Про мудрого Царя

Сказка для взрослых детей или наоборот.

Глава 1

       Жил-был Царь. Представь себе, - настоящий Царь, замечательный Царь,  -  мудрый, горячо-любимый подданными. И не только простым народом, который в большинстве лично с ним не был знаком, а видел Царя только издалека и по праздникам. Ведь легко придумать себе кого-нибудь для восторженной любви и  восхищаться им, пока поближе не узнаешь. А вот уж  нежно любить  кого-то, вместе со всеми обнаруженными пороками — это не каждый может. Тут без  советов Мудрости не обойтись...
    Но с нашим Царём  - случай особый, у него не было недостатков. Уж сколько раз под видом заезжих торговцев шелками  или специями, во дворец проникали чужеземные соглядатаи, с целью  - добыть хоть какой-нибудь компромат и развеять миф о  царёвом совершенстве, но никому это никогда  не удавалось.  И даже наоборот, - всякий гость, проведя во дворце какое-либо время, увозил с собой не только дорогие сувениры, свитки с мудрыми царскими изречениями, но и частичку  большого царского сердца. Ты, может быть, подумаешь, что так можно всё сердце раздать и ничего себе не оставить? Но каждый, кто когда-нибудь присутствовал на уроках самой Мудрости, знает, что чем больше мы отдаём, тем больше получаем... И сердечное тепло -  не исключение.
 
   Легко было трудиться под его руководством министрам, советникам и слугам, просто обожавшим повелителя. Они тоже  давно прослыли мудрецами. Да-да! Царские слуги были совсем не похожи на сказочных простофиль, потому что глупцу никто не позволил бы помогать Царю по утрам одевать драгоценную, расшитую шёлковой нитью мантию, поверх  белоснежной блузы (довольно скромного покроя, без излишеств, но из качественного тонкого батиста, сотканного умелыми  руками местных мастеров). Или готовить еду, -  не по замысловатым рецептам,  простую, но  разнообразную. Ты, ведь, знаешь, как важно  правильно и рационально питаться тому,  от  мудрых решений которого зависят судьбы многих. Хоть Царь и был совершенно выдающейся личностью, но здоровье-то у него было как у нормального человека и, конечно, многое зависело от придворного повара. Даже  - настроение челяди. Обычно оно было хорошим. Но, иногда, благодаря особо удавшемуся    поварскому эссе  на десерт, - очень хорошим.
   Даже если какой простой человек поступал на службу во дворец, не имея  ничего, кроме таланта и желания угодить Царю, то  со временем, он всё-равно становился мудрецом. Потому что нельзя было находясь в постоянной близости к Мудрости не впитывать хоть сколько-нибудь от неё, - кто уж сколько мог вместить...
   Все так любили своего господина, что не хотели расстраивать его даже по мелочам, например, -  внезапно закончившимися чернилами в чернильнице,  сквозняком в анфиладах дворца  или неудобно сложившейся стелькой в царском сапоге. Согласись, что для  безупречной службы, помимо способности и навыка, требуется и предусмотрительность, и творческий подход и изобретательность, наконец. Одним словом, мудрые мысли и вдумчивость во время  работы никому ещё не навредили.
 
   Цари, конечно, бывают разные и размеры царств не одинаковы. Как и наши президенты. Ты же понимаешь разницу между президентом компании по производству упаковочных материалов, имеющим право подписывать  важные бумаги,  сопутствующие делу, или, например  - президентом  России, ставящим свою подпись на документах от которых порой зависят жизни людей. Так вот, наш Царь был намного выше всех их, -  выше Петра Первого или Ивана Грозного, выше всех президентов, потому что он обладал Мудростью. Ты подумаешь, что это был Соломон? Ты почти угадал! Только почти, потому что, как ты помнишь, Соломон всё же пренебрёг некоторыми своими знаниями и старость его не была такой уж радостной и безупречной.  Вспомни хотя бы это: «...во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь.»
 
