Мечтая
А фантазии у меня были странные, даже совсем непонятные. Иногда я сама останавливалась, чтобы понять, о чем это я. Но, как правило, мне не нужен был ответ. Я продолжала грезить.
Я не всегда была такой. В детстве я просто выдумывала себе друзей, давала им имена, приписывала различные качества. Только сейчас я стала понимать, что сама хотела бы быть такой, как они. Мы гуляли вместе, играли в прятки, занимались лепкой, рисованием. Некоторые из них были со мной всегда. Их не забирали домой несуществующие родители. Эти дети были самостоятельными и сами знали, когда и куда им уходить от меня. Порой они не были вынуждены уходить и оставались на ночь со мной. У этих ребят не было портретов и фотографий – их лица жили в моей голове.
Детские мечты со временем проходили, их место заняли другие. Я стала выдумывать места, где хотела бы бывать. Например, если мне ставало вдруг грустно и одиноко, я уходила в лес, волшебный лес. Это были разноцветные листья на деревьях, гигантские грибы, ароматные цветы. Все было аппетитным, но несъедобным. Я взбиралась на какое-нибудь дерево и слушала магические звуки несуществующей природы. Там я успокаивалась. Иногда мое пребывание в сказке прерывали.
- Слава, что с тобой? – это была одна из моих знакомых, которая растормошила меня. Я посмотрела вокруг, и поняла, что меня окончательно вывели из леса. Вокруг какие-то агрессивные, уставшие и нервные люди, мои товарищи, читающие брошюры.
- ты уснула, что ли? – был следующий вопрос подруги.
- нет, просто задумалась, - отвечала я всегда в такой ситуации. – Я что-то пропустила.
- Не летай в облаках.
Я не любила, когда люди прерывали мои фантазии. Мне сразу становилось грустнее. Неужели я должна всегда следить за тем, что мне не нравится? Трудно сказать, что я получала удовольствие от жизни. Конечно, даже в компании друзей мне хотелось уйти в лес, даже с ними мне бывало одиноко.
В моем мире было все, чего не хватало в мире обычных людей. Хотя, иногда мне казалось, что все мечтают и придумывают себе что-то. Все хотят иметь в свое жизни что-то несуществующее и непостижимое. Разницы только в масштабах. Кто-то фантазировал меньше, кто-то больше. Я фантазировала больше всех людей.
Когда мне становилось скучно, и все действия и события мне надоедали, я воображала, что со мной происходит что-то опасное и увлекательное. То я спасаю планету от хаоса, то ищу исторические артефакты, то просто живу в какой-то глуши, на которую нападают взбесившиеся медведи, и мне приходится от них обороняться. Конечно, я всегда знала, чем все кончится, и как мне поступить в той или иной ситуации. Бывало, приоткрою окошко на ночь, укутаюсь в одеяло и, глядя на тени от деревьев на потолке, рисовала перед глазами новый сюжет. Мне так нравилось это делать, что не хотелось никуда идти. Хотя фантазировать я могла во время учебы, по дороге домой и даже во время готовки. Ничто не мешало мне жить.
Говорят, что жить в мечтах опасно. Нет, я так не думаю. Ведь меня нисколько не смущало то, что между моим двумя мирами большая разница, которая никогда не исчезнет, и что мой вымышленный мир не перейдет в реальный. Нет, я не переживала оттого, что все, загаданное мною, не сбывается в реальности. Я была вполне рада тому, что подкидывала мне жизнь. Просто после иллюзорного кино мне становилось лучше, я расцветала и готова ко всему.
После шестнадцати лет мои мечты повзрослели со мной. Я стала мечтать о мужчинах. Это были лучшие любовники, защитники и романтики. Кто-то был просто богатым, но очень добрым и щедрым, кто-то был военным, чья сила превосходила киношных героев, а кто-то был просто наивным мальчиком с красивыми глазами и светлой душой. Доходило и до хирургов, маньяков и преступников, алхимиков, пиратов. Со временем их место занимали другие образы, но все были со мной очень длительное время. Поэтому я не была одинока никогда. Со мной всегда был кто-то, кого я любила бы, с кем никогда не тосковала, из-за кого никогда не проливала бы слез.
Моя жизнь так текла много лет, конечно, происходило много важных событий, были знакомства. Но я считала, что все это временное, и упивалась своими фантазиями, которые иногда приходили из фильмов, книг и снов. Я жила в своем выдуманном мире и не собиралась бросать его.
Эта зима была очень холодной, ветреной. Солнца было мало, снег валил большими хлопьями, застилал все дороги и тропинки, а люди почему-то превращались в злых и психованных монстров. Я забегала в библиотеку, выбирала какую-нибудь интересную книгу и читала, пока не выяснялось, что рабочий день окончен. Мне нравилась атмосфера библиотек – тишина, очень правильное освещение, как раз для фантазирования, и напряжение мысли. Все посетители читального зала приходили сюда для одного – окунуться в литературный мир. Кто-то читал художественную литературу, кто-то научную. Кто-то искал информацию для диплома, реферата или курсовой. В их головах кружилось немыслимое множество мыслей, идей, диалогов. Они все переживали трагедии, комедии и чужую жизнь. На лицах можно было увидеть радость и восторг, печаль и досаду, разочарование, напряжение и волнение, все, что переживали авторы и герои их книг. В любом случае, читатели были соучастниками.
Я частенько посматривала на этих людей и пыталась понять, а что именно они читают. Многие были так увлечены, что даже не замечали, что на них кто-то смотрит. А кто-то, конечно, реагировал. Что до меня, так я была уверенна, что никто не подумает о том, чтобы смотреть на меня. Зачем, ведь я одна такая ненормальная в этом обществе.
Но однажды я стала чувствовать на себе чей-то взгляд. Сначала мне просто показалось. Я обернулась и огляделась. Что ж, все смотрят в свои книги. Да, мне показалось. Я вновь углубилась в чтение и попыталась сконцентрироваться. Мне надо было чувствовать мир писателя и, возможно, что-то взять для себя.
Но не получалось. Ощущение, что кто-то следит за мной, меня не покинуло. Может, я что-то не так сделала, и на меня бросает сердитые взгляды смотритель зала? Ан нет, он занят другими посетителями. Тогда что же это?
