Что такое счастье?

Один их набивших оскомину вопросов – Что такое счастье? Кто-то затрудняется с ответом, кто-то начинает перебирать в голове разные декорации, «примеривая»  их на себя – буду не буду счастлив? Кто-то начинает измерять это в денежных купюрах – наверное, тоже вариант. Я для себя нашла  свой ответ: счастье – это много маленьких, порой крошечных, моментов, из которых,  в конечном итоге, как из деталей пазла, складывается большая и красивая картина. Маленькие кусочки радости… Итак,  счастье- это…

 
…лето. Тепло  круглые сутки. Точнее, днём – жара и мозги плавятся, а ночью тепло.  Жить можно только ночью. Что и делаю. В пять утра выхожу на балкон.  12 этаж.  Подо мной спит город. Тишина и розовое небо от восходящего солнца.  На теле - никакой одежды.  В ушах плеер. В плеере зажигательный блюз. Все спят, а я танцую под Стиви Рэй Вона абсолютно голая на балконе 12 этажа. Счастье!


…Крым.  Азов. Как я люблю именно это море... Это Моё море. Отдыхаем дикарями в палатках. Утро отъезда.  Решаю встать раньше всех – в 4.30, чтобы встретить рассвет  и совершить финальный заплыв.  Сначала решаю выпить чашку ароматного кофе, потом встретить рассвет, потом заплыв. Пока готовлю кофе – боюсь, что прозеваю рассвет. Бросаю всё. Бегу на берег – рассвета даже не намечается. Возвращаюсь к кофе, беру кружку в руки, опять  иду на берег. Ни души. Только я с кружкой в ожидании солнца. Пью кофе, гуляя по берегу. Интересное ощущение – как будто эта привычно-домашняя  кухонно-утренняя московская кружка кофе попала  не в ту  декорацию.   Чувствую себя Робинзоном на необитаемом острове. Кофе выпит. Так, где рассвет?
Ладно, времени не много  – скоро нужно собираться, поэтому – поплыли. Естественно без купальника. Зачем дикарю, точнее дикарке, в  5 часов утра на берегу Азовского моря купальник? Глупости какие-то… И вообще плавать голышом – это отдельное удовольствие. Море утром - спокойное, как озеро. Вода - парное молоко. Плыву. Туда, к горизонту…  Поворачиваю голову – из-за гор выглядывает кусочек солнца.  Рассвет!  Только я, море, горы и солнце. Счастье!


…звёзды. Вы видели когда–нибудь южное ночное небо? Это - астрономический храм. Это – вечность, которая  висит прямо над твоей макушкой.  Особый ритуал, смотреть на звезды в Крыму. Задираешь голову – и забываешь обо всём. Начинаются разговоры  о бесконечности вселенной, о том,  что у неё нет начала и конца, что  она была, есть и будет. Это невозможно познать и понять, это остаётся только принять, сердцем… И тогда чувствуешь себя, с одной стороны, маленькой песчинкой, а с другой - важной частичкой чего-то большого и величественного. В  этот момент пропадает всякая внутренняя суета, всё отступает перед  этим небом. Звёздная медитация… Счастье!


…море. Где-то в начале августа наступают несколько дней, когда море светится.  Объясняется это банально – у каких-то мелких рачков наступает, де, брачный период и вот они по этому поводу выступают во всей красе. Но зрелище само по себе волшебное. Вечером мы идём купаться. Заходишь в воду, и от движений рук и ног исходит неоновое  свечение, как будто бы кто-то включил в воде подсветку. Изумительно! Начинаешь болтать руками и ногами в воде, и от них расходятся в стороны неоновые всполохи. Вытаскиваешь руку из воды – а на ней, как стразы от Сваровски, мерцают зелёные огоньки. Чудо  длится всего несколько дней, но запоминается на всю жизнь… Счастье!


Рецензии
Понравились ваши рассуждения и воспоминания.
В жизни моего отца было много счастливых моментов. На его странице я об этом и пишу...
За М.П.Парамонова его дочь Ольга Бурзина

Михаил Павлович Парамонов   14.01.2013 03:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга!

Дина Мильнер   14.01.2013 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.