Идеальное общество

В разгар перестройки безработный Машков землю рыл в поисках  работы. Он хотел иметь постоянный доход, регулярно получать зарплату. Так как был он человек талантливый добрый трудолюбивый и скромный, никогда и никому не отказывал в помощи, друзей и знакомых у него было много. Практически все, с кем он когда –либо пересекался в университете, на работе, на отдыхе - или друзья, или знакомые, или приятели. Они охотно встречались с ним с  благой целью помочь в поисках дела и раздавив очередную бутыль с сорокоградусной отравой делились своим нехитрым опытом выживания. Но работа в сетевых маркетингах, в охране и за прилавком на улице ему совсем не удавалась. При распространении Герболайфа, Орифлейма и фирменных чулок он выглядел неубедительно. Чтобы выжить, он вложил последние копейки, но постоянных клиентов не завёл и прогорел. Позже,  имея  весьма внушительную внешность и  натренированное тело, Борис получил работу  личного телохранителя. Суть работы – всего лишь охрана туши некого удачливого бизнесмена и демонстрация ему постоянной готовности жертвовать здоровьем или даже жизнью. Деньги не компенсировали отвращения к клиенту. Простая торговля за прилавком почему-то ему приносила только убытки. Имея  приятный покладистый характер, он, к удивлению своих консультантов,  просто нигде не смог удержаться больше пары месяцев. Советчики как-то приостыли.

Однажды во время очередной встречи с друзьми, от безысходности наверно, ему пришла  в голову судьбоносная идея, уехать к чёртовой матери из  Москвы в  деревню. Всё начать сначала. Он не представлял себе, чем конкретно он там будет заниматься, но знал, что жизнь в провинции проще и спокойнее столичной.  Он свято верил, что там вдалеке отыщет чего-нибудь для себя. Главное решиться уехать подальше от котла с кипящими амбициями. Он поделился своим Ноу Хау с женой.
-Нелепый ты у меня, мужик, Борька! За что тебя люблю? Куда мы  двинемся от школы. Девчонкам учиться надо. И кто нас ждёт. Ладно, как-нибудь проживём.  Для начала отправляйся к тёте за картошкой, да взгляни разок, как моя деревня весной выглядит.

Он с женой лишился средств существования практически одновременно. Но жена, бывший ведущий инженер, в отличие от него, засунула амбиции  подальше и смогла устроиться постоянной уборщицей в офисе какой-то фирмы. Она кормила семью. В жизни так: кто платит, тот  командует. Жена скомандовала, и кандидат физико-математических наук, Борис Владимирович Машков покатил на Запорожце за бесплатной картошкой в Тамбовскую область к родной тётке жены. Однако идею уехать из Москвы не оставил, держал про запас. Там он, наконец-то, открыл неожиданно для себя увлекательное поле деятельности. Я не буду забегать вперёд, расскажу всё по порядку.

Тётя Евдокия Никитична жила в селе Малая Липовка и была лицом авторитетным. Учительница. Почти все сельчане были её учениками, которые не забыли её трудов и доброты.  Они не оставляли без внимания пенсионерку, но она   всё равно чувствовала себя одинокой. Когда-то у неё был сын Миша, единственный поздний ребёнок, свет в окошке. Но его с пелёнок тянуло в небо, а дела на земле совсем не вдохновляли. Он спал и видел себя пилотом. Когда сынок вырос, то он добился своего, связал свою судьбу с полётами, но  погиб после окончания лётного училища, не отслужив даже пары лет. Семью он не успел завести, детей не оставил. Был и нет. Его отец, директор единственной школы в селе, ненамного пережил сына, оставил жену растерянной и одинокой. Она с трудом сохранила рассудок. Но беда не приходит одна, идёт косяком. Вскоре погибла сестра у сельской учительницы, оставив сиротой дочку. Однако очередное горе воскресило несчастную женщину, дало ей смысл жизни. Евдокия Никитична взяла осиротевшую  Сонечку на воспитание , и не было у неё никого роднее любимой племянницы. А та покинула село, свила гнездо в Москве, но каждое лето с семьей гостила у мамаши, так она с детства звала свою тётю. Простоватый Борис Машков, муж  племянницы, пришёлся по душе многоопытной учительнице.
