Ист. 57 Очередной крик оповестил

       Очередной крик оповестил, что ещё одна ловушка сработала, подтверждая правоту Бума и дальновидность. Ну, хоть что-то он смог предсказать и просчитать. Впрочем,  «много мозгов»  для этого не потребовалось.
-Ну, разве я не молодец? – спросил он у напарника, к месту вспоминая приговорку Корнелии – себя не похвалишь, как оплеванный стоишь. Подмигнул и снова занырнул в рюкзак. Где он умудрился оставить универсальную отвертку? Она была ему не нужна. Нужен был нож, но отвертка куда делась –то?
Напарник следил за ним своими оленьими огромными на выкате глазами, в которых плескался ужас. Он тревожно переводил их с Бума на универсальный нож, небрежно воткнутый в камень. Ответить не мог, так как рот был плотно запечатан кляпом, состряпанным из обрывка ветоши, в которую обертывался абориген, и которая у местных считалась парадной одеждой. Сам же напарник был присажен и прикручен к одному из истуканов. На эту крайнюю меру Буму пришлось пойти после того, как он пресек несколько попыток побега….  А тут ещё отвертка потерялась. Зато бич нашелся. Верно, Гид, добрая душа подложил. Не супербич, а подарок гувуруду, конфискованный в своё время Троймамом. Но бичи приходят и уходят, а отвертка…
      И ведь как славно вечер начинался. Из дупла его выковыряла деревенская ребятня. Они осторожно тыкали палками и щебетали на своем птичьем наречии. Оказалось, что местный язык весьма приятен, когда им не приказывают и не возмущаются. Дети сидели на ветках и с безопасного, как им чудилось, расстояния опробовали Бума на мягкость, комментируя каждое движение. Бум принял условия игры и, внезапно открыв глаза сказал: «Бу». С визгом, смехом и писками детвора попадала с дерева и брызнула врассыпную.
     Внизу ждала делегация. Шаманка с ученицей, плотно пасущие молодого мужчину, и учительница.
-Мой долг - борьба с мракобесием, - безапелляционно заявила она, верно истолковав удивленный взгляд Бума, - Я иду с тобой. Если это зверь, молитва Матери Всего Сущего оградит. Но я думаю, это бредни. И я разоблачу осиное гнездо порока. Развею тьму…
    При этом она потрясала объемным потрепанным молитвенником. Буму пришлось твердо отклонить лестное предложение.
-Если мне понадобиться помощь Арти-гм- миссы, я обойдусь без посредников.
     Шаманка представила парня, сообщив, что это молодой муж ученицы и поэтому с ним необходимо обращаться трепетно. Ему недавно исполнилось сто, так что со дня на день всё равно бы перебрался в пещеру, а так хоть обществу послужит. Женщины так же вознамерились пойти на охоту, но Бум отклонил и их предложение, сказав, что лучшее, что они могут сделать – это накормить, напоить и помочь собраться.
-Это же охота, а не митинг в пользу сохранения малых народов.
    Судя по лицу ученицы, последняя фраза переводу не подлежала. Однако условия они выполнили безропотно. Парень, который действительно был молодым мужем, во всяком случае, лет на шестьдесят моложе супруги, хранил молчание и беспристрастность. Но это пока к капищу не пошли.
    Весь путь предусмотрительный Бум усеял ловушками. Вспомнил технологии гонэдов и марэев из долины и начальника Любиельского ПОПиСа. Несколько идей принадлежали ему лично, и он по праву ими гордился. Рыбак относился ко всему индифферентно. Изредка, во время установки хитроумных приспособлений, предпринимал робкие попытки потихоньку смыться. Но в темноте ориентировался не ахти, верно не в его привычках  было разгуливать по ночным лесам, когда распускались дивные яркие цветы, а неизвестные птицы бесшумно скользили с дерева на дерево. Не то, что деревенская любопытная детвора, увязавшаяся подсмотреть обряд. Для них, собственно, Бум ловушками и расстарался. Потенциальная жертва темного леса боялся и от каждого куста шарахался. В одном месте Бум обнаружил ящирицу. Она притаилась как раз над тропинкой, идеально вписываясь в пейзаж частью корявой ветки, на которой сидела. Бум залюбовался и, указав на неё напарнику, попросил идти осторожнее. Почему-то молодой муж не проникся и конкретно домой засобирался. Побежал напролом, так что вскоре Бум достал его из кустов. После этот и привязал сначала к себе, а затем к идолу. И рот заткнул, что б криками фауну не распугивал.
