В Копилку И просто и верно

В силу ли характера, или своей природной любознательности, или ещё чего-то, но я  всегда присматривалась к тем людям, которые окружали меня на протяжении всей жизни,  а иногда и чему-то училась у них… от автора


И ПРОСТО И ВЕРНО


...Детство. Юность. Летние посиделки на крылечке. Тут и песнопение, и беседы  о дне  минувшем,  мечтания  о будущем.

Мы с сестрой всегда  рядом.  Две «губки».  «Впитываем», схватываем на лету сказанное нашими родителями - мамой и бабушкой, таков состав  семьи.

Иногда мы все подолгу безмолвствуем.   Вслушиваемся в тишину короткой  украинской ночи, вдыхаем  запах матиолы.  Цветы высажены бабушкой на крохотном участке  около  старого крылечка, полуразрушенного временем. Мужчин в семье нет, чинить некому. Мама, в силу своих способностей, прилаживает ступени, красит ежегодно крыльцо, налаживает скромный наш быт, как может.

Затянувшееся молчание  прерывается  кем-то из нас. Чаще бабушкой.  И опять разговоры о судьбе, делах насущных,  о всём том, что тревожит, волнует:

- И почему в короткой человеческой жизни  много  обмана, предательства?-
И можно ли уберечься от зависти, чужой злобы, недоброжелательства?
И как прожить на свете без веры в доброту и порядочность?!

Вздыхают, много бед выпало и выпадет ещё на судьбу близких нам с сестрой людей:

- Нам всё-таки повезло -  слышим мы.-
Живём честно, не хитрим,  не предаём.
И, если уж суждено, то пусть лучше нас обидят, а не мы…

Замолкают.  Слышен шелест листьев, это лёгкий ночной  ветерок, неизвестно откуда прилетевший, поиграл с  листьями  нашего деревца, «Вишенки»  так мы его между собой называем, наигрался и помчался дальше, прихватив, наверное, с собой  мамины и бабушкины  слова...

Их «Если…» и попало в мою Копилку  с тем шалунишкой- ветерком, и заняло подобающее место…





25.11.10


Рецензии
"И, если уж так суждено, то пусть лучше обидят нас, а не мы..." - Золотые слова! Р.Р.

Роман Рассветов   23.09.2023 13:58     Заявить о нарушении
Амен! Но пусть и нас не обижают!

Веруня   24.09.2023 09:12   Заявить о нарушении
Один мудрец сказал: "Никогда не поступай с другими людьми так, как тебе не хотелось бы, чтобы поступили с тобой." Р.

Роман Рассветов   24.09.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.