Символ развития - противоречия

      В человеке, как ни в чем другом, всё переплетается друг с другом, объединяются несовместимые начала, из которых и складывается человек. Главными антагонизмами в человеке является существование вещественной материи и разума в одном теле. Получается, что вечный философский вопрос, о первичности идеального или материального начала, соединен воедино в человеке, поэтому он никак не хочет примириться с этим, и старается разложить себя на составляющие части, это материальное, а это идеальное, чтобы разобраться, а как это в нем самом материя является разумной? С другой стороны понять, а зачем вечному Абсолюту, непостижимому Богу превращать себя в материю, тем самым, доставляя себе лишнее беспокойство. А дело то в том, что Абсолюта как такового не существует, есть процесс бесконечного развития, изменения, перетекания в новые формы первичной Пустоты, некого разумного начала. Согласно восточным представлениям пустота не означает «незаполненность» или «несуществование». Наоборот Пустота является источником всех форм и неисчерпаемым источником творения, поэтому и пишется с большой буквы. Другими словами вакуум космоса тоже материален , хотя и не вещественен. Пустоту в понимании восточных мистиков можно сравнить с квантовым полем современной физики. Пустота, как и квантовое поле, порождает бесчисленное множество форм, питая их своей энергией до тех пор, пока они снова не растворятся  в исходной безначальной Пустоте [2, с. 247]. В основу всего мироздания заложен стимул эволюции, принцип познания некого разумного начала самого себя в разных формах и содержаниях. Поэтому весь окружающий нас мир -  это воплощение самой Пустоты в вечное движение жизни, это один из вариантов познания Пустоты самой себя. Стимулом эволюционного движения на всех уровнях бытия являются противоречия, которые заставляет все куда-то течь, изменяться, в вечном поиске совершенств, которых достичь не возможно. Статики, абсолютизма нет нигде, поэтому не возможно достичь абсолютного нуля температуры - 273 оС, так как это обозначало бы полную остановку всякого движения, а значит – смерть. Отличие материи в виде вакуума (то есть "Пустоты") от материи в виде вещества в том что энергетическая и информационная плотность   вакуума на много порядков  больше, чем энергетическая и информационная плотность вещества.
     Поэтому, как ни парадоксально, мы должны противоречия, которые встречаются нам по жизни принимать за благо, так как за счет них происходит развитие каждого отдельного человека. Можно сказать, что человеческая жизнь, это и есть вечное преодоление препятствий, и каждый человек сам выбирает, какие препятствия ему преодолевать. Поэтому случайности, которые как из рога изобилия сваливаются в нашу спокойную жизнь, - являются благом, заставляющим нас мыслить, выбирать, куда-то бежать, а значит и жить. Эти противоречия заложены в нас самих, человек сам сплошное противоречие, так как соединяет в себе  две противоположности, два вечных антагонизма,  материю и разум, которые являются основными  стимулами развития. Поэтому для эволюции все изначально заложено в человеке, но ему  этого недостаточно. Вот он и изобретает себе на голову дополнительные противоречия: социум, общество, государство, деньги, чтобы не копаться в самом себе, а решать внешние проблемы. Поскольку очень трудно совместить в себе несовместимое - разумное стремление к совершенству и лень материального тела. Поэтому человек направляет свой разум на решение противоречий в социуме, бегает за деньгами, ищет признательности в обществе, а на душу времени не хватает. Зачем решать философский вопрос в самом себе, определяя, что важнее материальное или идеальное начало, и так ясно, что «сытое брюхо» дороже. Не может быть спокойной жизни у человека. Он состоит из сплошных антагонизмов, которые то и дело всплывают по жизни.
      Давайте рассмотрим наиболее типичные противоречия, которые не дают нам спокойно жить. Рассмотрим, как превращать их во благо, которое  способствует эволюционному развитию каждого. Наиболее типичным является противоречие между  индивидуальностью личности и рамками жизни в обществе. Что надо обществу? Главное, чтобы человек был удобен, был неким типичным «винтиком», которым всегда можно заменить устаревший или неудобный «винтик». Обществу нужна серая безликая масса людей, без индивидуальных особенностей и стремлений, которая будет потреблять то, что производит общество. Но каждый человек – это личность со своим характером, темпераментом, запросами и желаниями. Каждому как индивидуальности хочется чем-то выделяться из общей массы людей, как-то подчеркнуть свое личностное «Я» и занять определенное место под Солнцем.  Отсюда стремление человека к реализации, самоутверждению и к власти над другими людьми. Поэтому человек стремится найти себе такую работу, которая, во первых, была бы интересна ему, то есть доставляла моральное удовлетворение. А с другой стороны, приносила материальные возможности, то есть деньги, на которые он мог обеспечить себя всем, чем пожелает.