-Хорошего мужа ты нашла, Сонечка. Береги его. Он из нашего муравейника, толк из него будет, - заявила мамаша, чем повергла воспитанницу в глубокое раздумье. Молодая жена пыталась понять что-нибудь про муравейник, но пояснять свои слова учительница не стала. Борис тоже проникся уважением к родственнице практически сразу. Дочки Сони? Так они все каникулы  проводили у своей милой любимой Бадюси, так скороговоркой они звали бабушку Дусю. Понятно, что при таких отношенииях сам Бог велел им жить вместе, но они даже не пробовали съехаться. Тётя не переносила городскую суету, а Соня обожала многолюдность.
Она у неё ассоциировалась с праздником, потому что в далёкие детские годы только в большие праздники тихие улицы деревни, где она жила с мамашей, заполнялись шумным нарядным народом.

Четыреста километров от порога своей квартиры до дома  родственницы  на своём боевом вездеходе Борис преодолел за восемь часов с небольшим и, что особо важно, на одной заправке бака. Тётя Дуся выскочила из дома встречать его в лёгкой  кофточке и узкой юбке зато с широкой улыбкой.
-Ой, дорогой мой! Угодил так угодил. А я вся измучилась от неизвестности.
Всклокоченный после дороги Борис, обнимая старую женщину, смущаясь сказал:
-Прости, пожалуйста, я без подарка. У нас в магазинах ветер на прилавках.
-Знаю. Всё знаю. Самый большой подарок ты сам. Ну что? Все живы? Все здоровы? И мать с отцом?
-Да, хотя родители так сильно болеют, что пенсии на лекарство не хватает.
-Соня с детьми в порядке? Вот и ладушки. Старики всегда болеют. Работа у них такая. А подарок я с тебя по любому получу! – пошутила тётя.
И ведь получила. Она одарила его перспективной интересной работой и убедила остаться в селе. Борис, не долго сомневаясь, отправил жене телеграмму и задержался  на неопределённый срок, забыв про картошку.
Прошу прощения опять я тороплюсь, но исправлюсь. Я понимаю, что надо рассказать всё по порядку, иначе не понять сути.

Дело в том, что тётя с мужем всегда держали пчёл. Её муж, по профессии биолог, обожал этих насекомых. Тётя не  вникала в его ремесло, но помогала, чем могла по необходимости, как неквалифицированный, но очень заинтересованный помощник. Когда она осталась одна, то поначалу испугалась свалившихся на неё забот о пасеке, даже хотела отдать её колхозу, но не смогла расстаться с пчелой. Ей стало страшно жить одной в доме. Пчёлки всё-таки живые существа и всегда рядом с ней.  Кроме того, они напоминали о счастливых днях и давали мёд, к которому за многие годы она привыкла. Сосед, колхозный бухгалтер, всегда помогавший мужу при такелажных и столярных работах, популярно объяснил вдове почему в колхозе её пасека быстро погибнет.
-Продукты пчеловодства с пасеки всегда отдавались в правление колхоза.  Весь мёд, весь воск сдавались по накладной, с этого начислялась зарплата рабочим. Частенько с пчеловода требовали мёд не вО-время для нужных людей. Это не лучшим образом отражалось на производительности пчёл. На нужды пасеки  наш пчеловод получал деньги только от правления. Из-за зависимости от кассы колхоза у нерасторопного пчеловода постоянно не хватало средств на самое необходимое: на лекарства, вощину, сахар для плановой и весенней подкормки. Он всё получал с опозданием, даже вывезти пчёл к медоносам вО время не удавалось организовать. Пасека не давала хорошего дохода хозяйству. Считалась баловством.
-Я не знала,- растерялась Евдокия Никитична.
-Колхозная пасека постоянно дышала на ладан. Чем отдавать пчёл на мУку и долгую гибель, лучше отнести их в лес и выбросить. Там они может быть сами выживут, - в сердцах сказал сосед, когда  учительница поделилась с ним  планами.
-Боюсь, не справлюсь одна, -  неуверенно произнесла соседка.
-Я от помощи не отказываюсь. Дело-то могарычёвое. Ну, может когда медку дадите, - прорычал раздражённый непонятливостью бабы сосед.