-Славка, вот и ты!! – подбежала ко мне подруга Вика со стопкой книг. – что ты здесь делаешь?
Я была удивлена, но подумала, что это она на меня смотрела все это время.
- ты давно здесь? – спросила я.
- Нет, только зашла. Надо готовиться к курсовой, а времени нет.
Я кивнула и подвинулась, чтобы ей хватило места.
- так что ты здесь делаешь? Читаешь?
- Как видишь, здесь только этим и занимаются, - спокойно ответила я и вернулась к чтению.
- О, Марк Твен, - она прочитала на корешке. – интересно?
- разумеется.
- а про что там? Я просто никогда не читала его особо, - не замолкала она. И я не вытерпела.
- Послушай, Вика, - начала я, но тут меня накрыло волной смятения. Кто-то все же на меня смотрел, кто-то просто грыз меня, сверлил. Возможно, я не вижу этого человека. Он где-то в глубине зала, а может, где-то за стеллажами. Я еще раз огляделась.
- что с тобой? Кого ты там ищешь? – не поняла Вика. Я посмотрела в ее глаза и вновь на посетителей. Что-то было не так.
- знаешь, может, пойдем заниматься ко мне? – предложила я. – там тишина и нет ограничения во времени. Можно и перекусить.
Вика улыбнулась и кивнула. Вечером мы усердно работали над своими курсовыми. Наши темы слегка пересекались, поэтому сотрудничали друг с другом. Вика была моей подругой, мы очень много лет провели вместе, и каждый год был по-своему интересен. Мы сблизились очень быстро. Скорее, она меня очаровала. Да, это была замечательная девушка. Красивая, умная, веселая, щедрая, добрая. Я никогда не видела, чтобы она плакала. У нее не бывало плохого настроения. Этот человек всегда был готов к жизни. Наверное, ее реальный мир был близок к моим фантазиям, и, видимо, я питала их именно из нее.
Я была абсолютно спокойна дома. Мы закончили работать, когда уже близилась ночь. Все было замечательно.
-ну рассказывай, – начала она за чаем. – что-нибудь новое?
- нет, все по-старому, - ответила я. Почему-то разговор не клеился, и мне хотелось побыть одной. – а у тебя как?
- тоже, - она опустила глаза. Но я не обратила внимания. – ты часто бываешь в библиотеке?
- каждый день.
- мы давно не виделись и не общались, я даже не знала этого.
- мы слишком увлеклись учебой, - согласилась я. – нам надо видеться чаще.
- странно, что мы вообще сегодня встретились. Я не хотела заниматься, но решила зайти в библиотеку. И, о чудо, там была ты.
Я улыбнулась. Мне не хватает ее всегда, но почему-то я не очень рада была ей сейчас. Она ушла домой, а я легла спать. Но фантазировать я не хотела. Я думала о том, что сегодня произошло. Почему меня не покидало чувство, что на меня смотрят? Ведь раньше я упивалась несуществующим, что не обращала внимания на окружающих людей. Возможно, я ловила на себе чужие взгляды, но мне было не до них, и они отлетали от меня. Меня никогда не волновало мнение других людей по поводу меня. Я вообще не обращала огромного внимания на реальный мир. Но сегодня все было иначе. Я почувствовала тревогу. Это что-то необъяснимое. Что-то происходило, и я не могла этого понять.
Я решила, что лучше отвлечься и все-таки ушла в лес, где нет никого, кроме меня, и со временем уснула.
Через несколько дней, после пар я встретила Вику. Она ждала меня около университета, а, увидев, очень обрадовалась.
- Я знала, что встречу тебя, - сказала она. Я подошла и обняла ее. – рада тебя видеть.
- И я.
- ты случайно не в библиотеку?
- туда. А ты?
- мне надо книги взять, я хочу глубже изучить проблему.
Мы побрели по аллее, каждая задумалась о своем. Мы молчали.
- Ты взяла себе книгу? – спросила она у стойки. Я пробежалась по картотеке.
- почти, не могу выбрать.
На самом деле я просто не хотела ничего брать. Не было интереса, желания.
- может, ты сомневаешься? – догадалась Вика. – позволь предложить тебе…
Я не слышала, что именно мне предложила Вика, потому что вновь почувствовала на себе взгляд. Я не подняла глаз, и прислушалась. В животе что-то прихватило, закружилась голова. Я слышала биение своего сердца. Это какая-то шизофрения! Нет, нельзя так продолжать. Я резко отодвинула от себя картотеку и убежала прочь.
На улице я пришла в себя. Свежий воздух охладил мои легкие и голову. Я прислонилась к колонне и закрыла глаза.
- что с тобой? – ко мне подбежала Вика. – Слава, что случилось?
- мне просто стало трудно дышать, - вздохнула я. – или температура, не знаю. – Я застегнула верхнюю пуговицу пальто и пошла вниз по ступеням.
- ты меня очень пугаешь. С тобой что-то происходит, и мне это не нравится.
Вика всегда была рядом. Даже будучи в своих сказках, я чувствовала присутствие Вики. Ее тепло никогда не покидало меня, даже если я фантазировала о холодной зиме где-нибудь в горах.
- нет, просто я плохо себя чувствую, но мне приятно, что ты рядом и волнуешься,- я улыбнулась. Мы проходили через детскую площадку.– очень скоро я снова стану нормальной.
- нет, ты не станешь нормальной.
Вика присела на качели. Она была действительно взволнованна.
- что ты говоришь? – не поняла я и присела рядом.
- просто мне тебя не хватает, - тихо сказала она.
- мне тоже очень не хватает тебя, родная…
- нет, послушай, - она была серьезной как никогда раньше. – мне не хватает твоего присутствия. Мы редко видимся и говорим. Ты редко мне звонишь. Ты вообще не звонишь. А если мы и рядом, такое ощущение, будто ты где-то летаешь. Иногда мне кажется, что ты не слышишь. Возможно, ты права, и это учеба нас отдалила. Но я думаю, что не учеба. Я не знаю, что с тобой происходит, но это было всегда.
Это был ее первый каприз. Каприз, который имел основания. Она говорила прямо и вполне понятно. Она была права. Но не могла же я ей рассказать, что именно со мной. А вдруг она подумает, что я ненормальная? Вдруг испугается и перестанет со мной общаться?
