Пусть это будет сном. Продолжение и заключение

Юлька плакала и рассказывала своей подруге о них. О себе. О нем. Подруга помимо всего являлась доктором психологических наук. Они ели странные куриные отбивные в институтском кафе и запивали компотом. Компот был сварен из неизвестных фруктов, но перед защитой диплома было все равно, что пить. Глотки просохли.
 - Гал, быстрее бы закончились мои мучения. Тебе проще, у тебя уже третье высшее. А мне плохо...
 - Херня, защитимся!
Защитились.
Доктор психологических наук Гала защитилась на "отлично", хотя по стене и по полу комиссия размазывала ее по полной программе.
Юлька защитилась на "хорошо" и ей было хорошо. Больше и не надо.
Ресторан с плясками был заказан на завтра.
- Гала, давай я к тебе поеду домой, чаю попьем.
- Поехали....
Жили девушки в четырех остановках, поэтому проблем добраться до дома у Юльки не было.
Главное - диплом защищен!!!!!
Пока доедали курицу Он позвонил три раза.
- Как ты?
- Хорошо....
- Люблю. Целую.
- И я. Позвони, как все пройдет.
Он звонил когда она говорила перед комиссией речь. Хорошо, телефон просто вибрировал в куртке.
Когда Юлька вышла после защиты на улицу и закурила во дворе института, у нее подвернулся каблук и резко разъехалась молния на сапоге.
Каблук зашатался, ноге стало холодно. А снегу в этот ноябрьский день навалило, как за всю зиму.
"Каблук сломан, молния разошлась.... Буду ловить машину." - так Юлька подумала....а как еще? Ковылять на сломанном каблуке с расстегнутым сапогом?...
Роман трубку не снимал, хотя сам просил отзвониться.
"Жена, наверное, рядом...."
Вышла из проходной института Гала.
- Пошли такси ловить...
У Галы, несмотря на ее холостую и бездетную жизнь, дома было очень уютно.
Пили кофе. Пили чай. Юлька рассматривала картины маслом, которые Гала пишет сама. Одна из картин всосала Юлю в себя. Просто стояла, смотрела, и зашла в картину. Сливовый сад. Деревья усыпаны сливами...
- Ты где брала натуру?
- Да у мамы, в Самаре...
-А....Пойдем выпьем кофе. Или коньяка. Без кофе...
- Ты же знаешь, у меня аллергия на алкоголь...Но тебе  - коньяк есть!
У Галы действительно,была аллергия, она краснела и начинала чесаться при малейшей дозе спиртного. У Юльки такого не было. В этой Галиной проблеме, от которой она страдала был свой шарм. Юлька завидовала этому. Она могла выпить бутылку виски и утром встать огурцом. Папины гены....
- Гал, как психолог, послушай меня...
- Конечно, куда от тебя денесссиии..
...Банально звучит - Рома и Юля. Это было уже Шекспиром сделано, еще кем-то. А тут - по жизни так сложилось.
Совпало так. И так совпало, что на пять лет.
Психолог Гала выслушала, и сказала, что все слишком у них затянулось, поэтому ничего не изменится. Он не оставит жену. И Юля не оставит мужа. Надо было сразу и быстро.
А как сразу? Когда сама не готова, мужчина чешет затылок, брать его за причинное место и тащить в суд на подачу заявления о разводе, и тут же в ЗАГС - жаниЦЦо?
Юля уже хотела домой, в свою теплую кроватку. Кривляние перед комиссией утомило ее, но она продолжала испытывать Галины психологические мозги.
Гала пила кофе и протирала очки...Она покраснела и чесалась уже просто от Юлиных вопросов об устройстве мужского и женского сознания...
...А Юля была готова все изменить. Хотя, страшно.
Может, действительно, лучше оставлять отношения праздником?
А какой праздник, если в голове только он? И когда дома изображаешь из себя жену, а потом при разговоре имена боишься перепутать?....
.....Ладно, Юлька радовалась тому, что завтра улетала она в солнечный Израиль. Там у нее подруга, еще детсадовская, развлечений обещала кучу. И женихов, говорит, полно.
Уже даже подобрала жениха, психиатр, работает с ней в психушке (работала Света именно в этом заведении).
Миша зовут, из Львова....Будет клин клином. Теплый климат нужен, а там - стерпится - слюбится. А в Питере - снег и ветер.
Юля попереписывалась с этим Мишей в инете, вроде, нормальный парень. И вот, собиралась лететь она знакомиться. Мужу сказала, что к Светке летит, загорать, купаться, по Святым местам пройтись.
Роме сказала то же самое.
Все, наверное, поверили.
А на самом деле,ей хотелось сбежать от обоих. Дочка выросла, квартира есть. У мужа тоже есть жилье, так что делить ничего не надо. Да и не были они расписаны - девять лет сожительства. Это юридическим языком говоря. Он вырастил дочку. Теперь, когда Васе почти девятнадцать, она учится, почему бы маме не полюбить уже себя?
С отчимом у Васи отношения интересные. Они то ругаются, то объединяются против Юли. Такие вот коллизии семейных отношений.
А Юля хотела другого. И получила другое. Получила Рому. Он старше на пятнадцать лет. Влюбилась. Не сразу. После дурацкой поездки в отпуск, в дикую глубинку.
И никогда она не думала, что такое чувство может прихлопнуть ее. Прихлопнуло, прибило. И начинает добивать. Потому что его нет рядом каждый день, потому что едет к нему в офис, просто чтобы увидеть его. Сидит напротив и смотрит, как он там чего-то пишет.....
...Вот вчера поехала к нему в контору, распечатала свои дипломные бредни. Потом....хорошо было потом. И фиг с тем, что кабинет...