   Так, как и всякий праведник, наш Царь обладал всем необходимым, чтобы дело его жизни не кануло в Лету.
   Двенадцать сыновей родила ему нежно-любимая жена. И так воспитывались они при дворе отца, чтобы всё наследие его - все искорки света его  сердца и  непревзойдённого ума не были потеряны, но  были во много раз приумножены  и рассыпаны по  земле, чтоб везде, куда их доносили ветра, разгорались яркие костерки, у которых могли согреваться и восстанавливаться остывающие надежды, обманутые  мечты, и  уставшие привязанности, которые люди называют любовью.
    И когда сыновья подрастали  отправлял их отец - одного за другим - царствовать в дальние страны, дав каждому с собою часть наследства его, и, в придачу, - свои комментарии к книге Мудрости (всем разные  - по характеру каждого)  и    преданных слуг, обученных при дворце.
    Царь  лично   выбирал каждому из сыновей    достойную супругу, -  подругу и советчика. Ты скажешь, что надо было бы им самим предоставить совершать столь важный выбор? Но, подумай, -  разве знает двадцатилетний юноша, - какая женщина будет ему нужна всю  долгую жизнь? Разве может он увидеть её лицо в сорок или шестьдесят лет? Разве может он по взгляду очей и по нескольким робким словам в первые часы знакомства определить все  достоинства её сердца ? Но Мудрость может. Разве знает этот отважный герой  о всех своих недостатках, чтобы найти ту, которая сможет легко сгладить их и покрыть? Но отец знает. Отец видит много больше, чем только земную красоту и недолговечную молодость. И время показало, что он ни разу не ошибся. Он очень любил своих сыновей. Мы же, обычно, доверяем Любви.

Глава 2

       Первое время юноши очень скучали по отцу, и некоторые даже обижались на то, что он не нашёл возможным поселить их поближе, ведь это было в его власти. Поэтому они, ежемесячно, отправляли почтовые кареты с экзотическими цветами и фруктами, с сувенирами и  разными диковинками в родные края...
   По юности своей они не очень серьёзно отнеслись к отцовскому наказу не оставлять учёбу и постоянно обращаться к книгам. Отец в напутствие говорил, что книги эти - его главное наследство, но царевичам на новых местах надо было долго привыкать к новым условиям, иному климату, незнакомому языку жителей, да и множественные суетные радости молодости, с другой стороны, совершенно отвлекали  его дорогих  мальчиков от постоянной учёбы.
   И если, поначалу, каждый их них часто писал родителям письма  - трогательные и подробные, в которых они рассказывали о новой жизни, обо всём необычном и удивительном, иногда  просили совета или наставления, то, со временем, царевичи привыкли обходиться своей головой и всё реже искали отцовской поддержки. Повзрослевшим сыновьям стало казаться, что отец, всё что мог -  уже  передал им, что все советы и наставления  они изучили вдоль  и поперёк, что ничего нового их стареющий родитель уж не придумает...
    Ах как жаль, что и мудрые советы Соломона пригодились всем, -  кому угодно, только не его возлюбленному наследнику, которому они предназначались!
   Конечно, по большим праздникам, царевичи, воспитанные в дворцовой традиции,  всегда посылали ценные дары и длинные послания, полные почтения и благодарности, но , к сожалению, составленные  их талантливыми секретарями.
    Много терпения требовалось тоскующему по сыновьям Царю, чтобы не  упрекать их, не торопить  кажущуюся бессмысленность событий, и не вмешиваться в их предопределённый ход.
    Но порой, очень не доставало ему преданных и доверчивых глаз своих мальчиков, внимающих его поучительным рассказам, совсем рядом с его лицом, как было - когда в детстве они любили сидеть у него на коленях, прижавшись ухом к отцовской груди, в которой билось всё знающее сердце.               
 