- я просто хочу понять, что не так. Если ты всегда ходишь в библиотеку, то почему, когда сюда пришла я, ты вдруг захотела домой? Что-то не так? Скажи мне, пожалуйста. Я начинаю думать нехорошее, и ты не даешь мне никаких ответов.
Я поняла. Живя в своем мире, я забыла про самого близкого мне человека.
- Вика, прости меня. я виновата перед тобой. Но я не могу тебе объяснить. Это сложно.
- но ты не пытаешься. Я не хочу тебя упрекать, Слав. Ты пойми меня тоже. Ближе тебя у меня нет никого. Единственный человек, с кем я могу быть счастлива, это ты.
- я знаю. Я все понимаю, - я посмотрела в небо. – помнишь, раньше мы любили ночью приходить сюда и кататься?
- мы были дураками, - улыбнулась она.
- да, и что? Дураки тоже имеют право жить!
- я разбила себе лоб об эту перекладину!
- но он остался таким же красивым.
- верно, - Вика встала и тряхнула от снега пальто. – слушай, извини. Я сама плохо себя чувствую, наверно, устаю очень, вот и сорвалась на тебя.
- ничего, это нормально, - кивнула я, хотя сама для себя так и не вынесла, что нормально, а что нет.
На том и разошлись. Вика отправилась домой, что сделала и я.
Следующие дни я провела в жесткой работе над курсовой. Мне не хватало времени и усердия, чтоб довести ее до конца. Определила себе рамки, выполнила необходимую часть и легла отдыхать. Впервые за последнюю неделю я опять ушла в лес.
В нем все было идеально. Я сидела на макушке огромного цветка и смотрела на плывущие над головой фиолетовые облака. Все пахло смородиной и карамелью. Потом я решила прогуляться и спустилась на землю. Земля тоже необыкновенная, немного розоватая, она мягкая, как вата, легкая, как пушинка. Я ступала и немного утопала в ней. Я проходила мимо стройных деревьев, звенящих хрустальной листвой, словно наигрывающих какую-то милую мелодию. Во всем присутствовала радость. Я шла медленно и легко, словно сама была сделана из какой-то воздушной материи, невесомой и тонкой. Я была феей, эльфом, ангелом в этом лесу. Если пройти дальше, то можно выйти на озеро. Я это прекрасно знала, потому что сама создала этот таинственный мир. Мне оставалось дойти совсем немного. Я уже слышала звонкий плеск воды. Где-то летали птицы с большими и разноцветными, как у павлинов, хвостами. Они не боялись меня, а свободно пролетали над головой. Иногда они со мной разговаривали, но в этот раз я не отвечала им. Я просто шла к озеру.
Озеро было предо мной. Оно безумно широкое, его берега уходят далеко за горизонт, и я могла видеть только верхушки деревьев с противоположной стороны. Такое спокойствие. Да, я любила этот мир. Это было лучшее место во Вселенной, пусть даже его и не существует для других людей. И даже хорошо, ведь никто и не потревожит меня.
Я села на берег и опустила ноги в воду. Тепло пробежало по телу, от кончиков пальцев, постепенно согревая все мышцы, каждую клеточку. И как только это тепло дошло до сердца, разжигая там пламя счастья, и дыхание стало таким свободным, и в голове развеялись все проблемы, я закрыла глаза.
Я уснула.
Через месяц Вика пригласила меня на вечеринку. Я не была знакома с теми людьми, а если и была, то мало с ними общалась. Просто Вика хотела, чтобы я была с ней рядом. Я охотно согласилась. К тому же мне самой хотелось отдохнуть от всего и немного пообщаться с другими людьми.
Я приоделась и приехала в нужное место. Да, понимаю, почему раньше никогда не ходила на такие мероприятия. Шумно, душно, многолюдно. Опьяненные кратковременной свободой и немалой порцией алкоголя, представители молодого поколения плясали, знакомились и пытались найти себе девушек. Девушки же сидели по углам, ловили комплименты и хихикали, некоторые сами ворковали со всеми и не стыдились заигрывать. Я взяла себе стакан сока со льдом и присела за небольшой столик у окна. Мне больше нравилась роль молчаливого наблюдателя, чем актера в этой комедийной пьесе. Вика некоторое время сидела рядом со мной, тоже молча и наблюдая. Потом он решила отойти на некоторое время. Что ж, делать больше нечего. Я глянула на полочку у стены и увидела журналы по психологии. Свет был слабый, но можно было и пролистать. Не уходить же в свой мир.
Да, кроме красивой глянцевой обложки и нескольких авторских статей, в этом издании не было ничего стоящего. Но на безрыбье и рак рыба. Я вчитывалась в какую-то странную статейку, пытаясь не обращать внимания на музыку и вопли.
- похоже, этот праздник жизни не для тебя, - услышала я приятный мужской голос. Через минуту я только поняла, что эти слова адресовались мне. К тому же они были слишком знакомы.
Я подняла глаза и увидела очень даже симпатичного парня. Он невозмутимо смотрел на меня сверху вниз.
- в смысле? – спросила я, чтобы убедиться, что он действительно со мной заговорил.
- ну, разве вечеринки созданы не для веселья? – он сел напротив меня.
- да, только для меня это не веселье, - я оглядела других гостей.
- понимаю, не всем подходит это.
- включая тебя, я так понимаю.
- да, - он кивнул. Я опустила лицо в журнал, но все же пыталась рассмотреть этого незнакомца. Да, красив, даже слишком, но что-то знакомое есть в этом человеке. Почему я его не отгоняю?
- а почему находишься здесь?
- а ты?
Я посмотрела в его глаза, но не нашла причины его интереса. Что ему нужно было от меня?
- неважно, - ответила я и пыталась хоть что-то прочитать. Но глаза так и тянулись к нему.
- любишь психологию? – его левая бровь поползла вверх, и теперь в его глазах появился какой-то интерес. – или тебе просто нечего делать?
- слушай, ты кто вообще такой? – не стерпела я. конечно, я ожидала услышать ответ, но незнакомее повел себя иначе. Он встал, легко, непринужденно.
- не буду тебя смущать, - коварная улыбка. – а у тебя неповторимая красота.
- ну уж нет, - бросила я. Терпеть не могу комплименты!
- не нравится слышать это, потому что думаешь, что это ложь? Или дешевый подкат?
Я была ошарашена от этой наглости и самоуверенности.
