Асланов Георгий Банальная История
Проснулся я от шума пылесоса. Посмотрел на часы. Шесть утра… Ну почему, почему эти горничные начинают уборку так рано и так шумно… Не уж то сложно обождать, когда клиент встанет, и пойдет завтракать…
Я сел на кровать и думал, что дальше делать… А что думать, надо вставать, - решил я, и направился в душ… Пока то да се, уже семь часов… Можно спуститься в кафе и перекусив, отправляться на автостанцию… Я так и сделал…
И ровно в восемь уже стоял у кассы, чтобы купить билет до Днепрогорска, но вдруг увидел автомобиль эксперта, который тоже в такую рань куда - то собрался?
-Забавно, он, что тоже решил посетить своего шефа и предупредить его про меня? Ну-ну, флаг ему в руки… и пока он будет кататься, пройдусь - ка по адресам пострадавших и более подробно узнаю, когда они получили на руки акты вскрытия… какая у них дата стоит в документе, и что написано в результативной части….
Первым, был тракторист… Я быстро нашел его адрес и минут через пятнадцать был у его дома.
На встречу вышла вдова погибшего… Пригласила в дом. Выслушав мою просьбу рассказать о том, что случилась с ее мужем, поведала о том, что ее покойный супруг, в пятницу с сотоварищами, на МТС обмывали какую-то покупку, а потом Коля, (так звали погибшего), решил отрегулировать тормоза, ну и полез под трактор…
И шут его знает, зачем он полез чинить свои дурацкие тормоза из под заднего колеса…
Короче, дернул он какую то железяку, трактор и поехал, и прямо по Николаю…
Эта махина вмиг раздавила все его внутренности… И было это?..
-А случилось это в пятницу вечером… -вспомнила вдова, -потом была «скорая» и милиция.
Коленьку отвезли в морг при горбольнице…
А в понедельник его вскрывали и обнаружили, что в его крови был алкоголь…
-Валентина Ивановна, а справку то можно посмотреть? –попросил я.
-Ой, да конечно… Сейчас принесу…
Она ушла в другую комнату и вынесла официальное заключение о смерти, где стояло число, и причина смерти… Из документа было видно, что вскрытие проводилось в понедельник, и в крови потерпевшего обнаружено 0.8 промилле алкоголя…… И подпись эксперта…
Я сфотографировал этот документ, быстренько попрощался и направился по другому адресу, в дом, где жил прапорщик…
Вообще скажу так, самый лучший вид сбора информации-бабки. Они все про всех знают… Не понимаю, почему наши доблестные следаки когда расследую уголовные дела, отбрасывают их со счетов…
Я, к примеру, очень часто использую их информацию, при расследовании того или иного дела. Вот и сейчас, достав мини-диктофон и спрятав его в нагрудный карман, решил спросить у старушки, торгующей семечками на небольшом базарчике про историю прапорщика, которого, якобы солдаты забили, …
-Ой, да глупости это… - всплеснула руками пожилая женщина, которая представилась бабой Тоней, - его же сын рОдный избил до полусмерти… Они жа цельный день пили… А потом подрались… Федька то, сын, бугаина еще тот, он как врежет бате, тот и помЕр сразу… Дажа не мучился… Ну, Федьку та, сразу в милицию..
- А потом что было?- спросил я.
- Судили его за то, что неосторожно порешил своего родителя…
- А они действительно целый день пили?
- Не сумлевайся… Мне Зойка сказывала, что они два ящика вина какого то взяли… Вот и упились до чертиков,- продолжила баба Тоня.-Да ты сам-то сходи и спроси у Зойки, она вон в том магазинчике торгует…
Поблагодарив бабу Тоню и купив у нее семечек, я направился в магазинчик. При входе во внутрь, опять включаю диктофон.
…Зоей оказалась рыжеволосая женщина бальзаковского возраста с пышным бюстом и громким голосом. Я аж вздрогнул, когда она вдруг спросила- Ну, что будем брать?