   Каждый из царевичей многого достиг в своей стране, и они,  - друг перед другом и перед отцом, -  любили похвалиться своими успехами. Правда, когда им самим приходилось принимать знаки признания и восхищения от своих подданных, то не сговариваясь, они всегда отвечали: О! Если бы вы только знали нашего отца - Царя мудрого и справедливого. Вот  лишь кто  истинно достоин восхищения!
   Но почему-то никто из них ни старался стать подобным отцу, стремясь сохранить его славу в  последующих поколениях царского рода . Царевичи как-то приспособились на некогда  чужих им землях, и даже становились немного похожими на местных жителей, не говоря уже о том, что они переняли некоторые  обычаи, привычки и взгляды, которые в доме их детства не поощрялись. Ах, если бы они не забросили учёбы! Но это, к счастью, далеко не конец истории...

Глава 3

       Через год, после того, как самый младший из сыновей покинул отцовский кров, любимая жена - драгоценная царица, умерла во сне. Никогда она не показывала мужу, что тоскует по своим мальчикам или не понимает его решений. Она очень верила ему и поддерживала его во всём. Мягкая улыбка и восхищённый взгляд поджидали Царя повсюду, где он желал найти свою спутницу.  Вот так, - чуть улыбаясь, она и заснула до следующей встречи.
   Царь очень печалился. И придворные его, и народ никак не могли его утешить, тем более, что сами всё время ходили с заплаканными глазами и ждали утешения. Дворец опустел. Тишина и рассуждение поселились в тронном зале. Но утешение уже было не за горами. Надо было только немного подождать, ещё набравшись терпения.
   Не может быть такой ситуации, из которой Мудрость не вынесла бы Свет и его
урок!

   Ещё через год Царь засобирался в дальнюю поездку. Пробудился одним прекрасным утром, как обычно , -  на рассвете, постоял у окна, посмотрел на небо, послушал птиц, восторженно щебечущих по поводу начала нового дня; затем, - сделал зарядку, немного поплавал в пруду, и ещё до завтрака, созвав ближайших своих доверенных, объявил о своём решении предпринять долгое путешествие.
   Придворные ничего не поняли. Какой интерес заставил их господина пуститься в подобную авантюру? Они только удивлялись, - ведь их повелитель и так всегда знал, что и где  происходит, и для получения необходимых сведений ему никогда не надо было покидать своих владений.  Но на этот раз он собрался в дорогу. Ах, наверное решил немного развлечься, - подумали они, но ничего не сказали, и  были почти правы, но всё не так просто, как порой кажется...

   Ещё с давних времён, когда Царь решил распространить по всему миру  тот сокрытый в   разуме своей души Свет, он  не находил объяснения тому, что народов, ожидающих   посланий, -  тринадцать, а мальчиков у него, наследников Мудрости — двенадцать.
    Но как обрадовался Царь, когда пришла к нему замечательная и, конечно, продиктованная самой Мудростью, мысль, -  взять себе жену из тринадцатой страны.
     Не поняли его приближённые и когда, в дороге, открыл он им свои намерения. Наверное   начал стареть наш господин, - подумали они. Ну, конечно, это очень хорошая идея -  попутешествовать и отдохнуть от дел, но зачем же в этой дальней стране, где, -  они слышали, -  живут смуглокожие люди, искать  себе невесту? Свежа ещё в их сердцах была память  о голубоглазой и белокурой  госпоже — жене царя. Не представлялась им на её месте необразованная дикарка (никак иначе они её и не представляли, а ещё мудрецы называются)...
    Царь, конечно, заметил, что за его спиной перешёптываются, но его уверенность в правильности решения и ответе на давнее своё чаяние не могли поколебать  сердца. На вопросительные взгляды он только загадочно улыбался. В этот раз, и у его мудрецов возникли вполне обоснованные ассоциации с царём Соломоном. Только б не началось, - думали они.
    Но наш Царь не был бы героем этой сказки, если бы одна лишь мысль о женитьбе так радовала его.