- вообще-то…., - начала говорить я.
- да, - закончил он. – но это не ложь. Мне со стороны видней.
Он медленно прошел через толпу и куда-то делся. Я долго смотрела ему в спину и не заметила, как Вика оказалась рядом.
- ты как? Извини, я та разговорилась со знакомой.
- ничего. А кто это? – я указала в сторону нового незнакомца.
- не знаю, а что? Он к тебе приставал?
- нет. Просто странный человек.
Вика села рядом с бутылкой пива. Был отличный вечер. Но в этот вечер я встретила человека, наверное, первого, кто меня так сильно заинтересовал своей неизвестностью.
Иногда я просто любила бывать в тех местах, где когда-то находилась. Например, старый домик бабушки. Мы несколько лет прожили с ней в поселке, и это было мое детство. Не скажу, что помню все события жизни, связанные с теми местами, но все же ночью я уходила туда. Старый домик, одноэтажный, иногда его трудно было разглядеть из-за листвы деревьев. Но я помню его ярко-синюю крышу. Даже если не знала хорошо, как туда пройти, то искала глазами что-нибудь синее и шла прямиком туда. Во дворике всегда пахло свежестью, дорожки были выложены из дерева, а у калитки росла небольшая елочка. Зимой ее засыпало, даже макушка не выглядывала из сугробов. Рядом с домой была банька, где мы мыли посуду и купались. Вообще, баня это было какое-то тайное теплое место, в котором, по моему убеждению, обитали какие-то духи. Став старше, я узнала, что этих духов в народе называют банниками или домовыми. Самое первое воспоминания, связанное с ней, это табличка на двери, на которой нарисована девочка в пене и с березовым веником. Наверное, именно поэтому, чтобы попасть в это место, я сначала оказывалась перед табличкой.
Я закрывала глаза и вновь и вновь проходила по песочной дорожке к задней калитке, ведущей со стороны дороги. Огород, Иван-чай, небольшой куст малины, и следующая калитка – уже во двор. Вокруг дома в разных местах стоят бочки с водой. Особенно мне нравилось играть с ними, когда наступала весна и таял лед. Во дворе бегал пес. По мне, так это был самый добрый и веселый пес. У него были такие дружелюбные глаза! Казалось, что он не держал на людей обид, хотя ему пришлось пережить и отстрел, и травлю. Он любил всех, и своих и чужих. Я слышала его звонких лай и радовалась. Всегда.
Во дворике тихо. Мой нос щекотал запах жареных пирожков. Я садилась на здоровый пень, который как-то дед приволок из лесу, срывала с рябины гроздь ягод и думала. Это был дом моей бабушки. Такой, каким я его помню. Еще одно идеальное место во Вселенной. Конечно, сейчас я даже не знаю, что с ним, как он изменился, может, его снесли, а может, живут другие люди, которые обустроили все хозяйство по-своему. Я не была там лет пятнадцать, даже больше.
Я скучала по своей семье. С тех пор, как они разъехались по заработкам и бизнес-делам, я не видела их. Иногда мне звонят, пишут. Но приехать ни у кого не хватает времени. Я осталась одна в большом городе, со своими друзьями, учебой, настроением и мечтами. А так хотелось увидеть маму, папу, братьев, бабушку. Всех их, собрать вместе, пить чай и вспоминать что-нибудь хорошее. Но это были мечты, я могла это нагрезить и наслаждаться. Но хотелось это чувствовать по-настоящему.
Шел февраль. Серый, туманный, пустой месяц. Груз забот заметно взвалился на спины людей, и теперь в их глазах была видна усталость от всего. Прохожие никогда не замечают друг друга. Но под конец зимы все казалось резким и открытым. Конечно, праздники могли и радовать нас. Но настроение не менялось. Все ждали тепла.
Эта зима сломала меня окончательно. Не сказать, чтобы мне было плохо. Неожиданно все перестало иметь интерес. Мне было необходимо закончить курсовую работу, но вдохновение и научный интерес покинули меня, казалось, их и не было. Оставалось-то совсем чуть-чуть, но я не знала, как довести это. Я часто бывала в теплых местах, и как все остальные, грезила о лете. Я молилась ему, солнцу. Я изнемогала от усталости и депрессии. Раздражали все вещи, все звуки, поступки, все. И порой я обвиняла в этом только себя.
Занятия закончились, и мне совершенно не хотелось идти домой. Ведь там тоже одна комната и одиночество. Не хотелось уходить в себя. Я вспоминал, что мне много раз звонила Вика, но я не разговаривала с ней, обещала перезвонить, но ни разу не сделала это. Что ж, я достала телефон и набрала ее номер. Мне ответил грустный и тяжелый голос.
- Привет, Вик, - начала я. – ты чем занимаешься? Не занята?
- нет, не занята.
- я хочу тебя увидеть. Ты не хочешь пойти в библиотеку, позаниматься?
- нет, не хочу, Слав.
- ну, может быть, придешь ко мне сегодня? Посидим, чай попьем, я нашла интересный фильм, думаю, тебе понравится.
- Слава, я не приду. Я не могу.
- понятно, - было неприятно услышать этот ответ. – как твоя курсовая? Доделала?
- не совсем, но скоро все сделаю.
- рада за тебя, - я улыбнулась и поняла, что мне это не мило. Я улыбалась себе, чтобы заставить себя не грустить. – ты точно не хочешь придти ко мне?
- нет, не думаю.
Я стала уговаривать ее дальше. Это было бесполезно. Мы распрощались. Я все-таки заставила себя пойти в библиотеку. Одна.
Вика никогда не отказывалась навестить меня. даже сама приходила, без предупреждения. Это был мой будильник, мой день и мое снотворное. Всегда помогала, всегда была рядом. Мы действительно отдалились друг от друга, мы перестали видеться, не созванивались. Это было очень плохо. Но сейчас она отказалась от приглашения. И это меня смутило больше всего. Она не хочет придти ко мне? Или обиделась на что-то?
В библиотеке было много посетителей, как обычно. Я взяла несколько книг и уселась их листать. Ничего интересного и полезного, да, собственно, я и не искала ничего. Просто решила потратить скопившееся время, чтобы не идти домой.
