Микки

В четверг в доме мадам Тупиковой случился переполох.
Внезапно пропала её любимая собачка, Микки.
Мадам от невыносимого огорчения слегла с мигренью, слуги бесшумно скользили вдоль стен, боясь попасться под тяжёлую руку расстроенной хозяйки, на столе одиноко выкипал самовар.
Чаю никто не пил и даже не обедали. Все искали мадамову собачонку.
В доме было тихо и тревожно.
Наконец, к вечеру, вначале чуть слышно, а затем всё усиливаясь, пронёсся облегчённый вздох: НАШЛАСЬ!
Кухарка, косоглазая старая девица Дунька, торжественно ступая, внесла утомлённую Микки в комнаты и, вынув из передника, отдала хозяйке.

 - Где ж ты шлялась, бесстыжая? - осыпая поцелуями Микочкину мордочку, радовалась мадам. 
 - Где она была? - глянула строго на Дуньку.

 - Дак... - оробевшая Дунька, не привыкшая бывать в чистых комнатах, косила глазом сильнее обычного. - Дак с кобелями.... Шлялась....

 - С кобелями???? Шлялась???? - мадам возмущённо закатила глаза и шлёпнула Микки по заду.
Та слегка взвизгнула  и с укоризной посмотрела на хозяйку.
Она, конечно, понимала, что наказания не избежать и приготовилась стойко терпеть.
Но ведь не всё же!!!!!
 
- Ну ладно, ладно, не стану больше, - мадам, устыдившись, чмокнула свою любимицу в нос и обняв собачку левой рукой, правой размашисто перекрестилась на икону. - Нашлась и слава тебе...

Через три дня стало ясно - Микки захворала.

Хворь её была не смертельной, но пренеприятнейшей.
Микки покрылась лишаями. Шерсть сползала клочьями и вид у собачонки был жалкий.
Скорая на расправу, мадам Тупикова на Микочку опять накричала, небольно её отшлёпала, а затем, уложив на вышитую подушечку, стала лечить.
 
 - И что ж ты за дрянь такая неблагодарная? - ласково шептала она, густо смазывая пахучим снадобьем Микочкины проплешины. - Поди плохо тебе со мною жилось? Вот куда тебя понесло, непутёвую? Мало того, что заразу в дом принесла, ещё, поди, и обидели тебя кобели-то деревенские? А? Ну-ка, смотри мне в глаза! Ты ведь вон какая у меня - нежная, беленькая да шелковистая. Обижали? Ну?
И она грустно смотрела на облезшую любимицу. Жалела.

Микочка чихала, щурилась от едкого запаха и отводила блудливые глаза в сторону.
Не так уж кобели её и обидели....
А один, самый бойкий, с такими же проплешинами, как у неё сейчас, особливо запомнился.
Это из-за него нынче приходится ей терпеть шлепки, причитания и вонь.
Да ладно, чего уж там - она не в обиде.

 - Вот посажу тебя на цепь, - грозилась тем временем мадам, - поживёшь в конуре, станешь объедки с кухни, а не лакомые кусочки с моего стола кушать, узнаешь как сбегать...

Микки потянулась и зевнула.
Ой, испугала... Конура-то во дворе всего одна, а в конуре Валет живёт. Давно уж ей, Микки, взгляды страстные посылает, лапами землю роет, повизгивает.
Микки на Валета, конечно, ноль эмоций, но уж если так дело повернётся...
Лето, чай, на дворе.... Не озябнем.
Вот как бы только, аромат снадобья этого, не спугнул Валета. Шибко уж смердит.
А, впрочем, разве она, Микки, не женщина? Разве не сумеет внушить этому увальню деревенскому, что вонь эта - вовсе не вонь, а новейший модный парижский аромат?
Да облезть ей на этом месте, если не сумеет!
Поверит Валетик, как миленький поверит, ещё и рад будет чести такой.
Микки обернулась, взглянула на мадам - не шутит ли? Может и вправду, посадит на цепь, к Валету? Какое-никакое, а приключение...?
Нет, грозится только. Не посадит...

Микки вздохнула, устроилась на подушке поудобнее, лизнула, намазанный мазью, бок. Тьфу, гадость...
Угораздило же.
Кухарка, дура, не вовремя её нашла и забрала. Не дала побеседовать с тем, лысым, из-за которого нынче муки такие терпеть приходится. Только он к ней боком своим прислонился да начал на ушко шептать что-то такое-эдакое, как Дунька, подкравшись сзади, за лапы Микочку и схватила.
Дослушать не дала, да вдобавок опозорила. Дура и есть..
Микки завозилась на подушечке, рыкнула.
Решила твёрдо - покусаю. А то, ишь.... За лапы хватать....

Ну ничего, ничего. Чай, не последний день живём.
Мадам ухаживает добросовестно, терпеть эту хворь, поди, недолго.
Отлежусь, думала Микочка, отдохну и сбегаю туда ещё разок.
Погляжу в глаза того.... бойкого, с проплешинами.
Заодно и договорим.........................


Рецензии
Хороший рассказ. Даже грустно стало - не к чему придраться))))
Ну, это шутка, конечно. Но придраться и вправду не к чему.
Особенно вот это понравилось:
"Разве не сумеет внушить этому увальню деревенскому, что вонь эта - вовсе не вонь, а новейший модный парижский аромат?"
Я уверен, что Микочка сумеет.

Юрий Юрьевич Соколов   31.01.2014 16:04     Заявить о нарушении
Перечитала по вашей наводке. И правда, хороший рассказ) Самой понравился))
Это сборник "Истории города Н" - мой любимый. Читатели его не очень жалуют, а мне безразлично. По-моему, вполне забавная имитация писателей прошлого.
Спасибо, Юрий.

Светлана Гужина   01.02.2014 06:37   Заявить о нарушении
Просто сейчас самих писателей прошлого не жалуют.
Соответственно, не жалуют имитации.
Помнится, Эльвира Барякина что-то написала в старом стиле - "Белый Шанхай", кажется, так на нее такой ушат грязи вылил какой-то критик, что просто диво. Хотя там и обстановка, и время действия соответствовали языку изложения.

Юрий Юрьевич Соколов   01.02.2014 10:27   Заявить о нарушении
Не читала.
Но критики вообще каста особенная, а их симпатии-антипатии часто очевидны лишь им самим, с их, неподвластной простому читателю, точки зрения.

Светлана Гужина   02.02.2014 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.