Глава 3. Учение

   И потекли самые трудные денечки моей жизни в мирном местечке под названием Грейт. Мне нужно было освоить множество магических приемчиков и кучу приемов боевого искусства. В этом мире не использовали оружие, эти существа развивали свою мышечную силу настолько, что могли убить в рукопашном бою. И мне, как будущему правителю, который должен уметь защитить своих подчиненных, тоже предстояло развивать свои боевые способности.
   В Грейте в сутках восемнадцать часов, за это время мне нужно столько успеть! Я толком не спала и не ела, все училась. Склип говорил, что я очень способная девочка, а я, не обращая особого внимания на похвалы, продолжала требовать от себя лучших результатов. За короткий срок я овладела телепатией и телекинезом в совершенстве. Свои мысли от меня не мог скрыть даже Склип. Но он не удивлялся, как кохриты, а броддиты так вообще считали меня богиней (их могущественный правитель никогда не использовал свою силу, чтобы поразвлечься); самый великий маг Грейта преклонялся перед моими возможностями. Признаться честно, мне это нравилось. Но я должна была еще многому научиться, в том числе не использовать магию для развлечения. Боевому искусству меня обучал очень даже дружелюбный кохрит по имени Догмирки. Он так здорово выполнял все приемы, мне казалось, что лучше просто невозможно, но в то же время я поставила перед собой цель сразить учителя в равном бою, то есть когда отточу свое мастерство. Я тренировалась по три часа в сутки. Через месяц я побила почти всех рабов и перешла на кохритов. Я думала, что уже готова ко всему, но не тут-то было. Сравните этих высоких мускулистых здоровяков с маленькими синенькими броддитами. Я боролась, как могла, но в итоге нанесла противнику лишь пару ощутимых ударов, остальные, как мне показалось, он даже не заметил. В свою очередь этот здоровый кохрит нанес лишь пару ударов, которые я не почувствовала, а остальные легко свалили меня с ног. Я думала, что буду валяться в постели недели две, как минимум, ведь способность к регенерации я еще не развивала, но, к счастью рядом со мной всегда добряк Склип, который восстановил мои силы всего за сутки, а на моем теле совсем не осталось синяков и царапин.
   На магию я тоже тратила достаточно много времени, но приходилось также не забывать про основы дипломатии (с соседними мирами нужно уметь договориться), которым меня обучал получивший образование в другом, более разумном, мире кохрит Бимнуг. Он давал мне множество книг, которые я еле-еле успевала читать. Но это принесло свои плоды. Вскоре я выучила такие термины, что даже Склип едва мог понять меня. В отместку он заваливал меня книгами для изучения магии, и это тоже не пропало бесследно. Вскоре я отлично освоила искусство регенерации, на которое уходит больше всего времени, и теперь, познав самое сложное, мне осталось выучить пару легких фокусов, типа безмолвной речи и снятия проклятий.  А вот в бою мне по-прежнему не везло. Кохриты почти всегда побеждали, после чего я сутки валялась в постели, читая все те же книги, изучая магию и дипломатию (хоть какая-то польза, оттого что меня побили). 
   Но я не сдавалась, продолжала упорно заниматься, набивала шишки, падала с огромной высоты на землю (хорошо все-таки, что есть такая штука как регенерация). И вот настал тот день, когда, как мне казалось, я могла побороть кого угодно. Все кохриты, не побоявшиеся драться со мной, лежали в одной кучке. Тогда я решила, что пришло время вызвать на поединок своего учителя (настолько вот я была в себе уверена!). Догмирки долго отмахивался от меня, ссылался на мою усталость (хотя я уверяла, что у меня еще полно нерастраченной энергии) и отсутствие опыта (да я же побила не только всех броддитов, но и кохритов! Как это опыта нет?). И все-таки учитель согласился, вспомнил, что я теперь в совершенстве владею очень сложным искусством регенерации и вполне могу вылечить себя сама, не отвлекая Склипа от важных и неизбежных дел (если это понадобится, конечно). Я была так рада, что долго не могла сконцентрироваться, но добродушный Догмирки позволил мне отдохнуть, чем сделал хуже для себя. Я настроилась только на победу. Эту борьбу я запомнила на всю жизнь! Мы встали в круг, очерченный специально для боя. По команде учителя начали. Я, как и следовало, стала подходить первой и начала атаку. Сначала я сделала несколько довольно неплохих ударов руками, затем пустила в ход ноги. Вот тут-то я и совершила ошибку. Выполняя прием, которым владела, прямо скажу, не очень хорошо, я попалась. Учитель схватил меня за ногу, перекинул через себя и удачно положил на лопатки. Я так разозлилась на себя за то, что допустила оплошность! Это принесло мне новые силы. Теперь я воплощала в жизнь только приемы, которым была обучена в совершенстве, что придавало мне уверенности. Как мне кажется, Догмирки не ожидал такой атаки и никак не смог противостоять мне. Я же не могла остановиться, хотела доказать сама себе, что я могу достигнуть поставленной цели. Я все нападала и нападала и … чуть не убила своего учителя, который был для меня главным кохритом Грейта! Не замечая своих ссадин и синяков, я смотрела на лежащего на полу окровавленного Догмирки и не могла ничего сказать. А самодовольный кохрит только заулыбался, увидев мое испуганное лицо, и сказал:
   - Джо, у меня еще никогда не было таких учеников, как ты. У тебя доброе сердце, ты долго не могла сражаться жестоко, но стоило мне положить тебя на лопатки, и ты разозлилась на себя, стала доказывать, что можешь быть лучшей, и доказала. А теперь прошу тебя вылечить меня с помощью ваших этих магических штучек.