Через час мне стало скучно, и я решила развлечься любимой игрой. Рядом сидел парень, второй курс, как мне кажется. Серый свитер, усталый вид, пальцы вымазаны в пасте. Наверно, он читает что-то связанное с физикой или математикой. В его голове цифры, формулы, Эйнштейн, теории. А может он астрофизик и в его мире все совсем иначе? Не знаю, но я посмотрела а взрослую женщину в стильном костюме. Костюм, идеальный макияж, видимо, и парфюм был непростой. Скорее всего, в ее руках книга о любви, какой-нибудь дамский роман, детектив, или очередное пособие аля как стать стервой. Кого здесь только нет. Интересно, кто-нибудь догадывается, в каком мире живу я? Конечно, нет.
Я откинулась на спинку стула. Посмотрела на обложку книги. Вздохнула. Это был очередной беллетристический бред. Что двигало мной? Вообще, чем это я занимаюсь здесь?
Я уже подскочила, чтоб собрать сумку и уйти отсюда, как меня нахлынула паника и ощущение тяжелого взгляда на себе. Тоже самое. Я не испытывала это после последнего похода в читальный зал. Я присела и попыталась придти в себя. Либо это было проявление своеобразной аллергии на это место, либо я просто сходила с ума.
Взяв себя в руки, я осмотрелась по сторонам. Все как всегда, все уткнулись в свои книги. Я перевела дух и еще раз обвела зал взглядом.
Напротив меня, столах в трех, сидел молодой человек.
Тот самый незнакомец! Он сидел с журналом и медленно глянул на меня. Без смущения, без осторожности.
Так вот, кто следил за мной все это время. И это ему принадлежит сей тяжелый взгляд? Я спокойно схватила сумку и вышла. Теперь я точно знала причину своих волнений и непонятного ощущения.
Сбежала по ступеням и быстрыми шагами пошла в сторону дома. Мне не было ни холодно, ни грустно, ни одиноко, как несколько часов назад. Я очень хотела убежать отсюда и побыть одна.
Я не чувствовала земли под ногами, даже люди, стоящие на моем пути, как-то странно и непроизвольно расступались.
- Не надо было уходить, если мое присутствие тебе не нравится. – Я услышала голос. Это был он. Он догнал меня и сравнялся со мной.
- я просто не хотела там находится, - не соврала я. – больше.
- а что? ты ведь там постоянно бываешь.
- вот расхотела.
Я пыталась оторваться от него, дать понять, что не надо за мной идти. Мне было трудно дышать, но я сохраняла спокойствие.
- от кого ты бежишь, Слав? – спросил он неожиданно.
- ты кто такой? – сорвалась я. – откуда ты знаешь мое имя?
- в наш век это несложно сделать, - усмехнулся он.
Как он говорит. Это не та речь, которую можно услышать от других молодых людей. Это было что-то другое, его голос, темп. Он был какой-то странный и необычный. Он был слишком правильный. И слишком знакомый мне.
- ты меня преследуешь? – спросила я прямо.
- а тебе разве никогда не хотелось, чтоб тебя так долго и таинственным образом добивался незнакомец? – очередная ухмылка.
-ну….
- хотелось, - ответил он за меня. – иногда мечты сбываются.
Я остановилась. Он шел дальше. Да что он знал о моих мечтах? Что он вообще знал о мечтах? Тут я поймала себя на мысли, что все происходящее мне совершенно не нравилось. Я почувствовала себя чужой в этой среде, я почувствовала себя подопытным кроликом. И я глянула на детскую площадку, около которой всегда проходила, и…
На ней, вместо песочницы, занесенной снегом, стоял гриб. Гриб из моей мечты. Большой, розовато-сиреневый гриб, сверкающий на фоне февральской серости и туманности. Этого не может быть! Солнечные лучи падали прямо на его шапочку и освещали все вокруг каким-то дымчатым и магическим сиянием. Я закрыла глаза и открыла вновь, но гриб стоял на месте.
Мечты сбываются, - прогоняла я его слова у себя в голове.
- но это неправда, - я хотела догнать его, но даже не смогла увидеть своего незнакомца. Он просто ушел.
Зима уступила.
Следующей ночью я опять забрела в лес. Настроение было, честно сказать, паршивое. И изменить его могли лишь мои секретные места.
Снова лес, шепчущиеся деревья, поющие птицы, звенящие листочки и ароматные облака. В этот раз все пахло сахаром. Я брела по тропинке, вытоптанной только мной одной, мимо небольшого золотистого холма, усыпанного зеленоватыми горошинами, сверкающими разноцветными блестками. Шла к озеру. На берегу меня ожидал большой лист от кувшинки. Я взобралась на него, оттолкнулась от земли и поплыла. Над головой голубело небо, тонкими ленточками ползли облака желтых тонов, а солнца не было – я не хотела его сейчас видеть. Я глубоко вздохнула и закрыла глаза. Такое удовольствие, такой покой! Как не хватает мне их в нормальной жизни!
чтобы ощутить это полноценно, опустила руку в воду. Да, это замечательно, что-то мягкое, теплое. Течение медленно несло меня в самую середину озера, затем подул ветер, и я чувствовала, что меня прибивает к другому берегу. Это повторялось всегда, я проделывала этот путь почти каждый день, я знала, что произойдет дальше, куда я дальше пойду, и в каком именно месте усну.
- вот и приплыли.
Я открыла глаза и заметила, что на берегу присел тот самый красавец. Не заметила даже, как очутилась на земле, в метре от него.
- Что ты здесь делаешь? – спросила я. Мне стало казаться, что это уже не мой лес. – как ты попал сюда?
- а нельзя? – не возмутился он. – Я не знал. Прости.
Я поняла, что надо было срочно уйти, надо было снова сбежать, чтобы не видеть его, не слышать его.
Я развернулась и пошла в сторону леса. Теперь мне некогда было наслаждаться звуками и запахами. Я проносилась мимо деревьев, не задевая их веток.
- постой, куда ты опять убегаешь? – несся за мной мой гость. Нельзя останавливаться.
- какое тебе дело? – кинула я через плечо и продолжала идти, но мои шаги больше напоминали бег.
- остановись, Слава, я не сделаю тебе ничего плохого!
- конечно, ты же не в своей мечте! – пыталась съязвить я. Как от него отвязаться? Он ведь не собирался сам сдаться, ему что-то нужно, он чего-то хочет. А я нахожусь в своем выдуманном мире и не могу отделаться. Точно! Это же моя выдумка! Тогда пусть он запутается в корнях, желательно надолго.
