Приключения лягушонка Тигги. Глава 9. Тигги и щуки

Глава 9.

Тигги, Вигги и щуки.

Выйдя из дома, а точнее будет сказать, вынырнув из под коряг, Тигги и Вигги направились за вениками из мха, как и остальные лягушата. Мох рос на берегу, на деревьях и на мокрых камнях. Чтобы смастерить из него веник, нужно было аккуратно оторвать кусочек и перевязать тонкой травинкой. Такой веник хорошо убирал ил. Тигги и Вигги решили не плыть со всеми. Они специально немного отстали, чтобы поговорить. Увидев по пути на дне озера старое ведро, которое наверняка потеряли рыбаки, лягушата забились под него. Почувствовав себя в полной безопасности, Вигги, молчавший всю дорогу, сказал:
- Вот видишь! Я же говорил, что нам обоим несдобровать. Так оно все и вышло!
- Это ничего, - ответил, улыбаясь Тигги, - зато то, что я тебе обещал, случилось гораздо быстрее, чем я мог себе представить.
- И что же это такое?  Вот уж интересно то!- отозвался из темноты ведра Вигги.
- А то, что мне даже не пришлось тебе ничего доказывать! Какой же ты теперь неудачник? Ты- смелый и честный лягушонок!  Ты не побоялся самого Дигги и встал на мою защиту. Ты не отказался от меня, даже зная, что теперь с тобой никто и никогда не будет дружить. И что это значит? Как ты думаешь?- Вигги смущенно поджал губку, пытаясь понять слова друга.
-  Это значит, что и у тебя внутри бьется сердце отважного героя!- довольно произнес Тигги.
- Да ну! Это же полная ерунда! Какое же это геройство? Это все слова… А ты, вот ты – смелый! Ты смог помочь и Олли, и стрекозам, и бабочкам, и Дигги совсем не испугался! Если уж кто и герой - так это ты, Тигги!,- скромничал Вигги, действительно не понимая, в чем его отвага.
- Вигги! Герой не только тот, кто смог кому то помочь.  Мы все можем совершать героические поступки почти каждый день. Просто это каждодневное геройство гораздо труднее заметить. Блеснуть физической силой могут многие! Но это не всегда кому то помогает. А  вот показать силу характера могут далеко не все. Сегодня тебе это удалось. Потому- то ты, на самом деле, гораздо сильнее Дигги. А что удалось ему? Он пытался запугать тебя, а у него ничего не вышло! Он опрокинул твою кровать - ну и что? Ты победил его, потому что отстаивал то, что было для тебя важно. А Дигги всего лишь хвастал своими мускулами, чтобы все и дальше боялись его. Он ведь привык, что лягушата пляшут под его дудку.– объяснил Тигги.
- Спасибо! Как же мне повезло, что ты пришел к нам, а не остался с рыбками! Но нам пора! Старая лягушка рассердится, если нас долго не будет, - сказал Вигги и лягушата помчались на берег за вениками.
По дороге Тигги был молчалив и задумчив. В голове крутились слова Вигги.
-  Ну, какой же я герой, если бросил своих мальков? Выходит, я - предатель? Ведь они любили меня, пока я не стал лягушонком. Играли со мной целыми днями, а я? Да какое же я имею право учить Вигги, как себя вести с друзьями, если мои слова расходятся с делом?- сокрушался Тигги. Он вспомнил, как весело проводил время с карпиками. Как они играли в прятки, прячась в корнях старой ивы, как зарывались в песок и потом резко поднимаясь наверх, поднимали такую страшную муть, что становилось совсем темно. Как это не нравилось ракам и они недовольно щелкали клешнями, а Тигги и мальки только смеялись над этим, радуясь удавшейся шалости. Тигги стало грустно, но твердо решил, что не нужен рыбкам, и теперь его семья - лягушата.
- Давай быстрее! Все уже плывут назад, а мы с тобой ни одного пучка мха не сорвали!,- выкрикнул Вигги, и вывел друга из тяжких раздумий. Тигги и Вигги вынырнули из воды и поспешили к первому попавшемуся пню. Они мигом сорвали по внушительному пучку мха.  Вигги ловко перевязал их тонкими травинками, и они снова нырнули в воду.