    С годами он всё лучше понимал своё предназначение и всё объёмнее и красочней  видел будущее. Иногда, сидя внутри шатра у небольшого оконца, когда слугам со стороны  казалось что царь задремал, он смотрел не мигая вдаль, и  никто,  из находящихся рядом, не мог даже предположить, - какие чудесные картины разворачиваются перед его чистым взором, какие события зовут его пренебречь обычной царской жизнью, оставить на время  дела своего Царства со всеми подданными  и, прослыв, на  время, авантюристом, двинуться в путь, туда - где его пока ещё никто не ждал.
  Слуги Царя старели вместе с ним, становясь с годами, как и всякий человек, внимающий Мудрости, терпимее и покладистей. Им не так уже было важно ощущать себя соратниками великих царских дел, как просто знать, что их драгоценный господин не голоден,  не болен и не печален. Ради него они были готовы на всё, даже пожертвовать собственной жизнью, ни то чтобы следовать в неизвестном направлении с сомнительной целью.
 
   Вот так и ехали почти год. Может быть добрались бы и быстрее, но ещё во время печали и траура Царь увлёкся живописью. В дорогу он  предусмотрительно взял с собой и мольберт, и кисти, и теперь  аккуратно и подробно описывал в красках свои впечатления. Его могли увлечь совершенно неприметные детали или пейзажи. Но когда уже был готов хотя бы набросок, все изумлялись тому, каким удивительным видят этот мир его глаза. Нам бы всем научиться видеть его таким совершенным! Может так и исправились бы все печальные несоответствия тем картинам, и, одна лишь, Красота справилась со спасением этого мира!

Глава 4

       Когда царский караван прибыл в назначенный город, была весна. Это время года не очень отличалось здесь от остальных сезонов (такой уж климат), но разнообразие цветов и певчих птиц затмевало все остальные впечатления, накопленные в пути. Первые жители, встреченные на окраинах города, оказались милыми и приветливыми людьми, всегда готовыми напоить колодезной водой и угостить пришельцев свежими ароматными фруктами.

    Много хлопот свалилось на головы царя и его свиты, и ему стало ни до его любимых занятий, - чтения, созерцания и живописи. Но все хлопоты, пока что,  были только в царской голове и на сосредоточенных лицах прислуги. Предчувствие перемен витало в воздухе!      
    Каждый член свиты считал себя особо причастным к предстоящим событиям, от того все немного важничали.  Ведь каждому казалось, что именно он является любимцем Царя. А Царь совсем не упрекал их, он вообще был известен  особой  снисходительностью к человеческим слабостям. Тем более,  - у всех накопилась определённая усталость в пути, от того -  индивидуальные особенности  (назовём их так) проявились у каждого.  Он любил их любыми: и тогда, когда его ближние были достойны любви и когда,  как буд-то бы,  - нет. И разве это можно назвать любовью, когда мы любим других только тогда, когда они любят нас. Такая любовь способна только отражать чувства другого. Но как и изображение в зеркале, она исчезает, как только исчезает сам объект отражённый зазеркальем. Истинная любовь не является ответным чувством - она сама есть источник целого букета чувств и способностей, - способностей делать добро бескорыстно.

    Хлопоты начались с того, что Царь подарил несколько своих работ городскому  музею.  Его картины сильно отличались от почти детских рисунков местных художников, ярко раскрашенных   акварелью. В городе тут же образовалась группа энтузиастов, желающих научиться настоящей живописи. Всё дело в технике, - подумали они  и принялись сосредоточенно разгадывать царёвы тайны, вооружившись стеками и бритвочками.   
   Помнишь, как бывало в детстве? Ты брал куклу сестры и, чтоб узнать как моргают кукольные глаза, отрывал  верхнюю часть пластмассовой головы, вместе с волосами. Хорошо, если  затем  кто-то из взрослых, с помощью универсального клея, восстанавливал порушенную  анатомию. И хорошо, что внутри, кроме проволочного глазного механизма, ты не обнаруживал кукольных мыслей, - довольно печальных от такого обращения.
   Наскоро созданной лаборатории, при  музее, в которой стали проходить занятия, дали имя Царя. Оказывается, несколько человек (особо образованных) были  наслышаны о необычном царстве и даже считали себя  последователями царских обычаев (некоторых - приглянувшихся)...