Я попытался объяснить ей цель моего визита, и Зоя без жеманства и каких то выкрутасов, поведала, что отец и сын Курнаковых, давнишние алконавты были… Что папащка, царствие ему небесное, что сынок… Да и Наталья, жена этого Женьки, та еще штучка была… Сколько раз ее мужики волоком пьяную тащили домой… А Федьку жалко, добрый был малой, рукастый… Это Отец покойный его приучил пить…
-А как вы считаете, из за чего драка то была?
-Да какая драка.- отец стал разливать вино, ну и налил себе больше, а Федька и толкнул его, тот и бухнулся со стола и башкой об топор, которым петуха зарубили. И прямо об лезвие… Ну, Федька то здоровяк. А батя? Доходяга, даром что прапорщик… Вот и все…
-И что они действительно ящик вина взяли на двоих?
- Ну да, а потом еще добавили, две бутылки водки и пять бутылок пива… Правда водку допить не успели…
-Спасибо, вы мне очень помогли, поблагодарил я Зою, и собрался было уходить, как она удивленно посмотрев на меня буркнула : -Шо, и все? А купить чего не хочешь…
Я от растерянности, рассмеялся и купив плитку шоколада «Аленушка» подарил ей… Она засмущавшись, но плитку взяла и… тут же распечатав ее, стала с аппетитом поедать…
Я вышел на улицу… В их рассказах было что то для меня важное, но что, я так и не понял… Ну, что теперь делать? У кого это свидетельство о смерти прапорщика можно посмотреть, если сын в тюрьме, а близких никого…
И тут мне опять повезло… Я узнал, что у прапорщика есть сестра… И возможно, документ хранятся у нее. И живет она тут, рядом…
Я быстренько к ней… Да, есть заключение… Вскрытие проводилось в понедельник… Подпись, печать… Я сфотографировал и этот документ… Довольный собой, я решил перекусить, время то уже приближалось к полдню…
…В небольшом кафе народу было не много… И я заняв столик, стал изучать меню… Мне сейчас трудно объяснить, но каким то боковым зрением, я заметил как в меня летит бутылка… Нет, что ни говори, а спорт, особенно бокс, развивает реакцию, я успел увернуться и она врезалась в стену и на пол полетели осколки битого стекла и тат же в нос ударил запах пива… Раздался визг, крики… Я вскочил из за стола… И заметил, как из двери кафе пулей вылетел тот паренек, который следил за мной…
Ко мне подбежали люди, стали спрашивать, все ли у меня в порядке, не ушибся ли я и т.д. Поблагодарив всех, я быстро покинул кафе. Кушать, что-то расхотелось…
Уже сидя в гостинице, рассуждал, что видимо, за меня взялись всерьез… И тут уже не просто хотели напугать, а …
Я представил, как эта бутылка с пивом бьет меня по голове, и …
-убила бы она меня или нет? А вот интересно, десантники разбивают об голову кирпичи, у них то как, она тренированная или как?.. Тьфу, что за глупости в голову лезут… Что то я упустил в этом деле… То что лежит на поверхности, а я это не замечаю… Я прилег на подушку и закрыл глаза…
И так, что мы имеем? Доказательство того, что все трое были вскрыты в один день. От этого он уже не отвертится… Что еще? Все? Вся моя доказательная база… Не густо… Чего то не хватает…. Чего… Чего… Что я упустил… Какую то важную деталь…
В дверь тихонько постучали… Я не спрашивая, «кто», открыл и на пороге увидел Валеру Квадрата.
-Вы как, в порядке, мне жена сказала, что на какого то мужика было в кафе покушение, я почему то про вас подумал.
-Да ерунда, кто-то бутылку с пивом кинул, хорохорился я.
-Значит так, журналист, слушай сюда, ты уезжай отсюда, так как на тебя имеют уже серьезный зуб.