Под водой Тигги и Вигги не могли разговаривать, потому, что каждый во рту нес веник. Лягушата молча работали лапками, чтобы как можно скорее вернуться домой. Под ними проносились раки и веселые стайки серебристых рыбешек. Сомы, казалось, вообще не двигались с места, медленно и чинно подбирая с дна всякий мусор. Угри, извиваясь змейками, присматривали укромные местечки, чтобы надежно спрятаться от рыбаков. Ничто не предвещало беды. Друзья решили передохнуть и опустились на самое дно. Там в песке и иле лягушата нашли старый, рваный башмак. Подошва башмака отклеилась, и лягушата легко пробрались внутрь.
Не успев как следует отдышаться, Тигги и Вигги были поражены зрелищем, которое предстало их глазам. На дне озера началось самое настоящее светопреставление. Ил и песок вихрями поднимались наверх. Повсюду носились обрывки водорослей.  Раки, вытаращив от ужаса глазища, пытались удержаться на дне, цепляясь за коряги клешнями.  Вода словно закипела! Лягушата сильно испугались и прижались друг к дружке.  Из- за песочных вихрей стало почти ничего не видно.  Лягушата сидели тихо-тихо, не понимая, что происходит. Вдруг издалека послышался странный гул. Звук становился всё громче, и лягушатам пришлось прикрыть лапками уши. Это не помогало, гул лишь усиливался. Тигги бросился завязывать шнурки на спасительном башмаке, надеясь сделать укрытие надежней. Друзья с ужасом наблюдали за происходящим сквозь дырочку. Тигги и Вигги молчали, изредка переглядываясь, но вдруг, - Бац! Сильный толчок перевернул башмак, и друзья оказались прямо под ним. К счастью, старая подошва служила неплохой крышей. А самое главное - никому бы и в голову не пришло, что в этом мусоре кто-то прячется! Оторванный край подошвы стал похож на люк подводной лодки. Приподнимая  его, лягушата время от времени поглядывали наружу. Башмак качало из стороны в сторону, но Тигги удалось разглядеть проносящуюся совсем рядом  огромную стаю рыб. По размеру рыбы ничуть не уступали сомам-исполинам. Чудища лязгали острыми, как меч, зубами. Этот леденящий душу звук слышался еще долго после того, как стая унеслась прочь.
 - Кто они?,- спросил Вигги, трясясь от страха с головы до кончиков лапок.
- Понятия не имею! Но от таких рыб явно не жди ничего хорошего, - только и успел проговорить Тигги, как рядом с башмаком, кубарем вертясь в вихрях песка, появился карп. Он бешено пускал пузыри и кричал на все озеро - «  Щуки, щуки вернулись! Теперь всем пришел конец!» Карп задыхался от изнеможения, но продолжал упорно двигать плавниками, борясь с потоками воды, принесенными щуками. Еще немного и он, казалось, потеряет сознание. Обезумевший карп почти вплотную приблизился к башмаку. Тигги удалось схватить несчастную рыбу за хвост и заткнуть ей рот. Карп обмяк, позволив втащить себя в убежище.
- Тс-с-с-с! чего ты орешь?,- не отнимая лапку со рта карпа, спросил Тигги. Карп пришел в себя и отчаянно забил плавниками, пытаясь рассмотреть спасителя. Рыбина никак не могла настроить зрение. Глаза, расположенные по обе стороны плоской головы, делали карпа почти слепым в тесном пространстве.
Не понимая, куда он попал, карп извивался всем телом и случайно больно ударил Вигги хвостом. 
-Ой, ей-ей!- вскрикнул Вигги, потирая ушибленную лапку. –Вот тебе и награда за спасение!
- Да расслабься ты! Всё! Монстры уплыли. Мы – лягушата. У нет зубов. Чего бояться то? Лучше расскажи, что случилось,- пытался угомонить карпа Тигги.
