Великолепные руины. Глава 3

Начало на http://www.proza.ru/2010/11/23/5 - предисловие
http://www.proza.ru/2010/11/23/15 - глава 1



Нирэй, как всегда, поднялся рано. Обычно он вставал вместе с матерью, хотя никто от него этого и не требовал. Просто залеживаться в постели подолгу он не умел. Мальчик ополоснул лицо водой, хотя и прохладной, но все-таки нагревшейся за ночь в теплом доме.
В эти ранние часы, когда слуги еще спали, он помогал снова раскочегарить остывшую огромную печь странной конструкции, которой отапливался весь трактир, включая комнаты для гостей и слуг. Потом бежал на речку и, разломав тонкий лед, появившийся на большой проруби за ночь, носил ведрами воду, чтобы мама уже могла беспрепятственно начинать готовить завтрак на всех многочисленных обитателей дома. А когда рассветало, мальчуган обычно принимался за очередную из своих книжек, которые он поглощал с большим интересом.
Отец Нирэя, зажиточный трактирщик, вплотную занялся образованием своего младшего сына, мечтая вывести «в люди» хотя бы одного из своих отпрысков. И это у него вполне могло получиться, потому что мальчик любил учиться (что бывает не так часто, как хотелось бы), а потому подавал большие надежды. Благодаря своим успехам, он был освобожден от работы по дому и даже имел личного слугу. В свободное время Нирей мог спокойно гулять с мальчишками на улице и верховодил в одной из местных ватаг, состоящей в основном из таких же, как он, по возрасту и положению ребят. Ученого вожака любили в своей компании и уважали в чужих. В общем, авторитетом на улице он пользовался. Но, по складу характера - добрый и открытый, он никогда не использовал свой авторитет для того, чтобы обижать более слабых или дразнить убогих. Хотя не стоит представлять Нирэя каким-нибудь елейным мальчиком. Нет. Он любил повеселиться с мальчишками,, подраться в шутку и всерьез, устроить кулачные бои на победителя, обнести чей-нибудь сад или грядку и просто поозорничать…
…В это утро все было, как обычно. Нирэй уже растопил для матери печь приготовленными с вечера дровами и теперь позвякивал ведрами, собираясь идти за водой. Но, выйдя на улицу, он обомлел. У них на дворе стояла статуя коня с каким-то тюком на спине. Вдруг статуя зашевелилась, и Нирэй от неожиданности вздрогнул. Конь тихонько заржал, словно призывая на помощь.
- Мама, – мальчик пулей влетел обратно в дом. – Выгляни в окно. Там у нас на дворе стоит конь, и, по-моему, на нем кто-то сидит.
Женщина быстро выглянула в окно.
- Так и есть. Надо выйти, посмотреть поближе.
Они вышли вдвоем и стали осторожно приближаться к жеребцу, боясь его спугнуть. Но тот, словно поняв в чем дело, сам двинулся им навстречу, а, подойдя, опустился на колени, чтобы они могли рассмотреть того, кого он привез.
- Вот это да. Это же ребенок, – женщина всплеснула руками. – Он, наверное, не старше тебя, Нирэй.
- Ну, я-то уже не ребенок, – не удержался от возражений Нирэй. – Мам, а он живой?
- Не знаю. Давай снимем его да занесем в дом.
Они так и сделали. Еле расцепив замершие пальцы паренька, осторожно  сняли его и перетащили в тепло.
- Нирэй, сынок, пойди, позаботься о коне. Он, поди, тоже еле на ногах стоит, – женщина пыталась тем временем стащить с лежащего перед ней мальчишки замерзшую одежду.
- Ай-я-яй! Это кто же отпустил ребенка в такую погоду?! – воскликнула она, растирая закоченевшие руки паренька. – Хотя, судя по тому, какой он худой, он уже не первый день в пути.
Она покачала головой.
- Ну да ладно причитать, главное, что он дышит.
Нирэй вернулся с улицы, уже неся два полных ведра воды.
- С конем все в порядке. Жеребец, между прочим, великолепный. А что с ним? – он кивнул на лежащего на широкой лавке сверстника, все еще скрюченного от холода.
- Будем надеяться, что выживет. Но надо будить отца. Мальчику нужен доктор, тут моих познаний недостаточно.