-Понимаешь, Валера, не могу я уехать, дело я свое не закончил… А вообще то, я хотел тебя предупредить вот о чем, когда я прижму Сергея, а я это сделаю, он будет искать крайнего, и этим крайним будешь ты… Я же вижу, что тебя что то мучает, но ты молчишь…
-Я никогда не был стукачом и не буду… - отрезал он и повернувшись, еще раз серьезно предупредил,- тогда будьте осторожны… Тут не шутки шутят… И прежде чем открыть дверь, спросите, кто… Мало что…
-Спасибо за совет, а ты все же подумай, как твоего шефа прижучить…
-До свидание… - он плотно прикрыл за собой и ушел.
Я закрыл за ним дверь за ключ и остался один…
Время приближалось к трем часам… А Владимир Кошелев работает до пяти… Так, надо будет наведаться к нему… И еще раз выяснить подробности этого дела…
Странно, я много раз читал его письма, ответы из различных организаций, но всерьез никак не вникал в суть проблемы… Ведь в редакциях, как правило, письма читают по диагонали, подчеркиваются главные проблемы, составляется аннотация, и письмо отправляется по инстанции… А потом, получив ответ, скрепляются и в архив…
А что делать, попробуй прочитать в день больше ста писем, где каждое - на 10-15 страницах… Я первое время читал от корочки до корочки… И понял, что это не выход… И тоже стал работать ускоренными темпами…
Вот и с Кошелевым такая же ситуация… Я не вникая в суть, отправлял его письма туда, куда он, как оказалось, жаловался…
Круговая порука… Ну ничего, мы разорвем эту поруку…
Однако, есть то все равно хочется… И я спустился в гостиничное кафе…
… Проходите-проходите, - такими словами, встретил меня Владимир…- чайку выпьете с нами…
- Пожалуй… От чая не откажусь… Особенно с медом…
Он принес стакан и налил душистого, настоянного на травах, чая…
-Это Танюшкин рецепт… Она ведь была верующей, и великой травницей… Когда заболевали малыши. Она их травками лечила…
- Ой, и моя бабушка тоже была большая мастерица по травам… Я в детстве часто простужался, и кашлял… Так бабка поила меня отварами, они вкусные… Иногда я нарочно кашлял, притворялся, что у меня опять грудь заложена, чтобы ее «компотика» травяного попить или шоколада отведать…
Он, улыбаясь, слушал меня, а потом вдруг спросил серьезно: -Ну что узнали?
- Да пока мало чего… Но одно мы доказали, что в этот день, Сергей вскрывал несколько человек, а не одну Татьяну… Кстати, вы не могли бы мне еще раз показать свидетельство о смерти и акт вскрытия…
-Сейчас,- сказал он, и вышел из за стола...
Его не было несколько минут. Потом он появился с листочком. Вот акт вскрытия…
Я посмотрел на его лицо и увидел, что он плакал…
-Я каждый раз, когда вхожу в комнату Танюшки, плачу, виновато сказал Владимир… В ее комнате все осталось так, как было при жизни… Хотите посмотреть на мою Танюшу…
Скажу честно, я почему то ни разу не подумал посмотреть, а какой она была, эта женщина, ради которой этот рано поседевший мужчина больше года бьется ради того, чтобы доказать, что погибла она не от того, что была пьяной, а от того, что был несчастный случай…
Целый год он ходит по инстанциям и все доказывает, доказывает, а его никто не хочет слушать…
Мы вошли в небольшую комнату, над кроватью висел портрет… Марины Влади… Я вопросительно посмотрел на Володю. Он улыбнулся уголками губ.
