Рыжий кот и рыжий пёс

Ирина Побережная
http://www.proza.ru/2010/11/25/436


Рыжего беспородного щенка Аня подобрала возле железнодорожной станции, возвращаясь с дачи. Малыш с измазанным в грязи брюхом и толстыми неуклюжими лапками смотрел на мир слезящимися от одиноченства глазами и тихонько скулил.

«Главное, чтобы Васька его принял. А может быть найду хозяина для собачки. Пропадёт ведь за зря. Оставить испуганного и  голодного среди грохота проезжающих мимо поездов выше моих сил».

Пришлось отдать сидящим рядом на скамейке бабушкам  большую тыкву, чтобы освободить сумку для щенка. Оказавшись на руках девушки, рыжий сразу успокоился и уткнулся мокрым носом в её тёплые ладони.

«Ну что ж, терпи, дорогой. Дома налью тебе молока».

Х   х   х

Как это ни выглядело забавно, Васька и Рыжий оказались одной масти. Конечно, кот не желал терпеть такого безобразия – на его территории чужой.  Первое время щенку приходилось туго. Стоило ему зайти на кухню и приблизиться к миске, как Васька, в это время мирно дремавший на батарее, тут же прыгал щенку на спину и когтистой лапой без промаха бил по носу. Нос Рыжего не успевал заживать.

Анна первое время пыталась наводить порядки среди своей хвостатой команды. Брала кота на руки и, поглаживая взъерошенную шерсть, объясняла, как нужно себя вести. Васька довольно урчал, но тут же находил повод наброситься на Рыжего.

Ситуация изменилась через два месяца, когда Рыжий заметно подрос и окреп. Как-то пёс, проглотив свой завтрак, решил заглянуть в чужую миску. Васька сразу же выгнул спину и стал боком приближаться к собаке, издавая шипящие угрожающие звуки. Рыжий отступил и отвернул морду в сторону, ожидая удара. Но ничего не произошло. Кот опустил хвост и спокойно прошагал мимо собаки к своей миске. То ли Васька примерился ростом со своим обидчиком и понял, что сравнение не в его пользу, то ли решил на сей раз не затевать драку, но с той поры отношения между Васькой и Рыжим сложились вполне дружеские.

Кот  и собака вместе провожали и встречали хозяйку возле двери. При этом кот галантно пропускал Рыжего вперед, помахивая пушистым хвостом. Зимними вечерами Васька запрыгивал на диван и, свернувшись клубочком, подрёмывал под тиканье настольных часов. Рыжий устраивался рядом на полу. Анна не могла нарадоваться такой идиллии.

Васька относился к тем котам, о которых говорят: «Гуляет сам по себе». Никаких правил поведения для него не существовало. Особенно Васька стремился к вольной жизни весной. Бывало и такое: возвращался домой дня через три оборванный и худющий. Анна пыталась закрывать кота в доме, но тот умудрялся проскакивать в приоткрытую дверь или, рискуя жизнью, выпрыгивал с балкона на растущую во дворе берёзу.

Однажды кот пропал на целую неделю. Анна обошла весь двор, опросила соседей – увы, никто кота не видел. На развешенные по району объявления тоже никто не откликался. Рыжий, словно почувствовав беду, не отходил от входной двери, вскакивал при каждом шорохе. Съедая свою миску, пёс не притрагивался к стоящему рядом кошачьему сухому корму.

Через девять дней кота принёс пожилой мужчина с соседней улицы. Как оказалось, ночью на Ваську набросились бродячие собаки. Окровавленный, с раной на животе, кот не подавал признаков жизни. Аня схватила сумку с раненым животным и выскочила на улицу. Ветеринарная клиника находилась в двух шагах от дома.

Не теряя драгоценного времени, тут же были сделаны анализы и снимки. Переломов у Васьки не было, а вот крови котик потерял много. Доктор, не скрывая своих опасений, сразу предупредил: учитывая тяжелое состояние животного, никаких гарантий он дать не может.

Бедный Васька, оплетённый белыми бинтами, словно в коконе, лежал под капельницей до утра. Высунутый розовый язычок, дыхательная трубка в горле. Аня старалась не допускать мысли о том, что это неугомонное создание может больше никогда не проснуться.

«Мы справимся, Васька. Мы с Рыжим тебя любим и ждём. Слышишь, Васька? Давай же!»

Еще полдня прошло в ожидании чуда, а потом… кота отдали Ане. Дрожащими руками девушка осторожно положила Ваську в сумку. До конца не принимая того, о чём ей сейчас сказали, Аня молча вышла во двор. Васька так и не пришёл в сознание, но усыпить животное Аня не разрешила, как её ни уговаривали ветеринары. Не смогла и всё тут! Что теперь делать и куда идти, Аня не знала. На душе было гадко и пусто. С карниза крыши срывались крупные капли,  разлетающиеся на крыльце фонтанами брызг.

Не замечая призывного весеннего щебетанья птиц, Аня повернула к дому. Долго не могла попасть ключом в замочную скважину – мешали набегавшие слёзы. Наконец замок поддался, и девушка, открыв входную дверь, увидела перед собой собачью морду. Рыжий обнюхал её сапоги, чихнул и уселся рядом, забарабанив хвостом по полу.

Обессиленная, Аня поставила сумку на пол и прошла на кухню. Прикуривая сигарету, Аня услыхала шуршание ткани. От неожиданности рука дрогнула, рассыпав пепел по столу.

Пёс лежал возле сумки, старательно вылизывая Васькину морду. Кот не шевелился, но Ане вдруг показалось, что дрогнула его правая лапка и показались длинные когти.

«Господи! Не может быть!»

Рыжий каким-то особым, одному ему ведомым, чутьём понял, что нужно делать. Наклонив морду, пёс принялся толкать Ваську в забинтованый бок. Потом снова лизнул в нос и заскулил. Аня стояла, не шелехнувшись, боясь неосторожным движением или словом выразить своё волнение.

«Рыжий, давай! У тебя всё получится!»- мысленно давала она команду.

Там, между собакой и кошкой, что-то  происходило. Казалось, они вели очень важный безмолвный диалог. Рыжий снова лизал Ваську, и снова толкал кота в бок. Время словно остановилось, раздумывая давать ли Ваське последний шанс.

«Господи, сотвори чудо! Прошу тебя!»

Аня вдруг ощутила тонкую незримую нить, связывающую её с этими двумя существами. Две рыжих половинки одного рыжего целого. Два ярких солнышка, украшающих её жизнь и приносящих столько положительных эмоций! Собака и кот – её маленькая семья. Это ведь так важно, чтобы они БЫЛИ!

Неожиданно пёс радостно подпрыгнул и громко залаял. Еще через мгновение… из сумки показалась рыжая Васькина голова…


Рецензии
Люблю животных и рассказы о них!"

Понравилось.

Николай Иваненко   02.12.2010 22:11     Заявить о нарушении