     Общество капитализма построено на принципе, деньги – товар – деньги + прибыль. Но чтобы появлялась прибыль, товар должен раскупаться и быть востребован людьми. Поэтому у человека с рождения воспитывается и возводится обществом в абсолют стремление к потребительству, чтобы личность покупала машины, шубы, недвижимость для функционирования основной формулы Капитализма. Каждый покупает то, что позволяют деньги, а чтобы раскупался товар массового производства, идет попытка упростить потребности человека, чтобы он желал не произведения искусства, а покупал много платьев, костюмов, машин. Обществом навязывается принцип, что человек измеряется деньгами в кошельке, а не внутренней сущностью. Поэтому образование становится неудобным для основной формулы Капитала. Отсюда следует, что образование должно быть доступно только богатым, капиталу не требуется большое количество инженеров, а тем более думающих людей. Ему нужны роботы, которые молча работают, а стресс от тяжелого неинтересного труда снимают употреблением спиртного и примитивными зрелищами. Как видите, капитализму вполне удается социальная политика. Отсюда, дальнейшее упрощенчество подавляющего числа людей, дальнейшее разделение на бедных и богатых, кому доступны знания, а кому вредны. Уже сейчас в России 10 % обеспеченных людей в 16 раз богаче 10 % бедных, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Растет расслоение общества, идет замена сильных, энергичных людей на посредственность, владеющую деньгами, и в результате деградация интеллектуальных возможностей человека  и его разумности.
     Следовательно, первый круг противоречий, которые человек вынужден решать, это противоречия, навязанные ему обществом, которое стремятся сделать человека удобным, лишить его денег,  чтобы он все свои силы тратил на приобретение и поиск денег. Чтобы человек «был, как все», и потреблял то, что предлагает ему общество. Большинство людей попадаются на эту «удочку», и становятся серой массой лишенной всего, даже индивидуального мышления. Но индивидуальность берет свое и человек, не зная основ своей противоречивой натуры, стремится выплеснуть это противоречие за счет выпячивания своего «Я» на более слабых: детей, жену и друзей. Забыться в водке или уйти в жалость к самому себе, что не дал ему Бог счастья, бросил на произвол судьбы. Не понимает человек, что общество специально уводит его от принципа развития, заложенного в нем самом, на решение задач социума, на увеличение богатства «избранных», которые в грош его не ставят. Богачи владеют миром и деньгами порабощают человека, делая простым винтиком, готовым услужить им. Даже если человек как-то справляется с проблемами социума, зарабатывает деньги и ему их хватает на жизнь, все равно, он сам найдет на свою голову дополнительные проблемы. То влюбится на стороне, закладывая ссоры в семье, то войдет в конфликт с сотрудниками на работе, так как он индивидуальность, а его никто на работе не понимает.
     Так откуда берется  это «Я», эта непреодолимая потребность человека к самоутверждению своей самости. Даже олигархи и депутаты, которым все дозволено, не могут удовлетворить любое свое желание, и находят проблемы на свою голову. Не существует полностью довольного собой человека, каждый ищет свое счастье, но оно как птица вечно улетает, так как, достигнув чего-то одного, индивид уже хочет другое. Не поймет человек, что основное противоречие - быть всегда не совсем довольным собою, лежит в нем самом, и именно оно порождает дополнительные препятствия. Этим противоречием является желание творчества, желание раскрытия себя самого, как неповторимого целого. Не может человек понять сам себя, не может разобраться в себе, ответить на вопрос, где его счастье? Не знает человек: «Кто он,  зачем пришел в этот мир и куда он идет». Не может найти зерно истины, которое не дает ему спать спокойно, не может объять необъятное, не может ответить себе самому, а чего он хочет на самом деле? Что для него истинное счастье? Так откуда берется эта призрачная птица счастья, которую он никак не может удержать в руках и отпускает в поисках еще большего счастья? Все эти беспокойства скрыты в разумности человека. Ведь недаром говорят: «Горе, от ума». Чем больше размышляешь, тем больше возникает вопросов, чем ответов. Механизм неудовлетворения самим собой заложен в процессе  мышления, заложен в любой разумной системе, в Пустоте и в Боге. Этот механизм -  есть стремление к Идеалу, которого достичь невозможно. Это и есть вечный принцип развития, неудовлетворенность достигнутым результатом, и желание творения. В человеке на это вечное противоречие накладываются противоречия материального плана, естественные потребности в пище, в любви, продолжении рода. Полного удовлетворения не будет никогда. Будет частичное счастье, которое подстегнет достигнуть еще большего счастья.
