2. Три смерти

Пока учеба не началась, устроился я работать писцом в религиозную больницу Ланиадо в Натании. Укрепляюсь все больше и больше в системаизме – там нет того дурдома, что творится тут. Конечно, есть искренне верующие чисто для себя – они вызывают уважение, но большинство – сплошное лицемерие.
Гляжу незамутненным привычками взглядом на всю эту кухню изнутри, и меня просто воротит от этой неискренности и, зачастую, глупости, которую религиозные преподносят, как научно доказанные факты. Причем, когда мне одна медсестра с пеной у рта доказывала, что обрезание спасает от СПИДа, я понял, что тут спорить просто бесполезно: мозги промыты настолько, что из них вымыт весь здравый смысл.

Сегодня на ночной смене умерли сразу трое, причем, все из одной палаты. Прямо как в порядке живой очереди, извините за цинизм.
Первого старались откачать с полчаса (у всех даже руки устали ему сердце массировать). Со вторым доктор не возилась - дала только по две ампулы адреналина и атропина, а после стояла в сторонке. Каталку с ЭКГ мы даже не увозили из палаты, как чувствовали, что еще и на третьего придется ставить. С ним было еще быстрее. Пока доктор дошла, ей осталось подписаться под уже использоваными ампулами и констатировать смерть. Труп сразу помыли, запеленали, пока не затвердел, и пошли за раввом.
Снова пришел тот же молодой раввин забрать труп и пошутил, что в эту палату он больше не зайдет (типа, умирать уже больше некому) - шутник, блин. Еще раз предупредил нас не сообщать родственникам (т.к. в шабат (субботу) нельзя пользоваться телефоном). Я быстренько сказал, что пошел с дежурным врачом писать рапорт о смерти больного, чтобы снова не сопровождать этого равва до морга (им нельзя трогать труп), и он меня утомил своей болтовней еще за два предыдущих посещения.
И вообще, почему-то стало особенно противно от этих представителей религии... По крайней мере, от молодых.


* в иудаизме шабат настолько свят, что нельзя вести записи и включать-выключать эл.приборы. Поэтому в религиозные учереждения, вынужденые работать в шабат, нанимаются писцы-не-евреи.


http://www.proza.ru/2010/11/25/1102 (01.08.2004)

   28.08.2004

http://www.proza.ru/2010/12/07/1195 (08.09.2004)


Рецензии
На одном дыхании!Смело,четко, доступно и красиво!

Карасева Марина   11.08.2016 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина :)

Медведев Дмитрий   11.08.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.