Странный сон. репетиция смерти, ч. 31

     Однажды приснился Леокадии тревожный сон.Будто снова звала её Жанна Игоревна.Да так настойчиво звала,умоляла.Не могла Леокадия отказать,наскоро оделась и бегом к страдалице.Вбежала в подъезд,ждёт,когда лифт подойдёт.А его всё нет и нет.Вроде уже вот-вот подойдёт,и опять шмыгнёт то вниз,то наверх.
     «Что же я лифт жду»-думает Леокадия.У Жанны Игоревны отродясь в доме лифта не было. Этажей–то всего пять.Побежала она по узкой лесенке на пятый этаж.Бежит,бежит… Вроде уже пятый должен быть.Подошла к двери.Нажала на кнопочку звонка,а он так грубо отозвался, вроде ржавую  дверь вдруг открыли.Выходит женщина и указательным пальцем вверх показывает,вам,говорит,туда.Пожала плечами Леокадия,удивившись тому,откуда эта странная женщина узнала,куда ей нужно,и побежала дальше.Заметила,что коридор в подъезде стал шире.Подошла к какой-то двери,не успела позвонить,а из-за дверей прямо на неё весёлая компания вывалилась.Вам,говорят,не сюда.Здесь,говорят веселье,а у вас траур.Ещё больше удивилась Леокадия.Дальше бежит… Коридор вроде снова уже стал.И вдруг тупик.Бежать больше некуда.И этаж вроде не пятый,а двенадцатый.Стоит она перед знакомой дверью. Смотрела,смотрела,а звонка не нашла.Хотела постучать,легонько коснулась двери,а та и открылась.
     Посмотрела Леокадия,хотела уже,было,перешагнуть порожек да как отпрянет.Прямо перед ней в комнате стоит стоматологическое кресло,а кругом всё обгорело,и кресло с бор-машиной обгорелое.Видно пожар бушевал серьёзный,но всё уже успело остыть. Леокадия хотела спросить,что произошло,но в квартире никого не оказалось.На полу валялась обгоревшая утварь.Пол,стены – всё было в пепле.
     -Как же это?Когда здесь был стоматологический кабинет?Отчего пожар,что случилось-
тихо запричитала Леокадия.Повернулась,медленно стала спускаться.
     -Нет их больше,сгорели.И мать,и сын,- раздался чей-то голос.Леокадия обернулась – это соседка стояла в проёме двери соседней квартиры.
     -Как же это,как же недоглядели?- шептала Леокадия.

     Проснулась Леокадия вся в холодном поту.Сердце трепетало, руки дрожали, тело и голова налились свинцовой тяжестью.Целый день потом ходила сама не своя.
     -Приснится же бред какой-то.И Жанна Игоревна приснилась- размышляла,говоря сама с собой, Леокадия.И с чего о её сыне как о неживом говорят?..
   
     О смерти сына Жанны Игоревны Леокадия узнала через несколько дней от своей знакомой.Его уже успели похоронить.Она позвонила по знакомому номеру.Пару дней никто не отвечал.Ходила,но и дверь не открывали.Один раз, как-то,в трубке раздался-таки мужской голос,но на том конце провода говорить о подробностях не захотели,сказав,что не знают, кто такая Жанна Игоревна,не знают и про Олега.И больше просили не беспокоить.
     Позже та же знакомая пояснила,что в квартире самовольно поселился некий гражданин, подделав документы на квартиру так,будто её продал ему умерший Олег.
Старший сын Жанны Игоревны пытался было оспорить,но из этого притязания ничего не вышло. Ему пригрозили,а что стОят такие угрозы, он уже знал.

Несколько месяцев Леокадия провела в психоневрологическом стационаре.Такая нагрузка ей оказалась не под силу.Она не понимала,почему люди,полные сил,желающие работать,желающие жить,оказались зачёркнуты в этой жизни.

КОНЕЦ. 


Рецензии