    Бум искоса взглянул на парня. Тот выкопал ногами довольно глубокую яму под собой и повис на путах. Кажется, немного сомлел. Бум заботливо подсунул ему под седалищные мышцы коряжину. Больше для него никто бы не сделал! Прежде чем приступить к обряду, проконсультировался с информаторами более детально.
    Дейрикун на контакт не шел. Юлил, путался в определениях и постоянно обрывал связь.
-Рэйапасо? – позвал Бум.
   Второй информатор был бесстрастен до холода, зато конкретен. Да, в местности, где находится Бум, имеется незарегистрированное неопределенное тело, обладающее некоторыми свойствами безлимитного естественного специализированного сублиматора, возможно, мутант.
-И как с ним бороться?
   Рэйапасо разочаровал, сообщив, что если бы это был однозначно БЕСС, то следовало бы обратиться к Уре. Но так как объект выявлен недостаточно, то конкретных методик не существует. Выдав такой расплывчатый ответ и ободряющий наказ «посмотрим, что получится у тебя и будем знать», информатор сообщил подробности обряда, начав словами «бралась одна человекообсобь…».
     Бум, с трудом освободив его от ловца, который место уступать не хотел, перетащил парня на жертвенный камень. Похлопал по щекам, приводя в чувство:
-До чего ж мужик нынче хлипкий пошел. И впечатлительный. Эй, товарищ. Сейчас начинаем…
    И как тот открыл глаза, начал. Сначала пробубнил мантры, или молитвы, или заклинания. Бум не вдавался в подробности, так как ни слова не понимал. Затем выдернул универсальный нож из камня. Вообще-то он должен был быть жертвенным, но, как рассудил Бум: универсальный – значит для всего, в том числе и жертвоприношения. Аккуратно, оставляя еле заметный след на эпителии жертвы, провел царапину от горла до паха. По обряду следовало обойти три раза площадку, отдавая каждому идолу по капле своей крови, периодически возвращаясь к жертве и углубляя надрез. Пошел, бормоча абракадабру, к первому истукану, скинул перчатку, занёс нож и подумал, что, собственно, ничем от дикарей не отличается. И в чём же его такая «особенность» и «чудность»? Какой смысл тупо следовать по пути, проложенному древними?  Он от него не отказывался, но может сначала следовало разобраться в сути обряда, применив и свои знания и опыт охоты за привидениями? Обследовать капище, например, на предмет наличия узлов и прочего?
     И Бум вернул нож в камень и детально просканировал площадку. Это простейшее действие немного прояснило механику происходящего.
    Всё капище было одним хитросплетенным узлом. Давным-давно, человек умеющий слышать и чувствовать нашел этот маленький узелок на перекрестье потоков. Вместо того, что бы расплести, как это всегда стремился делать Бум, древний  уникум смог растащить узел и переплести в сложный узор. Жертвенный камень был как началом, так и проводником-детонатором. Что бы система начала работать, требовался эмоциональный всплеск. Возможно, первые импульсы были импульсами радости. Затем наблюдательный последователь увидел, что система более чутко реагирует на импульс удовольствия. Но последние из жрецов-шаманов сообразили, что боль и ужас были более устойчивыми возбудителями контура-узора…. А может им подсказал БЕСС? Тогда всё объясняется ещё проще!
     Когда-то, в незапамятные времена, его выпустили для ускорения процесса  перехода от первобытного состояния к… ну, до чего они теперь дошли. А так же для охраны, обучения и адаптации к существующим условиям. По мере выполнения поставленной задачи сородичи сублиматора ликвидировались: погибли, уничтожились… одним словом – вымерли. У них-то самовоспроизводство отсутствует. А этот выжил. Сначала помогал племени. В знак благодарности и уважения люди построили для него зарядный контур и возвели в ранг божества. Но со временем БЕСС сообразил, что террор-то лучше и проще!
     Из всего этого следовали три вывода. Во-первых, никто бессмертные души не губил и в пищу не употреблял. Во-вторых, контур до сих пор готов к работе, иначе с чего бы ловцу так за него держаться. Если надо привлечь БЕССа достаточно его возбудить. Значит, зря он этого рыбака с собой тащил. И, в-третьих, что же с БЕССом делать, если он сюда придет?
     А он придет, потому что контур сначала невнятно, но затем, набирая обороты и увеличивая амплитуду, начал работать. Бум оглянулся.