Евдокия Никитична решилась. Несмотря на отсутствие глубоких знаний о пчеле и всякие  технические трудности, она продержалась почти десять лет. И вот прошлой весной, осознав, что из-за возраста и недомоганий у неё нет больше сил держать пасеку, продала все семьи, кроме пяти самых слабых гнёзд, но даже ими она занималась через пень колоду. Пчёлы были в стадии вымирания. В её саду стояли неухоженные старые серые облезлые ульи с остатками слабых семей. На вопрос  Бориса:
-Что это в кустах у тебя?
Она печально ответила:
-Бракованные ульи. Сил нет ухаживать, и больно смотреть на них. Этих не только не купили, а  бесплатно взять отказались. Мне надо бы вытряхнуть пчёл на улицу, а стыдно, рука не поднимается на убийство. Они нас кормили двадцать пять лет. Представляешь в домиках осталось всего-то по три мушки, но умирать они не собираются. Не сдаются, и всё тут. Борятся за жизнь.
-Совсем, как мы с Соней.
-О Господи! Что за сравнение? Давай завтра с утра поглядим, что там они делают, и решим проблему.

Утро выдалось тёплое солнечное. Приятно пахло землёй, прелыми листьми и весной. Около ульев суетились редкие пчёлки, некоторые прилетали с жёлтыми комочками на лапках.
-Гляди-ка! Мать-мачеха зацвела. Они обножку носят. Ну, я пойду возьму дымарь, крыло и стамеску, а ты белый халат одевай и сетку. Их хоть и мало, а начнём разорять гнёзда, могут разукрасить, как следует.
Открыли первый улей, от него повеяло теплом и мёдом. Дымарь даже не понадобился. Пчелам было некогда встречать непрошенных гостей. Они плотно облепили две рамки. Хозяйка вынула одну и смахнула с неё пчёл.
-Ах! Ты господи! Сколько расплода запечатали! Взгляни, какой богатый засев. И улей вычистили. Ой, всё-всё! Закрываем. Пошли отсюда.
Пришли в дом. Евдокия Никитична села за стол, обхватив голову руками. И вдруг решилась.
-Говоришь работы нет, НИИ и КБ  закрывают. На заводах неразбериха. Так?
-Да, так. Даже врачи и преподаватели ВУЗов нищенствуют.
-Ну вот что. Давай попьём чаю с мёдом и поговорим. От сладкого мозги прочищаются лучше, чем от спирта.
Чай не чай, а хозяйка слишком усердно засуетилась. Нажарила яичницы с луком. Поставила на стол творог и молоко. Достала из кастрюльки горячий хлеб.
-Чёрствый хлеб на парУ становится мягким и духовитым. Не знал? Ну давай закусим, чем Бог послал. Гляди. Яйца от своих кур, молоко и творог от своей козы. Лук со своего огорода. У меня полный погреб картошки, капусты, огурцов, свеклы,  морквы, помидор и заготовки в банках. Только хлеб покупаю. Сушёные яблоки и груши, лук и чеснок в мазанке висят. Сад и огород меня кормят. Понял меня?
-Но у меня другая профессия. Родители из крестьян, но к городу привыкли, в деревню не вернутся даже под страхом смертной казни. Я лично с радостью готов  уехать из Москвы, там я не нужен. Но что мне здесь делать одному?  Я предлагал Соне уехать.  Но нас держат дети. Они должны учиться, хотя я не знаю, зачем теперь учиться?  Требуются другие знания и навыки.
-Сейчас это не тема для разговора. Предлагаю тебе стать моим напарником, помочь мне с огородом и хозяйством. Я ослабела, мне уже шестьдесят восемь. Надо кормить твоих детей и родителей. Ведь так стоит вопрос?
-Да, речь идёт о выживании.
-С продажей пчелы я сильно погорячилась. Хорошие ульи тоже продала. А деньги пошли прахом. Ничего, ты старые домики подлатаешь, и пойдёт дело. У меня много их осталось. Все учебники по пчеловодству я тоже сохранила. Ну что? Решай.
-А у меня есть выбор? Только Соня обидится.
-Не обидится. Все силы пойдут на востановлеение пасеки. За это лето мы с тобой попробуем наладить дело. На воскресные дни будешь домой на электричках зайцем ездить. Продукты семье возить. Я была против нарушений правил, но что делать? Государство предало нас, а мы ... вынуждены нарушать законы. Учительница махнула рукой, сунула новому соратнику в руки тоненькую книжку рассказов про пчёл и велела прочитать шесть отмеченных страниц.
