Катька

    Катька была милая и очаровательная толстушка. Доброжелательная и общительная. Обожала гостей и прогулки. Но так было не всегда. Большую часть своей жизни она провела в домашнем питомнике, ведь она собака. Маленькая собачка, декоративной породы, была одной из многих в этом доме для воспроизведения потомства, в неограниченных пределах своего хрупкого организма. Коммерческим предприятием для своей хозяйки. Но как только возраст и болезни от постоянных родов снизили производительность, Катьку без промедления  продали…
     Семья, в которую она попала, была самой обычной. Две девочки школьницы, мама, не имеющая постоянной работы и папа безработный. В свое время он окончил престижный институт и на волне перестройки удачно вписался в коммерческое дело, но слабость характера и конкуренция выбили его из обоймы. Он скатился в вершины и не смог найти себя и свое место под солнцем. Его жене пришлось тянуть «воз» на себе. Ох, ух эти русские сердобольные женщины! Ну, так вот. Для полного счастья, так сказать, им и не хватало маленькой собачки престижной породы. И по сходной цене в газете объявлений они нашли Катьку. « Несколько дней собака будет отказываться от еды, и скучать»- предупредила хозяйка.
    По дороге в новый дом, Катька смотрела в окно автомобиля и с любопытством разглядывала все, что мелькало у нее перед глазами. Это была чудесная сторона жизни, которую она, прожив почти восемь лет, ни разу не видела. Дома она внимательно осмотрела свое жилище  и уже к вечеру, сидя на коленях у хозяина, с удовольствием жевала куриное мясо на ужин. Она и не думала скучать или  отказываться от еды, напротив, такой вкусной еды она не пробовала и не понимала, как от нее можно отказаться. Безработному папе было поручено гулять с Катькой. Сначала прогулки были редкие и недолгие, затем превратились в ежедневные и при любой погоде. Катьки  купили комбинезон и несколько разноцветных свитерочков, а главное у нее теперь был ошейник, красный с серебряным бубенцом и когда она бежала, впереди хозяина он весело звенел, оповещая округу: « Смотрите, это Катька, самая счастливая собака!» Это было так, пусть у нее и не было отдельной комнаты и личного стилиста и кормили ее с хозяйского стола, отчего через некоторое время она потолстела, но у Катьки было, самое главное в жизни любовь, ее любили и она любила.
    И как часто случается, когда все хорошо и больше уж нечего желать, на голову сваливается какая-нибудь неприятность. Катькины «мама и папа» развелись. Маме надоело тащить семью на своих хрупких плечах, и она взяла дочерей и переехала жить к маме. А папа остался со своей престарелой матерью Ольгой Петровной и Катькой, чем был безмерно доволен. Ольга Петровна пошла работать, чтобы хоть как- то кормиться и оплачивать коммуналку. Ведь на пенсию вместе с сыном было не прожить. А он по-прежнему беззаботно гулял с Катькой. Летом они ходили на пруд, где Катька с удовольствием купалась и потом вся мокрая и довольная шла домой сохнуть в махровом полотенце на руках любимого хозяина. В дождь он выносил ее на руках на улицу, раскрывал большой зонт и держал его над Катькой, чтобы она не промокла. Эта была идиллия, если не считать того, что он взрослый и здоровый мужчина, а Катька всего лишь собака.
     Тем вечером Катька ни как не могла добудиться хозяина, было уже время прогулки, а он все спал. Она уже и лаяла и лизала ему лицо и руку ничего не помогало. С работы вернулась Ольга Петровна, Катька подбежала к ней и потянула в комнату сына. « Ну чего, чего ты хочешь?» - Ольга Петровна вошла в комнату, на постели лежал ее сын белый, как простынь… Скорая приехала быстро: « Ничего не поделаешь инфаркт»- констатировал врач - « Мгновенная смерть, так бывает».
     Через недели две  в моей квартире раздался звонок. На пороге стояла Ольга Петровна:
-  Такое горе, - начала она
-  Забери Катьку, у тебя своя такая собака, а мне с ней не справиться, ели хожу, а с ней гулять надо.
- А, что ж хозяйка?- поинтересовалась я
- Да у нее своих забот « полон рот», она без претензий.
За спиной на поводке стояла испуганная Катька.
- Она не будет грустить, такой уж у нее характер.
-Вещи ее потом приди, забери, - сказала Ольга Петровна и направилась к лифту. Не знаю, решилась ли я взять к себе Катьку, не зная ее историю. Моя собака избалованная Матильда старше Катьки, да и не привыкла она делить  внимание хозяйки с кем- то еще. И вот Катька стоит на коврике у двери, хвост поджат, уши прижаты, а Матильда прохаживается перед ней  по-хозяйски. Целый месяц собаки делили территорию и жизненное пространство. Катька все время требовала прогулок, а Матильда, напротив, была домоседка. Все остальное время Катька проводила в дальнем углу квартиры, вылезая оттуда только поесть. Мне горько было наблюдать за маленькой сгорбленной фигуркой собаки, она почти не виляла хвостом и когда я брала ее на руки, она смотрела в глаза мне, тем тоскливым, пронзительно тоскливым взглядом, на которое способно только брошенное и преданное людьми живое существо. Говорят, животные не знают времени. Не помнят прошлого и быстро привыкают к новому месту. Видимо Катька была исключением и хоть она по-прежнему ни в чем не нуждалась и ощущала заботу, в глазах неизменно читалась грусть утраты и поделать с этим ни чего было нельзя.

Через полгода, на даче Катьку укусила змея, она умерла у меня на руках.


Рецензии
У меня никогда не было собак - слишком хлопотно, а времени - нет. Но прочитав Ваш рассказ поняла, почему люди так любят собак. На их привязанность к человеку ничто не влияет - ни характер, ни отсутствие/ наличие внимания, ни мнение окружающих...Они просто любят. Потому что - любят.А нам, человекам, так этого не хватает! Может,я не права? Может и не так хлопотно...
Спасибо!
С уважением,

Влади Востокова   08.12.2012 08:58     Заявить о нарушении
«Преданней собаки нету существа» - из песни слов не выкинешь.
А если серьезно, то это огромная ответственность и взаимозависимость. И необычайная палитра эмоций как дар за все хлопоты и неудобства… В общем, за эти глаза, преданно смотрящие тебе в душу можно многим поступиться.
Спасибо Вам Влади за добрые слова!
С уважением.

Роза Ветрова   09.12.2012 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.