   Зато  замечательной музыки  было предостаточно, она лилась из окон, с зелёных сцен  городских парков, из чайных и даже - пекарен. Здесь так легко и радостно жилось местному населению, что, казалось, -  ни мудрость, ни знание не могут уж ничего усовершенствовать.  Они выглядели несколько  неуместными, как и царская свита, в первый день прибытия, -  уставшая и запылённая.  Да ещё и в дорожных костюмах! Древние книги, которые Царь  всегда возил с собой в специальном ковчеге,  выглядели торжественней и нарядней  его самого.
   Но жители города радовались как дети, встречая эту странную процессию на улицах главного города. Радовались, на всякий случай, и правильно делали!

Глава 5

      Местный управитель не был  настоящим царём. Конечно, на языке этого государства, он назывался как бы  - царь, но что это за царь, которому не надо заботиться о благосостоянии своего народа? Ведь, на такой богатой земле всё растёт само. Ветер сеет, солнце взращивает, и даже поливать ничего не надо, - дожди идут круглый год, но не настолько часто, чтоб испортить посевы и настроение беспечным обитателям этой земли, а, лишь, -  по четвергам.

   Одна печаль была у местного правителя, дочь его -  красавица и редкая умница была слепа от рождения. И не было во всех окрестностях мудреца, знающего, как помочь горю. Ни одной книжки с описанием причин болезни и средств исцеления не было в стране. Уж каких только травяных и цветочных  отваров ни давали испить принцессе, каких только мазей из кожи лягушек  и   лунной пыли не прикладывали к её  - равнодушным к процедурам - векам местные лекари (интересно, - где только брали они  эту лунную пыль?). И никто не мог понять, - как это может быть, что посреди всего этого откровенного великолепия родилась девочка, которой недоступно созерцание его палитры и замысловатости форм  флоры и фауны, - всего того, чем гордились местные обитатели.
 
   Она тоже могла часами смотреть не мигая в одну точку и видеть то, что не видел никто из её близких. Так как их яркий мир заслонял одинокие маленькие искорки света, которые могут видеть только те, кто соглашается приложить усилия в  постижении науки  Созерцания. А у бедняжки и не было выбора. Хотя она не знала, что то, что видит она - намного важнее того, что видят остальные, но сравнивать ей пока было не с чем.
   То что ей виделось, она хранила в тайне, так как ещё будучи ребёнком, попытавшись поделиться своими впечатлениями, наткнулась на непонимание взрослых. Тогда от этого ей сделалось как-то холодно и неуютно. Но со своими искорками она не захотела расставаться.  Это был её личный обособленный мир — мир гармоничный и совершенный, её «шкатулочка» с секретиками, драгоценными стёклышками или фантиками, которая есть у всякой хозяйственной девочки. Оттуда  она доставала по крупицам радость,  добрые мысли и слова, благодаря которым прослыла разумной не по годам.
 
    Странно, что гость, появившийся у них во дворце несколько дней назад, сразу показался ей давно знакомым, и с ним они понимали друг друга даже без  придворного переводчика.
   «Ты знаешь об этом мире больше, чем знают о нём зрячие»,- сказал он ей, - «но пришло время, чтобы ты смогла послужить и другим тем, чем ты обладаешь. Для этого тебе надо обрести и обычное зрение». Ах, какие завораживающие слова!
   Но, представляешь, -  принцесса ни обрадовалась его словам так, как она обрадовалась просто услышав его голос. Ей казалось, что знает его  очень давно, что слышала этот голос ещё до своего рождения, когда она могла видеть и ходить одна, без нянечки, и, даже, бегать, и летать над маковым полем...

