Упражнение в свободе

УПРАЖНЕНИЕ В СВОБОДЕ

«Помните, что вы никому не принадлежите, и никто не принадлежит вам»
Парамханса Йогананда


Шибенду Лахири – носитель традиции Крийя-йоги, правнук легендарного Лахири Махасайя, учителя Парамхансы Йогананды, одного из первых принесших йогу на Запад. Мы говорим о йоге и просветлении, путях Востока и Запада, совершенстве тела и природе ума. Существует ли счастье? Реален ли мир? Разум – дар или проклятье? Боги создали людей, или мы сами порождаем богов?



Евгений: Говорят, дурному философу вечно тело мешает…. Просит есть и пить, соблазняется всякими радостями – причем в момент, когда дух вот-вот норовит воспарить к высоким тайнам бытия. От того плоть порицается, презирается и казнится многими суровыми духовными традициями и философскими учениями. Йога обращает нас к телу лицом к лицу. Для чего?


Шибенду: Вы не можете сделать вид, что у вас нет тела. Притвориться бесплотным духом, улететь в небеса, в миры богов, делать что захотите…. Это фантазии, порожденные разделяющим мышлением. Будто у нас есть хорошие части, только их не видно – душа, дух, внутренняя суть - и надо их любить и совершенствовать. И будто есть плохие части, видимые как тело – и надо их отвергнуть. Дело не в теле, а в самой природе ума, который вечно разделяет неразделимое. Нет никакого отдельного тела, отдельного мира, отдельного духа. Йога есть союз, соединение того, что было разъединено мышлением.


Евгений: Многие на Западе воспринимают йогу как набор упражнений для тела. Как экзотическую гимнастику. В массовом увлечении ей проявляется компенсация многовекового отвержения тела во имя духа. При этом происходит противоположное. Удаляется духовная составляющая. Глубины духа и философские изыски прагматично игнорируются. Имеет ли смысл занятие телом само по себе? Что является истинной сутью йоги? Каков конечный результат и в чем его ценность?


Шибенду: Цель йоги – свобода. Здоровое тело – одно из важнейших условий. Моему телу больше семидесяти лет, и благодаря ему я могу ездить по всему миру, учить йоге, передавать то что я получил от своих учителей, и прекрасно себя чувствовать. Тело важно. Но свобода важнее. Освобождение от уз, созданных мышлением. Мысль порождает разделение мира на «Я» и «не-Я», отделяет нас от нашей подлинной природы и служит причиной страданий. Будучи отделены от вневременного блаженства нашего истинного «Я» мы отождествляемся с составляющими «Эго» идеями о себе. Эго цепляется за концепции и вещи, пытаясь овладеть ими. Для этого оно непрерывно осуществляет мышление. Погруженность в его поток и отождествление с ним означает рабство. Выход за его пределы – освобождение.


Евгений: Йога – это упражнение в свободе. Мышление предполагает движение к свободе путем ее ограничения. Оно предполагает наличие правил и алгоритмов. Значит ли это, что все проблемы порождены мышлением? Оно создает концепции, а затем сталкивает их между собой. Выносит суждения и выбирает. Наука полагает, что интеллект и способность к суждению появились в результате эволюции как инструмент, позволяющий лучше приспособиться к внешнему миру. Выжить и занять лучшее место. Опыт подтверждает, что чем более развит ум, тем на большее мы способны. Стоит ли отвергать разум?


Шибенду: Для чего приспосабливаться к миру? Ради выживания? Хорошо, все существа хотят жить. Но зачем? Просто ради существования? Нет! Существа хотят осознавать себя. И не просто осознавать, но наслаждаться существованием! Быть счастливыми. И если при выборе еды различающее мышление способно сохранить жизнь, то здесь все наоборот. Молодые люди будучи сыты и здоровы способны убить себя или друг друга из-за несчастной любви или еще какой причины, существующей лишь в их умах. Люди уничтожают других из-за различий во взглядах, религии, языке, цвете кожи. Животные так не поступают. Они убивают только чтоб утолить голод и выжить. Задача человека не стать подобным животному, не утратить разум, но пойти дальше, выйти за пределы разделяющего мышления.