-Узнаешь самое главное и необходимое. Остальное постигнешь на практике. Через полчаса пойдём работать с пчелой, пока погода позволяет.
Так началась новая жизнь Машковых.

Первый рабочий день произвёл на Бориса неизгладимое впечатление. С пятью ульями они провозились не менее шести часов. Во первых, вычистили, выскоблили пчелиные помещения. Во-вторых, поменяли холстики и верхние утеплительные подушечки. В третьих, приготовили и дали в кормушках сироп с лекарством. Физик-исследователь, который без применения некоторое время спал в Борисе, проснулся, соприкоснувшись с неизвестной ему биологической системой. Его заинтересовал способ существования пчелиных существ. Любопытство или любознательность не дали ему заснуть, и он до рассвета успел пересмотреть гору книг о биологическом строении пчёл, их потребностях, питании и о правилах их содержания. 
            Переполненый новыми знаниями, он забылся коротким сном под утро, но вскочил вместе с Евдокией Никитичной.
-Поразительные существа эти пчёлы! Я не предполагал, что работа с ними настолько увлекательна.
-А я скажу тебе больше. Я считаю, что сообщество пчёл – это идеальный пример выживания, который годится для подражания всем живым существам, в том числе людям. Я с ними разговариваю и часто советуюсь в трудную минуту.
-Помогают?
-Наглядно помогают. Своим примером. Если член их общества не приносит пользу, они его в улей не пустят. Не подарят еду и кров надармовщинку,  выгонят.   Если чужая пчёлка, полная мёда и пыльцы, устала и заблудилась, её с милой душой пустят в свой дом. Так сказать, предоставят убежище, дадут вид на жительство.
-А ещё?
-Ещё ты видел в пятом улье. Одна матка и двадцать пчёлок пережили зиму.
И что они делают? Впали в депрессию? Сложили лапки? Нет! Выращивают детей. Пока у них семь ячеек запечатанного расплода и десять засеяных ячеек, больше не могут обогреть.  Но они работают, не сдаются. Ждут пополнения. Я их уважаю и сейчас думаю, как им помочь.
-Я тоже о них всё время думаю. Вот что я в книгах нашёл. Пчёлы далеко летают за кормом и водой. Теряют время, быстро изнашиваются. А если им прямо в соседние соты накапать немного сиропа и воды? Это помощь? Их мало, им трудно сохранять тепло. Гнезда надо хорошо утеплить с боков и ещё больше уменьшить леток.
-Хорошо думаешь. Так и сделаем. А ещё в самой сильной семье украдём немного печатного расплода перед выходом молодняка и увеличим семью из двадцати пчёлок. Расплода возьмём мало не более двадцати- тридцати штучек, с той рамкой, где расплод в основном вышел.
-А не начнётся ли у них война?
-Что ты! Пчёлы не люди, они детей не убивают. Дети не бывают лишними.
-Но и самые сильные семьи очень слабы.
-А мы всем поможем. Каждый день шприцом будем брызгать сироп и воду в соты. А пыльцу они сами принесут.
Весь день прошёл в хлопотах о пчеле. Ночью новоявленый пчеловод читал о врагах пчёл. Он был потрясён их количеством. Кого только нет среди их врагов! И грибы, и бактерии, насекомые, и змеи, и птицы, и млекопитающие,  даже человек.  Вот это спектр врагов! Впечатляет. Всё потому, что благородная труженица пчела умеет делать полезные вещи, которые всем нужны. А украсть много охотников.
-Евдокия Никитична! Я потрясён количеством врагов у пчелы. Как же она выживает?
-Неплохо выживает. Учёные считают, что она живёт на земле не менее восьмидесяти миллионов лет. Пчела редко нападает, не ищет приключений на свою голову, она занята усиленим семьи  и только защищается.  В природе пчелиные семьи селятся рядом и живут мирно колониями, лишь бы кормов хватало. 
-Вот бы люди так же мирно жили.
-На этой земле наши предки так жили, тоже своим трудом. Они были сильными, добродушными, приветливыми людьми. И тоже врагов у них было тучи. Грибы,  бактерии, насекомые, птицы, млекопитающие и люди. Видно, паразитизм заложен в природу многих живых организмов.