   - Да, конечно, - мне вдруг самой стало смешно. А ведь он прав, я была так на себя зла, что чуть не убила противника. Хорошо, что не убила. – Сейчас я быстренько вылечу тебя. Потерпи часа два, не больше.
   - Ты вылечишь меня всего за два часа? Да, по-моему, на это даже сам правитель неспособен!
   - Склип, может, и неспособен. А вот я смогу точно.
   - Ты настолько в себе уверена? Теперь я понимаю, почему самый всемогущий маг нашего мира так заботится о тебе. Ты скоро займешь его место, не правда ли?
   - Склип готовит меня к себе в помощники, - не могу же я сказать, что старик просто устал и ему пора на пенсию. – Хорошо, когда под рукой опытный маг, который умеет драться.
   - А дипломатия тебе зачем? – какой любопытный. Чувствую себя на допросе у детектива, который подозревает меня в убийстве.
   - Как зачем? Вот нужно будет срочно побеседовать с соседним миром, а у Склипа других дел по горло. Я и пойду на переговоры.
   - Так все-таки будешь его замещать? – недоверчиво спросил Догмирки.
   - А разве помощник не должен помогать во всем? – ответила я вопросом на вопрос. Не очень-то вежливо, но я хотела поскорее закончить неприятную мне беседу. О том, что я скоро стану правителем, не должен знать никто. Склип строго-настрого запретил мне об этом говорить.
   - Ну, да. Ладно, лучше давай лечи меня быстрее, все равно из тебя ничего не вытащишь!
   - Да вылечила я уже, пока болтали, - мне, честно сказать, его слова показались обидными, - и двух часов не прошло.
  - Ну, я же говорю, такими темпами ты скоро правителем станешь. Вот увидишь, будешь повелевать всем Грейтом.
   - Посмотрим, - какой догадливый оказался.
   - И смотреть нечего, все так и будет, - мой учитель говорил так радостно, как будто я его долгожданная избавительница. А что, может и так в какой-то степени. Я его побила, я его и вылечила, избавила, так сказать, от физической боли.
   - Джо, где ты там застряла? Пойдем на свежий воздух, хватит торчать в этом душном замке, - Догмирки вдруг прервал мои рассуждения.
   - Иду, - устало сказала я, - прогулка мне сейчас очень даже кстати. Я ведь столько сил потратила на то, чтобы тебя избить, а потом еще и вылечить.
   Ах, да! Я же не рассказала, что живу и обучаюсь не во дворце Склипа, а в том самом замке, расположенном в центре города, окруженном рвом, в котором плавают твари, похожие на крокодилов, кстати, называются они аомирами.
   Мы вышли из замка и пошли к Склипу, по дороге наслаждаясь природой. Мне очень уж хотелось похвастаться своими успехами. Догмирки нисколько не обиделся на то, что я его хорошенечко отделала, наоборот, он мной очень гордился. По пути мы обсуждали наш бой. М ой учитель говорил, над чем мне еще следует попотеть, а я, конечно же, во всем с ним соглашалась. Но в общем Догмирки был доволен проделанной работой. А в каком я пребывала восторге, и говорить не стоит! И такие вот счастливые мы просто влетели во дворец Склипа, где нас встретил весьма недовольный хозяин. Когда он поведал нам причину своего плохого настроения, счастливые улыбки как-то сами собой сползли с наших радостных лиц.


Рецензии