      Паршивец ловец, воспользовался задумчивостью Бума, залез на грудь жертве и, присев на передние лапы, пристально глядел ему в глаза, вытянул шею. В ошейнике он, конечно, мало чего мог, но рыбак-то этого не знал и безотчетно боялся больше темного леса.
     Бум отработанным движением отправил кота куда подальше, за контур капища, в ближайшие кусты.
-Всё, - театрально развел руками перед лицом напарника.
     Но жертва вместо того, что бы успокоиться, закатил глаза.
-Что ещё не так? – возмутился Бум и оглянулся.
      Пять истуканов испускали мягкое свечение, неяркое и приятное. Вполне достаточное, что бы молодой муж разглядел руку Бума без перчатки. Ничего особенного. Рука, как рука. Подумаешь, четыре фаланги вместо трех и алмазные когти вместо ногтей. Зато пальцев пять. Но кто разберет, что твориться в головах этих добровольных мучеников-жертвенников? Зато прослеживалась очевидная связь между ужасом, появившимся свечением и стабильно заработавшим контуром-узором.
      Бум ещё разок похлопал напарника по щекам, приводя в чувство. К нему забрела очередная авантюрная идея. Раз уж он притащил сюда героя, так пусть хоть службу сослужит. Убивать никого не надо, но напугать разок можно. Он своим страхом так возбудит контур, что ни один  сублиматор в округе не устоит!
-Сюда смотри, - улыбнулся Бум, очнувшемуся рыбаку. Он стоял над хилым распростертым телом, довольный своей будущей шуткой. – А такое ты видел?
     И распахнул крылья. Неплотные, дымчатые, но вполне реальные. А для усиления эффекта, пошевелил пальцами прямо перед его носом.
      Рыбак скосил глаза, а потом захрипел и забился.
-Ай-ю, - тут же заквохтал Бум, - Перебощил кажися. Не вздумай помереть!
     Он уже и перчатку натянул, и веревки перерезал, и кляп достал, но рыбак бился словно рыба на берегу, хватая ртом воздух. «Может, у него приступ какой-нибудь? Астмы, например?» - встревожился шутник.
     Тут как-то всё и произошло. Тонкая составляющая жертвы, и Бум это видел, оставила биологическую, которая тут же успокоилась. Ловец вылетел из кустов, учуяв еду. А сверху на тело летела тень, уплотняясь по мере приближения к камню.
     К Буму мысленно обратились сразу с двумя просьбами:
-Убей, и уходи, - требовал обнаглевший БЕСС.
-Не убивай, - попросил Дэйрикун.
      Бум с камня жертву скинул, стараясь быть осторожным. И так как, по словам старой шаманки, тела мужчин могли прекрасно обходиться без душ пятьдесят лет, то консервацией Бум не озаботился. Необратимых и нежелательных процессов, обычно происходящих после смерти, быть не должно. Но обидно, если чужое тело искалечится случайно.
      В отличие от тела, неодушевленным предметом лежашим в траве, тонкая составляющая жертвы металась, продолжая раздражать детонатор, и это Бума не устраивало. Паника ни к чему, раз БЕСС уже здесь. Он предложил душе на выбор два убежища: рюкзак и амулет.
Она выбрала последний, чем-то ей рюкзак не угодил,  впаялась и успокоилась.
      А Бум с любопытством разглядывал БЕССа. Да не разглядывал. Любовался. Он всегда был неравнодушен к приматам, а этот серый лангур с дополнительной парой передних конечностей,  живыми глазками на интеллектуальной мордочке был хорош особенно. Выверенные и отточенные движения, грация и координация - набор, от которого и  Бум не отказался бы….
     Так уж распорядился случай, что вся компания равномерно расположились вокруг жертвенного камня, с подозрением отслеживая движения друг друга.
     До БЕССа дошло, что еду придется добывать. Бум понял, что сублиматор, кажется, был таким же всеядным, как и ловец, но за время кровавых обрядов пристрастился к людоедству, и тело  представляло для него некоторый гастрономический интерес. А ловец…. Вобщем, та ещё скотина, сообразил, что шанс заполучить свежую вкусную душу равен нулю, (ошейник никто снимать не собирался) и решил хотя бы развлечься.