-Страшнее человека нет врага. На своей шкуре испытал. Только человек мог изломать жизнь миллионов людей.  Может ли человек вывести миллионы из беды?
-Думаю, что нет. Иисус Христос пытался, но его убили.
-Я всё думал-думал. Что делать? Есть ли выход и где его искать? Да разве я один.
-Знаю. Здесь тоже самое. Естественно, по нашему обычаю решение искали в компании с водочкой. «Умники» подсунули в продажу палёную водку,  отправили этих мыслителей в мир иной. Враги сыграли на наших обычаях и слабостях.
-Враги?!
-А ты как думаешь? Нечаяно тысячи людей отравили? Виновных не искали, и преступники наказание избежали. Всё случайно?
-А что пчёлы говорят на эту тему? –  криво усмехнулся Борис.
-Пчёлы равнодушны к алкаголю. У них в инстинктах заложено стремление к продолжению рода, к усилению семьи. Понимаешь? Многочисленная  семья – это сильная семья. Она устоит при любых нападениях. Сила семьи в количестве детей.
-Люди стараются иметь детей меньше, но содержать их лучше.
-Чтобы победить противника малой кровью, надо любым  путём добиться уменьшения его численности. Надо найти ложные аргументы, в которые поверят. Чтобы женщины много детей не рожали, чтобы они жили для себя, чтобы имели больше времени для одного ребёнка и обеспечили ему лучшие условия жизни и так далее. Раньше в деревне были большие семьи. Дети привлекались к лёгкой работе, лучше развивались, учились соображать. Среди огромного числа учеников было много одарённых и состоявшихся детей. Это была сила, потенциал нации. Сейчас детей мало. Они избалованы и изнежены. За них всё решают родители. Одарённый и способный ребёнок уже редкость. Это вырождение отдельной семьи и целого народа. Всё до смешного просто. Народ исчезает. Понятие народ  идёт от понятия народившиеся.
-Да, просто. Интересно, есть ли у пчёл чувство дружбы?  Сильная семья может поддержать бескорыстно из чувства сострадания слабую?
-Нет. Не встречала такого случая. Однажды весной я выставила пару ульев рядом, не учитывая их силу. Одна семья была сильной, занимала десять рамок, а другая слабой едва освоила пять рамок.
-Сила семьи в многочисленности рабочей пчелы?
-Конечно. Так же как сила народа. Во всяком случае не в длине жала, или количестве яда. Через неделю я открыла ульи и увидила, что сильная семья стала ещё сильнее, а слабая совсем захирела. В сильной все рамки забиты печатным расплодом, а в слабой очень мало пчёл и, естественно, мало расплода. Я совсем растерялась. Влезла в книги.
-И что? Об этом тоже написано?
-Конечно. Ничего нового. Оказалось, лётные пчёлы, прилетая с богатой обножкой и полным желудком нектара,  затягиваются большим потоком лётных пчёл  соседней  сильной семьи. Они попадают в чужой леток, а их с удовольствием, как родных, принимают. 
-Бедняки – работяги невольно эмигрировали в лучшие условия, - захохотал Борис. - Насекомые, а понимают.
-Да, из чужого летка веяло теплом, а из родного холодом, бедностью. Так бы и погибла слабая семья, постоянно обогащая своими работниками богатых соседей.
-Это явление можно назвать управлением толпой на инстинктивном уровне. Плотный поток пчёл – это толпа, которая идёт в свой улей и затягивает с собой  и одиночек, и слабый поток. Классика. Ну дела!!!
-Да, именно так. В толпе и звери, и птицы, и, как выяснилось, насекомые ведут себя, как люди. Бараний синдром.
-Бараний синдром – это немного другое. Это когда бездумно идут за одним лидером.  Появление модного костюма, причёски или словечка можно отнести к бараньему синдрому.
-Неважно. Важно то, что я не могу терять семью весной, это потеря мёда летом.  И я нашла способ спасти слабую семью. Днём переставила  улей сильной семьи на новое место. В слабую семью добавила пустые соты, расширила гнездо, увеличила пчёлам жилплощадь и оставила улей на старом месте. Поток рабочей пчелы двух семей устремился на привычное место и автоматически усилил слабую семью. При этом сильная семья не ослабела, напротив, усилилась за счёт большого количества расплода. Я использовала особенности ориентации пчелы.
-Таким способом пробудила патриотические чувства у пчёл.