    Её добрая нянечка всегда помнила, что почти сразу после того, как обнаружилось, что новорожденная принцесса не видит, в царский двор забрела нищенка, конечно — не из местных, и поблагодарив за кусок душистой сдобы, попросила передать самому царю, что дочка его прозреет, как только влюбится. Никто не принял всерьёз слова какой-то чужестранки, говорящей со смешным акцентом, только доброе сердце нянечки хранило надежду все эти годы. И, это стало их традицией:  поутру, в День рождения своей дорогой воспитанницы она  тихонько шептала ей эту историю на ушко, прибавляя, правда, каждый год всё новые живописные детали...
 
   Говорят, что ожидание праздника, лучше самого праздника. К принцессе пришло ощущение ожидания вечного праздника. И в этот момент она прозрела!
   Ты конечно слышал о любви с первого взгляда, может и сам испытал, но, оказывается,  существует ещё и любовь с первого звука!
    Ах, как хороша она в зеркале! Как красив оказался обладатель дорогого голоса, который  хоть и  немного сед, но удивительно благороден!               
  - Что хочешь, проси у меня! - предложил восторженный отец девушки.
  - Руки и сердца прошу, - ответил наш Царь, не тратя время на раздумья и театральный этикет.
    Опечалился управитель, - не готов он был отпустить единственную дочь за тридевять земель. Ничего не ответил Царю, отложив разговор на завтра. Всю ночь ворочался, а под утро пришла к нему коварная  и, как ему показалось, гениальная мысль. Велел он своим слугам  найти в  стране девушку-двойника. Он подумал, что лишь экзотическая красота прельстила странника и что он не заметит подмены. Теперь девушка видит , - думал он, - и  он скоро  подыщет для дочери самого достойного из своих верноподданных. Тем более, с этим диковинным гостем они всё равно говорят на разных языках . А  когда обнаружится подлог, - размышлял отец принцессы  - будет уже поздно. Гость не захочет возвращаться и возьмёт в жёны другую красавицу.

   На утро было объявлено, что отец невесты согласен, но с одним условием: свадьбу сыграют уже во дворце Царя, по возвращении. Объяснив это тем, что сердце его не выдержит мысли о разлуке и он   передумает. Поэтому, - уезжайте поскорее, - сказал он, -  как только принцесса будет собрана в дорогу.
   Правитель не пожалел для пущей достоверности  личную карету принцессы. И даже богатое приданное усмотрел, загрузив им две повозки сундуками с драгоценностями и ослика  -  мешком любимых дочкиных сухофруктов. Лично проверив, как идут сборы он остался доволен собой и своей непревзойдённой хитростью.

  Трёх прекрасных девушек доставили во дворец, чтоб отец сам указал наиболее похожую на  его принцессу. Все три кандидатуры оказались вполне подъходящими, но он выбрал ту, что была немного поупитаннее других. Ему всегда казалось, что любимая дочь плохо кушает и её хрупкость  представлялась отцу недостатком, не соответствующим статусу принцессы. На него нашло великодушие! Всё-таки, этот заезжий Царь произвёл весьма приятное впечатление.  Он желал  ему только самого лучшего. И если бы не значительное отдалённость того царства, то он не задумываясь отдал бы свою худышку за такого достойного человека!