Я услышала хруст за спиной и крик неожиданности. Мой красавец упал на землю и пытался избавиться от древесной оковы. Получилось. Я даже улыбнулась себе. Почему же раньше я не догадалась?
Но это не значило, что можно было расслабиться. Надо было исчезнуть отсюда. Я зажмурилась в ожидании, а когда открыла глаза, находилась уже на пиратском корабле посреди океана. В нос ударил запах соли.
- Юнга, что встал? Здесь бездельники не нужны!
Да, в этой своей фантазии я переоделась в мальчишку и обманывала всю команду, чтобы увидать много интересного. И все верили мне.
- меня мутит, - ответила я невольно, хотя еще не совсем сориентировалась.
Старик нахмурился, но махнул рукой.
- иди вниз, напомни, что скоро ужин, и пусть приготовят побольше, у нас сегодня праздник.
Я кивнула и сбежала в трюм. Я все делала на автомате и уже хотела просто вернуться домой, как до моих ушей донеслись тревожные крики «Человек за бортом!». С палубы доносилась суета, топот ног, вздохи и смех. И я решила посмотреть, что же там.
Я слышала, что в толпе кто-то дрожащим голосом объяснял, что его...
- унесло в море, когда имперский корабль разбил наш. Я ухватился за эту корягу.
- куда направляется тот корабль? – спрашивали другие пираты.
- я не знаю, даже не знаю, откуда он взялся!
Я прошла через толпу и увидела опять его! Утопленник поднял взгляд на меня и улыбнулся. И мне стало дурно.
Я спряталась в бабушкином доме, в баньке, прямо в углу, словно маленькая девочка, которая наделалась гадостей родителям, а потом была наказана. Запах березового веника, пар, немного смолы, но все перестало доставлять мне удовлетворение как раньше, все стало даже настораживать меня. Я ждала, что же случится дальше.
А дальше залаял пес, но не радостно, как бы встречая кого-то, а агрессивно. Этого гостя он не знал. Потом кто-то стал стучать в дверь, потом еще раз, и еще. Нельзя было ждать, нельзя было прятаться.
Я вышла во двор, но увидела то, что ожидала. Того, кого ожидала.
- что тебе надо? – спросила я.
- Я просто пришел к тебе.
- какого черта ты пришел сюда? Уходи.
Он приблизился ко мне. Я чувствовала, как злость сменял страх, и мое тело стало неконтролируемо.
- откуда ты взялся такой? Ты знаешь все обо мне, мое имя, чем люблю заниматься, чем не люблю, где я бываю, ты знаешь все, даже мои секретные места, о которых я никому не говорила! Но я ничего не знаю о тебе! Я в сотни раз спрашивала тебя, кто ты такой, но еще ни разу не услышала ответа! Ни имени, ничего! И что ты делаешь здесь? Здесь нельзя быть! Тем более тебе!
- хорошо, хорошо, - взял меня за руки, но я не могла вырвать их. – только успокойся.
- я здесь всегда была спокойна, пока ты не приперся без приглашения!
- Я уйду, хорошо, но только с тобой!
- чего? – я отошла от него ближе к калитке. – это мой мир, я отсюда уйду, если сама захочу!
- Нельзя так! Ты должна жить в реальном мире.
- Я сама решу, что мне можно, а что нет! – я открыла калитку и вышла со двора, оказавшись снова лесу. Я залезла на самое высокое дерево и села на крепкую ветку, обхвативши ствол. Даже в вымышленным мной мире не все подчинялось моим законам.
- прекрати играть, - рядом оказался красавчик, надоедливый красавчик.
- я не играю. Это ты страдаешь ерундой. И меня еще бесить успеваешь. Ну-ка давай сваливай отсюда. Брысь!
- я же сказал, что уйду только с тобой. Ты не избавишься от меня просто так.
- все же ответь мне, кто ты? И откуда ты знаешь об этом всем? Я ведь никогда никому не говорила. Это моя мечта, и я придумала ее сама.
- а если я тоже выдуман тобой.
- а? – захватило дух от такого признания. Он смеется что ли? - слушай, кокетка, этого не может быть. Ты плохо врешь.
- я не вру, ты действительно меня выдумала.
- нет, я бы узнала тебя еще в тот день!
- я не знаю, почему ты до сих пор меня не вспомнила, - он пожал плечами и спустился на землю, протянул мне руку. Я последовала за ним.
Мы прогуливались по лесу, бок о бок, молча, как совершенно незнакомые люди.
- это очень красивый мир, - произнес он.
- спасибо. Я сюда прихожу, когда мне плохо или одиноко. Здесь находится мое счастье. Это своеобразный рай.
- и ты действительно мечтаешь, чтобы такое место существовало?
- нет, не обязательно.
- но ты ведь мечтаешь о нем.
- да, но ты же знаешь, если такое место появится, то люди обязательно его испортят, эти леса сразу будут вырублены, а воздух будет пахнуть бензином, кострами или хуже.
- нельзя жить в выдуманном мире. Он отличается от настоящего.
- но меня это устраивает.
- а как же твои друзья?
- наши отношения не страдают.
- да ну?
- да, - соврала я. Неубедительно.
- а ты хочешь выйти замуж, завести семью? Или только в твоих мечтах ты не одна?
- конечно, хочу и выйду замуж, но не сейчас, все случится когда-нибудь.
- случится, если ты выйдешь отсюда. Вся жизнь пронесется мимо тебя, и ты этого не заметишь.
- неужели все так плохо?
- ты с людьми еще не разучилась общаться? знакомиться? Вообще, ты когда в последний раз знакомилась с кем-нибудь?
- с тобой.
- ну ты герой, Слава.
- отстань, - я присела на камень у подножия осины. – ты не понимаешь ничего. Я люблю все это. Я не собираюсь никуда отсюда уходить. Если бы реальный мир меня радовал, то вполне возможно, что я не выдумывала бы этот. Но так получилось.
- не надо обвинять в своей проблеме других людей.
- наверное. Все же, скажи мне, кто ты такой? Я действительно не помню, чтобы мечтала о тебе.
Я не заметила, как мой голос стал веселым и дружелюбным, как я стала заигрывать.
