586

***

Татуированное оконное стекло.

Автомобиль с грядкой на капоте. Выращиваются перемещения.

Стол с солонкой в виде Суворова в натуральную величину.

Лампочка с искрой вместо света - изображает из себя настольную лампу и темную комнату.

Автомобиль, оснащенный скоростным забегателем за угол.

 Стул с шестью ножками - у двух ревматизм, у одной гангрена по колено, у остальных, кажется, остеохандроз. Не говорит, что бегал, но на спринтера похож. («А забором не был? Осликом? Чайником для уже спиленных, но еще живых дерев?…»)

***

Жизнь - это погоня дьявола, его дыхание в невидимом соседе. Убегай хоть в религию, хоть в высшее образование - он не постесняется ни божественности твоей, ни учености...

Но я чувствовал иногда: он боится меня!  Хочу заострить всё, чтобы он, наконец, поранился. Если бы еще вокруг люди были! Это же не люди, а  сплошное краснокирпичное и серо-панельное   домостроение.  Может быть, лучше на морозе и ветру стоять, чтобы его понять...

Сижу в яме - глубокой, что твой тоннель. Темно - а то  видел бы кто-то, что глаза мои всё равно полнятся наивности светом. Вырулю ль к иному  свету, брат? Где он, кстати? Тоже, наверное, в какой-то яме сидит. Мы все сидим; как яйца в лузах. И не лень же было им для меня такую яму рыть? Всё человечество рыло. «Не выпрыгни из ямы, брат, будь нам если не другом, то хотя бы соседом». Что за покой у меня сумасшедший, кстати? Упал цветок ко мне в яму - Бах. Людишки тоже попадаются, но им из моей ямы  выйти можно, а мне нельзя. Они в моей яме даже поместиться не могут. Куда входить-то, мол. Как в лузе...

Он утонул, вместе с машиной под лед провалился. Ехал  одетым и таким и остался, только шапку потерял. Потом он плыл, и волосы  развевались в воде, и он думал об ужасе жизни, о белом небе, насмерть замерзшем...

Земля может быть наполнена цветами и садами, а не школами, в которых тетеньки-роботы тростят дегенеративные правила из года в год. Представляешь, она всю жизнь талдычит эти свои теоремы, а после, как ни в чем не бывало, отдает Богу душу. Какова наглость, а? «Мадам, вам нужен химический рай. А для начала - химчистка». Мы не понимали, что нас уже травят. Мы сами тогда были цветами. А теперь куда ни посмотришь в себе - везде уже без тебя побывали, перелапали всё, что можно руками, перекрасили и сломали…


Рецензии