Лельник. Лепота. Лжость. Ливия. Лихо...

ЛЕЛЬНИК  –  древний  Славянский  праздник  посвящённый  богине  любви  Лели.  Празднуется  22  апреля  ( 5 мая по новому стилю ).  В  этот  день  девушки  выпекают  Лялемье,  символический  каравай  женской  доли.  Затем  выбирают  самую  красивую  девушку  ( олицетворяющую  образ  Лели ),  идут  в  священную  рощу,  где  вокруг  неё  водят  хоровод  ( обложив  её  подношениями,  в  виде  молока,  сыра,  хлеба,  сметаны ).
ЛЕЛЯ  –  Богиня  любви,  семейного  счастья,  благополучия,  молодости,  весны  и  цветов.  Дочь  Сварога  и  Лады.  Олицетворяет  собой  Единение  Небесного  Могущества  с  Земными  Силами  Творчества  образуя  ЯРЫ  –  Зоны  повышенной  активности  Биоэнергий  Вселенной.
ЛЕМЕШИТЬ  –  пахать.
ЛЕОДОР  ( древнерусск. )  –  миллион.
ЛЕПАВА  –  красивая,  нежная,  приятная,  ладная,  стройная.
ЛЕПЕНЬ  –  лепесток.
ЛЕПО  –  приятно,  хорошо.
ЛЕПОСТЬ  –  красота,  приличие,  статность.  Слово  « Нелепость »  имеет  обратно  противоположный  смысл.   
ЛЕПОТА  –  красота,  великолепие.
ЛЕПОТНО  –  справедливо,  пристойно.
ЛЕПТА  –  древнееврейская  мелкая  монета.
ЛЕПШИЙ  –  лучший.
ЛЕПЫЙ  –  ладный,  стройный,  красивый,  лучший.  Слово  « Нелепый »  имеет  обратно  противоположный  смысл.
ЛЕТНИК  –  южный  ветер.
ЛЕТНИКЪ  –  лёгкая  женская  рубаха,  надеваемая  под  верхнее  платье.
ЛЕТОМИРЬ  ( древнерусск. )  –  ярмарка,  народные  гуляния.
ЛЕТОСЬ  –  прошлым  летом,  в  прошлом  году.
ЛЕТЬ  ( древнерусск. )  –  можно.
ЛЕХ  –  глыба  спёкшейся  руды.
ЛЕХА  –  большая  куча  или  горная  гряда.
ЛЖА  –  ложь,  обман,  неправда,  злоба.
ЛЖИТЕЛЬ  –  обманщик.
ЛЖОСТЬ  –  злость.  Отсюда  слово:  Лжий  ( злой ).  Злой  человек,  это  не  Добрый  человек,  а  стало  быть  –  Ложный.  Зло  и  Лож  –  синонимы.
ЛИ  –  знак  сотворения  Светлым  Прошлым  влияния  на  перерождения  в  Будущем,  как  возможность  смены  Звезды  зараждающей  Жинь  на  новые  Звёздные  Восхождения.
ЛИБИЛО  –  приманка  для  ловли  раков  в  виде  слегка  подгнивших  кусочков  мяса.
ЛИВ  ( греч. )  –  юг.  На  юге  от  Греции  находится  Ливия,  отсюда  и  ассоциация  с  этой  страной,  как  с  частью  света.
ЛИВА  ( греч. )  –  южный  ветер  несущий  дождь  ( со  Средиземноморья ).  Отсюда  и  слово:  ЛИВЕНЬ  ( сильный  дождь ).
ЛИВАДА  –  луг,  поросший  сочной  травой  с  обилием  красивых  цветов.
ЛИВАН  ( еврей. )  –  белый.  Так  Евреи  называли  горы  на  Западе  Палестины  ( Ливанские  горы )  на  границе  с  Сирией,  где  проживали  Белые  Люди  ( Арии-Русы ).  Главным  городом  этого  народа  был  город  Москва  ( Дамаск ).  Отсюда  и  название  страны  –  Ливан.
ЛИВИЯ  –  буквально  это  слово  обозначает  южную  страну  Белых  Людей,  расположенную  к  Юго-Западу  от  Египта.  Африканская  степь,  заселённая  Ливийцами.  Древний  народ  Лебу,  впервые  упоминавшийся  в  Египетских  надписях  конца  4-го тысячелетия  до  нашей  эры,  который  попал  в  Северную  Африку  в  эпоху  Вюрмского  оледенения  ( примерно  40-30  тысяч  лет  тому  назад ).  Носители  праафразийского  языка  были  рослыми  блондинами,  они  появились  в  Африке  в  верхнем  палеолите,  когда  уровень  Средиземного  моря  стоял  так  низко,  что  от  Апеннинского  полуострова  до  Туниса  тянулась  сплошная  цепочка  островов,  да  и  Гибралтарский  пролив,  можно  было  легко  пересечь  на  примитивных  лодках.  Именно  к  этому  времени  относят  мегалитические  постройки  на  острове  Мальта,  судя  по  которым  народ,  стоивший  их,  должен  был  быть  не  менее  трёх  метров  роста.  Светлокожие  европеоиды  атлантического  типа,  жившие  в  Западной  и  Восточной  Сахаре,  наряду  с  представителями  других  рас,  не  были  изначально  носителями  праафразийского  языка.  Ясно  лишь  одно,  что  они  должны  были  прийти  в  Африку  чрезвычайно  рано,  и  именно  они  ( потомки  Атлатнов )  составили  значительную  часть  ливийско-язычного  населения  ( Ливийцев-Кихну ).  Светлокожие  европеоиды  атлантического  типа  реально  засвидетельствованы  в  археологии  Северной  Африки: 
1.  В  Египетских  росписях,  изображающих  Ливийцев-Кихну  в  период  со  II-го  по  I-е  тысячелетия  до  нашей  эры  ( Построивших  пирамиды ),  живших  у  западных  границ  Египта,  в  Восточной  Сахаре. 
2.  Сюда  же  можно  отнести  и  голубоглазых  Берберов-шатенов  Атласских  гор  ( Северный  Алжир  и  Марокко ). 
3.  А  на  Канарских  островах  это  потомки  племени  Гуанчей.      
ЛИГИРИЙ  –  желтоватый  драгоценный  камень.
ЛИДИЯ  –  западная  область  Малой  Азии.
ЛИКИЯ  –  южная  область  в  Малой  Азии.
ЛИКОВАТЬСЯ  –  прикладываться  щеками,  здороваться.
ЛИКЪ  –  лицо,  личина.  Точнее  говоря  –  ТО,  что  льёт  СВЕТ  или  излучает  СВЕТ.  Происходит  от  древнего  корня  проторусского  языка,  обозначающего  ипостась  Божественного  Образа,  льющего  на  нас  свой  Божественный  Свет.  Однако  « ЛИК  БОГА »  не  просто  Лицо,  а  передняя  часть  всего  туловища  –  ОБРАЗ  ( как  чаще  всего  его  изображают  на  иконах ).
ЛИНЁК  –  верёвка  сплетённая  из  льна.
ЛИПСА  –  зараза,  неизлечимая  болезнь,  чума.
ЛИПСАТЬ  –  умирать,  исчезать.
ЛИТИТЬ  –  читать  мысли  без  слов.  Способность  телепатического  видения. 
ЛИХВА  –  прибыль,  барыш,  но  чаще  всего,  под  этим  словом  подразумевался  ростовщический  процент,  полученный  сверх  долга.
ЛИХОИМСТВО  –  вымогательство.
ЛИХО  –  горе,  злорадство,  злая  Доля  выпавшая  Человеку  на  беду.  При  этом  Человек  мог  работать  от  зари  до  зари,  делать  добрые  дела,  но  обхватившая  его  своими  костлявыми  лапами  злая  старуха  ( ЛИХО )  не  давало  ему  благополучия  и  достатка,  доводя  свою  жертву  до  отчаянья.  Считалось,  так  же,  что  ЛИХО  спит  до  поры  до  времени,  поджидая  свою  жертву  где-нибудь  на  жизненном  пути  в  облике  одноглазой  старухи.   Отсюда  и  выражение:   « Не  буди  Лихо  пока  тихо ».
ЛИХОЙ  –  слово  не  однозначное,  имеет  два  противоположных  значения.  В  Хорошем  смысле:   молодецкий,  бойкий,  проворный,  удалой,  смелый,  решительный.  В  Плохом  смысле:   лиходей,  делающий  всё  наперекор,  злодей,  злорадный  человек.
ЛИХОМАНКА  –  болезнь,  простуда.
ЛИЦО  –  уменьшительный  вариант  от  слова  Ликъ.  В  буквальном  смысле  Лицо  обозначает  –  « Маленький  ЛИКЪ »,  или  То,  на  что  ЛЬЮТ  ( Солнечный  свет  например  или  воду  при  умывании ),  хотя  в  первоначальном  значении  скорее  всего  в  этом  слове  был  скрыт  сакральный  смысл  умывания,  как  священного  омовения,  а  не  просто  гигиенического  умывания.  При  этом  животные  по  определению  не  имеют  Лица  ( у  них  Морды ),  и  не  по  тому,  что  они  не  могут  умываться  с  точки  зрения  гигиены  ( многие  животные  очень  даже  соблюдают  гигиену ),  а  просто  у  них  нет  понятия  сакрального  значения  « Смытия  грехов  с  Лица ».  А  грехи  смывали  Святой  водой  Рода  из  Священного  Родника.  ( У  Мусульман,  при  молении,  ритуальный  жест  имитирует  омовение  лица,  хотя  и  без  воды,  но  как  бы  воображаемым  образом,  этот  жест  остался  от  древнего  Арийского  ритуала.  А  так,  как  в  пустыне  были  трудности  с  водой,  то  жест  стал  просто  подражанием  более  раннего  ритуала  омовения ).
ЛИШЕНИК  –  ничтожество.