     Так, как тогда жить? Какие проблемы приоритетны? Что лучше, всю жизнь решать неразрешимую проблему взаимоотношений личности и общества, или искать удовлетворение в своем развитии? Получается, что надо заниматься тем и другим, но при ведущей роли духовности. Попробуем доказать это недоказуемое утверждение, так как  каждый человек считает себя всегда правым, и все равно предпочтение отдаст своему мнению, а не чужому. Дело в том, что в человеке есть его второе «Я», его сущностное состояние, к которому он сознательно или бессознательно стремится. В человеке есть душа, частичка высшей разумности, осуществляющая связь его, как разумного существа с общим разумом Вселенной. Признает это человек или нет, но в нем самом заложен принцип неудовлетворенности собою за счет взаимодействия двух его «Я». Не важно, кем для человека выступает его второе «Я» - совестью, нравственностью, душою. Душа существует и раздражает своим стремлением к совершенству сознание человека. Это и мешает человеку быть довольным самим собою. Противоречия изначально заложены в нем самом, его биологический разум стремится к одному, а душа к другому. Получает личность богатства, душа ноет, поделится с ближним последним куском хлеба, будет голодать. Поэтому более правильно поискать компромисс, разобраться в своих стремлениях, выбрать цель, приблизить себя к сущностному звучанию, и объединить два разума в одно целое. Тогда с высоты высшей разумности, понимая несовершенство общественного строя и бесполезность устремлений обрести целостность в обществе, постараться сделать так, чтобы не прогибаться под общественный уклад, а самостоятельно протягивать нить судьбы. Поскольку если ты прогибаешься под устои общества, значит, признаешь приоритет общества над собою, признаешь его своим Богом и добровольно продаешь себя в рабство, становишься «винтиком» в его схеме обработки капитала. Включаешься в эгрегориальное сознание и соблюдаешь нормы и устои, принятые обществом, где все направлено на то, чтобы богатые богатели, а бедные беднели. Из этого круга проблем трудно будет выбраться, поскольку ты выбрал для себя в качестве поводыря общественное мнение, со всеми его писанными и неписаными законами. Стал «винтиком» в огромном механизме извлечения денег, утратил свою индивидуальность и отдал себя в услужение капиталу.
      Так существует ли выход? Как сохранить приоритет духовного развития, и не оторваться от людей. Раскрыть свою душу и признать, что для тебя  Богом является Творец. Ты идешь к нему через  слияние своего биологического разума с разумом души, но при этом, сохраняя связь с обществом и отдельными людьми, которые, как и ты выбирают  путь развития, а не продажи себя в рабство. Здесь,  возможны следующие варианты. Первый – реализация себя в творчестве. Так как, раскрывая душу,  человек приобретает возможность раскрытия латентных способностей, через совершенствование  которых, можно найти достойный заработок денег. Другой вариант, найти себе работу для заработка, но свои основные силы и стремления отдавать раскрытию себя, выводу своего сознания на новую ступень осознания. Наиболее плодотворен третий вариант, когда ты свое новое состояние отдаешь людям через знания, опыт, тренинги и йогу, а взамен получаешь необходимую сумму денег для восстановления трудоспособности и развития. В получении денег за свою работу ничего зазорного нет, поскольку люди получают знания, приобретают уверенность, что правильно выбрали свой путь и цель движения. Они просто перераспределяют свои деньги, отдавая часть на развитие духовности, тем самым они отправляют запрос и материально показывают, что сделали выбор в пользу изменения себя и раскрытия души. Пока человек  не сделает для себя этот выбор, он не сдвинется с места, так как из-за боязни потерять средства жизни, то есть деньги, он ставит их, не задумываясь, приоритетом жизни, а значит, признает своим Богом капиталистический мир. Поэтому его запрос попадет в капиталистический эгрегор. Он ведь боится лишиться заработка, значит, признает приоритетом для себя деньги, и не в состоянии пока сделать выбор в пользу раскрытия духовности. Деньги должны нести с собой духовность, быть направлены на обучение, на поездки в горы, на общение с Природой, чтобы слиться в единстве со всем мирозданием. Надо поставить свою разумность выше материальных потребностей тела.