Вскоре в доме начался настоящий переполох. Все только и говорили о чуть не случившемся несчастье с незнакомым мальчишкой. Трактирщик дал добро на вызов доктора, даже великодушно решив оплатить его визит. Доктор не заставил себя ждать и прибыл, несмотря на ранний час. Он долго слушал легкие Альмаира, после чего заключил, что тот тяжело болен и, вероятно, умрет.
- Но попытка – не пытка. По крайней мере, попробуем что-нибудь сделать для него.
Он достал из своего докторского чемоданчика кучу пузырьков с различными микстурами и наказал давать их в строго определенной последовательности.
Видя, сколько возникает сложностей с появлением полумертвого ребенка в их доме, трактирщик даже пожалел о гостеприимстве. Но выкинуть на улицу человека без сознания он не мог, хоть и был по всеобщему мнению человеком жестким, а иногда даже жестоким.
Отец Нирэя был приверженцем дисциплины и строгого порядка. А потому сразу распорядился, где поместить незваного гостя и кто и как за ним будет ухаживать.
- А теперь за работу, все меня слышат? Нас ждут постояльцы. Не будем оставлять их без обеда.
Долгое время найденыш не приходил в себя. Его то бросало в жар, то начинало колотить от холода. Он метался в кровати и бредил на никому не известном языке. Нирэй частенько сидел у его постели, потому что был самым свободным в доме, а кроме того, он заинтересовался судьбой несчастного, таким странным образом попавшего к ним. Он чувствовал, что здесь кроется какая-то тайна. А тайны он очень любил.
Просиживая часами у постели больного, мальчик вслушивался в незнакомую речь своего ровесника, пытаясь понять, о чем тот говорит. Ему нравился мелодичный певучий язык, и он решил, что обязательно выучит его, когда их странный гость выздоровеет. А в том, что тот не умрет, Нирэй ни на секунду не сомневался. Даже тогда, когда доктор в очередной раз выносил вердикт о том, что больной не жилец на этом свете.
Так день сменялся днем. И вот однажды, в очередное дежурство Нирэя, заменившего у постели больного свою мать, Альмаир открыл глаза. Он смотрел с недоумением на стоящего к нему спиной мальчишку, силясь сообразить, где находится и что с ним произошло.
- Где я? – наконец выдавил он из себя на своем родном языке. Нирэй резко повернулся.
- Что, что ты сказал? Ты пришел в себя? Точно! Мама! – заорал он во всю глотку. И от этого крика у Альмаира снова помутилось в глазах.
- Мама, он приходил в себя. Я тебе точно говорю. Только вот опять… – он показал рукой на лежащего.
- Ничего. Если раз пришел в себя, значит очнется. Видать, дело на поправку пошло.
Прошло еще очень много времени, прежде чем Альмаир снова открыл глаза. Он опять увидел перед собой незнакомое лицо и тихо спросил: «Где я?». На этот раз у его постели сидела сама хозяйка дома, которая благоразумно решила не напрягать ослабевшего больного.
- Ты понимаешь, что я говорю? – спросила она мягко.
Мальчик слегка кивнул и тогда понял, что задал вопрос на своем родном языке.
- Где я? – повторил он, уже на местном наречии.
- Ты у друзей. Отдыхай.
Он облегченно вздохнул. Но через секунду его лицо снова приняло тревожное выражение.
- А мой конь?
- Да здесь он, в конюшне стоит. Хозяина дожидается.
- Передайте ему от меня привет, – он слабо улыбнулся и снова прикрыл глаза. На более длинный диалог у него просто не хватало еще сил.
В этот момент в комнату вошел Нирэй. Увидев, что их гость очнулся, он затанцевал на месте от нетерпения. У него так и чесался язык задать незнакомцу сразу миллион вопросов, назревших за это время. Но, сохраняя благоразумие, он спросил только:
- Ты кто? Как тебя зовут?
- Я – Альмаир. Альмаир Великий. Король Анна-им-Кантании…


Рецензии
Надо было королю сохранить себя в тайне.

Евгения Сулаева   24.03.2024 16:43     Заявить о нарушении