Карп удивленно глянул одним глазом на Тигги, другим - на Вигги, пустил два огромных пузырька и снова обмяк. Казалось, он полностью пришел в себя. Но как только Тигги снял лапку с его рта, вдруг опять бешено забился и во всю карпячью глотку заголосил- « Щуки! Щуки вернулись! Они всех съедят! Уж-ж-жас! Кошмар! Бежать, спасаться, бросаться на берег! Пустите меня! Я хочу жиииить,- карп так громко кричал, что Вигги начал злиться на глупую рыбу. А Тигги, видя, что карп замолкать не собирается, приподнял подошву башмака и огляделся. Он заметил проплывающее зернышко сладкой кукурузы, сорвавшееся с рыболовного крючка. Все знают, что это - излюбленное лакомство карпов. Ловким движением язычка Тигги схватил его и засунул в пасть беснующейся рыбине. Карп почувствовал сладость во рту и самозабвенно зачавкал. Он и думать перестал об опасности, грозившей ему пару минут назад! Тигги и Вигги переглянулись, покрутив пальчиками у виска. Они дали карпу время прожевать кукурузу и попытались снова заговорить со своим нежданным гостем:
- Приятного аппетита, конечно, но нам все- таки очень хотелось бы знать, что произошло и почему ты орал как сумасшедший?»
Карп мечтательно смотрел куда то вдаль, наслаждаясь лакомством, а потом вдруг резко затараторил:
 - Что случилось, что случилось! Как будто сами не знаете! Сезон охоты у щук начался. Каждый год одно и тоже, а вы спрашиваете! Только что на свет появились что ли?»
- Ну, вообщем, совсем недавно. Потому и спрашиваем. Хоть бы спасибо сказал за спасение и угощение!- ответили лягушата и с укором подперли лапками бока.
- Спасибо, спасибо, за что спасибо? Вы все равно кукурузу не едите. А щукам до вас нет никакого дела! Щуки только на рыб охотятся, да и то не на всех. Только вот карпы для них, что для нас кукурузные зе-е-е-ернышки, - заныл карп и снова заголосил - « Щуки! Щуки! Спасайтесь! Бегите! Зарывайтесь в песок! Бросайтесь на крючки! Все равно всем коне-е-е-ец!»
Лягушата поняли, что пользы от нервного представителя семейства карповых никакой и отпустили его на свободу. Друзья долго смотрели вслед удаляющемуся чудаку. Безумная рыбина, мечась между камнями и корягами так и орала свое: « Щуки, щуки вернулись! Прячьте мальков! Пришла наша смерть!»
Постепенно песок осел и вода стала прозрачной. Лягушата выбрались из башмака, взяли свои венички и поспешили к дому, озираясь по сторонам. Последствия возвращения щук были впечатляющими: все изменилось до неузнаваемости. Понять куда плыть стало непросто. Все коряги перевернуты, и только тяжелые камни служили надежным ориентиром на пути.
Тигги плыл так быстро, что Вигги еле успевал за ним. Ему хотелось как можно скорее добраться до дома и расспросить старую лягушку о щуках. Слова бешеного карпа об опасности для мальков резанули по сердцу. Тигги чувствовал себя обязанным сделать все, чтобы защитить тех, кого считал своей семьей. Он поклялся, что не отдаст мальков на закуску щукам. Храбрец не знал, как это сделать, но решил сегодня же ночью, во время охоты на комаров сбежать и вернуться на другой берег озера. Его мальки не должны погибнуть в пастях зубастых щук!
Обратный путь показался Вигги утомительной гонкой. Но Тигги была дорога каждая минута! Как только показались коряги лягушачьего дома, он пулей влетел в него, даже не дождавшись Вигги. Старая лягушка невозмутимо стояла в дверях со своим прутиком. Дигги и его команда уныло подметали полы и с ехидством ждали, как же накажет грозная воспитательница наглеца Тигги за опоздание.
- Так, так, Тигги! Ну и где же вы были? – спросила хромая лягушка, подслеповато щуря глаза.
- Щуки приплыли на сезон охоты! Взболомутили все вокруг, а мы сначала не поняли, что происходит. Решили спрятаться, вот и опоздали,- невозмутимо ответил наш маленький храбрый лягушонок.
Лягушка-воспитательница продолжала внимательно вглядываться в глаза Тигги, пытаясь понять, правду ли ей говорят. Ненадолго повисла тишина, но её быстро нарушила команда Дигги. Лягушата побросили веники и начали громко квакать и смеяться. Пришлось старой лягушке пройтись по зеленым спинкам своим прутиком!
