Устами младенца

     Дело было в далеком жарком мае, когда уже на горизонте явственно маячило окончание девятого класса и вожделенные летние каникулы. Разомлевшие от нагло сияющего солнца и наступившего тепла, мы млели за партами  и  мечтали о том, чтобы придумать какой-нибудь повод и сбежать с уроков.  По всей вероятности мечтали мы синхронно и очень настойчиво, что не могло не отразиться на действительности. Пришел директор и сказал:
- Завтра уроков не будет…
Дружное «ура!» повергло в панику сидящих на карнизе голубей.
Директор строго глянул поверх очков на класс:
- Спокойно, дети. Вместо уроков вы поедите на новостройку. Готовится к сдаче новый корпус мясокомбината. Завтра у старшеклассников там будет субботник. Надо все убрать, вымести и вымыть к приезду приемной комиссии…
Сия перспектива, конечно, немного охладила наш пыл, но не на столько, чтобы заглушить радость от шанса прогулять уроки.

     Место, где нам предстояло трудиться, находилось на другом конце города. Ехать нужно было на троллейбусе, да еще и с пересадкой. Утром мы встретились на остановке и дружной компанией поехали на трудовую вахту.  А вот в конце дня… У всех были свои планы, и народ как-то распылился… Мы с подружкой Танечкой забежали в магазин купить лимонаду – очень хотелось пить после  пыльной работы да еще и на жаре… Спешить домой не хотелось. Когда мы пришли на остановку, наших одноклассников уже не было.  Подошел полупустой троллейбус, и мы с комфортом устроились на свободном сидении в середине салона.

     На следующей остановке в переднюю дверь вошли два молодых человека: улыбчивый блондин с острыми чертами лица и невозмутимый брюнет с курчавой шевелюрой, усами и аккуратно подстриженной бородкой. Оба в белых рубашках и галстуках, с портфелями –они сразу привлекали внимание. Садиться они не стали, а остались стоять возле сидений, предназначенных для родителей с детьми. На этом сидении спиной к салону сидела молодая женщина с девочкой на руках. Девчушке было года два. Она постоянно вставала на ножки, осматривала салон троллейбуса, вертелась, корчила рожицы. Пассажиры, встречаясь с ней глазами, улыбались. В общем, девчуха была в центре внимания. Блондин, что-то говоривший вполголоса своему чернявому попутчику,  наклонился к маме девчушки и попытался с ней заговорить, но женщина сидела, глядя в окно, и упорно отмалчивалась. Тогда молодой человек переключил внимание на девочку. Дочка была явно разговорчивее своей мамы, отвечала громко, звонко, немного картавя… И вскоре все пассажиры уже знали, что зовут ее Галочка, ей 2 годика и 3 месяца, что едут они с мамой к бабушке, потому что в садике травят тараканов…

    Все это время, разговаривая с блондином, девчушка смотрела то на собеседника, то на его молча улыбающегося бородатого приятеля… Смотрела как-то уж очень пристально, а потом, обращаясь к брюнету громко сказала:
- Дядя! А я знаю, на кого ты похож!
- На кого же? – снисходительно улыбнулся брюнет
- На мамину писю.

     На несколько секунд все, кто прислушивался к этому диалогу, замерли, переваривая ответ, а потом салон взорвался хохотом.

     Троллейбус тормознул, и из водительской кабины выглянуло недоуменно-испуганное лицо водителя. Брюнет покраснел до корней своих курчавых волос. Девчушка с недоумением обвела корчащихся от смеха пассажиров. Ее мама уткнулась носом в стекло и ее плечи затряслись. Хорошо, что до остановки оставалось несколько десятков метров! Как только открылись двери троллейбуса, оба молодых человека как ошпаренные вылетели из салона. Пассажиры с остановки робко заглядывали в дверь, где люди заходились в истерическом хохоте. Заинтригованный водитель пытался добиться от сидевших на передних сиденьях пассажиров хоть какого-то связного объяснения… Немного успокоившись, народ стал ему излагать в чем дело. Услыхав коронную фразу девчушки, водитель захлебнулся смехом и тихо сполз на ступеньку… Те, кто зашел на остановке, тоже внимательно прислушивались к рассказу… Новый взрыв хохота потряс салон. На следующей остановке история повторилась: те, кто были очевидцами, рассказывали тем, кто только зашел… У водителя троллейбуса от смеха непрерывно сотрясались плечи, иногда он чуть не падал на руль, отчаянно крутил головой и вытирал кулаком выступающие от смеха слезы.

     Через пару остановок мы с Танюхой вышли. Веселый троллейбус тронулся с места, и через несколько секунд его открытые окна взорвались очередным приступом хохота, вильнули колеса… И так вот, вихляя и подпрыгивая, он покатил дальше по своему маршруту.


Рецензии
Действительно, очень смешно. Я громогласно ржал, как те пассажиры троллейбуса.

С уважением,

Александр Пересыпкин   29.11.2010 12:37     Заявить о нарушении