Рецензии
Юрий, мне приходилось в детстве слышать слово ЛЕЙБА.
Как-то товарищ услышал по Радио о том, что это какая-то ЛАМПА...
НО, кроме как - //Как Лёва (Лейба) Бронштейн превратился в «кровавого диктатора» Троцкого?/
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5879/
© Shkolazhizni.ru
Найти не смог.
Если отвлечённо в этимологию слова глянуть ТО -
Лей -Б -А. - лить, Изливать, наполнять Божественной Энергией мысли!
Может встречалось?!.. - ☺

Анатолий Ведов   10.02.2013 16:02     Заявить о нарушении
ЛЕИ – затяжные проливные дожди.
БА – ах, вот, вот те на. Как суффикс, «БА» – определяет процесс движения того существительного к которому приставлен: Судьба, Дружба, Просьба, Свадьба, Тяжба, Татьба, Дыба, Злоба.

ЛЕЙ-БА... Так что исходя из этих значений получаем определение - Лить воду на окружающий... при чём в очень больших объёмах...

Юрий Ульянов   24.12.2012 17:54   Заявить о нарушении
СпасиБО!!!! Практически Осмыслили с разных углов Зрения!!
А суть ОДНА - Ёмкость источающая: Воду, Благо, Свет - Знания - Живу в Земное Мышление для Жизни Обретения!!!

Анатолий Ведов   25.12.2012 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.