Глава 6

      А тем временем, тихая и всегда послушная отцова радость сбежала из дворца!  Ни то чтобы злонамеренно. Нет! Просто она даже не заметила, как гуляя по дворцовому саду, - пересекла ворота ограды и вышла в город. Её увлекло  яркое разнообразие  познаваемого вновь мира: сначала -  родного дворца со множеством ступенек, башенок и арок, старинного сада вокруг, утопающего в цветущих кустах сирени, а затем,  и  - города,  запахи и звуки которого ей были знакомы с детства! Принцесса и раньше знала что разные цвета сирени пахнут по разному, но их нежные оттенки совсем вскружили ей головку, даже больше, чем сами ароматы! Теперь, благодаря обретённому зрению, она заново знакомилась и с маленькими пернатыми исполнителями её любимых мелодий за окном, и домами в округе, похожими на своих обитателей, и так же пахнущими как они, и с разнообразием значений улыбок на лицах горожан, и с формами  раскидистых деревьев, спасающих в тени своих крон от зноя, и с пейзажами, проступающими вдали -  где-то за пределами мощёных розоватым мрамором улиц на окраине.
  Как раньше, знакомясь с чем-то новым для себя, она ощупывала своими тонкими пальчиками ткань на  платье, пытаясь угадать его цвет,  или  мягкую шерсть придворного кота, - так  теперь, её взгляд касался каждой, казалось бы, незначительной детали видов родного города, дополняющих и сменяющих друг друга.   
    Как  здорово было сопоставлять картинки её невидимого мира с их материализовавшимися проекциями! Но не было смысла их сравнивать,  для принцессы они стали просто одним прекрасным и доброжелательным миром,  управляемым Гармонией и Любовью.  Огромной Любовью, неотделимой частью которой она себя ощущала!
 
    Как завороженная она брела по городу и чуть не угодила под колёса  представительной кареты с гербом на дверях. Ну конечно, - Случай был на стороне влюблённых! Наш Царь как раз направлялся во дворец к будущему тестю, чтоб обсудить детали отъезда и предстоящей свадьбы.
    Ну кто же мог подумать, что любящее сердце может спутать глаза, в которых отражается его душа,  - с любыми другими, пусть даже самыми прекрасными?! Да и принцесса, узнав, что отец уже дал своё согласие, решила не расставаться больше с тем, кто стал для неё самым важным и дорогим в жизни! Как удивительно значимо и  уверенно чувствовала она себя рядом с этим источником необычной радости и покоя, исходящих из самого сердца Царя! И это,  несмотря на то, что она никогда раньше не оставалась одна  без нянечки и слуг! Как  упоительно было тонуть в его синем пристальном взоре!
   До этого она слышала, что синева её собственных глаз считалась по словам придворного лекаря причиной слепоты, так как все остальные жители её страны, в чём она в последние дни смогла убедиться, -  все сплошь — кареглазы. Ещё она обнаружила, что небо в предзакатные часы бывает такого же глубокого синего цвета.
   Это просто чудеса какие-то, - всё время повторяла она про себя. Ну что ж тут удивительного? Все знают, что чудес не  случается только у тех, кто в них не верит! Но мы таких не знаем, кто добровольно от них  отказывается...
   Погоревал, поплакал отец, но от слова своего отказаться не смог. Отпустил с благословениями свою кровиночку, пообещав вскоре с  небольшой свитой прибыть на свадьбу во владения зятя, в качестве главного приглашённого.

Глава 7

       Немного времени прошло с этих замечательных событий, окончившихся небывалой свадьбой, утопавшей в цветах и добрых пожеланиях, с тортом в семь этажей и  ночным фейерверком, отражавшемся в зеркале  дворцового пруда и многочисленных окнах. А откуда вдруг взялась стайка белых голубей, кружившая над садом под звуки духового оркестра?

    И  вот новая радость случилась во дворце; в небольшой светлой комнате, рядом с царской опочивальней поселилось солнышко — у царевны родилась дочь! С совершенно золотыми волосами. Недоброжелатели назвали бы её рыжей. Пусть так, но когда поутру солнечные лучи запутывались в её милых  кудряшках, -  никто бы не осмелился поспорить с тем, что золотое сердце матери и золотая голова отца просто нашли своё воплощение в этом счастливом создании.
Каждый раз, когда нашему царю позволяли подержать на руках драгоценную крошку, его сердце заходилось от нежности, слёзы наворачивались на глаза и грусть посещала его, так как он никогда не забывал о своём Призвании и все нахлынувшие в его зрелую жизнь восторженные переживания не затмили славного видения и ясных стройных  планов; он теперь точно знал, что когда его дитя вырастет и превратится в очаровательную принцессу, ему придётся отдать её замуж за достойного юношу из царства его ненаглядной жены — заботливой матери  его крошечки, его сокровища!
   Как хорошо понимал и жалел он своего дорогого тестя, когда думал о том, как в своё время тяжело ему было отпустить свою дочь в чужую страну.
 
