Старая фотография

 
 Сегодняшним майским утром,начавшимся тихим спокойным рассветом на востоке чистого, без малейших облачков неба, Саша Жуков встал раньше, чем обычно. Не торопясь, совершил необходимые утренние процедуры, позавтракал, не дожидаясь заботливой жены, подошёл к кроватке трёхлетней дочурки и начал гладить  взлохмаченные  волосики на её  голове. Дочка никак не хотела просыпаться - руки безвольно поддавались мягким движениям пальцев отца, а на пухлых губках играла слабая улыбка. Сашина мама в подобных случаях вспоминала примету - ребёнок общается с ангелами. Но, с усилием, девочка всё – таки  проснулась, потянулась всем своим крохотным тельцем и, глубоко зевнув, опять закрыла глаза…
      Она умывалась и одевалась с мелкими капризами,одновременно пытаясь увидеть глазах папы решение оставить её дома,но на улице успокоилась, рассматривая суетливых и шумных воробьев,листочки деревьев и прохожих. В свободной руке она сжимала пластмассовый пистолет, забранный вчера у мальчишки из её группы.
    В садике Саша быстро переодел дочку и через полчаса уже шёл, через чудесный парк,на работу.
   ...Этой ночью ему приснилось огромное, как  небо, море с чистой водой. Небольшие волны  в прибое перебирали гальку. Вдали маленькими парусами мелькали чайки, а они, держась за руку с,когда – то любимой, девушкой, не похожей на его нынешнюю жену, шли вдоль берега, изредка нагибаясь за плоскими камнями, чтобы бросить их плашмя в сторону молочно- дымчатого горизонта. У любимой девушки при каждом удачном его броске широко открывались большие голубые глаза с серыми искорками, и тогда он забывал и о горизонте, о чайках и о камнях; и ему очень хотелось целовать  красивые губы, обняв любимую за выгибающуюся от его руки талию. А потом они  стали искать редкие маленькие сердолики и халцедоны. Под шум вечного моря...
     Жаль, но неизвестно, чем бы закончилась эта увлекательная прогулка, но, когда Александр, расхрабрившись, решился таки поцеловать любимую - зазвонил будильник. Сонная жена толкнула его локтем в бок, напомнив о своей местной командировке - торопиться ей не имело смысла.
     Стараясь во время неторопливой ходьбы не вспоминать измятое сном лицо супруги, её  взлохмаченную прическу и глазки без макияжа, он пытался предположить дальнейшие события в том самом прерванном сне. 
   …В заводском дворе он столкнулся со своим другом - заведующим лабораторией, и договорился кое о чём рассказать - через полчаса в курилке.
    - Да это твоя ассоциативная память, - после сбивчивого рассказа Александра ввернул учёноё слово Эдуард. – Твоя сексуальная неудовлетворённость и желание сблизиться с прекрасной незнакомкой, храп жены и течь бачка в туалете, соединившись, создали шум волн, шорох гальки на берегу моря и очаровательную даму. Все рано женившиеся мужчины – а мужчины всегда женятся рано или никогда – видят подобные сны.
                Кстати, недавно я проходил мимо ЗАГСа. И пришёл к выводу, что мужчины всегда женятся не вовремя, в отличие от невест, которые всегда чуть запаздывают.
Может быть, запаздывают их долгожданные принцы и потому они тянут время? А потом решаются на семейную жизнь с наиболее подходящими ухажёрами?
И это — не исключено. Но сейчас разговор — о женихе... Так вот, после подачи заявления в ЗАГС жених кажется себе чуть ли не космонавтом, отправляющимся в рискованный полёт без тренировки и скафандра. Он — в  постоянном ожидании восторгов от родных и знакомых, что вскоре начинает угнетать окружающих. Многие женатые мужчины смотрят на него с печалью и вспоминают начала своих космических отлётов – без возвращения на родную, или не всегда, землю - на семейные планеты, по сравнению с которыми Марс и Юпитер кажутся оздоровительными  лагерями для придурковатых детей олигархов. Эти мужчины готовы тайком или хоть на короткое время  вернуться в родной  дом для кратковременного отдыха. Или заглянуть на пару часиков к старинному другу.  Часть нелегальных космонавтов, немного отдохнув, решают завязать с полётами, но потом,почему – то, опять мечтают о других,ещё неизвестных планетах, не зная инопланетян, рванувших с этих планет в противоположную сторону, и не поверив выводам опытных товарищей, что все семейные планеты абсолютно одинаковы по форме и содержанию,кроме размеров.  У этих планет - одно отличие от Марса: мы не знаем, есть ли на Марсе жизнь, но убеждены - на семейных планетах условия жизни для разумного существа  часто и быстро становятся непригодными.
