Невезучий

    Степан Трофимович вышел на берег реки, стал удочку настраивать. А пока сквозь кусты пробирался, cпутал леску. Стал распутывать. Распутывал, распутывал, да и запутал её вконец. Тогда c расстройства переломал удочку об колено, бросил в воду и стал просто так водку пить. По берегу реки женщина с авоськой шла, грибы собирала. Степан Трофимович налил ей, выпили, тут и познакомились. А потом Лидия Алексеевна, так её звали, забрала его к себе, потому что Степан Трофимович давно разведён был. И стали они вместе жить.

      Как-то утром пошла Лидия Алексеевна с его деньгами в магазин за продуктами, встретила там своих знакомых, выпила с ними и уснула возле мусорных баков. А Степан Трофимович решил крышу починить - протекала она везде,  не знали уже куда кровать поставить, чтобы не капало.  А был Степан Трофимович сильно невезучий по жизни  человек. Он даже когда в шахматы сам с собой играл, и то выиграть никогда не мог. Вот и здесь, сорвался с самого конька, упал в крапиву, обжалился весь. Поматерился про себя, пришёл в дом,  на кровать лёг и стал Лидию Алексеевну ждать, чтобы хлеба поесть. А вечером уже и искать пошёл. Нашёл-таки её спящую  у баков с бомжом в обнимку. «И она тоже…» - горько вздохнул Степан Трофимович.  С женщинами ему  давно уже не везло. Привел Лидию Алексеевну в избу, на койку  положил, фуфайкой укрыл. Сам чаю захотел попить, пошёл на колодец за водой и последнее ведро  утопил. Тогда расстроенный сел на табуретку, стал чёрно-белый телевизор  смотреть.  А там война началась! В Эфиопии. «Пойду я на войну!» - решил Степан Трофимович. – «Пусть меня  в первом же бою убьёт, чем таким невезучим жить!». Взял свой рыбацкий рюкзак и пришёл на вокзал. А там хулиганы у него и сидор,  и документы отобрали. Сел Степан Трофимович на камушек у перрона: - Эх, эфиопт твою мать! 
Голову кулаком подпёр, да и запел с горестной тоской:
                Вот помру я, помру я,
                Похоронят меня,
                И никто не узнает,
                Где могилка моя...
               
Пассажиры подходят, слушают его. Потом один  ему рубль  подал, затем другой -  три рубля. Степан Трофимович шапку снял, на усыпанную семечной шелухой землю положил, дальше поёт. И стал он так каждый день у вокзала петь, жалуясь на свою горькую судьбину. А у него так пронзительно и  трогательно  получалось, как если Петлюру с Таней Булановой вместе сложить!

       Однажды мимо ехал в поезде музыкальный продюсер Зильбельтруд,  услышал Степана Трофимовича, взял его за руку и  привёл в свою группу «Отпетые покойники» - они как раз с гастролями по стране ездили. В следующем городе Муходоевске стали выступать в клубе ветеранов. Степан Трофимович поёт со сцены свои душещипательные песни, а бабушки и дедушки в зале плачут-заливаются.
 А потом  вдруг так жалко стало ему  бедных стариков!  Он и говорит  им тогда:

 - Не плачь дед, не плачь баба, я вам новое яичко снесу, не золотое, а простое!

 Резиновые сапоги с ног сбросил и как начал  весёлую пляску отчебучивать! Ветераны войны и труда прибежали к нему из зала и тоже давай вместе с ним отплясывать. А Степан Трофимович такую кукарачу ногами выделывает, такие коленца выкидывает, чтоб стариков развеселить – и случился у него перелом лодыжки!

Полтора месяца потом в гипсе просидел. Одно слово, невезучий человек!


Рецензии
И чего я, Толя, так долго к Вам не заходила? Столько радости пропустила, а ведь были у меня и грустные минуты и до и после Нового. Жалею. Но.... стала смотреть на избранных и Вас нашла, думаю, да кто ж такой? Опять на "Курицу" набрела и вспомнила. Вот так, Толя, во второй раз знакомство состоялось. И так я этому рада! Спасибо за хорошее настроение с утра. Хорошо Вы пишете, я очень люблю, когда по форме ирония и шутка-юмора, а по сути глубоко и философски, но без тягомотины.
Знаете, что попрошу: зовите, если новое, что напишете. А то мы, девушки романтичные, такие забывчивые и рассеянные. Быстро позабываем всех, даже если они и нравятся.
С уважением, радостью и пожеланиями всего самого доброго.
Галя

Галина Кириллова   28.01.2011 09:38     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, как напишу что-нибудь гениально-шедевральное - сразу брошусь в Ваши объятья со слезами счастья и радости! Дело за малым - написать.
С поклоном, А.А.

Андреев Анатолий   30.01.2011 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.