Две женщины морского лейтенанта. 1 часть. 33 глава

Глава 33. «Огонь, вода и человеческая подлость»

...Эхо взрыва, повредившего  советский сторожевой  корабль, разнеслось в разные стороны и, достигнув океанских глубин, колыхнуло американскую субмарину.

Командир атомной подводной лодки-охотника Тед Хорнер, вместе с несколькими офицерами, вызванными им из своих кают, находился в центральном посту. Ситуация была необычная: некоторое время назад, гидроакустики доложили о том, что русский корвет* вторично засек лодку. Пришлось срочно менять скорость и глубину, чтобы улизнуть. Подводникам повезло – оторвались. Опыта Хорнеру было не занимать. Все складывалось о'кей, и вдруг этот непонятный взрыв.

- Акустики, что там у вас? - связался командир лодки с постом наблюдения.
- Сэр, взрыв прямо по носу. Курсовой угол - пять градусов правого борта, дистанция сорок два кабельтова.
-  А, что русский корвет?
- Похоже, взрыв произошел именно на нем, сэр. После взрыва русский потерял ход. Его машины не работают, шума винтов не слышно.
- А, что на сонаре?
- Гидролокационный контакт устойчивый.

Хорнер перевел ручку машинного телеграфа на "СТОП". Турбины лодки остановились, и она, пройдя еще немного по инерции, замерла в ожидании.

- Странный взрыв и непонятная остановка русского... Что бы это могло значить, как вы думаете, господа? - обратился командир к находящимся рядом офицерам.
- Сэр, может, они наскочили на плавающую мину?
- Какую мину?
- Я докладывал вам, сэр. Сведения о ней получены из радиоперехвата. - сказал штурман.
- А, да. Было такое сообщение. Но это же совсем другой район, насколько я помню, - возразил Хорнер.
- Мину могло вынести течение из пролива. Здесь оно очень сильно.
- Логично мыслите, штурман, - согласился с доводами подчиненного командир: - но все же не будем спешить с выводами и принимать скоропалительных решений. Подождем немного. Лучше всего придерживаться тактики разумной осторожности.
- Вы правы, сэр. Эти русские совершенно непредсказуемы – никогда доподлинно не знаешь, что они могут сотворить в следующую минуту! Может быть, они что-то замышляют? - поддержал своего командира старший офицер.
- Подождем – узнаем. Нам спешить некуда: - сказал Хорнер и вопросительно посмотрел на окружающих.

Офицеры в центральном посту молчали. Никто кроме старшего помощника не решился высказывать своего мнения. Потекли минуты томительного ожидания. Его скрасило появление матроса-стюарда, принесшего в центральный пост чашки ароматного кофе для господ-офицеров.  Выпив кофе, Хорнер, в раздумьи, почесал свою бородку.

- Господа, мое решение таково – всплываем на перископную глубину... Маневр, конечно, рискованный, но в данном случае – вполне оправданный. Русские могут заметить наш перископ, но не будут же они, черт возьми, атаковать нас в открытом море**.

На субмарине продули балластные цистерны, и лодка поднялась почти к самой поверхности океана. (Перископная глубина составляет примерно 7 метров). Над волнами показался ее перископ. Командир прильнул к окулярам и завертел ручками визуальной настройки.

- Вы знаете, штурман? Мне кажется, ваши предположения оказались верны. Может так статься, что русский корвет и плавучая мина действительно нашли друг друга. Вижу горящий корабль, но так как кроме русских и нас поблизости никого нет, то делаю вывод – что это горят они!... Можно дать самый малый ход и подойти поближе – им сейчас не до нас.

Корпус субмарины мелко задрожал от работы ее турбин, и она стала медленно подкрадываться к терпящему бедствие сторожевику. Лодка подошла совсем близко к месту разыгравшейся трагедии. В мощную оптику было отчетливо видно, как по палубам корабля мечутся матросы, как в  носовой части пляшут языки пламени. Офицеры в центральном посту, по очереди, разглядывали в оба перископа душераздирающие картины.

- Господа, само провидение на нашей стороне. Бог хранит Америку! - старший офицер, оторвавшись от перископа, повернул к окружающим довольное лицо: - Хорошо было бы, если бы русский, пошел на дно вместе со своим проклятым грузом!

Если старпом был рад случившемуся, то большинство офицеров  не выражало особого восторга по поводу драмы, разыгравшейся на их глазах.

- Зря надеетесь, - охладил пыл старшего офицера механик, который находился у визиров основного перископа: - русские справляются с пожаром. Огонь начинает стихать.
- А ну-ка, дайте мне глянуть, - отстранил механика Хорнер: - Вот, дьявол!.. Так оно и есть! Похоже, русские взяли ситуацию под контроль. Нужно тотчас связаться с командованием и доложить о происходящем.

Немедленно  с борта субмарины, через военный спутник, радисты установили связь со штабом ВМС в Пентагоне. Хорнер отправился в радиорубку для переговоров.