Потом виски...
Потом ругань в метро. Она не хотела этой глупой ругани. Просто ей хотелось, чтобы Рома ее проводил. А он не готов, что ли, к тому, чтобы провожать девушку на другой конец города....
И после этого он говорит, что у нее в голове тараканы.
А она ответила как-то, что может, у нее и тараканы, да только у нее - прусаки, а у него - мадагаскарские...
А ей так этого хотелось, чтобы он просто взял, и проводил ее!!! Не сложилось. Получилась ругань и дерганье друг друга за рукава.
...Гала, как психолог, старалась не клевать носом и слушала это излияние души....
 - Гал, все равно, убегу, улечу,уплыву. Я устала.
- От чего ты устала?
- От всего. От двойной жизни.
- В смысле?
- Лешик еще молодой, он разбежится со мной, найдет себе девушку. Еще и ребенка родит. Мужик - он до старости жених. А я пристрою себя. Выйду замуж за этого Мишу. Не получится с Мишей - найдется Сева, Лёва, Абрам или Иссак. Веру поменяю, стану иудейкой
- От себя не убежишь....Из тебя иудейка....Ха-Ха....
- Ну что я могу сделать, если я устала от этого всего..?
- Любовь?
- Наверное, да....
- Не убежишь к Абраму.
- Зато там тепло и море под боком...Средиземное и Красное. А для здоровья - Мертвое.
- Все рано захочется тебе нырнуть в вонючий Финский залив. А, еще, куда ты там ездила со своим любимым? В Новгородскую область? На лодочке катались? Вот этой речки-говнотечки тебе и не будет хватать. И прилетишь ты в Питер обратно белым лебедем.
- А ты прикинь, он спросил у меня вчера, зачем я ношу такое большое кольцо на пальце, в виде морды тигра. Спросил - "Металлистка" ты или кто?" А это просто оберег. Мама купила мне на день рождения. Выбирала я. Мне показалось, что морда тигра будет меня беречь от всего... Гала, коньяку я перебрала, вызывай такси, у меня завтра самолет. В ресторане с преподами перебъетесь без меня. Найдете себе другого массовика-затейника.
Хорошо, вещички собрала. Много не беру. На фиг. Звони таксерам....
... Юля решила, что надо сделать Роме Какую-то необычную приколку.Она всегда слыла среди друзей приколисткой. Самой обычной ее выходкой - был подарок соседу на пятидесятилетие. Сосед, человек солидный, вдовец, растящий двоих дочек, к тому же сотрудник ФСБ.
Когда Юле открыли дверь квартиры, где уже была толпа гостей,Юли не было видно. Вместо нее виновник торжества увидел много надувных шариков....
Юлька старалась.  Их было ровно пятьдесят. Сосед был в шоке. Его дочки визжали от восторга.....
....Так вот  Роме на работу, в банк, где он трудился, командуя безопасностью этого банка, была послана телеграмма. Телеграмма была вклеена в музыкальную открытку. На открытке были изображены два обнимающихся медвежонка.
Музыка, при открывании открытки звучала примерно такая, перевод с английского "Люблю тебя, люблю тебя, мой толстый медвежонок..."
Слова в телеграмме были очень простые и немудреные. "Ромео! Вы самый лучший, умный, добрый и красивый. Ваша Джульетта."
Ну вот так захотелось ей! Надоели смс-ки, контакты, аськи, скайпы и мылы. Ведь раньше люди пользовались голубиной почтой, писали друг другу письма, слали телеграммы. И вот Юля тоже так решила. По старинке сообщить любимому о своих чувствах перед отлетом.
Телеграмма попала на стол к управляющему.
Чем был так взбешен управляющий понятно - нарушение корпоративной этики.
....Но Юля не знала о бешенстве управляющего, и что любимый зол на нее. Она уже сидела в самолете, и старалась ни о чем таком российском не думать.
В Дюти фри она купила себе виски, и ей было хорошо. Она сидела у иллюминатора и думала о том, как будет фотографировать взлет над городом, потом Средиземное море. Ей повезло, еще и крыло самолета было прямо у иллюминатора.
...Самолет пошел на взлет....Все....
...Рома был злой. Управляющий отчитал его, как мальчика. Хотя, он годился ему в сыновья. За работу, за графики, и за эту телеграмму с медвежатами.
"А она спокойно сейчас так летит себе в Израиль, и ей плевать, что я в дерьме...Я ей устрою...!!! Видеть ее не хочу. Один геморр от этой дурочки! Как спокойно жилось без ее выкрутасов!"
Он пришел в кабинет, в шкафу стояла бутылка водки. Юлька привезла неделю назад, лень было тащить домой. В подарок кому-то готовила.
"Да и хер с ее подарком, надо выпить".
Налил рюмку. Выпил. Потом полез на свой любимый сайт, где выкладываются все новости и сплетни города, а если что-то глобальное - то и мира.
"....Е.....самолет Боинг 717, рейс Санкт-Петербург-Тель-Авив взорвался при взлете в аэропорту Пулково....В живых не осталось никого. Десять членов экипажа и сто двадцать пассажиров. Проводятся спасательные работы, вылеты прекращены, Пулково объявлен зоной повышенной опасности, пассажиры, ожидающие свои рейсы эвакуированы, на месте работает служба МЧС, пожар локализуется. Рассматриваются версии теракта. Оперативная бригада в составе работников прокуратуры, ФСБ, МВД и МЧС работает на месте. Списки погибших будут опубликованы в интернете и на центральных телеканалах. На месте будут работать психологи и медики. Телефоны горячей линии.... "
...На столе лежала телеграмма с медвежатами....