Евгений: Разум разделяет. Превращает единое во многое. Восприятие и обработка информации начинаются с разбиения на части. Органы чувств делят мир на звуки, цвета и ощущения, оставляя за кадром большую часть существующего. Затем это дробится на отдельные предметы и их свойства, пропускается сквозь сито прошлого опыта и предубеждений. И наконец, разбивается на классы и описывается посредством слов. И уже в размельченном, фильтрованном и урезанном виде становится предметом осмысления. Мышление есть процесс непрерывного искажения реальности. Так оно устроено природой. Возможно ли изменить ум?


Шибенду: Основной ошибкой рассуждения является отождествление самого себя с мышлением. Материалисту кажется, что он это только тело. Интеллектуал полагает, что он это его разум. Оба не замечают ограниченности своих представлений. Отождествлять себя с телом или умом – так же наивно как отождествлять себя со своим социальным статусом, профессией, или вещами которыми мы владеем. Мышление создает отождествление. В этом его природа – отделять одно от другого, расчленять целое на фрагменты и их бесконечно рекомбинировать. Оно вечно с чем-то играет, с чем-то отождествлено, за что-то зацепилось и считает «собой». Причем всякий раз это будет новый объект. Мышление никогда не успокоится, никогда не будет довольно.

Совсем иначе устроено сознание. Оно – просто осознание всего того что есть. Когда мы полностью и всецело осознаем, мы являемся чистым бытием-сознанием-блаженством. Мы едины со своей вневременной божественной природой. Она и есть сознание. Сознание само по себе вне времени, ограничений, страданий и смерти. Это божественное начало мира и нас самих. Соединение с ним есть осуществление йоги. Когда же мы поглощены мыслями и чувствами, мы не осознаем, а спим наяву. Не надо разрушать или отвергать ни разум ни тело. Надо пользоваться ими по назначению. Выход за пределы рассудочного мышления к чистому сознанию является освобождением. Мы обретаем божественную природу. Вернее узнаем, что никогда не были отделены от нее. Просто нам так казалось.


Евгений: Одни находят виновником всех бед «склонное ко греху» тело, другие полагают корнем проблем несовершенство ума. Многие, не вдаваясь в философию, возлагают вину на окружающих, правительство, власть, соседа, другой народ – кто подвернется. Надо ли искать виноватых? Часто их поиск заменяет решение проблемы. Возможно, стоит признать что беды существуют – и научится с этим жить? Такой выход предлагает философия экзистенциализма и современная психотерапия. Мы не можем отменить наше тело и мышление, социальное окружение и законы мироздания. Что если научиться жить с ними всеми в мире?


Шибенду: Йога есть способ научиться жить в мире с собой. Как следствие, другие тоже начинают относиться к нам более доброжелательно. Мир поворачивается к нам лицом. Мы перестаем быть хищниками или попрошайками. Этого невозможно достичь рассуждениями. Пока мы погружены в непрерывное мышление, мы вечно что-то требуем и ожидаем от мира и людей. Не получив – впадаем в гнев и ведем себя агрессивно. Или погружаемся в депрессию и мстительные фантазии. Страдаем сами и заставляем страдать других. Когда мы освобождаемся от этого, миру не надо больше нас бояться. Мы уже обрели свое сокровище.


Евгений: Можно ли изменить мир, изменив мышление? Многие достойные люди посвятили себя самосовершенствованию, однако Вселенная этого похоже не заметила. Все сталкиваются с реальными проблемами – и хотят получить практические решения. Что-то, что поможет изменить ситуацию. Запад создал для этого науку и технологии, медицину и психотерапию. Эти вещи не устраняют всех проблем, но помогают улучшить жизнь. Сделать ее более комфортной. Может ли практика йоги помочь в этом? Или путь йоги – это путь ухода из мира?


