C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время. Ответы на вопросы. продолжение

                ***

                Я дружил с молодёжной группой велотуристов,
                но задаваемую ими скорость  я конечно долго не мог
                выдерживать и поэтому, в основном, катался в одиночку.
                Мой наибольший суточный пробег - рекорд составлял 180 км.
                Это моя поездка в Урюпинск - это 90 км и
                обратно домой, это ещё 90 км.

                ***



16- Почему все сущее бренно?
- Все СПОНТАННЫЕ эволюционные изменения ФИЗИЧЕСКИХ объектов, происходящие в результате внутренних взаимодействий, направлены к устойчивой равновесности, как наиболее вероятному состоянию. Эволюция звёзд определяется их массой. Чем больше масса звезды тем быстрее она проходит свой эволюционный путь, превращаясь в практически не эволюционирующий звёздный «труп» в виде нейтронной звезды или чёрной дыры. Звёзды имеющие массу от 5 до 0,3 массы Солнца, эволюционируют медленнее массивных звёзд и заканчивают свой эволюционный путь в виде белых карликов. При массе звёзд меньше 0,3 массы Солнца эволюционный процесс растягивается на миллиарды лет и заканчивается на стадии красного карлика. Однако в результате внешних спорадических воздействий, звёзды, могут быть дестабилизированы и разрушены на любой стадии, прежде чем они завершат свой «естественный» эволюционный путь. Таким образом, продолжительность «жизни» звёзд определяется скоростью течения ядерных реакций, которая зависит от исходной массы звезды. Конечность существования всех объектов ВСЕЛЕННОЙ заложена уже на уровне элементарных частиц, которые, как известно, имеют конечное «время жизни». (Впрочем, если это элементарно простые образования, которые не имеют внутренней структуры, то по сути, они не должны бы были эволюционировать, а значит их «время жизни» должно бы было быть БЕСКОНЕЧНЫМ…) Конечность жизни биологических объектов, как известно, тоже заложена на глубинном, генетическом уровне. А на вопрос «почему» должны ответить специалисты генетики.
17- Как связаны время и причинность?

- Время это не более чем субъективное восприятие объективного процесса необратимых эволюционных изменений всех возможных объектов. При этом сами объекты эволюционируют под влиянием как случайных внешних воздействий - причин, ведущих к становлению не предсказуемого нового, так и под влиянием спонтанных, внутренних взаимодействий - причин ведущих к детерминировано ожидаемым изменениям. В любом случае, вероятностные или детерминированные действия, они являются ПРИЧИНОЙ эволюционных изменений без которой не было бы ни каких изменений. Таким образом, прямой связи между ВРЕМЕНЕМ и ПРИЧИННОСТЬЮ не существует.
18- Каким образом время входит в понятийный базис естествознания? А именно, как время связано с иными фундаментальными конструкциями естествознания, например с пространством, движением, уровнями строения материи, жизнью, энергией, массой, энтропией, взаимодействием и др.?
- Время «входит в понятийный базис естествознания» не более как ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ объектов и их различных характеристик: положения в пространстве, энергии, массы, энтропии, взаимодействия и т.д. Предметами исследования естествознания являются: внешние формы объектов, их внутренняя структура, свойства элементов иерархических структур и структурированных объектов, перемещения объектов в пространстве, взаимодействия объектов и ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ. Движение, как необратимое ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ или как обратимое изменение, объектов можно исследовать на разных иерархических уровнях. А феномен жизни это и есть процесс развёрнутого эволюционного изменения биологических организмов, т.е. это временной процесс.

19- Как соотносятся в системах их “координатное” время (серия “раньше-позже”) с “собственным” временем (серия “прошлое-настоящее-будущее”)?
- Координатное время это внешнее метрологическое время, измеряемое с помощью часов и поэтому оно никак не связано с «собственным» временем объекта, представляющим его необратимые эволюционные изменения.
20- Что определяет различия “собственных” времен систем и процессов (времена существования, релаксации, развития...)?
- «Собственные» времена различных объектов, если они не связанны тесными взаимодействиями, не синхронизированы и «идут» независимо друг от друга в свойственном им темпе.


Рецензии