Первая мысль, которая пришла в голову "Шли мне каждый день по десять телеграмм, и устраивай мне концерты в метро, и выливай мне на голову виски....."
...Рука потянулась за бутылкой водки, но вместо бутылки в руке появился телефон. И уже сам собой набрался номер Юлькиной дочки Васи.
- Вася....
- Я уже все знаю...Их всех как-то очень быстро отвезли на Екатериниский, мы едем на опознание. Только что там будем опознавать? - голос Васи был металлическим. Это было состояние тихой истерики.
- Кто едет?
- Отчим отказался, он в ступоре. Еду я и дядя Гриша, мамин брат. Элина - тетка, мамина сестра осталась с бабушкой. Бабушка еще надеется на чудо.
- Я с вами.
- Давай, у морга встретимся....
Процедура опознания затянулась бы надолго. Пока всех привезли из Пулково. Помог брат Юльки, он там работал когда-то. Каталку вывезли самой первой, Гриша посмотрел на тело, когда ему откинули простыну. Вася упала на руки Роме, а Рома увидел на обгорелом пальчике странным образом сохранившийся перстень в виде морды тигра.
"Оберег....Не спас тебя твой оберег...." 
- Она? - спросил сотрудник морга.
- Она... - ответил брат, - при этом он подносил к носу Васи бутылку с нашатырем.
Васька пришла в себя, уткнулась Роме в плечо и тихо выла.
...Потом были похороны на Богословком. Три раза стрельнули, говорили красивые слова.
Народу было много. Коллеги, с которыми Юля ругалась при жизни, стояли со скорбными лицами. Вася смотрела на Юлькину начальницу и сжимала кулачки. Ее за плечи обнимал друг, недавно вернувшийся из армии.
У гроба утирал слезы ее муж - не муж...сожитель. Он ведь любил ее все-таки, раз терпел все ее пропадания с Ромой на несколько дней, и делал вид, что верит о ее поездках "к Алечке, в Приозерск, клеить бабушке обои" или "у Галы пишем вступительную часть к диплому"...Верил. Или делал вид.
Рома стоял с двумя их верными подругами, одна из них крепко держала его за руку. Он в первый раз принес ей лилии. Венок из лилий. Она много раз говорила ему, что терпеть не может розы. Вот, дождалась лилий...
Даже не посмотреть, не поцеловать напоследок - гроб закрытый. А ведь до этого, за двое суток до полета - все было. Было с ним, а не с тем, кто сейчас стоит рядом с родней, в черном костюме...
"А ведь она говорила, что он вообще костюмы не носит...Что за бред лезет в голову?...." Васька подошла, подвела его, как ребенка к могиле, которая уже засыпалась. Из своей ладошки дала ему земли...
- Брось...маме...
Он бросил...
Бросил как-то громко. Как будто камень себе в голову...
 - Ни фига себе, - сказал Рома бутылке "Царской" водки. - Сон или не сон? С ума схожу, наверное...
Мобильник заиграл дурацкую, когда-то популярную финскую песенку. Звонила Васька.
Рома не стал слушать ее.
- Как прошли поминки? Ни черта не помню. Напился...
- Какие поминки? По твоему разуму?
- Так мама же твоя, Юля...Она же сгорела в самолете...
- Дядь Ром, ты скока выпил сегодня? Звоню тебе рассказать. Мама решила не лететь в Израиль, она разревелась, сказала, что не хочет никуда, и зарасти ромашками этот Израиль. Без вашей персоны не могет никуда лететь....Перенесла отпуск, уболтала там кого-то и поехала в кассу сдавать билет. Дура.
- Почему дура?
- Лучше бы летела, сейчас бы в море купалась.
- Не купалась бы.
- Это почему?
- Ты вообще новости смотришь?
- Нет, я сейчас с практики к маме еду.
- Куда?
- В больничку. Прикольно, она ко мне в больницу попала, где я халтурю на хирургии.
- В смысле?
- Ну она билет поехала сдавать, села в свою бибику, дура слепая, ну и немного коцнулась с бетономешалкой.... Машина - в хлам. Хорошо, каско есть, а у мамы - мозги немного тряханулись, пара ребер сломана. И что самое смешное, врач с приемника мне сказал, что если бы не печатка на ее пальце - пипец что было бы с рукой, а так просто кисть немного сломана.
"Оберег...." - вспомнил Рома.
- Вася, а она не дура, что билет поехала сдавать. А что мозги коцнулись - может, на место встанут...
- Конечно, не дура, только самолет давно улетел, куча денег пропала, билет -то не успела сдать.
- Хрен с ним, с билетом, А ты телек включи, или в интернет залезь.
- А чего? - голос Васи был нервным и наивным каким-то..., непонимающим.
- Самолет взорвался, в живых никого....
- Рома, этого быть не может. Мне позвонила ее подруга, сказала, что встречает ее в Бен Гурионе, самолет вот-вот должен был приземлиться. Да уж приземлился, наверное...
- Как не может? Я только что это видел.... - и тут он понял, что видел это во сне.
- Рома, все, я еду к мамке, подтягивайся.
- А Лешика вашего там не будет?
- Нет, он в ночь работает, приедет к ней утром.
- Я выезжаю в больницу.
...Но уже одев куртку, Рома включил интернет. На его любимом сайте появился репортаж о том, что самолет, при посадке а аэропорту Бен Гурион взорвался на полосе. В живых не осталось никого.
Опубликованы списки пассажиров.
Одна из пассажирок в Питере не явилась на регистрацию....
ПЫСЫ.
Прощайте вашим женщинам все их дурацкие капризы.
Ведь дурацкий каприз может быть последним.
И его не будет никогда.
И вам его будет не хватать.
А ей будет уже все равно.





