Хризалит и медь

Хризалит с детства знала от отца, что из меди делают провода, потому что она хорошо проводит ток, достаточно пластична, а залежей полезных ископаемых, которые её содержат, в мире достаточно много.

Научившись читать, довольно скоро Хризалит получила счастливую возможность почитывать иногда сказки Бажова. Уже в старших классах как-то на Новый год мама сделала ей костюм "Хозяйка Медной горы", Хризалит сама вырезала ящериц и пришивала на костюм... Это был самый счастливый карнавал за все годы отмечания Нового года, хотя Хризалит очень волновалась перед этим... Не то, чтобы она получила приз за костюм, и всё же как-то чувствовала себя очень счастливой...

"Хозяка Медной горы"

Ящерица её окружают всегда,
Древние почти как Земля,
И сама она - их царица,
Может в ящерицу-царевну обратиться...
Зелёное - её цвет,
Как парча зелёным отливает медь...
Хризолиты - загадки
От Медной горы Хозяйки...
Любит с людьми играть:
И наказывать, и даром награждать...
Самоцветы всех цветов радуги -
Женщинам и детям её подарки...
Зелёный камень малахит
Как платье её дух хранит...

Живя в Москве, в каком-то изменённом состоянии сознания, поздно вечером Хризалит решила погулять по парку МГУ и почему-то обратно пошла не по дорожке, а прямо через кустарники, ощущая страную мощь в себе и чувствуя себя огромным древним ящуром, позже вспомнила про ящериц Хозяйки Медной горы...

Как-то в парки МГУ гуляя
Древним ящуром себя ощущала,
Огромным как деревья
Спокойно идущим сквозь кустарников дебри,
Сзади хвост тяжёлый,
Придающий прочную опору,
Борозду по земле оставляющий...
Переживание силу вселяющее...


В "поздней юности", уже работая на Крайнем севере, Хризалит очень захотела сама делать дома цепочки из медной проволки, попросив отца сделать ей станочек как она видела, отец посердился немного и всё же сделал очень аккуратный маленький станочек. Хризалит получала огромное удовольствие, делая цепочки из меди и даря всем знакомым, хотя они были непрочные и быстро рвались, ей отдавали их в ремонт.

Как-то в Москве в выходной, читая про ведьму Алис, Хризалит узнала, что Алис Купер в части фамилии называется как медь.

Сказка "Синяя борода" была написана про алхимиков, потому что из-за медного купароса у них синела борода, кажется, так говорил как-то Хризалит её отец.


Когда были плохие времена из-за потери душевного равновесия,
Хризалит сначала в каком-то протесте проглотила 10-копеечные медные монеты, отказываясь тревожить телефонными звонками ребёнка и мужа, оттого, что в голове механически прокручивалась фраза "позвони ребёнку!"
и потом задумалась, почему люди отдают нищим медные деньги, веря, что это принесёт им счастье.
В этот момент в банке она увидела богато одетую женщину, сдающую в банк большой пакет медных денег.


Живя в Томске с родителями и ухаживая за мамой, Хризалит как-то создала коммьюнити в жж "witch Alice", давая волю своим чувствам, что будет писаться. Написала большой постинг по словарям выбрав мистику и эзотерику меди. Позже коммьюнити удалила по каким-то причинам.

Постоянно забывая имя Дэвида Копперфилда, Хризалит пыталась понять, в чём тут дело. И только найдя его имя в поисковиках через иллюзию с исчезновением статуи Свободы, через некоторое время поняла и вспомнила, что его часть фамилии тоже от слова медь.

Фенимор Купер, который был у них дома в советские годы по томам, и по романам которого ей привился протест из-за уничтожения англоамериканцами индейцев, которые жили позднее в резервациях как в концлагерях, в представлении советских людей,
закладывал основы противостояния СССР и США,
хоть позднее выяснилось, что сам Фенимор Купер никогда в Америке не бывал;
в своей части фамилии он тоже напоминал о меди.



После того как мама ушла в Вечность, вспомнив, как её трясло, когда она рассказывала Хризалит про какого-то нищего, которому, выходя из церкви она дала случайно не посмотрев мелкие деньги  - "медяки", как "испокон веков" называли "на Руси" мелкие монеты - и который много орал из-за этого, Хризалит прокляла этого нищего.


С точки зрения химического состава почв, медь относится к микроэлементам. Первичные минералы, содержащие медь - авгит, апатит, биотит, гранаты (пиропы), калиевые полевые шпаты, плагиоклазы.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/10/20/298

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   27.11.2010 08:43     Заявить о нарушении