кристиан

История реальная...

Километрах в тридцати от Ставангера, в небольшом скромном коричневом домике на холме, между прохладным заливом и пустым туманным шоссе, жил норвежец Кристиан... Жил он скромно и неспешно, работал вахтами в нефтедобыче, ловил рыбу и катался на огромном престарелом Харлее.

Хозяйства он почти не вел, семьи у него не было. Просто не подвернулся шанс. Молодость прошла в безделии и мотоциклетном угаре, друзья выросли, переехали и отдалились, а некоторые поубивались, и к сорока годам делать стало совсем нечего.

Он покатался по разным странам, но не проникся, попробовал то и се, но ни к чему не пристрастился, последнее время только ездил в бар, в город, но контингент сильно сменился, и он ощущал себя чужим среди визгливой и виртуализованной молодежи на ярких и свежих пластиковых мотоциклах... и ни к кому, и не к чему толком не прилип...

Вообще кроме работы, приевшегося Ставангера, и своего дома, он уже давно особо ни где не бывал, и ни чем не интересовался, такой уж менталитет у норвежцев, они вялы, одиноки и живут тусклой, хотя и свободной жизнью...

Все было бы ничего, но однажды ранней весной у его дома высадили, а точнее выкинули из машины незнакомой марки маленькую черноволосую женщину, говорящую на незнакомом языке.
 
Плача и кутаясь в рваный пуховик, она шагнула из ледяного северного ливня в незапертую дверь его дома...

Кристиан налил ей аквавита, посадил у камина, дал полотенце и плед и подумал насчет позвонить в полицию...  Норвежцы столь уважительны к окружающим, что он решил не мучить полицейских многокилометровой поездкой под дождем на ночь глядя, и отложил это мероприятие до утра.

А утром в евроньюз он увидел, как плохо и трудно беженцам в лагерях, и так как женщина была явно не местная, почему-то решил не сдавать ее полиции, а хотя бы дать ей немного времени отдохнуть и вылечиться - всю ночь она кашляла...

Отношения получались странные, сначала Кристиан не понимал ни слова, да и женщина не очень говорила, только плакала и кашляла, а потом как-то незаметно что-то прояснилось...

Женщину звали Лида, Кристиан многократно откладывал мысль о вызове полиции или визите в социальную службу округа, время шло...

Кристиан почувствовал себя очень глупо, когда попытался купить ей в городе какую-нибудь одежду на глазок, и после второй попытке взял ее в город с собой... что подумают соседи, он не шибко беспокоился, соседей у него просто не было, а единственный раз, когда его в городе спросили "кто это?", он ответил что это его невеста из финляндии, чтоб продавцы не пытались с ней заговорить.

Лида перестала плакать, а потом и кашлять, а потом стала пытаться чем-то помогать по дому, стирать и готовить, сначала Кристиану было все это непривычно - с тех пор как восемь лет назад умер отец, он жил один, но потом даже начало радовать, Лида постепенно как-то интуитивно начала понимать по-норвежски... ну дальше было еще много всякого разного...

А потом Кристиан поехал на свою нефтяную работу, предварительно закупив Лиде консервов на несколько месяцев вперед, и оставив свою кредитку...

Через две недели Лида перестала отвечать на звонки, Кристиан психанул, но покинуть нефтеразработку не смог - в море был шторм, да и контракт жестко запрещал уезжать, под угрозой потери зарплаты, только спустя месяц он со скандалом вырвался домой... а дом был пуст...

Потом он выяснил, что Лиду забрала полиция - на нее настучал местный деревенский аптекарь, которому показалось странным, что покупая тест на беременность, она пыталась расплатиться чужой кредиткой...

Кристиан искал ее, но оказалось, что ее зачем-то отправили в центр для нелегальных эмигрантов в Осло, там ему сказали, что вероятно она в лагере для беженцев недалеко от Тромса, но они не уверены, так как среди лиц без документов с таким именем никто не значится, а больше о Лиде информации у Кристиана не было... потом кто-то из чиновников вроде бы вспомнил, что ее депортировали в шведцию, Кристиан ездил по европе и искал ее три месяца, и мог бы наверное искать всю жизнь, но неудачно упав по дороге из Турку в Хельсинки, сломал ногу и разбил мотоцикл... уже была зима...

Лида пропала безвозвратно...

Норвежцы такой народ, что не плачут и не убиваются, у них ко всему иммунитет... Кристиан так и живет в своем доме между шоссе и заливом, также угрюмо ловит рыбу, раз в неделю ездит в город, и попивая аквавит холодными туманными вечерами, смотрит на теряющуюся в сумерках дорогу...


Рецензии