 


Рецензии
Да....
Как все одинаково-то у нас)
У женщин.
И у них - у мужчин.
)

Отличная находка, Ань, про сон!
Все равно, пока дочитала, замерзла.
*
Хотя главный мороз - и с хэппи-эндом - в рубрике ПЫСЫ.
)
Спасиб!
Рада знакомству!
Маргарита.

Маргарита Виталина   02.09.2012 13:30     Заявить о нарушении
Добавить хочу)
У твоей героини перстень, а у моей - палец искривленный, безымянный на левой руке. Из суеверия нигде не вставляю подобного эпизода))

Маргарита Виталина   02.09.2012 13:33   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Если не лень, выкину Вам первый сон, который сподвиг меня на второй, который вы прочитали.
http://www.proza.ru/2010/09/14/136
Это мой первый эксперимент. Закончила такое на втором, который вы читали. Сейчас съезжу к маме и уползу на Вашу страницу. Я люблю авторов читать сразу взахлеб, а не по рассказику. Так лучше складывается впечатление.
До связи!

Анна Шутис   02.09.2012 13:38   Заявить о нарушении
Ага - я тоже сейчас убегаю - вечером зайду.
До связи!
Только давай сразу на ты - все равно ведь перейдем)

Маргарита Виталина   02.09.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.