Неправильные бабушки

                «Tempora mutantur et nos mutamus in illis» -                «Мир меняется, и  мы меняемся вместе с ним»

Недавно внук одной моей знакомой заявил ей, что она «неправильная» бабушка. «Правильная бабушка, - сказал он, - должна сидеть дома, вязать и печь пироги».

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Нашим детям не хватает внимания и любви. Недостаток времени у родителей и отсутствие внимания с их стороны раньше возмещали «правильные» бабушки. Они вовремя выходили на пенсию и посвящали себя хозяйственным заботам, дому и семье. Внуки «правильных» бабушек всю жизнь будут помнить мягкие руки, тепло пуховой постели и необыкновенно вкусные пирожки. У «правильных» бабушек всегда находилось время. Если мама всегда была занята, то «правильная» бабушка тоже была занята, но по-другому. Она всегда была занята в интересах внука. Она прощала то, что не простила бы мама, она выслушивала по 20 раз то, что у мамы не хватало терпения выслушать один раз. Она была той последней скалой, которая до последнего держала оборону, когда уже рушились все другие, с виду совершенно надёжные скалы.

Но даже если она не могла защитить от неприятностей, она всегда могла пожалеть – даже самого отпетого нарушителя порядка. Ибо у неё было время на любовь.

Теперь бабушки стали другими. Отчасти потому, что, проработав всю жизнь, они всё равно не могут считать себя финансово обеспеченными и вынуждены поддерживать финансово своих выросших детей, отчасти потому, что мир изменился, и даёт нынешним бабушкам гораздо больший круг развлечений, чем семья. Молодые мамы сплошь и рядом жалуются на то, что бабушки не хотят взваливать на себя бремя общения с внуками, психологи советуют не доверять излишне бабушкам в вопросах воспитания – нанять лучше няню.

Но дети по-прежнему нуждаются в избытке любви, в той особого рода любви, которая формирует homo misericors - «человека  сострадательного», в том избытке сверх-материнской любви, которую даёт только бабушка. «Правильная» бабушка.

Мы учим детей «условной» любви: ты мне – я тебе. Мы учим детей выживать и биться. Мы учим детей, что ничто в мире не даётся просто так. И только правильная бабушка учит прощать. Только «правильная» бабушка сформирует в душе тот запас бескорыстной, «безусловной» любви, которая так важна для формированая счастливой личности. Мы учим детей, что у людей, в том числе и у самых близких, нет времени для любви. «Правильная» бабушка даёт без счёта и любит «ни за что» маленького человечка.

Я думаю, что «неправильные» бабушки существовали и раньше, а в европейских странах все бабушки – «неправильные». Поэтому европейцы такие самостоятельные, деловые, рациональные… и несчастливые. По этому пути движемся и мы с вами. Мы не можем повернуть время вспять, мы не можем вернуть женщину на кухню месить тесто для пирожков и взбивать пуховую перину. Мы не можем вернуть женщину на тот низкий образовательный и социальный уровень, который предполагал увлечённость домашним хозяйством и отсутствие интереса к окружающему миру. Мир расширяется, как Вселенная, и люди в ней всё больше отдаляются друг от друга.

Мир меняется…


Рецензии
Вы правы, Ирина: ребенок нуждается в любви и любви много не бывает.
И в первую очередь любовь (любовь безусловную) ребенок должен получать от родителей. Замечательно, если есть бабушки и они могут дополнить и додать, но основой все же должны быть родители.
Понимание и доверие между ребенком и родителями (или хотя бы одним из них) - самая важная составляющая в воспитании.
И если в дополнение к этому есть еще и бабушкина (и дедушкина) любовь, то это и есть то счастье, в котором так нуждаются дети.
К сожалению, бывает так, что даже при наличии всех родственников ребенок одинок и никем не понимаем. Так что хорошо иметь не только "правильных" бабушек, но в первую очередь - родителей.
Спасибо за статью, Ирина! И всего Вам самого доброго!
С уважением,

Ивушка   12.08.2011 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.