-  Тише, тише! Давно ли ты, Дигги сам стал лягушонком, а? Помнишь, как ты улепетывал от стайки угрей, думая, что это змеи? Ничего смешного нет, что кто то проявил осторожность. Смелость то - не в том, чтобы не бояться. Смелость в том, чтобы справиться со страхом и идти дальше.,- поучала озорников мудрая воспитательница.
Смешки стихли, и только Дигги незаметно погрозил Тигги кулаком, когда тот проходил мимо него. Уборка шла своим чередом. Вигги и Тигги подметали спальню. Они аккуратно разложили подушки, разбросанные по полу, и вытерли пыль. Все это время Тигги обдумывал то, как поплывет к малькам. Он не хотел подвергать Вигги опасности. Поэтому сомневался - рассказывать ли другу о своем плане. Вигги сразу заметил, что с Тигги что то не так. Ведь он все время молчал, не произнося ни единого квака! Это было не похоже на Тигги и Вигги без труда догадался, что лягушонок что то задумал.
- Тигги! Чтобы ты не придумал, знай- я с тобой!- шепнул на ушко Вигги.
Тигги, отложив веник и присев на краешек кровати, сказал:- Вигги, это здорово! Ты - настоящий друг! Но я просто не имею права подвергать тебя риску! Это было бы нечестно.
- Ничего себе - нечестно! А сам то говорил, что друзья всегда должны держаться друг за друга- ответил Вигги и уголки его губ обиженно поползли вниз.
 - Все так и есть! Но то, что я задумал- по настоящему опасно!- предупредил Тигги.
- Лучше уж я умру, как настоящий герой, чем меня всю жизнь будут обзывать неудачником! Мы – сила! Вот увидишь – справимся! - уговаривал Вигги.
- Хорошо, тогда слушай! Сегодня ночью, когда все поплывут на берег ловить комаров,  мы незаметно сбежим, чтобы помочь малькам. Их могут съесть щуки. Я сильно переживаю за них. Кроме того, надо поговорить со старой лягушкой о повадках щук. Да так, чтобы она ничего не заподозрила. - открыл свои планы Тигги.
- Вот так так! Ну, проблем с побегом не будет! Скроемся в кустах, когда старшие лягушки начнут петь. Отойдем немного, да и нырнем в воду. Никто и не поймет, что нас нет, я ведь и так всегда стою в стороне. А как поговорить со старой хромой лягушкой, чтобы она ничего не поняла - вот это задача! Она самая мудрая из всех лягушек нашего озера, поэтому- то ей и доверили воспитывать молодняк. Мы должны что то придумать!- деловито размышлял Вигги. Вдруг он звонко хлопнул себя лапкой по лбу – «Придумал, придумал - чуть не закричал от радости находчивый лягушонок,- я сам поговорю с воспитательницей! Если я подойду к ней и спрошу про щук, она решит, что я просто больше всех испугался и все расскажет. А  вот что испугался ты - она ни за что не поверит
- А что? Пожалуй, ты прав!  Не будем терять время- пока уборка в самом разгаре, иди к лягушке, а я тут сам все закончу,- ответил Тигги и с тройным усердием принялся выбивать коврики, сплетенные из травинок осоки.
Вигги был доволен собой! В коем то веке ему доверили что то серьезное! Он с деловитым видом подошел к старой лягушке, сидящей в кресле качалке из высушенных стеблей камыша. Она дремала.  Вигги вежливо кашлянул и тут же виновато опустил голову. Лягушка разлепила один глаз, потом второй, закряхтела и стала всматриваться, кто же посмел потревожить её покой? Увидев Вигги, она сказала -« Что, Вигги, неужели я проспала?  Пора охотиться?»
 - Нет, нет,- поспешил её успокоить Вигги, - совсем даже не проспали! Просто я хотел узнать кое что у вас.
- Интересно! Это так важно, что можно будить старушку? - недовольно спросила лягушка-воспитательница, и надев свои огромные очки, уставилась на Вигги.
- Я, я, я так сильно испугался щук - ведь я их ещё никогда не видел, что мне хочется узнать - а правда они не едят лягушат?,- начал свои расспросы хитрый Вигги.
- Мда? Что то я не припомню ни единого раза, когда ты чем нибудь интересовался у меня… А чего ж ты у Тигги не спросишь?,- ответила лягушка и прищурила глаз, насквозь буравя им Вигги.
