осенний треугольник

                Наталье Столяровой,
                с любовью, посвящаю...
                Светлая память...
               

Правой рукой я крепко держалась за гусиную лапу. С каждым взмахом крыльев я то опускалась, то поднималась на воздушной волне. В левой руке у меня был чемодан. Торопясь, волнуясь – вот они уже взлетают! – я забыла застегнуть на нем замочки. Просто прихлопнула крышку и с разбегу ухватилась за лапу крайнего в косяке...

Треугольник был идеален в своей геометрии, и только чемодан нарушал пропорцию. Он болтался в моей руке как «соринка в глазу», и эта паника – Раскроется! Раскроется! – отравляла радость полета.

Казалось, только вчера не было никакой возможности обрести гармонию, надежду, предвкушение какой-нибудь радости.  Любой, пусть самой недоступной, или, наоборот, совсем мелкой, незначительной. Казалось, что попытки найти причину, по которой запоет сердце, ни к чему не приведут, и бесполезно протягивать руки в немом вопросе: «А что завтра?».

Только бы не открылся чемодан! Полет прекрасен. Это движение навстречу неизведанному, новому, обещающему окрыляло радостью и предвкушением. Завтра! Завтра!

Еще один жизненный виток со своими огорчениями, нежностями, восхищениями и вечерним уютом. Даже эта неопределенность в желаниях и ожидании уже дарила предчувствие, волнение и нетерпение. Завтра! Завтра!

Если бы не боязнь потерять вчерашнее... Этот багаж, небрежно, безалаберно упакованный, с первой минуты, когда появилась память. Этот беспорядок в датах, событиях, ошибки и победы, дни, сдобренные горестью и слезами, и всегда надежда. Надежда на возможность перешагнуть ошибки, простить себе и другим. Переродиться. Начать сначала и, конечно, ничего не переделать, а нежничать с ней, с памятью этой... Умиляться и плакать от жалости и любви к близким людям. Ко всему живому. К себе. Радоваться всплескам памяти и волшебству сохранности ее...

Чемодан открылся – и все полетело осенними листьями вниз, вниз, кружась в  замедленном танце. Листочки недописанных стихов все пытались выстроиться клином и подравняться в полете, но ветер разбрасывал их в стороны, и они опускались на траву, присаживались белыми птицами на ветки деревьев, и такое огорчение, такое чувство одиночества... А косяк уплывал все выше, дальше на юг, на юг...

Сердце остановилось от разочарования, а больше от жалости к этим белым комочкам. Рука разжалась. Освободившаяся лапка вошла в треугольник, несколько взмахов крыльев и клин стал удаляться под лучами просыпающегося солнца. На юг! На юг!

Приземлившись, я побрела в обратном направлении. Бережно собирала опавшие белые листы, распрямляла их, поглаживала, укладывала в чемодан и кусала губы, чтобы остановить слезы...

Скромный ноябрьский рассвет ласково, с сочувствием лег на мои плечи, и, успокоившись, смирившись, я оглянулась назад, подняла глаза к небу и помахала рукой  еле заметному треугольнику.

До свидания! До встречи! Я буду ждать весну.



Рецензия на «осенний треугольник» (Марина Бродская)

Марина, здравствуй!

Ты знаешь, нынче всю весну гуси летели прямо над домом. Я впервые видела их так низко и так - много....Выбегала на крыльцо и фотографировала. А осенью у них, видно, был другой маршрут.

И я так зримо представила - как ты летишь, и чемодан твой раскрывается прямо над садом)))) Вот было бы чУдно!

Ты - молодец и умница, замечательно написала.

Обнимаем тебя нежно,
мы.

Наталья Столярова   29.11.2010 06:58   •   

 

Если уж раскрыть чемодан, То однозначно над вашим садом!! :)
С ответной радостью и доверием,

Марина Бродская   29.11.2010 17:32   


По личным причинам, только сегодня узнала о её гибели...
Прощай, Наташенька! Прощай, светлый человек...

-- - - - - -
Вот еще одна из наших переписок:

 Мариночка, ты совсем - нас покинула....
И снова - осень.
И так хочется, чтобы чемодан с письмами - раскрылся над нашим садом )))))

Наталья Столярова   11.09.2011 12:20   •   модерация / Удалить

+ добавить замечания

Милые вы мои, хорошие!! Что то произошло с настроем души.
Не могу ни читать ни писать. Надеюсь пройдет...
Трачу нервы и эмоции на бесполезные битвы в Живом журнале. Ничего глупее не придумаешь. Пора бросить это
 бесцельное времяпровождение.Толпы людей ,напичканные ненавистью к друг другу- пытаются утопить оппозиционеров
 в помоях ...
Вот идет осень,   присяду ,  Прочту всех полюбившихся мне , а вас в первую очередь. Всегда помню о вас, и обожаю посмотреть тебя с курочками, а В. портрет, Где он потрясающе похож на Пастернака... Вы очень красивая пара, и милые, и очень талантливые; будьте счастливы!
С любовью,


Марина Бродская   11.09.2011 21:13   модерация / Удалить

Марина, ждём твоего возвращения!
Помним о тебе и скучаем...

Василий начал новый роман. Весь - в работе.
Осень - лучшее время для творчества, правда?
Обнимаем,
мы

Наталья Столярова   12.09.2011 08:55   модерация / Удалить
               









 







      


Рецензии
И снова осень... Годы,годы. Вехи,вехи... В моем возрасте - это можно сравнить с чашкой кофе. Осталось треть и самое вкусное на самом донышке,и радуешься,что эта треть еще впереди и предвкушаешь последние глотки... Жизнь прекрасна, и она такая вкусная!

Марина Бродская   26.09.2019 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.