Старое фото

Ирина проснулась отдохнувшей и счастливой.  Ей приснился сон из детства. Может это случилось от того, что вернулась домой, в тот городок, где когда-то жила с мамой и рыжеволосый мальчишка по имени Игорь катал её на велосипеде. Ах, какое это было счастье!  Она прикрыла глаза, попыталась вернуть свой сон.

Душистая пена цветущих вишен, музыка  пчёл и  волна тепла от близости его тела. Они ехали на велосипеде вдоль улицы. Он всё время опускал голову, чтобы не зацепиться за ветки деревьев, и тогда она ощущала его дыхание  и задерживала своё, опасаясь разрушить это счастье…

А дома мать узнав, что дочь дружит с этим «несносным мальчишкой», устроила ей скандал. Через два дня её отправили к отцу, в другой город. Больше она не видела его никогда. Но все эти годы хранила фотографию, сделаннную соседом  на фотоаппарате «Полароид» в тот их последний вечер. Со временем краски выгорели, но всё ещё угадывались две фигуры: рыжеволосый парень и девочка, совсем подросток. Девочка облокотилась о раму велосипеда, а парень бережно придерживал то ли её, то ли велосипед.  Она вдруг вспомнила, что им тогда удалось уговорить соседа сделать ещё одно фото, которое Игорь забрал себе.  «Эх,  мама, мама!» - подумала она – «Если бы ты знала, что я больше никогда не буду чувствовать себя такой счастливой, как в тот вечер…» 

Она приехала на свою малую Родину, чтобы возглавить новый филиал известного на всю страну предприятия-монстра. Поначалу всё шло гладко. Но вскоре выяснилось, что у них здесь есть конкуренты. Некто Птица искал с ней встречи. Переговоры были назначены на завтра. Она поручила навести справки об этом пернатом.

Телефонный звонок  прозвучал, как выстрел. Она вздрогнула и взяла трубку:

- Ирина Сергеевна!  Включите скорее телевизор, местные новости! – волнение её помощника тут же передалось и ей.

Она нетерпеливо схватила пульт  и нажала кнопку. Первое, что увидела, было лицо молодого мужчины, очень знакомое лицо. Высокий лоб, обрамлённый пышной огненно-рыжей гривой, острые скулы, упрямо сжатые  губы и глубоко посаженные умные глаза. 

Голос телеведущей звучал бодро: - «…Игорь Лебедев известный в нашем городе, как крупный криминальный авторитет по кличке  Птица. Его тело было найдено…»

Дальше она не слышала! «Игорь Лебедев - Птица!» - стучало в её висках. Скорее! Скорее! Нужно всё узнать. Неужели?

- Ирина Сергеевна, - теперь голос в трубке звучал как-то глухо, издалека. - Нам передали папку с документами, найденную при нём в момент гибели. Там есть бумаги, касающиеся нас. Вам надо взглянуть.

Она переворачивала листок за листком. Расчёт рентабельности, обзор рынка, деловые предложения по сотрудничеству и развитию бизнеса в данном регионе. «Он всегда умел нестандартно мыслить» - подумала она. Вдруг из папки прямо к её ногам что-то упало. Ирина глянула под ноги и увидела выцветшую фотографию, сделанную когда-то  «Полароидом», аккуратно вставленную в твёрдый прозрачный конверт.

На фотографии хорошо были видны две юные фигуры: рыжеволосый парень и девочка, совсем подросток. Девочка облокотилась о раму велосипеда, а парень бережно придерживал то ли её, то ли велосипед. И во весь формат фотографии буйно пенилась цветущая вишня…


Рецензии
Вау! Тронул меня Ваш рассказ. Спасибо.

Сергей Горельцев   03.12.2010 19:52     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, коли не шутите. Мне у Вас тоже было интересно.

Олэна Медведева   03.12.2010 21:13   Заявить о нарушении