Вигги задумался. Старая лягушка поставила его в тупик, но малыш быстро нашелся и сказал:
-  Так он же тоже недавно головастиком был. Откуда ему знать? А вы, вы такая мудрая! Столько всего на своем веку видели! У кого ж мне еще спросить то?»
Лягушка немного покачалась на кресле, потом уселась поудобнее и черты её лица смягчились. Ей было приятно, что Вигги, обычно такой неразговорчивый проявил к ней внимание. Скажем по секрету, он был её самым любимым лягушонком. Старая лягушка всегда жалела его, потому что он очень напоминал её собственного сына. Он давным давно вырос и упрыгал жить на соседнее озерцо. Лишь изредка кто то из раков-отшельников, кочующих с одного озера на другое, приносил ей новости. Оказывается, у неё появились внучата , но так получилось, что воспитывала она чужих лягушат.
Вигги обрадовался, увидав, что лягушка расположилась к беседе и начал задавать вопросы с мастерством сыщика.
- А правда, что щуки не едят лягушат?- спросил Вигги
- Конечно, правда! Ведь щуки - это просто хищные рыбы. Они едят других рыб, а особенно любят маленьких рыбешек, которые в это время года как раз вылупились из икринок. Мальки для них - самая вкусная конфета. Охота щук на мальков - целое зрелище!,- рассказывала лягушка. Лягушонок Вигги весь покрылся мурашками от ужаса, он вдруг живо представил себе страшную опасность, которая грозила маленьким рыбкам.
- Каждый год в наше озеро приплывают щуки и устраивают побоище. Тут немногим из мальков удается выжить., - продолжала свой рассказ старая лягушка, размеренно раскачиваясь в кресле,- Хоть, конечно, мальки хорошо прячутся и  шустро плавают, все равно против щук у них шансов нет. Живет тут один  карп-чудак. Вот ему, когда то давно, когда он тоже был маленьким, удалось выжить одному из всей стайки мальков.  Так он такого кошмара натерпелся, что сошел с ума и теперь каждый сезон охоты щук носится, как угорелый по озеру и наводит ещё больший ужас…- тут Вигги потер свою ушибленную лапку и понял, про какого карпа говорила лягушка.
-  Выходит, щуки- самые опасные рыбы?- перебил старую лягушку Вигги.
Воспитательница поправила очки, и , не обращая внимания, на слова Вигги продолжала: « У щук зубы острые. Если уж малек попался к ним в пасть- все- пиши пропало! Никто не сможет помочь. Все щуки рождаются с дурным характером, они злые и хитрые. Самые хорошие щуки- это мертвые щуки. Тогда от них есть хоть какая то польза- пойдут на ужин сомам. Хотя и те не любят их за то, что уж слишком костлявые. Ну, Вигги- это все, что ты хотел узнать? Я что то так утомилась, что хочу еще подремать немного, пока совсем не стемнело.»
- Так что же, выходит у щук совсем нет врагов? Неужели никто не может найти на них управу?- в сердцах вырвалось у Вигги.
- А тебе зачем это знать? Разве тебе есть дело до мальков ? Боже мой, Вигги! Ты меня всерьез начинаешь беспокоить: сначала эта история с бабочками, теперь мальков тебе жалко… Как же ты будешь жить с таким добрым сердцем?- резко остановив кресло качалку, сказала старая лягушка.
Вигги испугался. Ему показалось, что воспитательница что то может заподозрить. Напустив более равнодушный вид, он ответил:- Да мне все равно на мальков, просто интересно- должен же быть кто то еще сильнее, чем эти противные щуки?»
- А-а-а, ну тогда другое дело!, - успокоившись и снова откинувшись на спинку кресла, произнесла лягушка. – У щук, как, и у всех обитателей озера есть только один страшный враг. Это- человек. Только он сильнее всего живого. Сеть рыбака, или острый крючок - вот все, что может остановить щуку на пути к желанной добыче. Но заманить щуку в ловушку- это то еще искусство! Лишь самые удачливые из рыбаков справляются с этой задачей. Ну все! Иди к своему другу. У  меня  глаза слипаются,- сказала воспитательница.  Вигги даже не успел поблагодарить её за рассказ, как морщинистые веки сомкнулись, а из лапки выпал неизменный прутик.


Рецензии