Время. Ответы на вопросы от А. П. Левич

                ***               
                СВАРОГ         

                В языческой мифологии славян - мужская ипостась РОДА
                СВАРОГ с Богоматерью ЛАДОЙ являются прародителями славян.
                (Панно было создано мной в 1996 году. Резьба по дубу)               

               
                ***

«Само собой разумеется, что предложенные списки не исчерпывают ни мыслимых свойств, ни возможных проблем времени. Любознательный читатель в поисках полноты картины должен обратиться к фундаментальным руководствам Дж.Уитроу (1964), Ю.Б.Молчанова (1977; 1990), Дж.Фрейзера (Fraser, 1990), В.П.Казарян (1980) и К.В.Симакова(1994). Ну, а сами проблемы бросают вызов естествоиспытателям: какая конструкция времени сможет их разрешить?» А.П.Левич.("Институт исследования природы времени" при МГУ.)

1- Универсально время или специфично для различных систем? В последнем случае, какой смысл вкладывается в представление о специфичности естественно-научных времен, на-пример, биологического, геологического, физического и др.? Как соподчиняются и согла-суются неуниверсальные времена отдельных систем?


- На микро-уровне все эволюционные процессы сводятся к универсальным дискретным изменениям энергии и пространственного взаиморасположения микрочастиц и в этом смысле, на микро-уровне время универсально и дискретно . Однако для ПС микро-изменения не могут быть различимы, до тех пор пока они, накапливаясь, не проявятся в специфичных макро-изменениях доступных для восприятия ПС. Специфичность времени для различных систем проявляется в специфичности их эволюционных изменений, которые происходят с разными скоростями. Не универсальные времена различных систем в принципе не связаны между собой, но при тесном взаимодействии различных систем, большая или меньшая их взаимозависимость неизбежно себя проявит.

2- Дискретно или непрерывно время?


- На микро-уровне необратимые изменения, дискретны, а значит дискретно и время. Накап-ливающиеся необратимые микро-изменения суммируются и усредняются и на макро-уровне уже воспринимаются ПС как непрерывные макро-изменения. Это значит, что на макро-уровне время непрерывно. Однако это означаеет только то, что ПС не в состоянии воспринимать дискретные изменения микро-состояний, он может воспринимать только их интегральные значения как непрерывные макро –изменения.

3- Однородно или качественно дифференцировано?


- Эволюционные изменения, как время, для различных объектов и систем существенно не однородно и изменяется нелинейно в зависимости от внешних воздействий.

4- Обратимо или однонаправлено?


-Все эволюционные процессы необратимы, а значит необратимо и время, которое и является ни чем иным как эволюционным процессом.

5- Ограничено или беспредельно?


- Для каждого объекта время конечно. У каждого объекта своё время. Все эволюционирующие объекты и системы появляются, развиваются и неизбежно деградируют и прекращают своё существование. Однако при благоприятных условиях фрагменты разрушившихся объектов, взаимодействуя в процессе эволюции вещества, образуют новые объекты и системы последующего поколения. И до тех пор, пока будет существовать вещество в форме безвременных , т.е. не эволюционирующих частиц, до тех пор будут продолжаться и эволюционные процессы. Полное прекращение эволюционной неустойчивости, а значит и остановка ВРЕМЕНИ, может оборваться только гравитационным коллапсом ВСЕГО ВЕЩЕСТВА ВСЕЛЕННОЙ.

6- Какова размерность времени?


- Реальное ФВ, представляющее собой необратимые эволюционные изменения состояний объектов, размерности не имеет – это натуральное число ВСЕХ СМЕНИВШИХСЯ СОСТОЯНИЙ наблюдаемого объекта, которое имеет какой – то смысл только для самого наблюдателя как ПС. А поскольку практически определить , (подсчитать), число всех СМЕНИВШИХСЯ СОСТОЯНИЙ не представляется возможным, то измерять время приходится ОПОСРЕДОВАННО, используя искусственные МЕРЫ ВРЕМЕНИ. При этом нелинейные эволюционные изменения УСЛОВИЛИСЬ СЧИТАТЬ КАК ЛИНЕЙНЫЕ, которые искусственно моделируются и измеряются с помощью различных периодических физических осцилляторов – ЧАСОВ. Сопоставляя реальные эволюционные изменения наблюдаемого объекта, с изменением показаний счётчика, фиксирующего число сделанных колебаний нашими часами, мы определяем продолжительность реального события в условных, искусственных единицах времени: часах, минутах, секундах и т.д. Длительные геологические эволюционные процессы удобнее измерять с помощью их сопоставления с периодом вращения Земли вокруг своей оси – это день, или с периодом обращения вокруг Солнца – это год.


7- Как описывать неравномерность хода собственного времени систем?


- «неравномерность хода собственного времени» наблюдаемого объекта может быть определено только относительно равномерного хода наших часов , (ход которых примем за эталон стабильной частоты). Если на оси времени через равные интервалы откладывать хотя бы какой то один надёжно измеряемый параметр состояния эволюционирующего объекта, то можно будет заметить нелинейность изменения этого параметра. Нелинейность изменения параметра можно интерпретировать как нелинейность хода эволюционных изменений что собственно одно и то же что и нелинейность хода собственного времени.

Статус времени:

8- Время — это реалия или конвенция?


- Физическое время, как процесс необратимых эволюционных изменений – это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, которая СУБЪЕКТИВНО воспринимается ПС, относительно его собственных изменений, (реляция), как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и обозначается конвенциональным понятием ВРЕМЯ.

