Человеку кажется

Человеку кажется, что он прав. Чужие доводы противоречат собственному убеждению. Но человеку кажется…
Человеку кажется, что его не понимают, не ценят, не видят его трудов, великодушия, жертвы. Человека невозможно переубедить, ведь ему кажется…
Человеку кажется, что окружающие живут лучше, богаче, интересней его. Он видит лишь фасад их жизни, не ведает ничего о внутренней, спрятанной за этим глянцевым, приукрашенным фасадом. Но человек сравнивает, ведь ему кажется…
Кажущееся счастье других и кажущееся собственное несчастье, и то, и другое рождено представлением и его несоответствием с реальностью.
Как же жить без представлений, если их формируют с детства родители, школа, ВУЗы, государство, общество?
Тут нужно определенное усилие над собой. Необходимо научиться управлять собственным мыслительным процессом, научиться проводить и сам процесс, и его результат через сознание, то есть осознавать, о чем думаешь, как думаешь, что и с чем сравниваешь, отключать автоматизм, ибо представления срабатывают автоматически, минуя сознание, рождают в человеке те или иные чувствительные переживания.
Человек обычно не видит полную, объемную картину происходящего. Он видит только ее проекцию, от него ускользает суть. Да и проекция у всех участвующих в данном действии человеческой «драмы» своя, со своей стороны, а тут еще яркость, четкость. И все это не совпадает. Как уж тут договориться, не обидеться, сохранить душевный покой.
Вот почему человеку советуют менять точку зрения, плоскость восприятия, советуют «подниматься» над ситуацией, что позволяет расширить кругозор, позволяет охватить взглядом всю полноту случившегося.
А еще нужно осознать и постоянно себе напоминать, что все, что человек видит, слышит, знает, все, что он воспринимает от процесса жизни, по большому счету ему кажется.
Истина многогранна, объемна и разнообразна. У нее столько интерпретаций, сколько точек зрения. И все эти интерпретации имеют право на существование, ибо приближают к истине, постепенно раскрывая ее грань за гранью.


Рецензии
Часто говорят "со стороны виднее", в этом есть резон. Вы правы, когда
стоишь над ситуацией то вернее осмысляешь, что происходит и легче принимать решение. Но эмоции заменить на чувствознание не так просто.
Путь долог и да и, если дано вместить по судьбе. А истина она как горизонт, приблизился и так рад, но вдруг обнаруживаешь и это не конечность... Спасибо Вам, думаю мы где-то рядом по понятиям.

Раиса Пузыревская   27.02.2011 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса. Но и в этой «не конечности» есть своя радость. С уважением и теплом

Софья Бородянская   27.02.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.