-Это моя Танюша… Она была удивительно похожа на нее. Как сестра-близнец… И теперь, теперь ее нет… Он отвернулся и мы вышли из комнаты…
-Когда Таню привезли в морг, я всю ночь стоял под окнами, думал, ошибка. В понедельник было вскрытие… А во вторник, вдруг по поселку пошли слухи, что мол, у Тани в крови обнаружили алкоголь… Я к Сергею, мол, правда это или нет? А он мне, ты, мол, что слухам веришь, вот дождемся результатов гистологии, тогда и будем говорить…
Прошла неделя. Народ уже в открытую говорит о том, что там на работе, они хорошо выпили и Таня полезла под вагоны… Она ведь была оцепщицей… Чтобы ты понял, когда идет формирование состава, то вагоны переставляют на путях. Так вот, машинист подогнал секцию на свободный путь, и оцепщица отцепляет вагоны от локомотива и сует под них башмаки, ну такие железные штучки…
-Понял я, понял, дальше.
- А что дальше… Дальше вагоны не отцепились, и машинист дал задний ход, а там была Таня. Ее буфером ударило по голове и она упала на спину, одна нога была на путях, ее как лезвием… А потом она попыталась перевернуться через рельс, ее второй парой колес по диагонали… И все…
-Ну и?
- Ну и пришел ответ, что у нее в крови обнаружено 1.8 промилле алкоголя…
- А что там за история про то что у нее денег не хватало… Они, вроде бы как скинулись на выпивку…
- Да я не знаю… Только вы поймите, Таня была верующей… Я понимаю, верующая, еще не доказательство что они не употребляют… Вы на время обратите внимание… Она вышла из дома в 7 часов утра. В 7.30 они были уже на рабочем месте. В восемь начало рабочего дня. Несчастный случай произошел в 8.45. То есть за 45 минут, она выпила три стакана водки, и полезла под вагон… Вы в это можете поверить? Ее подруги, коллеги по работе в один голос говорят, что никто не пил, что Таня была трезвой… Их никто не слушает…
-Послушайте, а мы могли бы сегодня кое что сделать?
-Что?
- Ну, я бы хотел поговорить со всеми, кто так или иначе был свидетелем этой истории.
-Почему нет, могли бы… Только мы сделаем проще, я сейчас позвоню бригадиру, а она пригласит всех… Сюда… Так будет лучше… Договорились…
… Через полчаса, в комнате сидело четверо женщин, которые в тот день работали с Таней, с которыми она общалась по пути на работу и на рабочем месте.
- Значит так, дамы, меня зовут Евгений, и я расследую, можно и так сказать, дело о несчастно случае с Татьяной Кошелевой… а так как у нас расследование, то действовать мы должны соответственно. Давайте кА мы сделаем так, вот вам листочки и каждая из вас постарается самым подробным образом написать точное время, когда она встретилась с Татьяной, сколько длилось общение, до самого последнего момента, когда она попала под вагоны. Кто был в этот момент и что происходило… Самым подробным образом… Вашего эксперта прижучить будет нелегко… Он скользкий, как уж…
Да, кстати, и попытайтесь вспомнить, от кого первого или первой вы услышали слух о том, что у Татьяны в крови обнаружили алкоголь…
Наступила тишина. Женщины старательно писали, что то выспрашивая друг у друга, уточняя какие то вопросы… Через час, у меня на руках были очень интересные материалы…
Действительно, документально подтверждались слова Владимира, что от выхода из дома, до несчастного случая, прошло чуть больше часа…
И еще выяснилось, что первым, или точнее сказать первой озвучила версию с алкоголем в крови уборщица, тетя Нюра, которая работала в больнице… Как потом мне удалось выяснить, сообщила ей эту новость по секрету, секретарша эксперта-криминалиста Сергея
Гнездилова Людмила…
Грамотный ход… Вначале готовится общественное мнение и потом бац, заключение подтверждающее этот слух. Вероятней всего, эту версию Людмиле озвучил сам Гнездилов… Только вот зачем ему это надо? Какая ему от этого корысть?
Сидя в гостинице, я опять думал о том, что тревога и какая то неудовлетворенность осталась… все равно, что то ускользает опять от меня… Но усталость не дает возможности рассуждать и глаза мои слипаются… И я медленно попадаю в крепкие объятья Морфея… Утро вечера мудренее…
Свидетельство о публикации №210112501278