-У пчёл нет чувств. Они поступают в соответствии с инстинктом. Я стала подозревать, что их действиями как-то руководит матка. Руководство совершенно примитивное, но оно есть. Матка – это агрегат по откладке яиц, но в ней будто есть организующее начало. Она их объединяет, собирает вокруг себя.
-Изучая в школе и в университете физику, я удивлялся тому, что в природе в разных средах законы анологичны и описываются одинаковыми формулами, их представляют одной математической моделью. В данном случае речь идёт о разных биологических системах, а социальные законы совпадают. То-есть на этой модели можно изучать поведение и сообщество других живых существ. Интересно.
-Это что! На пчёлах можно проверить закон естественного отбора. Я наблюдала гибель семьи неряшливых пчёл. Неряшливость – это грех, порок. Мы принуждаем детей к аккуратности, собранности, а пчела получает урок по жизни.
-Как это? Среди насекомых оказывается бывают беспечные неряшливые семьи. Неряшливые или беспечные?
-Сам догадайся. Когда цветёт много медоносных  растений, наступает время главного взятка. К этому пчеловод готовится целый год. В это время я открывала летки на всю ширину, чтобы пчела не теряла времени на входе в улей. И вот что заметила. Некоторые семьи вносили поправки в мои действия. Они свой леток запечатавали прополисом, делали в нём много изогнутых входов для одной пчёлки. Подобно входам в замки и средневековые крепости. В таких ульях воры обнаруживались быстро. Контроль за входящими  особями осуществлялся более тщательно, чем, скажем, в проходных секретных объектов.
-Ха-ха-ха. Ну у тебя сравнения!
-Хочешь смейся, хочешь удивляйся. Был у меня случай, когда в  доверчивой и неорганизованной семье в конце лета в течение двадцати минут исчез весь запас мёда.
-Это как? И кто его оприходовал?
-Пчёлы. Я собирала пчелиные гнёзда на зиму. Убирала лишние рамки из ульев. Изымая рамки, уронила кусок сот с мёдом на землю рядом с ульём. Запахло мёдом пчела со всей пасеки бросилась на ничейную собственность. Конечно, всем не хватило, а насекомые уже возбудились и набросились на рядом стоящий улей. Леток у этой семьи, к несчастью, был широкий, не обработанный прополисом. В ней поток грабителей смял защиту семьи. Я не могла остановить грабёж. Конечно, опьянённые удачей пчёлы пытались разграбить другие ульи, но не тут-то было. В драке защитники ульев забили своими телами и телами врагов изогнутые входы, атаки захлебнулись. Через двадцать минут все стихло, пчёлы успокоились.
-Разграбленная семья погибла?
-Конечно. Грабители забрали еду, повредили соты, расплод. Кто слабее, тот погибает. Естественный отбор.
-Жестоко. Уроки жизни вообще жестоки.
-Когда мне нужно осушить от мёда посуду, рамки, соты, я их выставляю вблизи пасеки подальше от ульев. Пчела соберёт весь мёд и не испортит соты. Я считаю, осушенные соты лучше хранятся зимой. А на ульи пчела не нападает. Они себя защищают.

Учебники по пчеловодству, легкие лекции тёти, дневники её мужа-биолога,и личные наблюдения помогли Борису.  Творческий подход к делу и трудолюбие дало плоды. Через какое-то время  Борис сумел худо-бедно содержать свою семью на доход от пасеки. Ну и, конечно, подкармливались с огорода. Учительнице с появлением помошника дали в аренду немного земли, где они сеяли люцерну и овёс на корм пчеле, козам и кроликам. Таким образом  они имели необходимые продукты для скромной жизни. Жил Борис, как говорится, на два дома. Зимой  он с семьёй в Москве, но изредка навещал деревню, в школьные каникулы все дружно перебирались к тёте, осенью и весной Борис был вынужден редко встречаться с семьёй, только по выходным. Неправильно это, но пришлось всем смириться.

Одиночество и неустроенность располагают к философским расуждениям. Учительница и физик, в сущности неустроенные одинокие люди, одинокие вечера проводили в беседах о жизни, о  людях, о животных, о пчёлах, о взаимоотношениях у пчёл, животных и людей.