    Попробуем теперь объяснить механизм, который позволяет освободить душу, и в то же время обрести независимость в материальном плане. Не оторваться от людей, не прогнуться под капитализм, а, наоборот, запустить механизм материализации духовных наработок. Вы знаете, что человек в состоянии творчества при работе с информационными свертками ИП Сознания, находится вне времени, и даже переносит свое сознание в будущее. Он задействует свои латентные способности, которые в настоящем времени у большинства людей не раскрыты, следовательно, он собирает свое новое энергетическое состояние в будущем, или переносит свое будущее в сегодняшний день. Кроме этого в процессе сотворчества с высшим Разумом, он приобретает новые знания, настраивает свое сознание на взаимодействие с душою, то есть материализует в сегодняшнем времени то, чем бы он хотел заниматься завтра. Его душа наполняется новыми качествами, новым опытом работы с Разумом Вселенной, а, значит, переходит от состояния души, закрепленной в матрице Земли, в ранг Свободной души. Получается, что человек оказывается в квазиравновесном состоянии. Его душа вырвались из-под власти эгрегоров Земли, приобрела Свободу, а тело живет как бы в прошлом, живет на Земле и работает с людьми Земли. С другой стороны, человек при работе с душой находится в потоке негэнтропийной энергии и собирает себя энергетически в будущем, так как размышляет на темы, обогнавшие по своему информационному содержанию реальный капиталистический мир. Получается парадоксальная ситуация. Человеческое тело живет в прошлом, а энергетический образ человека в будущем, а душа, вообще вырвалась на Свободу и не привязана к матрице душ  Земли. Такое энергетически растянутое состояние,  напоминающее тор, в центре которого находится человек, приводит по закону сохранения энергии к перераспределению энергии. Сколько человек затратил энергии на создание своего энергетического образа в будущем, столько же энергии вливается из прошлого, значит, материализуется в конкретных делах, деньгах, нужных встречах. Получается, что человек тратит свои силы на создание из себя человека будущего, а на материальном уровне работа сама его находит, чтобы он был сыт и мог тратить энергию пищи на переработку ее в разумность. Чем интенсивней личность будет свое сегодняшнее состояние обращать в будущее, сегодня жить в Завтра, тем больше будет происходить материализация его земных дел, будут притягиваться нужные люди, продаваться товар, способствовать успех в работе. Все в мире взаимосвязано, сколько творишь себя в будущем, настолько заполняется брешь в прошлом и приносит тебе материальные блага без сверх усилий на материальном плане.  То есть критическую массу своих будущих дел человек энергетически набирает в будущем, а успех сопровождает его текущую работу. Получается,  что можно существовать вне времени, соединяя в себе прошлое, настоящее и будущее. Трудиться ради будущего, вести за собой людей и получать  за это материальные блага и деньги.
    Не надо стесняться брать с людей деньги за передачу им знаний, за работу и помощь им. Наоборот, тем самым вы подталкиваете человека к выбору пути развития, к осознанию, что за помощь ему он должен заплатить, тем самым отдать часть своих денег, а с ними энергию на развитие своей духовности, то есть переобернуть деньги. Заставить деньги работать против капитализма, работать на раскрытие в человеке его души, латентных способностей. Только деньги направленные на благое дело, как некий сгусток энергии принесут удовлетворение. Деньги должны служить духовному очищению людей, тогда они переоборачиваются и поддерживают людей энергетически в их выборе жизненного пути. Деньги являются показателем изменения человека, если он меняет свои денежные траты в пользу раскрытия себя, значит, он изменяет себя. На что тратишь деньги туда и идешь,  в этом выбор жизни каждого.


Рецензии