Здесь Жуков засмеялся:
-Слышь, Эдик, мне вчера рассказали один анекдот про инопланетян.
-Давай,  рассказывай!
-Прилетела на Землю летающая тарелка — как раз к одинокому дому на окраине города. Приходит к нашей паре в гости ихняя семейная пара. Посидели, поговорили о том, о сём. Но, говорит инопланетянин, что им вроде бы и пора возвращаться, только остался один нескромный вопрос — об интимной жизни на Земле, довольны ли сексом земляне и как можно обменяться им опытом. Естественно, всё возможное останется в сугубом секрете и без упоминания конкретных имён и фамилий. И этот обмен опытом — совсем не измена, а чисто научный эксперимент. Конечно, Нобелевской премии обещать не могут - нет у них подходящий знакомств в Швеции, но - вместо премии - готовы подарить несколько крупных бриллиантов в качестве вознаграждения за возможные неудобства. Посмотрели наши супруги друг на друга — давно ведь женаты, поднадоели друг другу — а тут - ради науки, да ещё и за драгоценности. Всё равно никто не узнает об их благородном поступке. Разошлись в разные комнаты. Разделся инопланетянин и наша женщина видит его детородный орган  - формами и размером — как у новорожденного мальчика. Расстроилась. А инопланетянин успокаивает её — не волнуйся, мол. Ты покрути меня за левое ухо — настроишь диаметр, а за правое — длину. Засуетилась хозяйка, проверяя различные варианты — и подобрала то, о чём она всю жизнь мечтала. А, после интересного процесса, продолжающегося столько, сколько требуется женщине (концовка наступает после щелчка по носу партнёра) она как захохочет! Пришелец опешил — в чём причина смеха? А та отвечает:
  - Интересно, какие сейчас уши у моего мужа!
 - Продолжаю...Так вот, созревший жених, получающий ежедневно поздравления, с каждым днём становится грустнее.
    Перед днём бракосочетания эта грусть начинает смешиваться с отчаянием заложника- при уже набирающих силу капризах невесты. Жених начинает походить на бегуна на длинную дистанцию, обнаруживающего, что на финише для него оставили мало воды, а финишная лента изготовлена из стального троса, причём один конец этого троса накрепко держат  родители  невесты, а другой - любимая.
  Во время регистрации он уже похож на парашютиста, прыгающего с высоты двух тысяч метров  без парашюта.
Так, что брат, если хочешь опять стать  космонавтом - мужайся, не радуйся  цветным снам с красивыми девушками – твоя ракета уже начала ржаветь, да и топлива для возвращения в интересную жизнь — с каждым сном — всё меньше...!
  А без шуток: цветного зрения во сне быть не может, - Ковальский раскрытой пятернёй зачесал на лоб свою редеющую шевелюру. – Колбочки сетчатой оболочки глаза, определяющие способность человека видеть в цвете всё его окружающее, отключаются во сне. Это – доказанный наукой факт! Доказанный! У нас в лаборатории по этой теме проводились опыты и ни один – ты слышишь? – ни один не доказал обратного.
      - Нет, я не согласен с тобой, хотя ты - учёный и лаборатория у тебя – мощная. У приснившейся девушки прямо  светились большие голубые глаза, и мы с ней собирали цветные камушки, а море накатывало на берег зеленоватые волны.…Да и в детстве мне часто снились белое молоко, чёрный хлеб и яблоки с красным боком, жёлтые абрикосы и синее небо, - упорствовал Жуков.