-Вчера я сказала соседке, что не поеду за мясом на базар, сварю суп из белого петуха. Стоим во дворе, разговариваем, куры крутятся рядом. Мы немного поговорили и разошлись. Вечером иду в курятник за петухом, а его след простыл.
Я подумала, что его лиса задрала. Обидно стало. За что я собак кормлю, если ни хорька, ни лису отогнать не могут. Пришлось кролика оприходовать. А сегодня днём сыплю зерно курам, а белый петух первым бежит к кормушке. Неужели куры нас понимают?
-Я замечал, что козы и собаки наши мысли свободно читают и соображают не хуже людей. Стоит только подумать, а они уже поняли.  А пчёлы контактируют с пчеловодом?
-Нет. Их поведение определяется только целесообразностью. Когда мы аккуратно осматриваем гнездо, пчёлы нас не прогоняют, потому что мы им не мешаем. Стоит придавить пчёлку или нарушить их работу, сразу отдельные особи возбуждаются, поднимают всю семью и начинают жалить, прогоняя помеху.
-Вообще-то мы грабители, рекетёры. Отбираем добро у бедных насекомых, - покрутил головой Борис.
-Категорически несогласна. Мы...мы... Не знаю, с кем пчеловода сравнивать с начальником охраны на службе у пчёл или князем в пчелином государстве.
-Начальник охраны – это понятно. Мы действительно охраняем пчелиные семьи от  воров: людей, зверей, птиц, мышей, ос, моли, лечим от инфекций и паразитов. Это так. Мы крыша, как говорят бандиты, но крыша широкого профиля. За свой труд мы забираем все излишки мёда и воска.
-Да! Мы забираем излишки. Мёд продукт питания, а воск строительный материал. Но пчела не может бесконечно хранить свой продукт питания и свой строительный материал. Она также не может превратить свои товары в деньги, чтобы при необходимости обменять их на необходимый продукт. Мы забираем излишки, но возврпащаем при необходимости в виде вощины, то-есть фундамента для их построек и необходимой подкормки. То-есть мы другие, но равноценные члены пчелиного общества.
-Но рекетёры тоже за соответствующее денежное вознаграждение обещают отгонять других грабителей. Иногда отгоняют. Чем-то мы на них похожи.
-Ничего похожего! Они паразиты. А мы строим пчёлам жилища, сохраняем их зимой в тихих комфортных условиях, вО-время лечим, гибели от голода не допускаем. Нет, мы, конечно, выполняем больше дел, чем начальник охраны. Наши функции – это функции князя в средние века. Ведь кто такой князь на Руси? Наёмный профессиональный воин. Во всех сражениях князь впереди всех  скачет на коне. Да, он набирает дружину, благородных дружков так сказать, с которыми бьёт врагов, не щадя живота своего. Земледельцы, ремесленники, купцы, учёные, поэты и артисты– не воины. Они заняты своим делом, а князь с дружиной воюют. Князей наниматели могли как прогнать, так и призвать. Правда, позже князья присвоили себе много больше прав, стали царями, королями, императорами. А сущность одна – организация защиты своей земли и народа. Если проморгал свой народ и свою землю, то всё кончается. Сладость власти заканчивается. Был царь, а стал никто.
-Конечно, свергнутые властители никто. Их часто убивали. Но бывало, они убегали, прихватив с собой деньги и ценности. С деньгами они спокойно жили в чужой стране.
-Да, с деньгами они сытно жили. А власти не имели. Жили, как все. Ели и пили. Но любой, кто сильнее и наглее, мог прижать их, изъять денежки. Никто не уважал, не защищал, на амбразуру за них не ложился. Жили на общих основаниях, по общим правилам. Даже если они были защищены, горек хлеб в изгнании. Ведь они привыкли красоваться, командовать, руководить. Всё равно потеряной власти им всегда хотелось, - убеждённо поведала собеседница.
-Я думаю, что даже не в этом дело. Власть похожа на любовь. Без любви даже сытая жизнь теряет изюминку, иногда смысл. Человек так устроен, что ему надо знать для чего он живёт. Цель как лонжа, страховка интереса. Власть  над ситуацией, над людьми приближает цель, если она вообще достижима.
-Боря, ты говоришь о целях, будто их много. Цель одна у всех живущих на земле также, как у пчёл, – продолжение рода. Как велел Создатель? Плодитесь, размножайтесь.
