Разговор с другом

Разговор с другом.

           - Привет, Вовчик. Как тебе тут?
Спрашиваешь, каким ветром меня к тебе принесло?
- Ветер был отнюдь не попутный, так, что не надейся. Выдалась свободная минута, вот и заглянул.
Как ребята в клубе?
- В эти выходные было заседание по случаю покупки новой машины.
Кто купил?
- Санёк купил своей Надюшке очередную игрушку.
Ты прав, наверное, ему пришла пора. Зато нормальные отношения. Какой вопрос был на повестке дня?
- Да, как обычно. Жарили на барбекюшнице красную рыбу. Водка, салаты, сок. Да, председатель был как всегда оригинален. Он принёс с собой в термосе глинтвейн.
Что ты говоришь? Ты смеёшься.
- У нас до смеха дело не дошло. Мы же корректные люди, всё понимаем. В комнате плюс тридцать и десять человек за столом. Кто-то намекнул ему, что не по сезону, но он только усмехнулся.
Говоришь, что бывало и хуже?
- Приезжал Гоша. Тебя вспоминал. Сказал, что ты сволочь. Упрекнул, что ты тогда молча ото всех слинял. Так, говорил, настоящие мужики не поступают.
Думаешь, что если бы он был на твоём месте, он поступил так же? Не знаю, наверное, ты прав. Спрашиваешь, как остальные?
- Да нормально, остальные. Заседания в клубе резко сократились, что пошло всем на пользу. У Галочки перестала  часто болеть голова. Теперь она болит у неё реже. Председатель, в который раз уламывал Гошу бросить курить за три тысячи.
Ты спрашиваешь, что Гоша?
- А то ты не знаешь? После того, как ты его подставил, и он выплатил председателю шесть тысяч, бросать курить категорически отказывается. Особенно за деньги.
Что ж ты так смеёшься? Думаешь о горбатом и могиле? Ты не оригинален – так думают все. Что ещё было интересного?
- Вспоминали, как ты на работу в бюро по трудоустройству попал. Ты сам-то помнишь? Помнишь, как тебя за руку туда привели, что бы тебе нашли хоть какую работёнку? Тогда тебя оформили, как человека. Пособие начали выплачивать. Вот с тех пор, ни кто и не понимает, как ты в этом бюро прописался на долгие годы. Ты же в это бюро, как на работу ходил. Через полгода с тобой начали здороваться за руку и звать на обеденные перерывы. Ты стал там своим человеком. У тебя даже сотрудники консультировались по рабочим вопросам. Многие даже завидовали тебе потому, что твоё пособие было гораздо больше их окладов.
Ты опять смеёшься? Что развеселил я тебя? Ну вот и хорошо, поговорили. Пойду я. Холодно тут у тебя на открытом пространстве. Ветер, словно из трубы дует. Ты не переживай, памятник мы тебе уже заказали. Весной поставим. Ну, пусть земля тебе будет пухом. Царствие тебе небесное, друг мой.
Ноябрь 2010г.
 


Рецензии
Немного грустный сюжет, что не совсем характерно для Автора.
Жил Человек - и нет его. Но его настроения, слова, поступки продолжают жить в друзьях и знакомых. И не важно, большой был Человек, или маленький...

Юрий Шевчук Спб   13.09.2013 18:38     Заявить о нарушении