9- Время — это субстанция или реляция?


- Время не субстанция, а реляция, которая как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, может быть замечена ТОЛЬКО ПС в результате реляционного сравнения эволюционных изменений наблюдаемого им объекта с его собственными эволюционными изменениями. Реляция это когнитивная функция присущая только интеллектуально развитому ПС. Восприятие эволюционных изменений как ВРЕМЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ свойственно только интеллектуально развитым существам. (Возможно что восприятием временной длительности обладают и некоторые высокоорганизованные животные).

10- Зависит ли время от материи? Или, другими словами, “требует ли изменчивость особой внешней причины или является следствием внутренней независимой активности материи” (Пригожин, Стенгерс, 1986, с.362)?


- Причина эволюционных изменений заложена во взаимодействиях самих объектов на всех иерархических уровнях. Перманентные взаимодействия являются причиной неустойчивостей объектов и их систем, что и вызывает их перманентные необратимые эволюционные изменения. В замкнутых физических системах, внутренние взаимодействия составляющих их элементов, вызывают ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ систем, которые направлены только в сторону равновесности и повышения энтропии. В биологических системах, представляющих собой открытые, (диссипативные), синергетические системы, под влиянием ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ,ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ могут быть направлены и в сторону снижения энтропии и равновесности.

11- Как естественные системы “организуют” или “производят” время?


- Все макро и мега-объекты и системы, как составные элементы нашей ВСЕЛЕННОЙ, а так же и сама ВСЕЛЕННАЯ, как целое, непрерывно ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ, что и воспринимается ПС как ВРЕМЕННАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, как «ход» или «течение» ВРЕМЕНИ. Заметим, что ВРЕМЯ не «производится» и не «организуется», а представляется ПС-ту как САМ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, который и воспринимается им как ВРЕМЕННАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ или ВРЕМЯ.

Проблемы времени:

12- Каково происхождение становления или течения времени? В чем причина изменчивости Мира? Почему невозможен Мир во всем постоянный?


- Причиной ИЗМЕНЧИВОСТИ МИРА может быть его ПЕРМАНЕНТНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, вызванная ВНУТРЕННИМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ И ВНЕШНИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ. (Это констатация ФАКТА). Наша ВСЕЛЕННАЯ НЕ СТАЦИОНАРНА, ОНА НЕПРЕРЫВНО ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ С МОМЕНТА "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА". (Что аналогично заведённым пружинным часам). Взаимодействующие вещественные объекты и их открытые системы НЕ МОГУТ ПРЕБЫВАТЬ В УСТОЙЧИВОЙ РАВНОВЕСНОСТИ, что тоже следует признать как фактическую ДАННОСТЬ. Таким образом, ВСЕЛЕННАЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СТАЦИОНАРНОЙ. Стационарность – это РАВНОВЕСНЫЙ ХАОС, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ЗАСТЫВШЕЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ.

13- “Почему все события в Мире не происходят одновременно” (Уитроу, 1964, с.352)? Откуда берется последовательность событий? Почему за любым моментом обязательно наступает следующий?


- В нестационарном МИРЕ, всё НЕОБРАТИМО ИЗМЕНЯЕТСЯ. Обратимые изменения за полный цикл никаких изменений объектов не вызывают. Необратимое изменение – это последовательность ПООЧЕРЁДНО сменяющих друг друга состояний, когда каждое предыдущее состояние ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ его последующее состояние. Без предыдущего состояния не может быть последующего ибо оно должно быть ПОДГОТОВЛЕНО и стать причиной очередного состояния. Это и есть то, «что за любым моментом, (событием), обязательно наступает следующий». Требование одновременного пребывания объекта во всех возможных состояниях абсолютно лишено ЗДРАВОГО СМЫСЛА. (Как можно себе представить новорождённого младенца, ВСЕ ЕГО СОСТОЯНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РАЗЛАГАЮЩИЙСЯ ТРУП - ОДНОВРЕМЕННО?)

14- Почему наступающий момент единствен? Чем определяется линейная упорядоченность событий?


- «Наступивший момент» как и соответствующее ему состояние объекта ЕДИНСТВЕННО, ибо в противном случае, объект находился бы одновременно в нескольких состояниях, что лишено здравого смысла. Сам вопрос откровенно РИТОРИЧЕСКИЙ. Упорядоченность сменяемых событий есть следствие поочерёдно сменяемых состояний объекта.

15- Возможно ли вневременное бытие?


- Вневременное бытие – это равновесный хаос обратимых флуктуаций, происходящих в пространственно ограниченной области физического вакуума, в котором нет эволюционных изменений, а значит нет и времени. Все фундаментальные частицы, меняющиеся ТОЛЬКО ОБРАТИМО, тоже должны быть отнесены к объектам СУЩЕСТВУЮЩИМ ВНЕ ВРЕМЕНИ.


Рецензии
Впервые читаю современного автора, который пишет путные вещи о Времени, и при этом думает своей головой, а не пересказывает широко известные шаблоны, и не транслирует парафраз или цитатник Декарта, Гегеля, Канта, и т.д, при том, что всё это ему знакомо. Образ рассуждений автора - это реальная онтологическая философия, основанная на его анализе Объективной Реальности на базе физики, как научной дисциплины, на анализе, лишённом субъективных мистификаций, или широко распространённых мистификаций идеалистической философии. Рассуждения и выводы автора о Времени весьма разумны и реалистичны.

Роман Серегин   07.02.2022 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.