-Ну! Это примитивно и грубо. Человек не насекомое и не зверь. Цель у каждого человека своя.
-Ничуть. Продолжение рода – бессмертие вида. А жизнь – это работа во имя этой великой цели, это подвиг во имя бессмертия. То, что служит продолжению жизни – благородно, на благо рода.  То, что вредит этому подвигу – преступно. Всё остальное всего лишь мелкие желания. Им человек может посвятить жизнь, но это желание остаётся частным моментом. Что от того, что кто-то посвятил свою жизнь накоплению денег? Ну купил одно, купил другое и ещё много чего купил того, чем не пользуется. И что? Для чего? Чтобы завидовали и восхищались. А если никто не завидует и никто не восхищается? Если каждый имеет главное: еду, одежду, кров, любовь всей своей жизни, детей и развлечения в виде спорта, искусства, природы и путешествий.   
-Не скажи! А осознание доступности массы удовольствий.
-Доступности чего? Не одна любовь, а две, три и больше. Так это значит у человека нет любви. Не один дом, а два, три и больше. Это похоже на гостиницы. Дом у человека один и тот, где ему хорошо. Доступное не всегда вызывает больше удовольствия, чем недоступное. Это  запретный плод особенно дорог.
-Выходит пчелиное общество – идеальное общество во всём, кроме любви.
Внутри общества нет убийства, нет тунеядцев, в доме тепло и чисто, вдоволь еды. У них  нет мелких желаний, всё по-крупному, всё глобально. У них нет дружбы, и нет предательства. Нет мелких желаний и никаких привязанностей. А значит нет потерь. Каждый член коллектива нужный винтик в большом механизме, но при этом уникальных, незаменимых членов общества нет.
-Прямо коммунизм, - засмеялась своей шутке тётя Сони.
-Но любви у них нет. Матка один раз в жизни спаривается и то на лету с несколькими трутнями. Процесс продолжения рода упрощён максимально. Зато нет ревности. От всех по способностям, всем по потребностям. Идеальная модель. Не знаю, как ты, Евдокия Никитична, но я не завидую. Нет!
-А моя долгая жизнь – это потери и потери. Только отыщешь смысл своей жизни, только осознаешь своё счастье, как что-то непредвиденное происходит, и мой мир рушится.  Но вот в чём парадокс, чем дольше я живу, тем интереснее  и тем больше хочется жить.
-А разве мы с Сонечкой обошлись без потерь? Мы успешно учились и прилежно работали. С трудом, но приемлимо устроились. В сорок лет  потеряли всё. Вот она бескровная убийственная революция! Заметь, не постепенные  грамотно подготовленные преобразования, когда  народ с наименьшими потерями жизней выходит на следующий виток развития. А неожиданные противоречивые решения. Нам с Соней, допустим, повезло. Мы нашли какой-то угол, где можно отсидеться. А тысячам и тысячам таким, как мы и лучше нас не нашлось места в жизни.
-Мы виноваты перед своими детьми. Темп жизни со временем ускоряется. Надо воспитывать в детях готовность к любым невзгодам, чтобы их не застали врасплох любители революций, - Евдокия Никитична даже пристукнула ногой.
-Ага. Догадались строить дома так, чтобы они могли выстоять при любых природных катастрофах, теперь надо готовить детей к любым социальным взрывам  и катастрофам. Каждый должен быть неповторимым Джеймс Бондом.
-Есть альтернатива?  Может быть пчелиная семья – как модель идеального благополучного общества без счастья? 
-Не пойдёт. Мы грешные – люди, личности творческие и изобретательные. Ничего! Чего–нибудь изобретём для своего счастья, - интригующе хмыкнул Борис.


Рецензии
Поучительно.
Каждое биосообщество отличается продуктом, который и определяет место и поведение в Природе.
У человека - важна его энергия.
Поэтому его и сбивают в города, как в соты, чтобы контролировать отбор энергии.
Где и любовь и счастье, случаясь - важно уже не для человека.
А по продуктам, для питающихся выделяемой энергии.
Любовь снисходит в бес-удержный секс со сбросом энергии.
А счастье подменяется конкуренцией (выталкиванием слабых), для бес-смысленного выживания

Солнца Г.И.   03.10.2018 12:21     Заявить о нарушении
спасибо. У вас очень интересные мысли.

Зоя Слотина   03.10.2018 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.