Шибенду: Путь йоги – не уход, а соединение. Йога это Адвайта, недвойственность. Вы становитесь частью мира. Волной, не отделенной от океана, хотя и обладающей собственной индивидуальностью. На самом деле нам некуда уходить. Это все игры ума – идея о том, что мир плох и надо от него бежать. Будто есть какое-то хорошее место, рай или что-то еще, где можно спрятаться. Куда бы не убежал человек, свой ум он возьмет с собой. И значит, там будет то же самое. Можно уехать из бедной страны в богатую, из деревни в город, сменить работу – ничего не изменится. Наше мышление последует за нами и на Луну, если мы улетим туда. Запад создал науку, однако кто стал счастливее от научных теорий? Человек одинаково несчастен, напуган и одинок в бамбуковой хижине и в современной городской квартире оснащенной чудесами техники. Технологии изменили лицо мира, но не затронули сердце. Йога не меняет мир. Она открывает нас самих. И это делает нас счастливыми.


Евгений: Возможно ли окончательное, полное и вечное счастье? Или это одна из фантазий нашего разделяющего и создающего концепции мышления? Можно ли отделить счастье от страдания, жизнь от смерти, обретения от потерь? Различаются ли мудрость и невежество, если все это просто слова, порождения игры разума? Недвойственность – выход за пределы всех концепций, или всего лишь еще одна из них? В чем суть недвойствености?


Шибенду: Как ведет себя человек в поисках счастья? Он хватает привлекшую внимание вещь, недолго радуется ей, и бросает. Она уже не возбуждает его и теперь ему нужна новая игрушка. Потом еще и еще. Этому нет конца. Достижения связаны с трудностями и каждый раз разочаровывают. Поиск счастья оказывается верным способом быть несчастным. Здравый смысл подсказывает, что надо просто прекратить это! Перестать делать то, что ведет к страданиям. Осознать, что идея счастья содержащегося во внешнем мире, в вещах и людях, отдельно от нас – есть плод разделяющего мышления. Оно делит мир на вещи, а их - на хорошие и плохие. Счастье – это отказ от такого мышления и основанного на нем поведения. Счастье – это не концепция счастья, противостоящего несчастью и требующего для себя каких-то условий. Не надо его конструировать или искать. Счастье – это быть тем кто ты есть.


Евгений: Способна ли йога стать путем преображения для всего мира? В нем веками существует множество философий, религий и направлений мысли. Все мы разные. Каждый дорожит своей индивидуальностью, традицией, личным мнением. И готов их отстаивать. Реально ли создание общего для всех пути духового развития? История показывает, что унификация опасна. Претендуя на обладание истиной, ее сторонники обычно ведут себя крайне агрессивно. В лучшем случае очередное «общее дело» становилось еще одной религией. Возможно, духовная глобализация это угроза человечеству – а не его спасение?


Шибенду: Цель йоги – освобождение. Нельзя быть свободным, счастливым, сострадательным и мудрым по принуждению. То, что навязывают силой, йогой являться не может. Агрессия и борьба есть следствия поглощенности мышлением. Оно говорит: мы правы, а они – нет. Значит надо им объяснить истину. Если не хотят ее принять – принудить. Это путь ненависти, войн и страданий. Путь йоги – прекращение разделения. Когда люди поклоняются богам требующим насилия – то это не боги а демоны. Человеческий разум породил миллионы таких богов – иллюзорных идей и концепций. Они существуют только в воображении и поддерживаются мыслью. Это и есть рабство. Созданные умом химеры управляют людьми. Не будет пользы, если одна из них победит и станет властвовать над миром. Будет куда лучше выбросить их все. И не создавать взамен новых. Иллюзии - это рабство. Йога – это свобода.


Рецензии