу. Две двери. Одна - назад. Другая... внебо? За первой - скушный зимний город. Серые коробки домов. Грязный снег. Уставшие от непогоды люди, спешащие по своим делам. Неоновые вывески и яркие витрины не могут освежить пейзаж, несмотря на все свои старания. А за второй? До нее еще нужно дойти. От непривычно тусклого света свечей, каменные коридоры кажутся особо мрачными. Рыцарские доспехи и статую кажутся привидениями. Картины на стенах только добавляют мрачности. Огромные залы с высокими потолками и потухшими каминами пахнут сыростью и запустением. Холод фривольно обнимает за плечи. Коридоры путаются, норовят повернуть в самых неожиданных местах. Будто Грань не хочет отпускать. Но ты пока никуда не спешишь. Назад тебе не нужно, а на ту сторону - еще успеешь.
За второй дверью дорожка, мощеная серым пыльным булыжником. По бокам сочная зеленая трава почти по пояс. А дальше вширь - все та же сине-голубая бездна. А вдаль... солнцепоклонники. Огромные огненно-желтые подсолнухи. Ряд за рядом. И самое главное - лето. Контраст холодного влажноватого воздуха замка и дрожащего на солнце, глоток которого почти обжигает легкие.
Ты почему-то уверен, что стоит сойти с крыльца, хода назад не будет. А тебе по-прежнему некуда спешить. Поэтому ты садишься на нагретый солнцем камень перил и до самого вечера наблюдаешь за тем, как подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем.
Свидетельство о публикации №210112400950
Алекс Лето 25.01.2011 22:02 Заявить о нарушении