- в моих метах был военный, бизнесмен, алхимик, пират, музыкант. Там были брюнеты, блондины, лысые, брутальные, романтичные, опасные, грубияны, такие же мечтатели. Но тебя не могу вспомнить. Может, тебя и не было там?
- отстань, ты не понимаешь ничего, - скандировал он и сел рядом.
- ты слишком правильный, сомневаюсь, что такие вообще существуют.
- правильный только в твоем понимании. Глупое слово. Правильный.
- о, я так же всегда думала!
- ЧТД.
Я поймала себя на мысли, что он мне приятен. Теперь он стал интересовать меня больше, чем как незнакомец, пугающий и тревожащий. Я смотрела на его лицо, словно видела в первый раз. Красив. Чертовски красив.
- Слава, можно тебя спросить? А какая твоя сама большая мечта?
- честно говоря, я проигрывала эту картину много раз и всегда по-разному. Но всегда получалось это.
Я кивнула в сторону, где неожиданно появился домик с террасой, низенький совсем, беленький. По одной стене до самой крыши ползли лозы винограда, из трубы медленно выкатывался дымок. На террасе стоял деревянный стол и скамьи, красная в клеточку скатерть.
- Я всегда хотела жить где-нибудь подальше от города, необязательно в селе, просто загородом. Не люблю шум и запах дорог.
За столом сидел красивый мужчина, ухоженный мужчина, а рядом с ним дети – мальчик и девочка.
- муж будет работать в городе, но на выходные всегда будет рядом с нами. Мальчик старший, его я назову Никитой. А девочку будут звать Анита, или Дарина. Еще не придумала точно.
- а мужа?
- я не могу выдумать мужа, он появится сам, со своим именем, которое ему дадут его родители.
Потом на террасе появилась я, красивая, счастливая, длинноволосая, в свободном цветастом платье.
- все выходные мы будем проводить вместе. Вместе завтракать, вместе обедать, ужинать.
Детишки соскочили со своих мест и выбежали.
- они будут гулять днем, бегать по лесу, играть во что-нибудь, мастерить кормушки и скворечники. В это время я буду заниматься огородом, обедом, ужином. Мои дети будут счастливы, они будут уметь все, они будут расти веселыми, резвыми и способными.
Над домом нависла ночь, в детской комнатке горел ночник.
- он будет им читать перед сном, целовать в щечки.
На террасе, обнявшись, сидели двое, счастливые родители, держали друг друга за руки, моя голова покоилась на плече любимого мужа.
- это моя семья. Я об этом мечтаю, больше, чем о всем остальном, наверное.
Потом я махнула рукой, и картинка о счастливой жизни рассыпалась.
- видишь, ты хочешь вполне реального.
- а у тебя что есть такого? Какая твоя мечта?
- не знаю, но я надеюсь, что когда-нибудь, возможно, очень скоро, мы возьмем друг друга за ладони, пройдем по это тропе и вместе выйдем в реальный мир, там так же пройдем по улице города.
Он посмотрел мне в глаза с такой надеждой и теплом, что я отвернулась.
Я открыла глаза, в своей постели, и впервые мне стало одиноко здесь.
Через несколько недель ко мне в гости приехала Вика. Я очень рада была видеть ее, я и правда очень скучала по ней. скорее всего, просто поняла, насколько она важна была для меня. м весь вечер смотрели фильмы, смеялись, пили чай с конфетами, как раньше мы это делали.
Ночью мы уселись на кровати, в пижамах, и это еще раз напомнило мне о детстве.
- рассказывай давай, что у тебя, - начала она.
- ты о чем? У меня все хорошо, - отнекивалась я. – на самом деле, все отлично. Я вообще не хочу ни о чем говорить, плохом. Давай лучше о хорошем.
- ладно, - голос Вики стал тише. – как хочешь.
- постой, - не понравилось мне это. – ты хочешь что-то рассказать? – да, она хочет рассказать, и давно уже.
- просто у моего отца проблемы с деньгами. Они я думаю перевестись на заочное отделение и начать работать.
- и давно уже?
- с нового года.
- но почему ты не говорила? Мы бы придумали что-нибудь.
- Я пыталась, но тебе всегда было некогда.
Я схватилась за голову, будто кто-то ударил меня по ней.
- мама болеет, много средств ушло на ее восстановление после операции, но лучше не стало. Никто из нас не может находиться с ней целыми днями, нужно ставить капельницы…
Я не слушала, что она говорила. Меня охватил стыд, какого я еще ни разу не испытывала.
- это я виновата, - проронила едва. – поэтому не знала, что у тебя проблемы.
-нет, я сама ведь тебе не говорила, а у тебя учеба, курсовая работа, я не решилась тебя отрывать от всех дел.
- да не было дел! Я толком не доделала ее, мне вообще учеба времени не тратит. Я была свободна.
- но почему тогда ты не звонила?
- Я просто запуталась, Вика, прости.
- что с тобой было? – не поняла она.
- ты всегда говорила, что я летаю в облаках. Ты была права, - и я рассказала все, рассказала о своих местах, о том, как часто я бываю в них, о том, что мне там лучше, чем здесь, и о том, что даже рядом с ней я могу попадать туда. Я рассказала также о своем новом знакомом, имени которого не знала, о чем том успела поведать. Я призналась в том, что всегда отвергала, и вместе с признаниями у меня появлялось чувство вины. Неужели он прав? Я осознала, что пропускала очень многое, сидя в своем лесу. Я потеряла почти все.
Вика молча слушала. Казалось, что она не верила мне. Может, я напугала ее, и она думает, что я свихнулась?
- послушай, я нормальная, - было мое последнее предложение.
- нет, не нормальная, - ее глаза стали печальнее. – я думала, я была уверена, что ты занята учебой, или увлечена кем-то, у тебя были проблемы.
- у меня были проблемы.
- они были придуманные. Тобой. Чтобы было веселее жить. Я была уверена, что у тебя хватает хлопот. Но оказалось, что ты просто зарывалась в подушку, чтобы не вытаскивать головы и не видеть все, что тебе не нравится.
- но это мечты, все мечтают. Разве ты не мечтаешь?
- знаешь, о чем мечтаю? Мечтаю, что закончу универ и начну работать, мечтаю, что мама поправится, а папа выправит свои дела. А у тебя фантазии, которые вообще никак не могут отразиться здесь.