       БЕСС и ловец прыгнули почти одновременно и оба в сторону Бума. Так что он,прихватив тело, сиганул  вверх. Но не висеть же в воздухе вечно? Закинуть рыбака на ближайшее дерево? Там БЕСС его достанет в два счета. А может и в один…
     Паря в высоте Бум подумал про сублимацию и внезапно понял принцип работы холодильной камеры в пещере, а ещё нашел выход из положения.  Если сублиматор может менять агрегатное состояние, почему бы не изменить его и Буму. При помощи поля, создаваемого контуром, уплотнить газ и жидкость в жертве до состояния камня. Если при сублимации тело переходит из твердого состояния в газообразное нагреваясь, значит, воздух можно уплотнить, охлаждая до сверхминусовой температуры, создав защитный экран.
    Дождался, что бы принципиальный бой внизу между ловцом и БЕССом переместился подальше от жертвенного камня, вернулся на землю. Осторожно положил тело на жертвенник… То, что у Бума получилось, порадовало. Вышло даже лучше, чем планировалось. Не только тело заморозилось и покрылось коркой льда, но вокруг него образовалась разряженная прослойка, играющая роль термоса. Можно оставить жертву без присмотра и заняться зверушками. Тем более одна из них летела в его сторону, а точнее - к телу.
    Разочарованный вопль БЕССа Бум слушал, как музыку, как признание верности его действий. Но у лангура на почве разочарования что-то переклинило и он узрел в Буме виновника бед. Атаковал. Нашел с кем связываться. С человеком, у которого  имелся колоссальный опыт общения с ловцом!
    От первой оплеухи БЕСС улетел в кусты, повторив траекторию ловца. Кот остался доволен. Он, раз уж пожрать ему не светило, оттопыривался по-полной: ухо порвано, шерсть потрепана, но глаза горели счастливым восторженным огнем. Отметив нокдаун врага подбадривающим «Вау», сиганул следом, и вскоре они выкатились из чащи плотным клубком. Через мгновенье клубок распался. Храбрый кот, радостно протрубил победное «Ё-у» и прыгнул на врага, растопырив все четыре лапы с острыми когтями.  И БЕСС, не смотря на превосходство в росте и весе,  отвыкший от таких выходок за последние беспечные лет тысячу, испугался. Или решил не связываться с буяном.
    Он мелко-мелко завибрировал, расплывшись в пятно. Ловец с удивленно-разочарованной мордой пролетел сквозь него,  а сублиматор туманом проплыл к ближайшему идолу. Разозлившийся ловец призвал в свидетели Бума утробным «Гр-ру-у» и стал высекать искры из камня. Лангур высунулся наполовину и, глядя на тщетные попытки ловца, издевался, рожи корчил. Обезьяна, обезьяна и есть. Кот разобиделся и пошел к Буму за справедливостью. И так это просьба его завела, что, не задумываясь о последствиях, достал бич и одним ловким ударом раскромсал древнего божка на четыре части. Потом, конечно, сообразил - не стоило этого делать - бич иссяк, а зарядить его теперь будет трудно, гад, претрудно.
    Истукан рассыпался, освобождая БЕССа, узел, распустив часть узора и размыкая контур. И всё это с взрывами и вспышками. Сублиматор, вообразивший, что на его  драгоценную жизнь посягают, и это в некоторой степени соответствовало действительности, на радость ловцу, решил принять последний бой под затухающий свет оставшихся идолов.
    Короткая схватка закончилась безоговорочной победой Бума, с трудом удерживающего в руках за загривок ловца, и железным хватом ногами БЕССа. Надо было всё же позвонить Уре, что вы провентилировать вопрос о дальнейшей судьбе пленника, но для этого требовалась отрастить третью руку.
-Дейрикун, не помогал в разборках, так хоть теперь… сделай что-нибудь.
     Уру явно оторвали от опытов: был он в белом халате и с линзой в глазу.
-Что тут э-э у нас, - с недовольным видом дежурного хирурга, которого внезапно оторвали от чаепития, позвав срочно к больному, спросил он.
-Вот, - предъявил Бум аргумент.
-Надо же, - тут же изменил тон Ура, мгновенно переходя от устало-раздраженного к заискивающему, - То-то я никак не мог понять, что случилось.
    Для обучения и адаптации диких племен Ура взял в аренду шестерых сублиматоров. В процессе эволюции, троих уничтожили специально взращенные герои, два  возвращены на склад хранения, а один пропал. Уре пришлось выплачивать неустойку, потому что в списках уничтоженных БЕСС не числился, но и предъявить владельцу вешки было некого. Механик, как оказалось, таил обиду на вопиющую несправедливость вплоть до сегодняшний ночи, потому что его чуть ли не в воровстве обвинили и в укрывательстве.