   Иногда вечерами, оставаясь один, он удобно устраивался  в кресле у камина и  разглядывал картинки из будущего. Может тебе это покажется странным, но он не любил вспоминать прошедшее. Может быть то, милое сердцу, что пришлось некогда на время оставить , и хранилось в большом порядке, не запылённым на полочках его памяти, но он старался не касаться  его  часто. Конечно, дороги были ему образы своих мальчиков, играющих под окнами дворца в саду; совсем не трудно было ему опять услышать их звонкий детский смех и представить нежную улыбку их незабвенной матери, но сердце начинало щемить и осознание того, как он сильно скучает по ним, охватывало его. Зачем? Ещё не  пора...
   Но будущее! Это то, что всегда  наполняло силой! Размышления о нём простирали царский взор всегда немного выше ежедневных суетных событий, разглаживали морщинки у глаз и придавали осанке ту царственность, без которой можно быть господином,  можно быть повелителем, но нельзя быть настоящим Царём!
 
   Совсем недавно, пару недель назад, он закрыл последнюю страницу древней Книги, описывающей признаки начала новой эпохи Царствования. Даже он не мог себе представить ранее всей полноты той удивительной картины, представшей перед его внутренним взором!         Теперь он отчётливо видел как  тонкие  светящиеся нити связывают закономерно и последовательно все предыдущие события с событиями грядущими. И  некая недосказанность в повествованиях тех книг, которыми так уже давно обладали  его сыновья, обращается  ясными и очевидными деталями общего плана. Тот совершенный мир, в котором жила с детства  его, чувствительная к тайнам мироздания, супруга, - становился явью для всех, ради кого Царь так много и долго трудился!
   Он был бы очень горд собой, если бы обладал хоть какой-нибудь долей тщеславия. Но никому не было ведомо, - насколько слугой он себя ощущает все эти долгие годы своего царствования. И насколько это и есть то, в чём он видит высочайший смысл своего существования.

    Быстро пролетят два десятилетия, когда он сможет собрать своих сыновей на торжественный обед по случаю свадьбы их юной сестры. Может они уже и забудут к тому времени, - каким сокровищем обладают и как ценны книги, хранящиеся в  потайных комнатах их дворцов,  и которые он повелит привезти с собой. Но  отец ясно видел этот день, когда он посадит своих мальчиков и дорогого зятя за старинный  дубовый  стол и объявит им о начале эры Милосердия и Любви! Когда каждый из них, прозрев, откроет свою книгу и как рассыпятся в прах все недопонимания и осколки тьмы! Как засияют неземным светом знакомые буквы в главной Книге Мудрости ! Как  вместе с заискрившимся золотой пылью воздухом, пронизанным чудесным ароматом Познания, поднимающимся со страниц к потолку  большой дворцовой залы, его дорогие наследники будут вдыхать саму Мудрость и с ней - Власть и Силу для настоящих перемен по всему лицу земли.
 
 
                *******
 
 


Рецензии
Непохоже на сказку. Скорее всего эта история похожа на настоящее. Более чем настоящее:)Арсения.

Геля Каулитц   31.10.2011 11:35     Заявить о нарушении
Разве есть что-то настоящее настоящего, Арсения? )))

  02.11.2011 13:54   Заявить о нарушении
Таня Вы меня улыбнули:) Арсения.

Геля Каулитц   02.11.2011 16:29   Заявить о нарушении
почитайте кстати про привидение. Рекомендую. Арсения.

Геля Каулитц   02.11.2011 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.