- На связи адмирал Веллингтон. Что там у вас стряслось, Хорнер? - раздался голос в динамике.
- Сэр, русский корвет, за которым мне поручили вести наблюдение, подорвался на плавающей мине. У него на борту возник большой пожар, но русские, похоже, смогут справиться с огнем.
- Так, похоже, или справится?
- Справятся, сэр. Огонь уже начал затихать.
- Этого нельзя допустить! Груз, что лежит в трюме русского корвета, представляет угрозу для безопасности Соединенных Штатов! Вам это известно, Хорнер?!
- Известно, сэр. Но, что я могу предпринять?
- Вы чем командуете – боевым кораблем, или прогулочным катером? - повысил голос адмирал: - Америка ждет от вас решительных действий! Если русские сумеют доставить свой груз по назначению, то ваши погоны, Хорнер, полетят в первую очередь, а за ними следом и мои! Корвет сам подорвался на мине. Не воспользоваться таким случаем было бы непростительной глупостью! Вы меня поняли?!
- Понял, сэр. Но для решительных действий мне нужен письменный приказ.
- Выполняйте свой долг! С Богом! А письменный приказ я вам направлю по факсимильной связи. Все. - подвел итог адмирал и отключился.
- Командир, русские вышли в эфир на аварийной частоте, - доложил радист.
- Что они говорят?
- Ничего, сэр. Передают только координаты.
- Спасибо. Прослушивайте эфир и дальше. Придет факс из Пентагона – немедленно доложите!

Командир вернулся в центральный пост весь красный. По его скулам нервно ходили желваки. (Одно дело вести наблюдение за противником, а другое - отправить его на дно вместе со всем экипажем!) Офицеры застыли в ожидании, вопросительно глядя на Хорнера.

- Господа, я получил приказ. Мы немедленно атакуем русский корабль!.. Трейси, посмотрите по справочнику  флотов, сколько человек команды на кораблях этого класса?
- При полном штатном расписании – сто девяносто пять человек, сэр, - ответил вахтенный офицер.
- Господи, спаси мою грешную душу! - перекрестился Хорнер: - Внимание, приготовиться к атаке!
- Но это же подло! Русские терпят бедствие, а мы поступаем, как пираты и варвары! Мы же не воюем с русскими – сейчас мирное время! - возразил ему штурман.
- Не рассуждать, Бартон! - заорал на него командир, но окрик относился ко всем, находящимся в центральном посту: - Таков приказ! Вы куда шли – на флот, или в пансион благородных девиц?! Мы все давали присягу! Приготовиться к атаке!

Больше никто не осмелился перечить командиру. Субмарина легла на боевой курс. Торпеды в носовых торпедных аппаратах были изготовлены к пуску. Стремительно побежали последние секунды.

- Внимание!.. Залп! - скомандовал Хорнер.

Четыре самонаводящиеся торпеды с шумом вырвались из узкого корпуса лодки и, бешено вращая винтами, понеслись к своей жертве. Они попали в цель почти одновременно. Колоссальной силы взрыв, многократно усиленный сдетонировавшим боезапасом, разорвал сторожевик на несколько кусков. Огромный фонтан воды, дыма, пара и огня взметнулся к небу. Чудовищная вспышка озарила пустынные океанские просторы. Обломки "ЛОСЯ" пошли в пучину волн, увлекая в гигантскую воронку водоворота все то, что когда-то было кораблем, вместе с останками человеческих тел. Огонь, вода и человеческая подлость, объединившись, погубили почти двести людских жизней!

...Когда все закончилось, Тед Хорнер снова посмотрел на то место, где всего несколько минут назад находился русский корвет. Ночь окутала поверхность воды, ничего нельзя было разглядеть даже в мощную оптику.

- Сэр, на радаре отметка малой цели, - доложил старший офицер.
- Где?
- Как раз на месте взрыва.

Хорнер подошел к локатору и включил максимальное усиление радиолокационного сигнала.

- О, черт! Скорее всего, это шлюпка с корвета. Как она могла уцелеть после такого взрыва?.. Немедленно всплываем – нам нельзя оставлять свидетелей!

Подлодка опять поползла вверх и вскоре оказалась на поверхности океана, блестя могучим, обтянутым прорезиненной защитой, черным корпусом. Командир субмарины, вместе со старшим офицером, поднялся на верх рубки.

- Дьявольщина!  - выругался старпом: - Сплошная темень, ничего не видать.
- Включить инфракрасный прожектор, -  скомандовал Хорнер и поднес к глазам прибор ночного видения: - Точно – шлюпка, - изрек он, разыскав среди вздымающихся волн утлое суденышко.
- Подобрать ее из воды будет непросто – волнение слишком большое. Придется спускать надувной бот, - высказал свое мнение старший офицер.
- Пошлите Бартона. Ему очень жалко русских – пусть с ними и повозится. Да скажите ему, чтобы поторопился. Мы и так сильно рискуем, всплыв на поверхность недалеко от их берегов, - отдал приказ Хорнер.

Еще через десять минут лейтенант Бартон и четыре матроса, погрузившись в надувную лодку, отчалили от субмарины и, преодолевая крутую волну и сильный ветер, направились к русской спасательной шлюпке.

*корвет - по классификации НАТО - сторожевой корабль.
**открытое море - юридическое определение понятия нейтральных вод.


Рецензии