Ce que j aime

Гладиолусы. Их стрелы – факелы августа. Звезды, поднимающие меня за собой. Небо, хотя в нем нельзя быть долго. Самолеты не считаются, хотя их я тоже люблю и хотела бы летать за штурвалом. Облака люблю, они вкусные и далеко. Это замки воздушных гостиниц, там спят ангелы, или просто сидят, разминая крылья. Радугу. Ни разу не видела ее просто так – радуга всегда к добру.

Люблю влажный воздух – он трезвит и лечит. Люблю грозу и никогда ее не боялась, даже в малом детстве. И чтобы дождь был недолгий, но обильный - ливень, смывающий все на своем пути. Еще хорош короткий веселый дождик, чтобы пузыри танцевали в лужах. Люблю выбежать после него на Невский проспект и чесать по нему пешком из конца в конец. Люблю город Петербург вместе со спальными районами и дядечкой-кондуктором, который держит корзинку с куколкой маленькой пассажирки, чтобы у той были свободны руки на повороте. Одной рукой надо держаться за маму, другой – за поручень.

Люблю шарфы, шейные косынки, восточные пашмины и русские платки с шелковыми кистями. Шляпу с соколиным пером. Разноцветные сапожки и колготки в тон. Лиловый. Бирюзовый. Цвет серого жемчуга, цвет античной розы и белый. Золотые, серебряные нити, вышивку бисером. Камень изумруд и другие зеленые и голубые.
Люблю мой лучший месяц – август за его непременные ежегодные дары, сюрреальную красоту, невесомость особого воздуха и прилив полноты сил. Люблю свой садик-огородик, запущенный и ухоженный. Там у меня трон, беседка и старая баня. Люблю цветы всех видов и размеров, на корню и в срезке. Немного более других - душистый горошек, пионы и табак, тюльпаны и лилии. Особенное неравнодушие к белым цветам, они всегда ароматнее, чем прочие. Люблю крыжовник, это самая лучшая ягода и она похожа на изумруд.

Люблю некоторых людей. Одних за что-то, других – вопреки всему. Ореховый щербет в больших количествах и белое сухое французское вино. И красное люблю, особенно горячее, со специями, черносливом и ложкой меда . Люблю стрекоз и летнее раннее утро, когда краски природы немного ядовиты и Земля напоминает другую планету. Люблю врачующие облака ладана и иконы, где образы в полный рост. Архангела Михаила с его мечом, плащом русского князя и лицом греческого юноши. Люблю этнику, сиплые дудочки индейцев, индийский ситар и северный варган. Люблю вызывать поклонение, производить впечатление, но мне это вредно.

Люблю ехать на машине с большой скоростью, чтоб хотелось врезаться куда-нибудь и рассыпаться на атомы. Резиновый запах ветра в метро. Железнодорожные пути и уходящие составы. Гудки тепловозов, перестук колес с рельсами, сеть огней в проводах. Цвет грозового неба, светлый мрамор и виноград. Все изящное, эстетичное, расписное и ажурное. Простые деревянные дома с солнцем на воротах. Неторопливый завтрак и долгие сборы. Немного безделья, но часто.

Люблю недолгое одиночество и рыбу в фольге. Чтобы куда-то несло, а волосы были пушистыми. Птиц люблю – сильных, гордых, печальных, красивых, с большими крыльями. Видимо потому, что сама скорее похожа на птицу-киви. Неуклюжих толстых животных – моржей, тюленей, слонов. Тоже, говорят, диагноз…
Люблю, чтобы было далеко видно. Вообще люблю все, что далеко. Люблю жить, вытянув шею от любопытства. Быть ребенком, смеяться, напевать детские песенки, говорить смешные глупости и сеять лобелию на лоджии. Чтобы смотрела на меня множеством синих-синих глаз…
-------------------------------------------
*то, что я люблю. (франц.)


Рецензии
Хорошие у вас записки. Желаю вам много времени для записей. И чтобы их тональность стала успокоенно-безмятежной, безоблачной, как у той японской фрейлины, которая писала в девятом веке нечто подобное про свою жизнь и все, что ей приходило на ум.

Ольга Юнник   04.08.2017 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.