Чем грозит мировым рынкам конфликт на Корейском по
---
Чем грозит мировым рынкам конфликт на Корейском полуострове?
Как сообщалось ранее, во вторник, 23 ноября, в Желтом море возле южнокорейского острова Йонпхёндо произошел вооруженный конфликт, повлекший за собой человеческие жертвы, между военными силами КНДР и Республики Корея. О том, «кто первым начал» в этот раз, мир продолжает спорить, в то время как обе стороны концентрируют у своей границы приведенные в полную боеготовность вооруженные силы, а экономисты и аналитики строят свои прогнозы относительно поведения рынков в сложившейся ситуации.
Все-таки экономика Южной Кореи развивается достаточно динамично и является одним из лидеров на Азиатском рынке.
Некоторые особо пессимистичные эксперты прочат дальнейшую эскалацию конфликта вплоть до начала войны на полуострове. Очевидно, вследствие этого биржевой индекс MSCI Asia Pacific, отражающий состояние ценных бумаг предприятий Азиатско-Тихоокеанской зоны, снизился на 1,9%. В ответ начинает свой рост (вопреки недавним ожиданиям экономистов) американский доллар, в курс которого заложены риски в том числе и Азиатско-Тихоокеанского региона: иена уступила свои позиции сразу после сообщения о корейском конфликте, снизившись с 83,28 до 83,72 иены за $1. Австралийский доллар тоже подешевел: теперь он стоит $0,97, по сравнению $0,986 на прошлой неделе.
Южнокорейская вона, за искусственное снижение курса которой совсем недавно мировые лидеры выразили свое недовольство руководству республики, после первых сообщений о перестрелках упала уже естественным путем: $1 вырос с 1125 вон до 1180 вон. Аналитики предупреждают, что продолжение конфликта может просто опрокинуть рейтинги Южной Кореи.
Чем же может обернуться в итоге обострение конфликта на Корейском полуострове? Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V предлагают свои прогнозы.
В первую очередь, пострадают дипломатические отношения между КНДР и Южной Кореей. Все позитивные договоренности, достигнутые в период с 1998 по 2008 гг., все совместные проекты (включая социальные, например, воссоединение семей, разлученных межгосударственной демаркацией) можно, судя по всему, списать как безвозвратно канувшие в прошлое. И ядерная программа, развернутая КНДР, сыграла в этом едва ли не главную роль.
Экономическое сотрудничество двух Корей, очевидно, тоже останется в прошлом. И это несмотря на ощутимые успехи последних лет: межгосударственный товарооборот на полуострове составил в 2009 г. $1,666 млрд., на рынке КНДР работают более 200 компаний Южной Кореи, а создание совместной Кэсонской промышленной зоны, как и соединение северных и южных транспортных магистралей в единую сеть, ознаменовали, как надеялись многие, новую веху в истории взаимоотношений двух республик одного полуострова. В свете же нынешних обстоятельств все эти проекты также могут быть свернуты.
От напряженности на Корейском полуострове страдает также весь фондовый рынок Азии: инвесторы, опасаясь войны в регионе, стремятся скорее «сбросить» акции азиатско-тихоокеанских предприятий, предпочитая более стабильные американские. Примером тому служит ситуация, сложившаяся в марте-апреле 2010 г., когда произошел очередной межкорейский военный инцидент, котировки акций южнокорейских компаний понизились на 4%, а общий индекс на Токийской бирже упал на 3%.
На сегодняшний день мировые биржи также фиксируют ощутимое падение азиатских фондовых рынков: так, в Гонконге показатели снизились на 2,4%, в Шанхае – на 1,9%, акции Нацбанка Австралии упали на 1,8%. Эксперты предрекают дальнейшее снижение мировых рынков до 3%-5%, если корейское противостояние не будет урегулировано в ближайшие сроки.
И, как говорилось выше, в той или иной степени пострадают все национальные валюты стран Азиатско-Тихоокеанской зоны, уступая американскому доллару.
Ситуация до сих пор остается неопределенной. Главные риски развития конфликта – отток инвестиций в США и, в меньшей степени, ЕС, укрепление позиций доллара, снижение цен на нефть. Однако еще есть вероятность того, что КНДР и Южная Корея «обойдутся малой кровью». В любом случае, остается только ждать, - что и делают инвесторы.
Об истории конфликта между Северной и Южной Кореей вы можете узнать в материале Война - форс-мажор инвестиций. К чему ведет конфликт в Корее?
http://m.chelnovosti.ru/mir/6714-34.html
Свидетельство о публикации №210112600126