-Я им сказал в грубой форме, что думаю об их системе э-э контроля и наблюдения… И Арти кое-что добавила… Хорошо, что ты его не уничтожил. Тогда бы они э-э зафиксировали ликвидацию и э-э всё. Прощай репутация. А так уведешь подальше в отстойник и взятки э-э гладки, - Ура воровато огляделся, словно арендодатели БЕССа могли его подслушать, -  А эти (дикари) хороши. Давно бы перешли в правильную веру. Мы бы с Арти э-э узнали и приняли меры.… Но как интересно они устроили  контур. Только взгляни,  прелестно выплетеный узор! Это, знаешь что? Э-э. Я бы назвал это трансформационным гармоничным возбудителем.
     Теперь, когда проблема нелегального пребывания БЕССа, за которого хоть и была уплачена неустойка, но при этом он все равно являлся уликой и укором, была решена, мир вновь окрасился светлыми красками, в котором  место техническому гению - есть, а разболтанности и грубой ошибке – нет. Ура попросил час, что бы подскочить на границу и найти  «штукенцию», контролирующую сублиматора.  Она, по его словам, валялась где-то в мастерской.
-Всё собирался выкинуть, да не выкинул. Иногда полезно не делать уборок.
     Бум использовал предоставленное ему время для развития добрых отношений между котами и обезьянами, но зверьки отчаянно сопротивлялись. Бум плюнул на двух ершистых уродов и сыграл с Дейрикуном в виртуальные простые шахматы. Как раз проигрывал партию, когда Ура снова появился и спас от окончательного разгрома.
    Девайс оказался двумя тонкими браслетами. Соединив себя с лангуром невидимой связью, Бум, наконец-то, смог от обезьяны освободиться. Приказав новому подопечному не дергаться, подсунул ловцу кулак под нос «не сметь БЕССа обижать». Пусть прочувстуют, что значит дружба и добрая воля?
    Ура заговорщицки испросил совета:
-Я думаю, что во избежание недоразумений в дальнейшем, э-э следует оставить знак нашего, так сказать, э-э присутствия. И раз ребята такими ушлыми оказались, наверно, стоит поставить мою печать, а не Арти?
    Бум, которому в принципе было до фонаря, чьими печатями следует украсить жертвенник в честь победы добра над злом, естественно, горячо поддержал Уру. Как мужик мужика:
-Ставь, даже не сомневайся. У неё и так много работы, а у тебя только Технос. Хоть чутка  поможешь.
-Ага, - тут же подхватил мысль Ура, - Э-э, подстрахую….
     Они торопливо,  а надо было поторапливаться, развал первого истукана вызвал цепную реакцию, так что соседние уже подозрительно трещали, украсили жертвенник десятком печатей Уры, как знак его покровительства.
-А твой парнь - зомби? – тревожно спросил Ура, - Ты за него не боишься?
-Это не мой парень, а твой, - поправил Бум и постучал по руке рыбака:
-Слышишь? Он же примороженный! К утру оттает. Вот, -  набросил жертве на грудь амулет.
-А-а, - понял Ура, - Герой! Э-э победитель, - и заклеймил, как избранного, - Но нельзя так оставлять. Надо запустить сердце, и э-э расправить легкие. Ты иди. Я сам разберусь. 
    Ловец засуетился при виде амулета, но немой укор во взгляде хозяина привел в чувство. Морда кота стала безразлично-извиняющаяся. Я, мол, так, только посмотреть, а что бы грызть чего или урон нанести – не приведи Арти!
     Бум же искал перчатку. Мало того, что отвертку потерял, так и ещё и печатку посеял. Ан нет, не посеял. Лангур её нашел и жевал с удовольствием… подонок. Дальнейшая её эксплуатация стала невозможна.
-Ты руку перемотай, вроде повязки, - посоветовал Ура. Ему совершенно не терпелось остаться один на один с новоиспеченным адептом, -До встречи через пять дней на втором фильтре.
«Да что же это такое, - огорчился Бум, - Снова эта гонка со временем». 


Рецензии
Снова эта гонка со смертью))
Хорошо, что есть повод у Бума погоняться, а мне есть что почитать про него))
Интересная история с этими дикарями, которые уже почти вышли на путь истинный))
Ветка.

Ветка Ветрова   30.03.2011 01:11     Заявить о нарушении