Призматическая нелинейность

                ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ НЕЛИНЕЙНОСТЬ.
                ПРОЕКТИВНЫЙ МИР.


     Призматическая нелинейность не была так долго обнаружена потому, что при работе с призмами использовались линзы и экраны. Стоило воспользоваться прямым наблюдением, фотоаппаратами, видеокамерами, зеркалами вместо экрана, как это сразу обнаружилось. Она просто, образно выражаясь, бросается в глаза.
     Благодаря открытию призматической нелинейности обнаружилось, что поток-процесс от излучающей поверхности распространяется так, что сама излучающая поверхность оказывается частью фронта потока излучателя, центр которого находится там, где центр окружности радиуса искривления самой визуальной поверхности. По мере удаления искривление уменьшается до величины, которая уже не регистрируется. Фронт потока оказывается перпендикулярной плоскостью к направлению действительного распространения потока.
     Таким образом, визуальный мир криволинеен. Особенно это демонстративно при наблюдении радуги. Направление распространения потока - это направление по нормали к дуге. Лучи в этом направлении могут быть только полосатыми. Однотональные лучи, для которых лямбда=constant и ny=constant (длина волны и частота), криволинейны. Это направления вдоль фронта потока-процесса. Прямыми могут быть только проекции этих направлений. Наш визуальный мир проективен, т.е. является проективным миром. Это проекция на тактильно-осязательный (проективный также) мир.
http://www.proza.ru/2010/11/23/1345


Рецензии