Армянский дурак, или Неприкасаемая масть

"Армянский дурак",
или «Неприкасаемая масть»

Это сейчас глаза разбегаются от предложений в области досуга. А у нас, послевоенных пацанов, были только лес, Волга, изредка - новый кинофильм в клубе, да книжки у тех, кто был поинтеллигентнее и любил читать. Поэтому основным времяпровождением (не "в р е м я п р е п р о в о ж д е н и е м", как сейчас выражаются необразованные журналисты, политики и президенты) в нашей компании 15 - 16-летних ребят и девчонок была игра в карты. Редко - на деньги, на какую-нибудь мелочь; чаще, как говорится, - "на интерес", или на щелчки. И не существовало в стране такой карточной игры, которую мы бы тогда не знали!

И вот однажды, когда мы как обычно играли во дворе  в "Подкидного дурака", и это уже всем надоело, я предложил:

"А давайте сыграем так, чтобы козырь не бил какую-нибудь одну масть, которую мы объявим? "

Попробовали. Играть по такому правилу оказалось просто, но значительно интереснее в связи с тем, что нельзя предугадать, какую карту оставить напоследок. Часто получалось, например, так: на руках козырный туз, а приходилось принимать даже шестёрку из объявленной неприкасаемой масти. Казалось: вот-вот кто-то, как говорится, "выйдет" с козырями из кона, но он снова втягивается в игру. При такой ситуации все участники играют против одного, чтобы он не "вышел".

Я назвал эту игру "Армянским дураком", по аналогии с популярными в ту пору "армянскими анекдотами", хотя правильнее, наверное, называть её «Неприкасаемая масть».

Было это в 1956-м или в 1957-м году. Вскоре моя жизнь потекла по другому руслу, и с тех пор я ни разу в карты не играл. Но игра разошлась, кажется, по всему миру.

А "се эссе" пусть будет моим патентом на карточную игру "Армянский дурак" в вариации «Неприкасаемая масть». Хоть какой-то след!

На снимке: Черви козыри (игра в карты). Джон Эверет Миллес.


Рецензии