- но когда я бываю в них, мне становится хорошо, и я верю, что все хорошо. Разве ты так не делаешь?
- пора взрослеть и жить реальностью, Слава. Когда ты поймешь, что многое не испытала и не испробовала наяву, будет уже поздно, ты будешь старой и больной. Твоя душа будет счастлива, но ты так и не сделаешь всего, что задумала, потому что пыталась это осуществить это только в голове. А сейчас ты стала путать, что реально, что выдумано! Так нельзя!
Потом Вика пошла спать в зал, и я снова осталась одна. Я никогда не слышала гнева Вики, это было впервые. Впервые я осознала, что допустила ошибку. Впервые осознала, что сама по себе ничего не представляю. Я не видела своих родителей, и, выходит, у меня не было семьи. Я толком не училась, потому что все занятия пребывала в своем выдуманном мире, выходит, и в этом я никто. Я ничем не увлекалась и не старалась добиться в этом деле успеха. Моя единственная подруга считает, что я ненормальная, и, возможно, я окончательно потеряла ее доверие, хотя сомневаюсь, что оно вообще было как таковое. У меня не было молодого человека, не было конкретных планов на будущее, я не умела общаться с людьми, не умела их слушать. Единственное, что я могла предложить – это мои бурные фантазии, которые не нашли отражения в моей жизни. А ведь могла писать прозу, сценарии, рисовать. Но я не делала этого. Я просто балдела от себя самой. И от этого мне стало противно.
Этой ночью я впервые плакала.
Уже наступила весна, скорее близилось лето. Последние недели мы отсиживались на занятиях. А в моей голове творился беспорядок. Последний месяц я провела за учебной литературой. Я старалась работать над собой, словно это могло исправить все. Я несколько раз заходила в лес, но ни там, ни в одном из других моих мест, ни в реальной жизни я не нашла того, кого искала. Безымянный друг больше не появлялся, и я не чувствовала. Конечно, я пыталась вспомнить его голос, его лицо, взгляд, запах. В своей фантазии он был таким настоящим, что я готова была поверить в него. Но видимо, это был какой-то глюк.
Я старалась чаще звонить Вике, но она не особо общалась со мной, всегда сдержанно, холодно. Виновата, понимаю. Но я пыталась исправиться.
Конечно, посещения моего мира становились редкими, потом я вовсе забросила их. В нужное время я не смогла провести четкой границы между ними и реальностью, а сейчас было поздно. Я училась жить снова, так, словно меня только что вытащили из леса и посадили в город. Но ничто не радовало. Все оставалось таким же. У меня ничего не выходило.
Этим днем преподаватель не смог придти, и нашу группу попросили посидеть в аудитории до конца пары. Она была последняя, и хотелось, чтоб быстрее пролетела. Но, дав клятву, что не буду заходить туда, я осталась сидеть. Я села у окна и рисовала в тетради. Деревья, цветы, озеро – со всем этим мне пришлось бы распрощаться. Хотелось запечатлеть их.
Следующим рисунком была птица. Я не продумала размер, даже не знала породу. Просто рисовала. Проста, серая. Не воробей. Потом я вытащила цветные карандаши и начала добавлять ей цвета. Сначала ярко-желтые стрелки на глазах – словно реснички, затем в хвосте появились темно-зеленые и красные перья, такие же перья дорисовывались и на крылышках. Вроде неплохо, но для полного счастья появился и красный хохолок на голове.
Я посмотрела на небо. Я улыбалась. Возможно, такой вид и существует в природе. Но я никогда не видела ее. Ее не было и в моем мире. Значит, она не существовала. Я ее выдумала, но выдумала на бумаге. И отчего-то мне стало прекрасно на сердце. Вот оно, творчество, вот како должна быть фантазия, чистая фантазия. Я снова взглянула на свое творение. Потрясающе. А ведь с этого стоило начинать.
А потом я услышала, крики двух одногруппников:
- это попугаи что ли?
- точно, попугаи! Откуда они здесь?
И вся группа ринулась к окнам, с возгласами и удивлением. А потом и я выглянула.
Это были мои птицы.
- да тут целая стая, штук пятнадцать-двадцать!
Да, это были они. Одна такая села на карниз и постучала ключиком в стекло.
Я не верила своим глазам! Но она словно сошла с моего черновика. Она была живая.
Мы все выбежали на улицу и пошли по аллее. Эти птицы летали над головами, садились на карнизы, провода и столбы. Они не боялись пролетать близко к людям. Кто-то протягивал руки к ним, и птицы касались их. Мы шли по улице вместе с этими птицами. Люди смотрели на это безумие, удивлялись, смеялись, охали. Это было что-то невообразимое, как будто весь город накрыло слепой праздностью.
Мечты сбываются, сказал мне кто-то однажды. Но я не знала, что именно так. И все же я не верила. Мир прекрасен, он чудесен и неповторим.
Я тоже протянула руку, и на мою ладонь села такая птица. Медленно я поднесла ее ближе и погладила. Какое приятное чувство. Она была спокойна и что-то чирикала.
- ах ты красавица, - проговорила я и повернулась в сторону. Ко мне приблизился тот, кого я ждала все это время. И он был настоящим.
- Игорь, - наконец он представился. И он был настоящим.
Одна маленькая фантазия вошла в мою реальность. А потом еще одна. Птичка упорхнула к своим товарищам по стае.
Игорь взял за руку, крепко сжал ее, словно боялся выпустить. Я улыбнулась ему, и мы вместе пошли по аллее, рука в руке, бок о бок. А над нами стая нарисованных птиц взмыло в небо и понеслась вдаль.
Я мечтатель по натуре. По своей очень романтичной и неизвестной еще людям натуре. Нельзя сказать, что я живу в фантазиях, но, если честно, порой бывает и так, я предпочитаю думать, что фантазии живут во мне.
Многие живут в фантазиях, чтобы избежать реального мира, его зла, агрессии и наплевательского отношения. Но нельзя все годы провести в лесу. мы бежим от своих неудач и ругаемся, что это не настоящая жизнь, что все должно быть иначе. Но иногда надо выходить из своей фантазии, потому что настоящая жизнь совсем рядом, и она прекрасна.
Свидетельство о публикации №210112501283