      - М-да, если перед сном употребить сырое молоко с неспелыми яблоками и добавить парочку абрикосов, то, вероятно появление  необычайного цветного эффекта ещё до пробуждения, - пошутил Ковальский. – Впрочем, если хочешь, мой дорогой друг, твои утверждения можем проверить.
       - И ощутить заново всё, что уже стало забываться?            
       - Только для тебя, упрямого, но следует делать всё основательно. Сначала найди свою фотографию тех лет, которые ты хочешь заново пережить. На снимке обязательно должны быть указаны число и месяц, с ними должны совпасть число и месяц опыта. Ты оденешься точно так же, как был одет. И, при соблюдении этих условий, я подсоединяю к твоей голове электроды, ввожу тебя в гипнотический сон. В течение часа идёт проверка.
       Можно вызвать воспоминания о нашем восьмом или седьмом классе, где мы с тобой куролесили. Опять таки посмотришь на учительницу физики Светлану Николаевну, которая так тебе нравилась. Я бы тоже хотел побывать в том времени, да за тобой надо смотреть и приборы обслуживать. А то, в случае чего, впадём в детство, да там и останемся, - опять пошутил Эдуард.   
       - Из – за  любви к Светлане Николаевне я столько раз получал двойки – на целую теперешнюю школу хватит. Лучше ещё дальше – в детский садик – там было проще. Но где я достану одежду того фасона, да ещё и на мою нынешнюю фигуру?
       - Если у тебя есть большое желание – сошьёшь в ателье. Но родной жене ни о чём пока не говори.
       И вечерами Жуков, когда жена занималась по хозяйству, рылся в старых, распухших от фотографий, семейных альбомах - искал подходящую, и при этом сочинял для конспирации всякую чепуху. Многое ему вспоминалось в эти минуты. Вот, например, мама ему сшила новые штаны с косыми лямками, совсем, как у нынешнего Карлсона, только без пропеллера. Ага, есть и дата: третье сентября 19.. года. По календарю оставалось полтора месяца.
        В ателье удивились заказу, но, как говорится - "Любой каприз – за ваши деньги".
        Через месяц ему вручили штанишки 52 размера, в обтяжку рубашку из клетчатой материи. Заскорузлые сандалии ему любезно предоставил для эксперимента пожилой бережливый сосед. Потом пришло и второе сентября.
      - Завтра, завтра, - нашёптывал себе Александр, и на его губах появлялась блуждающая детская улыбка.
      В обеденный перерыв он купил в ближайшем универсаме пакет молока и несколько яблок с красным бочком, а также половину буханки чёрного хлеба. Без внимания и аппетита съел  ужин, приготовленный женой.
       Уже в постели он долго лежал у стенки, смотрел в потолок на веера лучей от фар проезжающих мимо окон автомобилей, гладил ковёр с изменившимся в темноте узором и пытался представить завтрашний день. Он почти заснул, когда настенные часы издали три удара. Но эти удары сдвинули какую – то пружинку в его подсознании. Саша поднялся, легко перелез через супругу и направился в ванную, по пути взяв с антресолей в коридоре спрятанную одежду и  дедовские сандалии. В ванне всё это быстро надел, потом выглянул в тёмный коридор и на цыпочках пробрался на кухню.
       И в полудремотном состоянии, наступившим перед ночным подъёмом,  стал есть хлеб, запивая молоком. Именно в эти минуты ему до мельчайших деталей вспомнился вечер того  далёкого  третьего сентября.
       Вот он, уставший, приходит  домой после маминого зова, а на обеденном столе - похожий ужин.
      ...За окном красноватое солнце совсем прячется в светло - серебристые облака над горизонтом,а выше - синева вечернего неба.
  Надо ещё  вымыть ноги и, наконец, залезть в уютную постель под розовое одеяло из верблюжьей шерсти. 
       Но почему – то вместо голоса мамы над самым его ухом раздался до боли знакомый голос родной жены:
       - Это что же ты здесь делаешь, обормот? Тебя, что, в цирк пригласили клоуном?
      …Научный эксперимент, намеченный на  третьего сентября, не состоялся - Саша Жуков взял отгул....


Рецензии