Просто белый

Зимнее солнце - белое. По большому счету, оно и летом такое, но зимой – особенно.

Почему многие не любят межсезонье и зиму? Из-за монохромности? Я думаю, нет. Долго это все, вот поэтому. А что долго, то утомляет. Вот если бы яркое лето было три сезона, оно бы тоже надоело. Устали бы от солнца, жары, насыщенных оттенков.

Нейтральные цвета – это очень хорошо. Они все уравновешивают. Например, серый к красному – и последний уже не вопит, а несет себя достойно. Или белый к ультрафиолету. Сразу не потоп, а свежесть и приподнятость.

Белый все покрывает. Снег маскирует людскую гадость, лежащую на земле, и некрасивые поникшие растения. Белая блузка – всегда к месту, освежает цвет лица, поднимает настроение. Но поднимает слегка, сдержанно. Не так, как розовая там или оранжевая…

Я знала одного художника, который работал над картинами только зимой. Вернее, когда падает снег. В другое время у него не было вдохновения.

Говорят, что серый, бежевый, коричневый – это сплошная депрессия и уныние. Неправда. Смотря в какую форму они облечены. Например, Петербург почти весь такой. А поднимает меня выше крыш. К этим цветам всегда можно что-то добавить. Бирюзы. Золота. Гроздь рябины. А что прибавишь к шафранному или лиловому? Только их и добавишь – цвета монохромной гаммы.

Поздней осенью и зимой также прекрасен черный. Полоска земли из-под сугроба. Акварель ветвей спящих кустов. Печатный ажур решеток. Летом этого не видно, зелень мешает, пыль. А теперь – время угольных акцентов, росчерков тушью по влажному полотну серых туманов.

Еще зиму не любят за короткие дни. Но, может быть, это повод сделать их более ценными, более значимыми, насыщенными теми делами, которые действительно важны. А всю ерунду оставить. За бортом корабля, уходящего в сторону совсем нового года.


Рецензии